Уличная еда в Корее — Рулетики из мороженого с печеньем Орео и клубникой (Видео)

Особенности кухни Малайзии

В Малайзии и Сингапуре вы легко найдёте блюда с морепродуктами. Их подают на лотках уличной кухни или в шикарных ресторанах. Обязательно нужно выбрать что-то на пробу.

​Чилли краб

Краб с чилли является козырным для Малайзии и Сингапура, на набережной Кларки его можно найти почти в любом ресторане. В Малайзии оно тоже очень популярно. Больших манговых крабов жарят в соусе из сладких и солёных помидоров, приправленных чили.

Дословно переводится «сожжённая рыба». Как правило, для приготовления используют пресноводные виды. Целую рыбину сначала маринуют смеси кокосового масла, сладкого соевого соуса и специй, а затем готовят на углях. Иногда её заворачивают в банановые листья или фольгу.

​Рис наси лемак и ренданг из говядины

С малайского «икан» переводится как рыба, а «горенг» — жареный. Это блюдо очень похоже на икан бакар. Сначала рыбу маринуют в специях, а затем жарят во фритюре до хрустящей корочки.

Очень популярное уличное блюдо родом из Китая можно встретить на многих ночных рынках Малайзии. На большую плоскую сковородку сначала выкладывают устрицы, затем добавляют смесь яиц, рисовой муки, зелёного лука, и всё перемешивают. Получается хрустящий омлет с устрицами.

Уличная еда в Корее - Рулетики из мороженого с печеньем Орео и клубникой (Видео)

Как и большинство азиатов, в Малайзии любят блюда с лапшой. Можно встретить супы или «сухие» варианты. Хозяйки в Малайзии на кухне хранят много видов лапши: яичную, рисовую, широкую и толстую, наподобие японской.

Лапша в стиле хоккиен появилась в Малайзии благодаря китайским переселенцам. Для приготовления используют жёлтую яичную лапшу, которую жарят с чёрным соевым соусом, свининой и хрустящими шкварками — так готовят в Куала Лумпуре. На острове Пенанг подают все ингредиенты в виде супа, добавляя соевые ростки, креветки и варёное яйцо.

​Ми горенг или жареная лапша

Ещё одно блюдо перанаканской кухни — ми горенг, дословно «жареная лапша». Для приготовления используют жёлтую яичную лапшу, чеснок, лук, китайскую капусту, помидоры, яйца и мясо на выбор: курица, свинина, говядина или креветки. Также существует индийский вариант — магги горенг — из лапши быстрого приготовления с соевыми ростками, яйцом, тофу и мясом на выбор.

​Наси горенг с яйцом и сате

Столь необычное название скрывает «варёную лапшу». Обычную яичную лапшу варят с соусом из порошка карри, сушёных креветок, толчёного арахиса, соевых бобов и сладкого картофеля. Блюдо украшают порезанным варёным яйцом, зелёным луком, сельдереем, соевыми ростками и жареным тофу. В разных штатах Малайзии вы найдёте ми ребус как в «сухом» виде, так и в качестве супа.

Ло ми (Lor mee)

Популярное китайское блюдо из лапши, напоминающее суп. Густой соус готовят из кукурузного крахмала, специй и яиц, в котором тушат жёлтую лапшу. Ло ми подают с кусочками свинины, рыбных котлет, варёного яйца и пельмешек.

Китайские переселенцы привезли в Малайзию и Сингапур много блюд из лапши. В чар куай тьеу используют широкую рисовую лапшу, которую обжаривают с тёмным и светлым соевым соусом, креветочной пастой, устричным соусом, чили, соевыми ростками, креветками, моллюсками и зелёным луком. Традиционно блюдо готовят на кусочках свиного сала.

​Наси горенг с яйцом

Ми сиам (Mee siam)

Уличная еда в Корее - Рулетики из мороженого с печеньем Орео и клубникой (Видео)

Ещё одна разновидность блюда с лапшой. Как предполагают, название пришло из тайской кухни. Тонкую рисовую лапшу жарят с яйцом, чесноком, соевыми ростками, зелёным луком, тамариндовым и соевым соусами. Иногда можно встретить ми сиам в виде супа.

Вонтонами называются пельмешки с фаршем из свинины и креветок. Варёную лапшу подают с вонтонами, китайской капустой и кусочками свинины на гриле. Встречается «сухой» вариант и в виде супа.

Блюдо из широких листов рисовой лапши. О нём я рассказывала в статье «9 завтраков по-сингапурски».

​Чи чонг фан и дим самы

Рис — всему голова, — так могут смело говорить в Азии. В Малайзии очень много блюд с рисом. Его жарят, тушат с мясом, запекают на углях и готовят с ним кашу.

Популярное блюдо в Малайзии среди индийского населения. На большой лист банановой пальмы кладут сваренный на пару рис и различные добавки: кусочки мяса, соления, овощи и соусы, например, самбал. Традиционно это блюдо едят руками, по желанию вам подадут столовые приборы.

​Рис на банановых листьях

Распространённое блюдо в горшочке готовят печи из риса с пряностями и кусочков курицы. Иногда добавляют китайские сосиски или солёную рыбу.

Так традиционно называют жареный рис со сладким соевым соусом, луком и чесноком. Его можно найти в ресторанах, на фуд-кортах и в уличных киосках. Есть несколько разновидностей наси горенг. В жареный рис могут добавлять анчоусы, яйцо, говядину или морепродукты, а таже обжаривать с соусом самбал или тамариндовой пастой или другими ингредиентами. Наси горенг паттайя подают в конверте из омлета.

​Наси горенг

Одно из знаменитых на весь мир блюд в Малайзии, несомненно, наси лемак. Это рис, приготовленный в листе пандана с кокосовым молоком. Подают наси лемак с различными добавками: анчоусы, арахис, варёное яйцо, огурцы и соус самбал. Дополнительно кладут мясо в карри, жареную курицу или морепродукты. Местные жители частенько едят этот вариант риса на завтрак и обед.

Ещё одно знаменитое малайзийское блюдо родом из Китая. В копитиамах, на фуд-кортах и в ресторанах подают рис с курицей. Готовят это блюдо особым способом: целого цыплёнка варят на медленном огне со специями, затем в этом бульоне варят рис, чтобы он пропитался ароматом. В Таиланде это блюдо называют «кхао ман кай», что дословно переводится «жирный рис с курицей». На тарелке подают готовый рис и порубленные куски курицы без костей.

​Рис бирьяни

Бирьяни (Biryani)

Так называют блюдо из риса с пряностями и кусочками мяса: курицы, баранины, рыбы. Оно пришло в Малайзию из Ирана и Индии. С первого взгляда, бирьяни напоминает плов, однако здесь рис и мясо готовятся раздельно.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

​Знаменитый суп асам лакса

Леманг (Lemang)

Очень популярное блюда из риса в Малайзии. Рис смешивают с подсолёным кокосовым молоком и запекают в течение 4-5 часов в бамбуковых палках. Чтобы рис не прилипал, внутренность бамбукового ствола выстилают листьями банановой пальмы, что придаёт блюду неповторимый аромат. Его едят с какими-нибудь мясными блюдами. Вы найдёте леманг на рынках, на лотках вдоль трасс или на проезжающих мимо макашницах.

Данное блюдо гарантированно можно найти на острове Пенанг, ведь здесь оно и появилось благодаря тамильцам-мусульманам. В давние времена наси кандар продавали уличные торговцы. Они носили с собой две корзины на коромысле — кандар, в корзинах был пропаренный рис — наси, и карри из курицы, рыбы, овощей, говядины или баранины.

​Наси лемак

В Малайзии есть много мясных блюд: китайцы обожают свинину, мусульмане — курицу. В список, приведённый ниже, вошли уличная кухня и меню кафе и ресторанов.

Чар сью (Char siu)

В Малайзии легко найти уличные киоски с чар сью по внешнему виду. В витринах будут висеть тёмно-красные куски свинины, приготовленной на гриле. Такой цвет получается от маринада, куда входит мёд, специи, тёмный соевый соус, красный тофу. Нарезанные кусочки чар сью добавляют топингом во многие китайские блюда и отдельно подают с вареным рисом и огурцами, посыпая сверху зелёным луком.

Так называют популярную уличную еду — жаренные до хрустящей корочки кусочки курицы. До приготовления во фритюре курицу маринуют в соусе из куркумы и других специй.

Ло бак (Lor bak)

Известная закуска в перанаканской кухне представляет собой порезанную на кусочки колбаску из свиного и креветочного фарша, приправленного пятью специями, и поджаренного во фритюре. Подаётся с острым и сладким соусами. На Пхукете в специализированных ресторанах тоже можно найти это блюдо под названием лоба.

​Ассорти ло бак

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

Бытует мнение, что в Малайзии, население которой представляет из себя смесь разных культур и народов, национальной кухни, как таковой, не существует. Это не совсем так. Просто традиционная кухня Малайзии состоит из переплетения и заимствований из кухонь различных народов: китайской, индийской, тайской и др.

Можно найти даже блюда, позаимствованные у португальцев. В то же время здесь можно найти и чисто традиционные кухни проживающих по соседству народов: тайскую кухню, индонезийскую, индийскую, китайскую, и прочие. Большое распространение здесь получили и всемирные сети быстрого питания, в т.ч. Macdonald’s, PizzaHut и др., где вы сможете поесть привычную европейскую пищу.

Блюдо Наси Лемак

Как и во всей Азии, рис в Малайзии стал основной пищей. Рис присутствует в качестве ингредиента или гарнира практически во всех блюдах, подаваемых в ресторанах и кафе Малайзии, если это, конечно, не Макдональдс. Рис можно увидеть здесь всевозможных вдов и во всевозможных формах. Его подают к любым блюдам в виде гарнира. Его смешивают с пряностями, специями и кокосовым молоком. С ним даже готовят десертные блюда.

Рис по малайски называется «наси» (nasi), поэтому и название большинства блюд включает это слово. Точно также рис обозначается и в соседней индонезийской кухне. Все остальные продукты здесь называют одним названием «лаук» (lauk), что в дословном переводе означает «дополнение к рису».

Разнообразие вкусов одного и того же продукта, яркий и насыщенный вкус порой даже безвкусных на первый взгляд ингредиентов придают специи. Среди них различные смеси карри, перец чили, чеснок, имбирь, галангал, лемонграсс, каффир. Особый вкус простым блюдам придает используемое при приготовлении кокосовое молоко. Нередко при приготовлении используются кориандр, тмин, гвоздика, корица, кардамон, анис.

Кухня в Малайзии

Лоток с едой на Лангкави

Как делают мороженое в Тайланде – азиатский рецепт вкуса

Thai ice-cream делается исключительно из натуральных компонентов, без добавления каких-либо усилителей вкуса и консервантов. Основа десерта – стакан молока или сливок и небольшое количество свежих экзотических фруктов. В качестве подсластителя – добавляют топинги и различные посыпки.

2. Свежесть 

В отличие от привычного нам пломбира, тайское мороженое подают «из-под ножа». Вернее, лопаточки-шпателя, которой замешивают ингредиенты прямо на ваших глазах. Но, обо всем по порядку. 

Первоначально, на ледяную доску выкладывают ингредиенты: молочный состав, фрукты, печенье/добавки – по желанию. Дождавшись определенной температуры, повар хаотично вымешивает смесь, периодически «поджаривая» ее. Как только масса достигла нужной консистенции, ее разравнивают тонким слоем. После чего – собирают в рулеты. Стоит отметить, что, кулинарное творчество длится недолго – 3-5 минут. Готовка происходит на одной поверхности – ледяной доске-фризере.

фото тайское мороженое приготовление этапы
Первый этап приготовления: выбранные ингредиенты выкладывают на ледяную доску, поливая заготовленной смесью
Способ приготовления тайского мороженого фото
Второй этап: размягчение и вымешивание консистенции
Тайсксое мороженое, мороженое из Тайланда
Третий этап: разравнивание и скручивание роллов
Ролл мороженое, тайское мороженое
Формирование роллов, перемещение в стаканчик, украшение тайского мороженого

Столь необычная форма мороженого в Таиланде, в сочетании с природными красками экзотических фруктов – делает десерт аппетитным и для зрительного восприятия. В качестве завершающего оформления, тайцы любят присыпать десерт различными конфетками, обильно полить шоколадным топингом, вставить пару сахарных палочек. Готовы поспорить, более натурального, одновременно — вкусного и экзотического лакомства – вы еще никогда не ели!

Фрукты в Малайзии

Фрукты в Малайзии

Фрукты на прилавке в Куала-Лумпуре

Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье – экзотические фрукты.

Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас — 4 RM; манго — 9 EM; мангустин — 12 RM; ламяй — 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

Такое уж «прожаренное» – это тайское жареное мороженое?

Очень часто классическое тайское мороженое называют жаренным. Насколько верно это утверждение?

Мнения по этому поводу разнятся: 

  • С одной стороны, название, действительно, — не верное. Существует вид мороженого, которое в прямом смысле жарится во фритюре. Ничего общего с лакомством в рулетах – оно не имеет. 
  • С другой стороны, при описании roll ice-cream даже сами тайцы употребляют приставку «тхаад» — что означает – греть, жарить. В лексику подобный оборот пришел за счет ассоциаций – ведь на ледяной доске блин-мороженое действительно будто жарится. Только происходит это не за счет нагрева, а напротив, обжигающего холода. 

Пожалуй, тайское жареное мороженое должен попробовать каждый турист, благо айс-магазинчики расположены буквально на каждом шагу. Вне зависимости от рецепта и начинки – вы увидите мини-шоу, которое завершится потрясающей точкой в виде прохладного лакомства. Стоимость уличного мороженого в Тайланде – в среднем 50-80 бат. Сумма разнится в зависимости от региона.

Алкогольные и безалкогольные напитки в Малайзии

Любимые напитки малайзийцев — чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской или китайской чайной церемонии, однако заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. Стакан чая или кофе стоит в кафе от RM1,2.

В Малайзии вам будет представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Таких соков, кроме как в странах Азии, вы не попробуете нигде. Распространен также сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается на улице прямо в кокосовых орехах, которые при вас вскроют и дадут вместе с трубочкой-соломкой. Стоимость бокала свежевыжатого сока со льдом в кафе — от RM2, стоимость кокоса от 3 ринггит.

Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него довольно кусачие (исключение — остров Лангкави и Лабуан).

Намного проще с пивом и вином, хотя и здесь цены не назовешь демократичными. Стоимость банки пива в кафе или ресторане начинается от RM 12 (окло 3 долларов). В магазине можно найти маленькую банку пива (0,33 литра) от 8 ринггит (2 доллара), но чаще дороже. Большая бутылка (здесь это 0,66 литра) стоит не менее 10 ринггит. Вино в магазине можно купить от 25 ринггит за бутылку, но такой магазин еще надо сначала найти.

Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. Местное пиво не такого уж и плохого качества, как вы можете подумать.

Если вы планируете во время своего путешествия посетить остров Лангкави или Лабуан, то с алкоголем вам повезет. Эти острова являются зоной беспошлинной торговли, и алкогольные напитки и сигареты там значительно дешевле. Если вы планируете проводить отдых в Малайзии на одном из этих островов, нет необходимости покупать в аэропортовых дюти-фри магазинах. На Лангкави можно найти все то же самое, но дешевле. Банка пива стоит от RM1.6, а 1 литр ликера Baileys — RM55.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector