Рынки Северного Гоа
Фактически базары можно поделить на повседневные и те, которые больше похожи на восточный праздник. Хотя это очень условно: даже обычный фруктовый рынок с рыбными и овощными лотками индийцы могут превратить в яркое и красочное событие. Например, в среду гоанцы и осевшие европейцы собираются за продуктами к муниципальным торговым прилавкам. Даже такое рядовое событие может быть очень увлекательным, особенно для тех, кто умеет торговаться.
Остальные рассчитаны на приезжих и их деньги. Они больше похожи на масштабные многоликие тусовки, с самой разнообразной публикой в числе приглашенных, и еще более интересными атрибутами.
Рынок в Анджуне Гоа
Как по мановению волшебной палочки местные (и не очень) торговцы появляются ранним утром каждой среды в Анджуне. Исчезают они таким же образом с заходом солнца. Базар привлечет «блошиными» развалами, вполне новыми вещами, обязательным ширпотребом и невероятными раритетами, невозможными ни в одном другом месте. Рынок в Анджуне очень громкий, иногда откровенно агрессивный, но очень яркий и захватывающий.
Просто на песках Арамбольского пляжа туристов привлекает стихийный базар совершенно невообразимых вещей. Продукты здесь редкость. Да и от такой покупки лучше отказаться, чтобы не рисковать сознанием.
В основном здесь хенд мейд талисманы, игрушки, украшения и одежда. Психоделические мандалы и загадочные ловцы снов. Торговцы очень живописные: от фриков до оккультистов. Эльфы и гномы тоже не редкость, так они, по крайней мере, себя ощущают. Почти наверняка будут астрологи и шаманы всех мастей. Веселая публика собирается вечером и остается здесь до глубокой ночи или появления полиции.
Рынок в Мапусе Гоа
В нескольких минутах езды от Кандолима проводится знаменитый базар Мапусы. Продукты, аюрведические лекарства и косметика, украшения и специи, развалы одежды и обуви: на земле, на прилавках, в магазинчиках, стоках. Рынок в Мапусе отличная возможность для путешественников выпить хороший кофе в забегаловках для гоанцев. Работает по пятницам.
Рынок Арпора Найт
Каждую субботу в вечернее время поблизости от Арпора начинается движение. Направление одно – ночной базар. Все вращаются вокруг: местные, приезжие, отдыхающие и полицейские. Последние наживаются на штрафах. Остальные – проводят время, получают удовольствие. Не обязательно от торговли. Ночной рынок в Арпоре это настоящий субботний фестиваль. Место для развлечений и общения. Хотя есть большая вероятность наткнуться на эксклюзив ручной работы за сущие копейки.
Рынок в Баге
Если базар в Арпоре невозможно даже оценить по масштабам, то торговля в Баге не такая впечатляющая. Колорит не теряется, но сравнивать их тяжело. Самое большое преимущество ночной торговли в Баге – ее можно застать, когда в конце сезона закрывается брат-близнец в Арпоре.
Цены в Гоа на еду в ресторанах для туристов
В Индии половина населения мусульмане и поэтому тут представлены и мясные блюда. Но они, как правило, выполнены из курицы. Свинину мусульмане не едят, а говядина считается священной для индуистов, и чтобы не разжигать национальный конфликт, те приспособились и готовят изыски исключительно из курицы.
Есть, правда очень дорогие рестораны, которые все же подают стейки из говядины за большие деньги. Но такая еда в Индии в Гоа не особо приветствуется и можно привлечь за собой массу проблем, как физических, так и кармических.
Как правило, туристы заказывают чикен тандори (куриные ножки, приготовленные в остром соусе из различных специй).
Неподготовленный путешественник не сможет съесть такое блюдо индийской кухни в Гоа из-за его сильной остроты. Красного перца индийцы не жалеют. Он с самой древности является сильнейшим антисептиком и убивает все болезнетворные бактерии. А здесь настолько жарко, так что еда в Гоа, постоявшая на улице 2 часа, становится непригодной для пищи. Вот и спасают только специи.
Но такие неприятности можно обойти, заранее предупредив официанта, что вы хотите именно без специй. Они сразу понимают и приносят еду в Гоа со специями, но только пригодными в употребление.
Огромное разнообразие морепродуктов не оставит равнодушным никакого туриста. Все самое свежее и натуральное, пойманное в тот же день в Аравийском море, будет подано в лучших традициях. Если вы заказываете рыбу на углях, то к ней обязательно будет приложен рис, овощи и красивое оформление в виде перца со свечкой.
Кальмары, тигровые креветки, омары, мидии, моллюски, крабы и многое другое выкладываются на подносы возле кафешек. А готовят индийцы еду в Гоа при вас, что вы выберете. Морепродукты чаще всего готовят с масала, а рыбу с карри, либо в тандыре. Цены низкие. К примеру, маленький катран около 1,5 кг с гарниром будет стоить 400 рупий.
Я прокатился по пляжам Северного и Южного Гоа для сравнения цен на еду. Могу сказать что Южный Гоа является сам по себе более дорогим для отдыха местом, цены на еду в ресторанах тут также чуть выше. Выбор ресторанов с вкусной едой есть, но мне показалось, что в Северном Гоа самих шеков намного больше. Ниже привел усредненные цены на еду в Гоа в ресторанах для туристов 2015 года.
- Завтрак — 200–270 Rs.
- Бутерброд — 70–100 Rs.
- Закуски — 120–200 Rs.
- Салаты — 60–200 Rs.
- Суп — 60–150 Rs.
- Соки — 60–180 Rs.
- Вегетарианские блюда — 90–200 Rs.
- Мясные блюда — 140–400 Rs.
- Морепродукты — от 160 Rs.
- Омлет — 40–120 Rs.
- Гарниры — 40–60 Rs.
- Хлеб — 30–40 Rs.
- Чай, кофе — 20–60 Rs.
- Coca-cola 250–300 мл — 40–60 Rs.
- Алкогольные коктейли — 80–170 Rs.
- Молочные коктейли — 60–100 Rs.
- Пиво Kingfisher — 60-120 Rs.
- Водка, 60 мл — 80–100 Rs.
Про морепродукты есть маленькое уточнение, цены на рыбу и прочие дары моря могут очень сильно отличаться и не иметь верхней границы. Сейчас объясню как такое безобразие возможно. В каждом уважающем себя ресторане с рыбой в меню имеется страничка на которой есть названия всяких морских обитателей, а цены на них нет и маленькая пометка «Цену уточняйте при заказе».
Выглядит заказ морепродуктов в Гоанских шеках примерно так, вам за столик приносят поднос, на котором лежат всякие рыбины (некоторые иногда еще и усами шевелят), как правило больших размеров и вы вправе выбрать любого гада с этого подноса. На подносе обычно бывают: несколько видов экзотической рыбы (в том числе маленькие акулята), россыпь гигантских креветок, несколько еще живых крабов с завязанными клешнями и весом не более 2 килограмм, если особо повезет-то еще и несколько гигантских лобстеров килограмма на два каждый. От вашего выбора и будет зависеть цена, обязательно уточняйте цену при заказе.
Если вы путешествуете самостоятельно и арендовали дом с кухней, то готовя еду дома вы значительно сэкономите на походах в рестораны. Ниже я привел усредненные цены на еду в магазинах 2015 года, в разных местах цены могут немного отличаться, но на каждой фабричной упаковке указана рекомендуемая розничная цена продукта.
- Вода (бутылка 1 л) — 20 Rs.
- Вода (15 л) — 70 Rs.
- Кока-Кола (0.75 мл) — 40 Rs.
- Кофе 200 гр — Nescafe Gold — 850 Rs.
- Масло подсолнечное (л) — 120 Rs.
- Масло оливковое (500 мл) — Olitalia — 500 Rs.
- Масло сливочное (100 гр) — Amul Butter — 37 Rs.
- Майонез (900 мл) — American Garden — 450 Rs.
- Молоко (л) — Goa Dairy — 40 Rs.
- Мука (кг) — 36 Rs.
- Орехи Кешью (0.5 кг) — 360 Rs.
- Пиво (бутылка 0.33 л) — Kingfisher — 40 Rs.
- Рис на вес (кг) — 100 Rs.
- Рис пачка (кг) — Басмати — 260 Rs.
- Ром (бутылка 0.75 л) — Old Monk — 160 Rs.
- Сок (1л) — Tropicana — 100 Rs.
- Хлеб нарезной (1 пакет) — 40 Rs.
- Яйца (10 шт.) — 50 Rs.
Покупая продукты в Гоанских магазинах обязательно смотрите на срок годности.
На фруктовых рынках Гоа настоящее море всевозможных тропических фруктов, от привычных дынь и винограда, до явной экзотики в виде личи, манго рамбутанов и т.д. Многие фрукты в Гоа везут из других штатов Индии, в этом вы можете убедиться если расспросите продавца, но цены на фрукты все равно очень приятные. Есть и исключения, к примеру, в Индии цена яблок с лейблом Made in USA, так как местные яблоки растут не везде, могут стоить 250 рупи за килограмм.
Очень частая ошибка вновь прибывших туристов заключается в следующем. Турист увидев все многообразие тропических фруктов начинает инстинктивно набирать всего, да побольше. Набрав несколько пакетов вкусностей, рассчитывается с продавцом и идет домой, но по дороге скалькулировав сумму покупки понимает что сумма больше чем должна быть. Так что перед покупкой спрашивайте стоимость — это не позволит продавцу испортить себе Карму.
Ну и обязательно торгуйтесь, если продавец не торгуется, то идите к следующему.
- Ананас (шт.) — Pinaple — 70 Rs.
- Апельсины (6шт.) — Oranges — 100 Rs.
- Арбуз большой светло-зеленый (кг) — Watermelon — 20 Rs.
- Арбуз маленький, темно-зеленый (шт.) — Watermelon — 50 Rs.
- Бананы (10-12 шт.) — Bananas — 30 Rs.
- Кокос (шт.) — Coconut — 20 Rs.
- Манго (6шт.) — Mango — 100 – 200 Rs.
- Папая (кг) — Papaya — 30 Rs.
- Сливы (кг) — Plum — 300 Rs.
Самое удивительное для Гоа — это стоимость морепродуктов, вы можете каждый вечер на закате наблюдать за рыболовной флотилией на горизонте, но прийдя на рынок ужаснуться от цены на рыбу и морепродукты.
С мясом все тоже очень интересно и спорно. Для меня остается загадкой, как Индия, в которой более 80% населения являются индуистами, почитают корову как свою мать, может быть одной из крупнейших стран экспортером говядины?
В каждой стране желательно есть то что едят местные жители, для Индии немного сложнее, ведь в ней более 80% населения (индусы) не едят говядину в любом ее проявлении, примерно 10% населения (мусульмане) не ест свинину, но и те и другие могут есть курицу. В Гоа кур продают всюду, вы можете купить живую и через пять минут (прямо на ваших глазах) птичку разложат по полиэтиленовым пакетикам (мясо отдельно полезные внутренности отдельно) и с широкой улыбкой вручат вам в руки.
- Акула (кг) — Shark — 250 Rs.
- Баранина (кг) — Lamb — 450 Rs.
- Говядина (кг) — Beef — 350 Rs.
- Краб (кг) — Crab — 450 Rs.
- Креветки маленькие (кг) — Prawns small — 350 Rs.
- Креветки средние (кг) — Prawns middle — 450 Rs.
- Креветки королевские (кг) — Prawns king size — 800 Rs.
- Курица (целая) — Chicken full — 180 Rs.
- Куриная грудка (кг) — Chicken breast — 300 Rs.
- Лобстер (кг) — Lobster — 900 Rs.
- Мидии (10 шт.) — Mussels — 100 Rs.
- Окунь (кг) — Red Snaper — 450 Rs.
- Свинина (кг) — Pork — 300 Rs.
Приятного аппетита!
Рынки в Южном Гоа
По-настоящему восточные базары. По колориту немного отличаются от северных, где кроме уникальных товаров можно в естественной среде встретить живописных поклонников транса и всевозможных стимуляторов.
Рынок в Маргао
Один из самых живописных базаров Гоа. Побывавшие в Моргао туристы, увидят всю Индию изнутри. Потрясающие ароматы специй, благовоний рядом с шокирующими запахами мочи. Люди всех цветов кожи. Яркие сари. Золото и тряпки – все это рынок в Маргао. Именно здесь имеет смысл купить подарки и аутентичные сувениры исключительно местного происхождения.
Самые экзотичные фрукты, овощи и рыбные деликатесы. Россыпи специй и благовония. Сувениры и одежда. Базар в Колве играет всеми цветами радуги и пахнет тысячами ароматов. Поблизости много ресторанчиков для приятного отдыха.
Рынок в Кавеллосиме
Удобный базар, где можно раздобыть продукты по хорошей цене. Порадует многообразие фруктов. Цены вполне приемлемые.
Цены в кафе для местных
Местные жители очень часто едят вне дома, по всему Гоа можно увидеть невзрачные заведения общепита, в которых сидят индийцы, европейцы туда не заходят, а зря. Про цены в таких кафе можно сказать двумя словами — там дешево. Единственным минусом таких заведений является отсутствие мясных блюд. Покушать в таких кафе можно на 60 рупи, все очень вкусно и очень дешево.
Из кухни Гоа стоит попробовать, первым делом, дал. Это гороховая похлебка с зирой, куркумой, имбирем и еще кучей специй. Для наших туристов дал напоминает густой гороховый суп.
Его хорошо есть с чапати (лепешка из муки и воды). Также есть лепешки с сыром и чесноком — chesse garlik naan. Конечно, здесь есть огромное разнообразие риса басмати с кари, овощами и специями.
Сразу стоит попробовать национальную тарелку, называемую тхали. В нее входит белый рис, а к нему прилагаются соусы из манго, картофельное рагу, гороховый микс и еще множество национальных изысков. Есть тхали вегетарианский, с курицей или рыбой. Одно такое блюдо стоит от 80 рупий (вегетарианский) до 170 рупий (с рыбой) и им можно наесться на весь день. Порции еды в Гоа в основном большие.
Особо стоит отметить чай в кухне Гоа, созданный самими Богами. Его название «масала-чай». Он готовится на молоке, затем в него добавляются различные специи и горсть черного чая. После сластят и подают. Невероятно вкусно, сытно и полезно. Индийцы пьют его каждый час. Он спасает от жары и насыщает, а также придает сил на весь рабочий день. Стоит один стакан от 10 до 60 рупий. Масала ти стоит купить домой, большая пачка в супермаркете обойдётся 180 рупий.
Большое разнообразие приготовления палак панира, панир тика масалы и многих других похлебок, в основу которых входит именно сыр панир. Он схож с нашим Адыгейским. Стоит попробовать эти блюда в Гоа с чапати от 80 до 200 рупий. Алу гоби (картофель с цветной капустой в специях) — это настоящий шедевр. А также малай-кофта.
Национальные сладости — это отдельная тема еды в Гоа. Они все невероятно вкусные, полезные и сытные. Пирожки самосы с множеством начинок заказывают с соусами и чаем.
Немного про цены на еду в Гоа. Здесь можно есть на 100 рупий в день, а можно и на 1000. Кто приезжает надолго, знает все хорошие недорогие заведения. Например, завтракаем мы в кафе, где свежевыжатый ананасовый сок стоит 40 рупий, сок папайи 40 рупий, а курица карри с лепешкой 45 рупий. На двоих получается 200 рупий.
Цены в Гоанских магазинах на еду и продукты питания
Яркое индийское солнышко щедро делиться своей энергией со всем с чем соприкасается, гоанские овощи не исключение. Насыщенный аромат Гоанских овощей вы точно запомните, цена овощей на рынках мизерная, а качество и выбор велик. На всех индийских овощных рынках принято торговаться, и без скидки не вздумайте покупать. Обязательно побывайте на ежедневном рынке в Мапсе.
- Арахис нечищенный (кг) — Ground Peanuts — 60 Rs.
- Зелень, пучок — 10–20 Rs.
- Капуста цветная (шт.) — 30 Rs.
- Картофель (кг) — Potato — 30 Rs.
- Лук (кг) — Onion — 45 Rs.
- Морковь (кг) — Carrot — 40 Rs.
- Помидоры (кг) — Tomatoes — 40 Rs.
- Специи (100 г) — 50 Rs.
- Шампиньоны (250 г) — Mashroom — 40 Rs.
Несколько правил индийских рынков
При посещении базара в любом штате Индии, даже такого «европейского» как Гоа, важно строго придерживаться правил. Любое отклонение будет стоить если не денег, то нервов:
- Восточный рынок – это место для общения. Торгуйтесь. Индийцы делают это с азартом и удовольствием, а цены можно сбить чуть ли не вдвое. Чем агрессивнее торгуетесь, тем больше улыбайтесь.
- Не ешьте ничего с прилавков. Не покупайте уличную еду сомнительного вида. Скоропортящиеся продукты в условиях климата Гоа – настоящий яд. К этому добавляется антисанитария, отсутствие чистой воды и распространенность кишечных инфекций.
- Не подавайте. Минутная слабость обернется налетом попрошаек со всех окрестностей.
Удовольствие от посещения рынков Гоа получит только настоящий шопоголик. Если вы не относите себя к таковым или не умеете торговаться, имеет смысл воспринимать базар как экскурсию с полным погружением в культуру Индии.