Украинский борщ

Ароматный украинский борщ, пошаговый рецепт

  1. ukrainskij-borshch-1Первое, с чего начинается приготовление борща — это бульон. Его можно сварить на свинине или на говядине, причем мясо всегда берется на кости для большей наваристости. У меня в этот раз была свинина. Мясо я поместила в кастрюлю объемом 3 литра и залила холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. Довела до кипения и сняла всю пенку. Затем добавила 0,5 ст. л. соли и варила бульон на тихом огне в течение 1 часа. Какой-то особой прозрачности бульона добиваться не нужно, главное чтобы он получился насыщенный.
  2. ukrainskij-borshch-2Как только мясо дойдет до готовности, в кастрюлю нужно добавить картофель. Я очистила и нарезала средним кубиком 5 средних клубней — этого количества будет в самый раз для борща, так как часть картошки мы разомнем в зажарке (как именно, я расскажу далее). Нарезанную картошку я засыпала в кастрюлю, пусть себе тихонько булькает, а тем временем можно сделать зажарку.
  3. ukrainskij-borshch-3Настоящая борщевая заправка готовится на сале или на смальце (растительное масло используется для постного борща). Я взяла небольшой кусочек сала без шкурки, нарезала его мелким кубиком и вытопила на тихом огне.
  4. ukrainskij-borshch-4Спустя примерно 2-3 минуты на сковороде подрумянились шкварки и вытопился жир, который нужен для приготовления зажарки. Я очистила и нарезала мелким кубиком лук, засыпала его в сковороду. Шварки не вынимала из зажарки, хотя некоторые хозяйки их убирают, оставляя только вытопившийся жир — это дело вкуса.
  5. ukrainskij-borshch-5Затем я быстро очистила и нарезала тонкой соломкой морковь. И отправила ее к луку, который успел стать чуточку мягче (сильно зажаривать не нужно, иначе подгорит).
  6. ukrainskij-borshch-6Продолжая обжаривать, следом добавила самый важный ингредиент борща — сахарную свеклу. Ее я также очистила и нарезала тонкой соломкой. Кстати, во многих рецептах овощи для борща не нарезаются, а измельчаются на крупной терке. Но мне больше нравится вариант с нарезкой — так у борща получается особая консистенция. После добавления свеклы обжаривала еще минут 10, помешивая лопаткой (можно прикрыть сковороду крышкой). Овощи должны стать мягкими и полностью дойти до кондиции.
  7. ukrainskij-borshch-7Теперь самое интересное. Помните, я говорила, что буду разминать картошку? Я при помощи шумовки вынула из кастрюли примерно половину картофеля, который уже успел приготовиться в бульоне. Его я пересыпала в сковороду с зажаркой и тщательно размяла ложкой в пюре — за счет этой небольшой хитрости наш борщ получится очень наваристым и более густым. Такой прием часто используют многие украинки, а некоторые хозяйки умудряются разминать картошку прямо в кастрюле при помощи скалки или пестика.
  8. ukrainskij-borshch-8Обжарила еще буквально минутку. Затем добавила в зажарку томатную пасту и перетертый крупный помидор — его я измельчила на крупной терке, удерживая рукой кожицу, чтобы получилось томатное пюре без шкурки. Перемешала заправку и добавила чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз все перемешала и сняла сковороду с огня.
  9. ukrainskij-borshch-9Пересыпала заправку в кастрюлю с мясом и картошкой. Дала прокипеть. Мелко нашинковала капусту, а затем добавила ее в борщ — количество капусты можно класть разное, хоть 500 грамм, если хотите, чтобы ложка в борще стояла. В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком. Влила 1 ложку уксуса — он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. (Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу.)
  10. ukrainskij-borshch-10Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты — она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок (она еще упарится под крышкой). В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный.
  11. Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного!

На заметку

Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике неделю, обязательно в эмалированной кастрюле, под крышкой. Чтобы борщ не прокис, его следует прокипятить спустя 3 суток с момента приготовления, затем остудить и вернуть обратно в холодильник.

Количество персон 5

Ингредиенты

  1. Красная свёкла, или, как называют её украинцы, буряк — 1-2 штуки;
  2. Мясо для бульона — 0,8 кг;
  3. Капуста — небольшой кочан весом около 300-400 граммов;
  4. Морковка — 2 штуки средних размеров;
  5. Картофель — 5 небольших клубней;
  6. Репчатый лук — 2 головки;
  7. Половина лимона;
  8. Масло подсолнечное — 30-40 мл;
  9. Сало солёное — около 50 граммов;
  10. Зелень (укроп и петрушка);
  11. Чеснок (пара зубчиков);
  12. Помидоры, очищенные от кожицы — 3-4 штуки.

Инструкции

  1. Варим бульон, снимая пенку. Из мяса можно смело использовать и свинину, и говядину. Не стоит бояться жирного филе, борщ — блюдо сытное и не диетическое. На то, чтобы сварить говядину, уйдёт примерно 2 часа. Свинина варится немного быстрее.
  2. Морковь и лук режем мелкими кубиками, пассируем в масле 5 минут, затем добавляем томаты и тушим ещё 5 минут.
  3. Свёклу трём на средней тёрке, выкладываем в отдельную посуду, солим, выдавливаем на неё сок половинки лимона (можно заменить его столовым уксусом). Даём постоять минут 20, затем добавляем к пассированным овощам и тушим 15 минут. Рекомендуем вам выбирать свёклу небольшого размера — в ней меньше грубых прожилок.
  4. Сваренный бульон процеживаем, добавляем в него нарезанный кубиками картофель. Мясо из бульона рубим на небольшие кусочки. Кипятим бульон около 10 минут, затем добавляем мелко нарубленную капусту и нарезанное мясо, варим на сильном огне ещё 5-7 минут. Отлично подходит для этого блюда капуста сорта Слава — она становится очень нежной в процессе варки.
  5. Готовим приправу из сала. Для этого мелко рубим шпик, добавляем к нему чеснок и растираем в ступке. По поводу сала в борще ведётся масса споров. Некоторые гурманы считают, что оно должно быть максимально старым, уже пожелтевшим. Можете использовать и такое, но мы рекомендуем всё-таки хороший шпик со специями.
  6. За две минуты до готовности добавляем в борщ тушеные овощи.
  7. Снимаем суп с огня и заправляем приправой из сала.
  8. Даём борщу настояться минимум 6 часов — он не подаётся сразу после варки. Настаиваться он должен в кастрюле, укутанной полотенцем. Читайте еще: Солянка из говядины — рецепт приготовления.

Не смотря на различные разногласия и споры украинский борщ это – блюдо истинно и исконно украинское. В его составе присутствуют два основных признака, которые свидетельствуют о национальной принадлежности данного блюда: первое это обильное наличие свеклы, почти как основного ингредиента.

ukrainskij-borshch-15

Второе, предварительное пассерование овощей перед самой закладкой их в борщ, что совсем не является отличительным признаком национальной русской кухни, а для украинской кухни это обычное дело. Споры о том, как правильно варить украинский борщ, бесконечны и заранее обречены на неразумность, так как нет, и не может быть одного единственного рецепта украинского борща. Их огромное количество, ведь в каждой семье его готовят по-разному.

Практически все области Украины имеют свои рецепты приготовления борща, и отличаются они друг от друга всегда очень сильно. Применение свеклы является общим во всех во всех рецептах, она дает равномерно красный оттенок к финалу приготовления.

Как правильно варить украинский борщ знает каждый опытный повар. И каждая хозяюшка имеет свой рецепт приготовления этого дивного блюда. Одна хозяюшка предпочитает тушить все овощи, перед тем как отправить их в кастрюлю, другая любит использовать необычные пряности и специи, третья вообще готовит борщ только на курином бульоне, что дает возможность получить оригинальный и вкусный рецепт борща.

Порой молодые хозяйки совсем не в курсе как правильно варить украинский борщ, и из-за этого их мужья лишены возможности насладиться изумительным запахом и вкусом данного блюда.

Так как существует огромное множество рецептов приготовления борща, далее речь пойдет о традиционном украинском борще. Если взять за основу данный рецепт, то с легкостью можно дать волю своей фантазии, и готовить каждый раз борщ с новым вкусом.

ukrainskij-borshch-13

Ярко-красный насыщенный цвет борщу придает свекла. Свекла присутствует практически во всех рецептах борща. Борщ принято варить на курином или мясном бульоне, а в дни поста в борщ вообще добавляют грибы, благодаря чему данное блюдо приобретает удивительный новый вкус.

Если вы планируете сварить говяжий бульон, то необходимо набраться терпения, потому что он варится порядка двух часов. За столь долгое время больше половины воды выкипает и поэтому за процессом варки следует наблюдать, и периодически подливать воду, но не очень холодную, лучше всего кипяток, для того чтобы говяжий бульон не потерял своего цвета и вкуса.

За сорок минут до финала приготовления в бульон следует добавить лист лавровый, шесть-семь горошин черного перчика, и четыре душистого. Если вы нечаянно упустили момент в начале варки снятия пенки, то готовый бульон нужно процедить через сито, так он станет прозрачным.

Пока варится бульон необходимо подготовить овощи – свеклу, лук, морковь. Их следует нарезать тонкой соломкой, лук очистить и тщательно измельчить, и в сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета, вместе со свеклой и морковью.

За пятнадцать минут до готовности добавить пасту томатную или мелко натертые на терку томаты, с которых заранее удалили кожицу.

Картофель, порезанный на мелкие кубики аккуратно опустить в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов мелко нашинковать белокочанную капусту.

Через десять минут из сковороды добавить тушеные овощи и варить еще в течение десяти минут. В финале варки добавить измельченную зелень и чеснок. Борщу дать настояться тридцать минут, а потом разлить по тарелкам, и можно угощать своих близких и родных. Как правильно варить украинский борщ вы уже знаете, теперь необходимо научиться правильно его подавать к столу.

Самое главное об украинском борще

Сегодня я поделюсь своим семейным рецептом борща. Он традиционный для украинской кухни и очень вкусный. Наверное, его можно назвать классическим рецептом украинского борща. Как и положено, варить я его буду на мясном бульоне, приготовлю зажарку на сале, заправлю томатной пастой и помидорами, чесноком и укропом.

Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:

  • Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо).
  • К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки — это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» — особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока.
  • И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща — это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб — в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты. Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на кости 500 г
  • вода 2,5 л
  • соль 0,5 ст. л.
  • картофель 5-6 шт.
  • сало 50 г или смалец 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сахарная свекла крупная 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • белокочанная капуста 300-500 г
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • перец чили 2 колечка
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • укроп 10 г
  • сметана для подачи

Борщ украинский с пампушками

Это горячее первое блюдо обязательно должно подаваться с пампушками, ведь именно с ними можно почувствовать какой на вкус украинский борщ. Пошаговый рецепт приготовления первого блюда и сдобы предложен ниже, попробуйте приготовить все это.

• 320 гр. говядины;• ½ головки капусты;• 1 средняя свекла;• 6 картофелин;• 1 морковка;• головка репчатого лука;• 4 зубочка чеснока;• 5 помидоров;• 20 гр. пшеничной муки;• 25 гр. сахарного песка;• 110 гр. сметаны;• лимонный сок (из ½ лимона);• несколько лавровых листиков;• специи и соль;

Ингредиенты для пампушек:• 300 гр. муки;• 11 гр. дрожжей сухих;• 160 мл молока;• 25 гр. сахара;• 3 зубочка чеснока;• 75 мл кваса.

Очистим мясо от пленок, потом заливаем его водой и варим до готового состояния. Свеклу очищаем, нарезаем ее в виде соломки, посыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем измельченную свеклу и перекладываем в глубокую и толстодонную сковородку. На поверхность сковороды добавляем жир, который предварительно собрали с бульона. Помещаем туда порезанные помидоры, сахар и протушиваем все до состояния полуготовности.

Подготовленные коренья с луком необходимо порезать и пассировать с добавлением жира. Готовый мясной бульон процеживаем, а мясо нарезаем в виде кусочков. В бульон помещаем дольки картофеля, доводим все до кипящего состояния, опускаем шинкованную капусту. Варим все ингредиенты в течение 15 минут. Добавить овощи, которые пассировали на сковороде, заправку из муки и необходимые специи. Доводим все до готового состояния.

Уже готовое блюдо заправляем салом и чесноком, предварительно толчем все в ступке. Даем борщу закипеть, добавляем зелень. Перед подачей необходимо добавить мясо и сметану. Чтобы приготовить пампушки разводим сухие дрожжи подогретым молоком. Добавляем сахар и соль, подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто и оставляем его, чтобы оно забродило. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, скатываем из них шарики и выкладываем на смазанный жиром противень, оставляем тесто расстаиваться.

Выпекаем пампушки в духовке при 190 С. Готовим чесночную заправку. Толчем чеснок, добавляем соль и подсолнечного масла. Вливаем квас, хорошенько все перемешиваем. Полученной заправкой поливаем готовые пампушки, подаем их к борщу горячими. Приготовьте для своих родных борщ украинский, рецепт с фото пошагово показал весь процесс приготовления этого вкусного блюдо. Теперь можно наслаждаться вкусом борща и чесночных пампушек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector