Удон с соусом терияки: рецепт курицей

Как приготовить удон в домашних условиях

Если вы хотите приготовить удон вкусно, то используйте и другие ингредиенты. С ней хорошо сочетаются кабачки, морепродукты, грибы, морковь, помидоры и любой из видов мяса. В жару блюда можно подать холодными, а в морозные дни, наоборот, горячими. Рецепт удона существует для обоих случаев. Для отваривания макаронного изделия рекомендуется использовать эмалированную кастрюльку.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя

Лапша удон в домашних условиях готовится не сложнее других макаронных изделий. Состав ее тоже очень простой – соль, мука, вода. В чем же тогда изюминка? Все дело в самой технологии, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. Тесто немного вымешивают, а потом оставляют отдохнуть. Результат – оно становится в меру упругим и при этом остается нежным. Только после этого можно приступать к формированию полосок.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • крахмал – если потребуется для работы с тестом;
  • вода – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. В воде комнатной температуры растворить соль.
  2. Далее добавить пшеничную муку, перемешивать, формируя из теста шар.
  3. Слегка его обмять, затем положить в пакет, который герметично закрывается.
  4. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  5. Далее положить пакет на пол, разместив его на полотенце.
  6. Сверху тоже накрыть полотенцем, затем пару раз, мягко переступая, пройтись по шарику, чтобы он стал плоским.
  7. Далее тесто достать. Снова придать ему форму шара, отправить обратно в пакет, снова вымесить ногами.
  8. Повторить цикл еще раз, оставить на 2 часа.
  9. Далее раскатать из теста квадрат толщиной около 3 мм, присыпать крахмалом.
  10. Треть пласта завернуть к центру, тоже повторить с другой стороны, перевернуть заготовку швом книзу.
  11. Острым ножом нарезать тесто полосками шириной 3-4 мм.
  12. Снова присыпать крахмалом, перемешать, распутывая лапшинки. Готово!

Лапша удон с курицей и овощами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аватар автора Ирина Камшилина

Самый простой рецепт японской лапши – удон с курицей и овощами. Это пикантное и даже экзотическое блюдо. Остроту ему добавляет соус терияки на основе рисового вина, соевого и рыбного соуса. Особенно вкусным блюдо получается при жарке в воке, т.е. глубокой китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра. Хотя в обычной будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 1 ч.л.;
  • сладкий красный и зеленый перец – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • рисовое вино – 1 ст.л.;
  • кунжутное масло – немного для жарки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • удон – 300 г;
  • рыбный соус – 1 ч.л.;
  • китайская капуста – 250 г;
  • светлый соевый соус – 2 ст.л. в соус и 2 ст.. в маринад;
  • темный соевый соус – 2 ч.л.;
  • куриное филе – 700 г;
  • сахар – 1 ч.л.
  1. Курицы промыть, порезать кубиками, замариновать их в смеси светлого соевого соуса и крахмала.
  2. Овощи промыть, нашинковать помельче.
  3. На масле обжарить курицу до золотистости, затем переложить ее на салфетку.
  4. Вместо мяса на сковородку отправить чеснок с имбирем.
  5. Через 30 секунд добавить к ним все овощи. Жарить на сильном огне 304 минуты, помешивая.
  6. Овощи лопаткой сдвинуть в одну сторону, влить светлый и темный соус, рыбный соус, добавить сахар с рисовым вином.
  7. Потомить еще минутку, затем ввести курицу, перемешать.

Ресторан Mr. Lee

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 90 г
  • Курица (бедро) — 60 г
  • Креветки тигровые — 25 г
  • Перец чили — 5 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло растительное — 50 г
  • Соевый соус — 30 г
  • Соус карри — 30 г
  • Ростки сои — 50 г
  • Лайм — 30 г
  • Лук-шалот — 5 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло кунжутное — 5 г
  • Кинза — 2 г

Приготовление

  1. Лапшу замочить в холодной воде.
  2. Курицу мелко нарезать и обжарить с креветками на растительном масле. Отдельно взбить яйца и обжарить их. Мелко нарезанный чеснок, свежий имбирь и перец чили, нарезанные соломкой, также обжарить отдельно до аромата. Сюда же добавить лапшу, затем курицу с креветками и яйца — все перемешать в воке, добавить соевый соус, соус карри, соль, перец, сахар, снова перемешать в воке, добавить кунжутное масло.
  3. Перед подачей украсить листиком кинзы и жареным луком-шалот. Отдельно подать половинку лайма.

Шеф-повар ресторана Yoko Геннадий Ким

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

Овощной микс:

  • Китайская капуста — 10 г
  • Цуккини — 5 г
  • Болгарский перец — 5 г
  • Зеленый горошек — 5 г
  • Лук красный — 5 г
  • Ростки сои — 10 г
  • Вешенки — 5 г
  • Древесные грибы — 2 г

Сингапурский соус:

  • Карри желтый — 6 г
  • Карри красный — 5 г
  • Устричный соус — 120 г
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 30 г
  • Кокосовое молоко — 200 г
  • Топленое сливочное масло — 20 г

Ингредиенты для блюда:

  • Овощной микс — 80 г
  • Рисовая лапша — 120 г
  • Креветки 16/20 — 30 г
  • Куриная грудка — 50 г
  • Омлет — 20 г
  • Соус сингапурский — 60 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Кунжутные семечки — для украшения

Приготовление

  1. На раскаленный вок поместить маринованную курицу и креветки, обжарить и отложить. Отдельно обжарить овощи, нарезанные соломкой.
  2. Добавить к овощам курицу с креветками, перемешать. Следом добавить лапшу, замоченную предварительно в теплой воде на 40 минут, и еще раз перемешать. Добавить сингапурский соус, перемешать.
  3. Заранее готовый омлет нарезать соломкой и выложить рядом. Посыпать лапшу кунжутными семечками.

Ресторан Zodiac

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время50 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Лук репчатый соломкой — 25 г
  • Цуккини — 20 г
  • Ростки сои — 30 г
  • Перец болгарский — 10 г
  • Лапша рисовая — 70 г
  • Креветки 16/20 — 50 г
  • Куриная грудка — 30 г
  • Масло луковое — 20 мл
  • Соус карри — 35 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кинза — 3 г
  • Кунжут — 2 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Кунжутное масло — 10 мл

Для лукового масла:

  • Лук — 2-3 средних луковицы
  • Масло растительное — 0,5 л

Приготовление

  1. Почистить лук, нарезать тонкой соломкой, цуккини и болгарский перец нарезать бруском. Лапшу отварить до полуготовности.
  2. Приготовить луковое масло. Для этого разрезать лук на половинки и запечь в духовке при 180 градусах до золотого цвета (примерно 5-7 минут). Подогреть растительное масло, добавить готовые луковицы и дать остыть.
  3. Креветки разрезать вдоль, нарезать слайсами куриную грудку. Затем обжарить их на луковом масле до золотистого цвета, после чего добавить лук, болгарский перец, ростки сои, цуккини, лапшу, взбитое яйцо, соус карри, перемешать. Довести до вкуса солью и перцем. Полить кунжутным маслом, перемешать еще раз, выложить на тарелку, посыпать кунжутом и украсить кинзой.

Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 150 г
  • Ростки сои — 30 г
  • Кенийская фасоль — 30 г
  • Лук красный очищенный — 30 г
  • Куриная грудка — 70 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соус Шрирача — по вкусу
  • Соус устричный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Кешью — 50 г
  • Кинза — небольшой пучок
  • Растительное масло — по вкусу
  • Креветки отварные — 50 г

Приготовление

  1. Куриное яйцо взболтать и пожарить на сковороде.

  2. Куриную грудку очистить, промыть. Нарезать средними кусочками и обжарить в масле в воке.
 Добавить креветки, кенийскую фасоль, лук, ростки сои.

  3. Лапшу предварительно отварить.
 В овощную смесь добавить лапшу, заправить соусами.

  4. Обжаривать в течение 5 минут и затем выложить на тарелку. Украсить кинзой и орешками кешью.

Рисовая лапша с лососем в соусе карри

Шеф-повар ресторана «Маркет» Николай Хрусталев

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 100 г
  • Филе лосося — 150 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Ростки сои пророщенные — 30 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Перец болгарский — 10 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соус карри — 60 г
  • Сок лимона – 15 г

Приготовление

  1. Лапшу залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить до готовности примерно на 10 минут, постоянно проверяя консистенцию. После набухания заправить растительным маслом.
  2. Филе лосося надеть на шпажку и обжарить во фритюре (или на сковороде) до готовности. Сбрызнуть соком лимона.
  3. На воке приготовить омлет. Затем овощи нарезать тонкой соломкой и пассеровать вместе с ростками сои.
  4. Добавить в овощи лапшу и омлет, заправить блюдо соусом карри и украсить шашлычком из лосося. Приятного аппетита!

Приготовьте тонкую пшеничную лапшу с ароматным соусом на обед или ужин.

Рецепт:

  1. Отварите лапшу до готовности в подсоленной воде, откиньте ее на дуршлаг.
  2. Разморозьте креветки в холодильнике, затем залейте их терияки и оставьте их на 15 мин.
  3. Лук, перец и морковь нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте креветки и готовьте продукты на среднем огне еще 3-4 мин.

Выложите на тарелки лапшу, сверху положите овощи и морепродукты.

Японская лапша готовится очень быстро, блюдо получается легким и вкусным.

Удон с соусом терияки: рецепт курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • удон – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • терияки – 100 г;
  • кунжут – 20 г;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте куриное филе длинными брусочками, а грибы и овощи соломкой.
  2. Натрите имбирь и чеснок, обжарьте их на растительном масле.
  3. Положите в сковороду курицу и готовьте ее на 4-5 мин на сильном огне.
  4. Добавьте грибы, перемешайте продукты.
  5. Еще через 5 мин положите овощи и соус терияки. Поперчите блюдо, если нужно, добавьте соль.
  6. Опустите лапшу в кипящую подсоленную воду, варите ее 8-10 мин.
  7. Откиньте удон на дуршлаг и отправьте его в сковороду.

Разложите блюдо на тарелки, украсьте его кунжутом.

Оригинальное блюдо понравится любителям острых азиатских блюд.

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 300 г;
  • лапша – 250 г;
  • терияки – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • острый соус чили – 20;
  • чеснок – 4 зубчика.

Рецепт:

  1. Нарежьте кальмары и перец длинными полосками, лук полукольцами, а грибы ломтиками. Натрите морковь на терке для корейских овощей.
  2. Измельчите имбирь и чеснок, обжарьте их на подсолнечном масле и смешайте с соусом чили.
  3. Добавьте кальмары, а через 5 мин положите овощи, грибы и терияки. Готовьте продукты на сильном огне 7-8 мин.
  4. Сварите лапшу и отправьте ее в сковороду. Через 3-4 мин блюдо будет готово.

Украсьте угощение свежей зеленью, зеленым луком или кунжутом.

В постные дни удон можно приготовить со свежими овощами, мини-кукурузой и грибами.

Удон с морепродуктами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лапша удон с морепродуктами в японской кухне привычное блюдо. Рецептура здесь простая, да и готовятся продукты очень быстро. Креветки лучше взять королевские – они крупнее и красивее выглядят. Обычные будут смотреться не так выигрышно, но тоже подойдут. Проще приготовить креветки без каких-либо добавок, но гораздо вкуснее получится с овощами и островатым соусом. В японской кухне такое блюдо привычнее, нежели просто лапша с креветками.

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кусочек имбиря – 1 шт. длиной 1 см;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • креветки королевские – 15 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • удон – 200 г.
  1. На масле обжарить сначала измельченный чеснок с имбирем.
  2. Далее ввести очищенные креветки.
  3. Лапшу отварить по инструкции на упаковке.
  4. Добавить измельченные произвольно овощи, заправить соевым соусом, сахаром, посолить.
  5. Тушить 1 минуту, ввести лапшинки.
  6. Перемешать, потомить еще пару минут, присыпать зеленым луком.

Удон со свининой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Восточная кухня практически не использует мясо. Этот продукт заменяют морепродукты. Если же вы хотите приготовить блюдо, более привычное для русской кухни, то вам подойдет лапша удон со свининой. Это классический вариант сочетания макаронных изделий и мяса. Такое блюдо сегодня уже можно встретить в некоторых китайских ресторанчиках. Все из-за постепенного смешения культур.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • сливочное масло – кусочек для жарки;
  • свинина – 200 г;
  • удон – 320 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  1. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко покрошить.
  2. Мясо промыть от крови, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. На раскаленном масле пассеровать лук до золотистости, затем ввести помидоры.
  4. Спустя 3 минуты добавить свинину, жарить еще четверть часа.
  5. Лапшу отварить, промыть под холодной водой, затем отправить к мясу и овощам.
  6. Перемешать, потомить под крышкой 5 минут.

Гречневая лапша с тофу

White Café, шеф-повар Дмитрий Яковлев

Ингредиенты

  • Гречневая лапша — 60 г
  • Морковь — 15 г
  • Горошек стручковый — 15 г
  • Перец болгарский 2 видов — 30 г
  • Тофу — 60 г
  • Устричный соус на лапшу — 40 г
  • Соевый соус — 5 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Кунжут — 3 г
  • Помидоры черри — 30 г

Приготовление

  1. Отварить лапшу в подсоленной воде.

  2. Мелко нарубить перец и морковь.
 Обжарить перец, морковь, разрезанные пополам черри и горошек на оливковом масле.
 Добавить лапшу и поочередно влить устричный и соевый соусы.
 Вымешать и довести до вкуса.

  3. Выложить лапшу на тарелку, посыпать кунжутом, зеленым луком и помидорами черри. Сверху положить ломтики тофу.

Удон с говядиной

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один рецепт в духе восточной кухни – это лапша удон с говядиной. Для такого блюда лучше взять мясо помоложе. Оптимальный вариант – вырезка. Она легче готовится и получается очень сочной и мягкой. В дополнение к мясу и лапше по этому рецепту берутся овощи. Можно приготовить блюдо с добавлением соевого соуса, тогда оно получится сладковатым и в меру острым. Хотя просто с овощами будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • горох – 50 г;
  • удон – 150 г;
  • специи, кунжут, перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина – 200 г.
  1. Овощи хорошенько промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мясо тоже вымыть, порезать кусочками.
  3. Овощи произвольно измельчить.
  4. На сковороде прогреть масло, отправить жариться сначала говядину.
  5. Далее добавить лук с морковкой. Жарить до мягкости, постоянно помешивая.
  6. Следующими ввести перец с горошком. Заправить специями, поперчить, посолить.
  7. Лапшу отварить по инструкции. Затем добавить к ней зажарку.
  8. Перед подачей на тарелке присыпать кунжутом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector