Как приготовить идеальные тыквенные маффины

Необходимые продукты

Мука (просеянная) 200 г
Тыква (очищенная) 200 г
Растительное масло 100 г
Сахар 100 г
Соль 1 щепотка
Кефир 100 г
Яйца 2 шт.
Яблоки 2 шт.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 50 мл молока
  • 200 г очищенной тыквы
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)

1 яйцо;

90 г муки;

30 г сахара;

30 г сливочного масла;

1 ч. л. разрыхлителя;

щепотка ванилина и корицы.

  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Тыква – 200 г;
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Ряженка – 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.

Во время приготовления понадобятся:

  • Две глубокие миски для смешивания;
  • Емкость для замачивания изюма;
  • Чайник с кипятком;
  • Венчик;
  • Столовая ложка;
  • Чайная ложка;
  • Разделочная доска;
  • Скалка или что-либо для измельчения орехов;
  • Плотная пищевая пленка;
  • Терка (средняя);
  • Формочки для маффинов;
  • Духовка.

История появления маффинов

История маффинов берет начало в Англии XI века. Выпекались кексы для прислуги из обрезков теста, которое осталось от выпечки для хозяев. Выглядели в то время как обычные булочки. Позже их стали выпекать на завтрак, пользуясь тем, что готовятся они довольно быстро. Со временем рецепт постепенно усовершенствовали, начали добавлять в тесто изюм, орехи, яблоки и пр.

До конца XIX века маффины выпекали в глиняных чашках маленьких размеров, которые называли «каппами». И только позже появились металлические фигурные поддоны, а затем и силиконовые формочки, которые сегодня так полюбились хозяйкам за удобство и практичность.

Процесс приготовления

  1. Для начала смешиваем сухие ингредиенты: в глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль, перемешиваем венчиком.
  2. Смесь сухих ингредиентов

  3. Во вторую миску разбиваем яйцо, заливаем 5 столовых ложек растительного масла и столько же ряженки. Доводим до однородного состояния.
  4. Смесь жидких ингредиентов

  5. Изюм промываем и заливаем кипятком. За несколько минут он слегка набухнет, и его можно будет добавлять в тесто.
  6. Изюм в кипятке

  7. Теперь нужно измельчить орехи. Сделать это можно любым способом – вручную, с помощью блендера или даже мясорубки. Мы выбрали простой вариант – положили на разделочную доску, накрыли пищевой пленкой и раздавили скалкой.
  8. Измельчение грецких орехов скалкой

  9. Тыкву нужно очистить и натереть на средней терке. Если мякоть очень сочная, нужно ее слегка отжать.
  10. Тертая тыква

  11. Смешиваем подготовленные ингредиенты строго в таком порядке: к сухим добавляем жидкие, быстро перемешиваем. После этого добавляем орехи, тертую тыкву, корицу, ванилин и изюм. Снова все перемешиваем. Тесто должно быть немного комковатым – не нужно стремиться довести его до однородности, иначе маффины получатся слишком плотными, тесто будет недостаточно пористым.
  12. Добавление корицы и изюма в тесто

  13. Пора включить духовку (температура – 180 °С) и, пока она разогревается, разложить тесто по формам. Можно использовать только силиконовые формочки, а можно вложить в них одноразовые бумажные.
  14. Раскладывание теста в формочки для маффинов

  15. Ставим маффины в разогретую духовку и выставляем таймер на 35 минут.
  16. Заготовки для маффинов в духовке

  17. По прошествии этого времени достаем готовый десерт, немного остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Как приготовить маффины из тыквы в домашних условиях

Перед тем как приступить к приготовлению маффинов с тыквой по нашему рецепту с фото, нужно подготовить форму для выпечки. У меня это специальная форма для кексов с отверстиями. Их можно смазать маслом, а можно просто вставить туда бумажные формы. Если вы будете использовать обычный противень, вам понадобятся силиконовые формы для кексов.

Также заранее включите духовку на разогрев до 180 градусов, чтобы к моменту, когда тесто будет готовым, вы могли сразу же поставить кексы выпекаться.

Теперь займемся приготовлением теста для тыквенных кексов по рецепту с фото.

В глубокую миску всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Как приготовить идеальные тыквенные маффины

Отдельно почистите яблоки от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не темнели, и перемешайте.

Тыкву нужно тщательно измельчить. Лучше всего воспользоваться погружным блендером, предварительно порезав тыкву на мелкие кусочки. Если блендера нет, просто натрите тыкву на мелкой терке.

Высыпьте измельченную тыкву в отдельную глубокую миску, добавьте к ней щепотку соли, разбейте 2 яйца и перемешайте смесь.

Добавьте сюда же кефир, сахар и растительное масло и тщательно перемешайте.

Теперь можно соединить все ингредиенты.

В муке сделайте лунку и введите жидкую тыквенную смесь. Перемешайте, чтобы продукты соединились.

Затем добавьте яблоки и замесите ложкой тесто на маффины.

Как приготовить маффины из тыквы: рецепт приготовления в домашних условиях с фото и видео

Тесто готово!

Различают два типа маффинов: американские и английские. В тесто первых кладут соду для выпечки или разрыхлитель, а для приготовления английских используют дрожжевое тесто. Сегодня в продаже есть специальные смеси для приготовления такой выпечки, которые делают более качественной структуру блюда, а также насыщают его ароматом и определенным вкусом.

Выкладываем тесто для кексов в формы, заполняя их примерно на три четверти, так как при выпекании тесто поднимется.

Сразу же ставим форму для выпечки в духовку на 20 минут. После этого достаньте и проверьте готовность выпечки.

В некоторых духовках, возможно, придется выпекать кексы немного дольше.

Готовым маффинам дайте остыть, а затем извлеките из формы и подавайте на стол. Получатся они пышными, мягкими и нежными очень красивого золотистого цвета.

Нюансы и советы

Это не тот рецепт, где все нужно отмерять до грамма. Дело в том, что тыква может быть очень сочной или, наоборот, плотной и суховатой, что влияет на консистенцию теста. К тому же, сложно заранее сказать, сколько влаги возьмет в себя мука. Поэтому многое во время приготовления делается  интуитивно и «на глаз».

Сахара можно насыпать меньше или больше – все зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкая попалась тыква.

Масло нужно использовать рафинированное, чтобы у маффинов с тыквой не появился посторонний привкус.

Чтобы структура маффинов получилась такой, какой она должна быть, ни в коем случае не жалейте разрыхлителя. Это не сода – тут не переборщишь. Две чайные ложки – минимум для данного рецепта.

Если тесто получилось жидковато – ничего страшного. При добавлении нужного количества разрыхлителя тесто все равно поднимется.

Кстати, основу этого рецепта можно считать универсальной. Вместо тыквы можно попробовать натереть морковь, яблоко или грушу, вместо изюма добавить цукаты или нарезанную курагу, а грецкие орехи заменить отрубями или дроблеными семечками. Экспериментируйте!

Как приготовить идеальные тыквенные маффины

Перед тем как ставить маффины в духовку, при желании можете посыпать их сверху очищенными тыквенными семечками. Это придаст насыщенность вкусу и послужит красивым украшением кексов.Еще одним вариантом украшения тыквенных маффинов является обычная сахарная пудра. Посыпьте ею еще горячие кексы. Я делаю это редко, так как маффины и так получаются очень красивыми.

Готовятся маффины на основе пшеничной муки, но желающие снизить общую калорийность блюда могут заменить ее на ореховую или перемолотую овсянку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector