Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

Тушеная тыква в сметане с чесноком

Если Вы хоть раз пробовали тыкву в сметанном соусе с чесноком, значит навсегда остались не только поклонником этого блюда, но и тыквы вообще. Утверждаю это уверенно, исходя из личного опыта.

Сметана совершенно преображает нейтральное растение. А чесночок делает вкус более ярким и пикантным.

Прежде чем Вы отправитесь на рынок за продуктами, хочу подсказать, как правильно выбрать тыкву. Ведь от ее качества будет зависеть успех всего предприятия.

  1. Что – бы вкус тыквы был более насыщенным, нужно выбирать не сильно крупную золотую красавицу.
  2. Цвет должен быть богатым и ярким.
  3. Отдавайте предпочтение овощам с правильной формой, без изъянов и повреждений.
  4. Для приготовления блюд не покупайте маленькие декоративные экземпляры.

Как подготовить тыкву к готовке

  1. Тщательно промыть в нескольких водах.
  2. Отрезать хвостик и поделить на две части. Если только Вы не собрались фаршировать тыкву целиком.
  3. Ложкой удалить волокна и семена.
  4. Для удобного использования поделить на более мелкие кусочки.

Нам нужно подготовить

  • Тыквы – 400 гр. (в очищенном виде)
  • Сметаны – 150 гр. (20 процентов)
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Небольшой пучок петрушки
  • Масло постное для жарения
  • Соль, перец.

Пошаговые действия

  1. Очищенную тыкву нарезать кусочками.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  2. Хорошо разогреть масло на сковороде, выложить тыкву, обжарить до золотистого румянца.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  3. В это время нарубить меленько чеснок и зелень, соединить со сметаной.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  4. Добавить соус к тыкве, посолить и поперчить.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  5. Сделать огонь слабым, тушить 5 – 10 минут, не забывая перемешивать.

Вкуснятина готова. Своим ароматом она уже собрала всех на кухню. Угощайте домочадцев!

Тыква в сметанном соусе это вкусно. А запеченная в духовке с ароматными приправами, это неимоверно вкусно. И как самостоятельное блюдо хороша, и гарнир превосходный.

Собираем продуктовый набор

  • Тыква очищенная – 400 гр.
  • Сметана жирностью 15 процентов – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Карри – чайная ложка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Куркума – чайная ложка
  • Чесночный перец – чайная ложка.

Как готовить

  1. Тыкву нарезать небольшими тонкими кусочками.
  2. Добавить масло и все приправы, перемешать тщательно. Что – бы каждый кусочек получил свою ароматную порцию.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  3. Выложить тыкву в форму. Запекать 20 мин. при температуре 180 градусов.
  4. За это время приготовить соус, смешав сметану с томатной пастой.
  5. Вынуть форму из духовки. Проверить готовность тыквы на данном этапе. Сверху она должна быть мягкой, почти готовой. А середина должна оставаться сыроватой.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  6. Залить кусочки соусом, проследив за тем, что – бы он покрывал всю массу.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  7. Отправить в духовку на допекание. Оно должно длиться 10 мин. Время корректируйте, учитывая особенности своей печи. Лучше убедится в готовности, попробовав один кусочек. Тыква должна быть мягкой и нежной.
  8. По истечении времени, дать блюду настояться мин. 10 – 15. Оно и остынет немного, и пропитается лучше.

Очень интересный рецепт, согласитесь. Тыква в сметанном соусе сама на себя не похожа. Всем приятного!

А как хороша тыква, запеченная в духовке кусочками, посыпанными сахарком! От одного вида слюнки текут. К чаю – замечательная вещь.

Нехитрый набор продуктов

  • Тыквы очищенной 800 гр.
  • Сахара 2 ст.л.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Воды кипяченой 120 мл.

Пожелания к продуктам

  1. Тыква должна быть яркой и сладкой сама по себе.
  2. Масло использовать хорошего качества. Спред, или что – то подобное лучше не применять.

Готовим вкусняшку

  1. Тыкву порезать кусочками. Размер значения не имеет.
  2. Уложить в глубокую форму.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  3. Вылить кипяченую воду. Она должна подниматься на высоту до половины сантиметра.
  4. Каждый кусочек обсыпать сахарком. Сделайте это равномерно. Сахар позволит тыкве иметь вкус карамельки.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  5. На каждый кусочек тыквы положить немного сливочного масла, благодаря которому блюдо будет сочным, мягким, ароматным.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  6. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Время может быть разным. Это зависит от размера кусочков и сорта тыквы. Готовая тыква должна быть мягкой и слегка подрумяненной.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  7. При подаче можно поливать сиропом, который образовался при запекании.

Насколько просто, настолько и вкусно. Приятного чаепития!

Еще одно сладенькое. Хоть к чаю, хоть просто так. Таким десертом можно наслаждаться сколько угодно, забыв про весы и лишние килограммы. Это нам не печенюшки.

Перечень ингредиентов

  • Тыквы очищенной – 300-400 гр.
  • Три яблочка кисло – сладких сортов
  • Сахар – максимум 2 ст.л.
  • Немного грецких орехов.

Готовим

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сообразно тыквенным кусочкам.
  3. Всю нарезку отправить в противень. Перемешать таким образом, что – бы яблоки распределились равномерно среди тыквы.
  4. Присыпать все сахарком.
  5. Отправить в горячую (180) духовку на 30 мин. Критерий готовности – мягкая тыква.
  6. Орехи поколоть, превратить в крошку. Можно растолочь в ступке, а можно и блендер использовать.
  7. Ореховой крошкой притрусить готовые и чуть остывшие кусочки яблок и тыковки.

Ух, объедение. Тыква хорошо подружилась с яблоками. Напиталась кисло – сладкими нотками. Наслаждайтесь!

Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

А еще хочу поделиться с Вами хорошим настроением! Каким образом? Сейчас поясню. Одну тыковку запекала кусочками. Но мякоть добывала таким образом, что – бы не нарушить целостность овоща. Мякоть пошла в кулинарию, а из тыквы сделала поделку. Ну как в детский сад носили, помните? Дети выросли и разъехались, а привычка осталась.

Пикантная, интересная, яркая тыква в сметанном соусе в духовке получается нежной с диетической точки зрения и идеальной как гарнир к любому виду мяса. Вкусы компонентов, составляющих данное блюдо, настолько переплавляются, что четкого ощущения присутствия во рту тыквы не создается – присутствует только цельный вкус замечательного лакомства.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 25 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприка (сладкая) – ½ ч. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Диетическое индюшачье мясо в сочетании с сочной и полезной тыквенной мякотью – такое блюдо никто не назовет заурядным. Запеченная тыква с индейкой в сметанном соусе может стать украшением праздничного и уж точно порадует любителей вкусной и здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • индейка (грудка) – 700 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • карри – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • травы (розмарин, тимьян, базилик) – по щепотке;
  • соль, перец – по ½ ч. л.

Индюшачью грудку избавить от костей, филе промыть, чуть просушить и разрезать на небольшие порционные кусочки. Далее мясо нужно уложить в емкость, присыпать перцем, карри, солью, травами, дополнить мелко нарезанным чесноком и половиной порции сметаны. Лучше всего дать мясу полежать в маринаде ночь, но можно готовить уже через 2-3 часа.

Даже тот, кто не слишком любит тыкву, не откажется от такого замечательного лакомства – овоща, тушеного в сметане с чесноком. Это блюдо имеет как минимум одно значительное преимущество – по вкусу оно получается не сладким (чего подсознательно ждешь от основного компонента), а соленым, что достаточно непривычно и изысканно.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • зелень («Прованские травы») – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Любители тыквы в разных видах не смогут остаться равнодушными и к такому замечательному кушанью, каким является тыква с печенью в сметанном соусе. Это блюдо достаточно сытное, чтобы быть полноценным ужином, и более чем вкусное, чтобы внести в рацион питания приятное разнообразие.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 гр.;
  • печень (куриная) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 гр.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по вкусу.
  • соль и перец – по ½ ч. л.

Тыкву очистить, удалить из нее семечки, мякоть нарезать кубиками. Луковицу измельчить полукольцами. Печень промыть, просушить, нарезать кусочками среднего размера. Лук пассеровать 2-3 минуты в растительном масле (1-2 ст. л.), затем добавить к нему печень, чтобы обжарить на среднем огне еще 4-5 минут.

Говядина, запеченная с тыквой в сметанном соусе, будет еще вкуснее, если использовать тыкву как горшочек, в котором и будет происходить тепловая обработка мяса. Вкусный обед или ужин – такое блюдо запросто сможет превзойти по популярности картофель и рис, наиболее часто выступающие в качестве гарниров и основных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • говядина – 900 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сыр – 100 гр.;
  • перец (молотый, черный) – 1 ч. л.;
  • паприка (сладка и острая) – по ½ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Тыкву весом около 3-х кг тщательно промыть, срезать с нее верхушку (примерно ¼ часть овоща) и оставить ее в качестве будущей «крышки» для тыквенного «горшочка». Ложкой нужно аккуратно вычерпать содержимое овоща, хорошо отскабливая стенки, и оставить мякоть в объеме 800 гр. для начинки.

Говядину моют, просушивают и нарезают кубиками. Луковицу измельчают тонкой соломкой. Сначала на сковороде с минимумом масла обжаривают до золотистости и румяности кусочки говядины 7-10 минут, затем туда же выкладывают лук и всыпают паприку, с которыми мясо должно протомиться под закрытой крышкой на слабом огне еще 6-8 минут.

Тушеная тыква в сметане с чесноком — оригинальное блюдо с пикантным острым вкусом. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или закуски, как в теплом, так и в холодном виде.

Продукты (на 2 порции)
Тыква — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 1/2 пучка
Сметана 15% — 150 мл
Орехи грецкие чищенные — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания

Готовим в мультиварке

При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан.

Как приготовить тыкву фаршированную курицей и рисом

Предлагаю рецепт, от которого Вы просто не сможете отказаться! Это так вкусно, что никого за уши не оттяните. А как эффектно смотрится тыковка, запеченная целиком!

Готовим ингредиенты для кулинарного шедевра

  • Круглая тыква – 1 кг
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Половина среднего баклажана
  • Сладкая перчинка
  • Зубчик чеснока
  • Бульон куриный -70 мл.
  • Пачка готовой зажарки Магги с луком и морковью (если у Вас нет, поджарьте на масле одну луковицу и одну морковочку)
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Кабачок (по желанию и возможности)
  • Масло постное для обжаривания.

Приготовление

  1. Нарезать ингредиенты. Мясо кусочками, овощи кубиками, помидоры четвертинками.Тыква в сметанном соусе – 6 рецептовТыква в сметанном соусе – 6 рецептов

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  2. Поэтапно, в смысле по отдельности, обжарить на сковороде перец, кабачок, баклажан. Все сложить в миску.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  3. Вымыть тыкву, срезать верхушку с хвостиком. Отложить верхушку в сторону. Она нам пригодится в дальнейшем – исполнит роль крышки.
  4. Ложкой удалить семена.
  5. Обрезать ножом мякоть, которая тоже пригодится для начинки. Оставить толщину стенок в 1 см.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  6. Обжарить на масле куриное филе, добавить тыквенную мякоть. Чуть поджарить все вместе, добавить пачку зажарки, перемешать. Нюанс – всю мякоть тыквы закладывать не обязательно. Смотрите по ситуации. Наша задача приготовить столько начинки, что – бы она поместилась в тыкву.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  7. Мясную поджарку отправить к овощам, аккуратненько перемешать.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  8. Массу переложить в тыкву, добавить куриный бульон. Накрыть крышкой (она же верхушка).

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

  9. Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 40 мин.

    Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

Вот такое диво дивное мы приготовили. Готовьтесь к похвалам, Вы их заслужили.

Не могу не поделиться еще одним хорошим и проверенным рецептом тыквы с курицей и рисом. Нежная курочка, рассыпчатый рис – все необыкновенно вкусно. А кусочки тыквы просто тают во рту. Отличает блюдо и красивая подача.

Готовим продуктовую корзинку

  • Небольшая тыква правильной формы – 1,5 кг.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Рис – 100 – 150 гр. (рис любой, только не пропаренный)
  • Две средних луковицы
  • Соль, перец
  • Немного растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву хорошо обмыть, аккуратненько срезать верхушку, которая нам еще понадобится.
  2. Очистить от семян и волокон. Вырезать мякоть таким образом, что – бы толщина стенок была до 1 см. Мякоть отложить до скорого времени.
  3. Отварить хорошо промытый рис. Воду нужно подсолить. Рис отварить до полуготовности, промыть.
  4. Лук нарезать небольшой соломкой, обжарить до легкого золотистого румянца.
  5. Куриное филе нарезать на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно.
  6. Посолить, поперчить и слегка обжарить. Мясо должно буквально схватиться на сковороде, чуть побелеть.
  7. На дно очищенной тыквы выложить рис.
  8. Присыпать его обжаренным лучком.
  9. На лук уложить куриные кусочки.
  10. Промежутки заполнить кусочками тыквы.
  11. Влить немного водички, приблизительно 50 мл.
  12. Тыкву обмазать сверху подсолнечным маслом, накрыть крышкой – верхушкой. Отправить в разогретую (180) духовку.
  13. Время запекания – мин. 40 – 50. Но оно может быть разным, в зависимости от размера и сорта овоща. Поэтому проверяйте готовность прокалыванием вилочкой. Тыква должны стать мягкой, легко протыкаться.

Можете в поджарку из лука добавить немного морковочки. А компанию мясу могут составить грибы. Импровизируйте и приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector