Творожный кекс — самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

Выбор продуктов

Необходимо выбрать рецепт, как приготовить творожный кекс. Важно правильно выбрать муку и творог. Мука подойдет только высшего сорта, перед использованием тщательно просеять ее минимум 3 раза. Только так кексы получатся очень пышными и воздушными, потому что процесс просеивания насыщает муку кислородом.

Творог требуется средней жирности, его нужно перетереть ситом или прокрутить мясорубкой, можно сделать это в блендере. Подготовка придаст ему воздушности, сделает рассыпчатым, в нем не будет комочков. Важно проследить и за свежестью яиц для выпечки.

Творожные кексы в формочках: в силиконовых, в бумажных, с антипригарным покрытием

Как вы поняли – это в порционный вариант, когда каждый маленький кекс готовится в отдельной формочке. И не важно из чего они сделана. Если у вас силиконовые – пожалуйста, металлические – на здоровье. У меня есть и такие, и такие. Мне нравится подавать кексики в цветных бумажных вкладышах, поэтому чаще я пеку в металлических.
  • творог – 180гр;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 180гр;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • сахар – 80гр;
  • соль – щепотка.
  1. Разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  2. Взбиваем миксером. Взбить надо хорошо, так как творог утяжеляет тесто и чтобы кексы получились рыхлыми нам нужны хорошо взбитые яйца. Взбиваем минут 10. Масса побелеет и увеличится в размерах.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  3. Кладем масло комнатной температуры и снова взбиваем.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  4. Творог лучше брать однородной консистенции, мягкий и не сухой. Кладем его в смесь.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  5. Отдельно в миску просеиваем муку с солью и содой. А затем насыпаем в творожную смесь.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  6. Перемешиваем ложкой и получаем довольно густую массу. По желанию в нее можно добавить изюм или любые цукаты.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  7. Если вы будете печь в силиконовых или в металлических формах без бумажных стаканчиков, то ячейки форм предварительно нужно смазать сливочным маслом и слегка припылить мукой, чтобы готовая выпечка легко из них доставались. Раскладываем массу равномерно по ячейкам. У меня ее хватило ровно на 12 порций. Но ячейки могут быть разного размера, поэтому ориентируйтесь, чтобы тесто не занимало больше 2/3 объема ячейки.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовкеТворожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  8. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Время может отличаться, поэтому смотрите за цветом поверхности, она должна быть светло-золотистой и проверьте деревянной зубочисткой. Если она сухая – кексы готовы.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  9. Сначала остудите 5-10 минут, не вынимая. Затем выньте и всё – они готовы.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

Технология приготовления

Любители сладкого любят кекс за простоту приготовления и отличный вкус, непревзойденный аромат. По сравнению с рецептом классического английского кекса, выпечка на твороге дольше сохраняется мягкой и свежей.

Технология того, как испечь творожный кекс, очень простая:

  1. Сначала нужно взбить масло вместе с сахарным песком.
  2. Добавить творог и перемешать до однородной консистенции.
  3. Затем можно класть яйца с содой, тщательно вымешать тесто.
  4. Насыпать муку.
  5. Все ингредиенты замешиваются в течение 5 минут, затем масса выкладывается в форму.
  6. Печь следует при температуре 160 градусов, точное время зависит от конкретной рецептуры, от веса теста.

Нежные кексы сделать легко, не требуется особенных знаний и навыков. Главное учесть несколько важных нюансов, на которых основана технология приготовления творожного кекса:

  1. Следить за количеством и правильностью пропорций ингредиентов. Ошибки отражаются на окончательном результате.
  2. Перед смешиванием все компоненты должны быть комнатной температуры. Разница повлияет на консистенцию теста и итоговый результат.
  3. Следить за температурой, при которой выпекается десерт. При слишком высоких показателях кекс не пропечется изнутри, сгорит с боков. Чем больше планируется размер выпечки, тем дольше по времени он готовится и при более низкой температуре.

Творожный кекс в мультиварке

Мультиварка универсальное устройство для любой хозяйки. Также в ней можно быстро приготовить очень вкусный творожный кекс. Для этого потребуются:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 200 г творога;
  • 170 г масла сливочного;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соль;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть творог ситом.
  2. Размягченное масло соединить с сахаром, тщательно взбить миксером, блендером не меньше 15 минут.
  3. Добавить творожную массу и снова взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить яйца, после каждого взбивая тесто.
  5. Просеять муку, насыпать соль и перемешать.
  6. Чашу от мультиварки смазать подсолнечным маслом, переложить в нее тесто, разровнять.
  7. Установить режим Выпекание на 85 минут.
  8. После готовности кекс из творога нужно остудить и украсить сахарной пудрой.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

Многие хозяйки с удовольствием пользуются мультиварками для приготовления различных блюд. В современном чудо-приборе удивительно вкусной получается любая еда, в том числе и выпечка. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить аппетитный творожный кекс в мультиварке. Он получается удивительно нежным и рассыпчатым, просто тает во рту. Во время выпекания аромат по всей квартире стоит просто умопомрачительный!

Подготовка к выпечке — процесс достаточно быстрый и простой. Потребуются только простые продукты, которые легко можно найти на полках супермаркета или на рынке. Чтобы выпечка была ароматной и вкусной, не стоит использовать обезжиренные кисломолочные продукты. Они не обладают необходимыми характеристиками, которые позволяют сделать выпечку пышной и аппетитной.

Творог в рецепте используется мягкий. При необходимости его можно заменить и более привычным зернистым. Но для этого сухой творог необходимо протереть сквозь сито и добавить к нему немного сметаны. По консистенции он должен стать похожим на магазинный пастообразный продукт.

  • сахарный песок — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • творог мягкий — 250 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  1. Растапливаем необходимое количество сливочного масла. Сделать это можно как при помощи микроволновой печи, так и более традиционным способом — на водяной бане. Перед его дальнейшим использованием следует убедиться, что оно не слишком горячее.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  2. В чуть теплое масло нужно добавляем стакан сахарного песка.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  3. Следом кладем пару столовых ложек свежей сметаны. Этот ингредиент придаст тесту более нежную текстуру.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  4. Массу взбиваем при помощи миксера, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Сахар в процессе должен растаять.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  5. Разбиваем в посуду одно яйцо и хорошо его взбиваем.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  6. Так поочередно вводим в тесто все куриные яйца и взбиваем массу до пышного состояния.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  7. Добавляем мягкий творог, перемешиваем и взбиваем миксером.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  8. Вводим немного муки, тщательно перемешивая. Перед добавлением муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем.
  9. Небольшими порциями в кексовое тесто добавляем всю муку. Тесто станет густым и достаточно плотным.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  10. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно тесто, разравниваем верх ложкой.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  11. Устанавливаем режим «Выпечка» на 90 минут. После выключения мультиварки готовность кекса можно проверить традиционным способом — при помощи обычной спички. Если она выходит из пирога без прилипших кусочков теста, то кекс готов! В случае необходимости можно добавить еще несколько минут, чтобы довести его до готовности.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  12. После приготовления выпечку следует оставить минут на 10-15 внутри мультиварки с открытой крышкой. После этого он легко перевернется на решетку для варки на пару.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовкеТворожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

В духовке

Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

В духовке творожный кекс готовится по классическому рецепту. Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • 120 г масла сливочного;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 180 г муки пшеничной;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.

Чтобы приготовить вкусный кекс, нужно четко следовать всем шагам, не упустив ни один нюанс.

  1. Взять глубокую емкость, замесить ней сахар с яйцами, немного взбить венчиком и добавить соль.
  2. Масло растапливается удобным способом – на плите, в микроволновке. Ему нужно остыть.
  3. Масло добавляется к яйцам, затем перемешать заготовку теста до однородности.
  4. Творог перетереть ситом или прогнать через блендер, добавить в тесто и тщательно смешать.
  5. Взять муку высшего сорта и просеять мелким ситом. Добавить разрыхлитель и ванилин. Мука постепенно насыпается в тесто, тщательно перемешивается ложкой. Если отказаться от просеивания, то кекс не получится пышным.
  6. Тесто полностью готово. Его аккуратно раскладывают в форме и выпекают при 180 градусах примерно в течение 40 минут. Точное время зависит от размера блюда. Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

Кекс творожный: классический рецепт

Почему я отношу этот вариант к классическому? Потому, что в нем, как в большинстве традиционных рецептов, нет никаких добавок, он печется вполне привычным способом, в духовке, готовится очень просто и, можно сказать, на скорую руку.

Он получается нежным, ароматным и легким. Можно приготовить и из обезжиренного творога. Тогда он хорошо поднимется и мякиш будет пористым, но довольно сухим. Причина – небольшое количество яиц и масла в тесте. По той же причине творожный кекс получится хоть и не высоким, но влажным и мягким, если использовать жирный творог. Поэтому насчет вида творога – решать вам. У меня он довольно жирный.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • творог 13% — 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г.
  1. Предварительно необходимо достать сливочное масло из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Взбиваем его с сахаром при помощи миксера.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  2. Затем добавляем мягкий творог. Продолжаем взбивать до однородного состояния.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  3. После этого по одному вбиваем яйца. Муку для кекса обязательно нужно просеять и смешать с содой или пакетиком разрыхлителя. Затем эту смесь постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться довольно густым, не расплываться и хорошо держать форму.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  4. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Тесто перекладываем в нее и разравниваем, чтобы не осталось пустот.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  5. Выпекаем творожный кекс при температуре 170°С 45-50 минут, в зависимости от свойств духовки. Готовность можно проверить, воткнув деревянную шпажку в тесто. Если она останется сухой, без налипших сырых комочков, значит выпечка пропеклась. Кекс извлекаем из формы и охлаждаем на решетке. Перед подачей на стол его можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Можно воспользоваться простейшим трафаретом, вырезанным из бумаги, чтобы нанести на творожный кекс какой-нибудь рисунок.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовкеТворожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовкеТворожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

На сковородке

Чтобы испечь кекс на сковородке в домашних условиях понадобятся:

  • 3 яйца;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сметаны или кефира;
  • 150 г творога;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды;
  • ванилин;
  • соль.

Для начинки нужны орехи, ягоды, фрукты.

  1. Растопить маргарин, затем добавить сахар, чтобы он полностью растворился.
  2. Добавить яйца, муку, сметану, соль и соду. Тщательно размешать.
  3. Тесто разделяется на 2 части. Чтобы кекс получился более интересным его можно сделать двухцветным, добавив в одну из частей какао.
  4. Для приготовления рекомендуется взять сковороду с толстым дном и бортиками, выпекать следует на растительном масле.
  5. На дно сковороды укладывается бумага для выпекания. Она с закрытой крышкой ставится на пару минут на сильный огонь для прогревания.
  6. Выложить тесто, сверху – начинку, затем опять тесто. Закрыть крышкой.
  7. Готовить на слабом огне 25 – 30 минут. Чтобы повторить эффект духовки, крышку поднимать не следует.
  8. После приготовления кекс остудить, и можно подавать к столу.

Шоколадно-творожный кекс

Изумительный, немного влажный кекс с ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада. Для него мы замесим шоколадное тесто и творожную начинку, которые потом выложим в форму слоями и получим красивый мраморный разрез.

Список продуктов:

  • яйца – 3шт;
  • сливочное масло – 85гр;
  • шоколад – 100гр;
  • мука – 110гр;
  • сахар – 150гр;
  • разрыхлитель для теста – 0,5ч.л.;
  • творог – 300гр.;
  • сахарная пудра – 2ст.л.
  1. Сначала подготовим форму. В этом случае я взяла стеклянную огнеупорную прямоугольной формы. Но это, конечно, не принципиально, подойдет и круглая антипригарная или силиконовая. Бумагу для выпечки немного смачиваем водой, чтобы она стала более податливой и выстилаем ей всю форму – и дно, и борта.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  2. Смазываем сливочным маслом. Пока отставляем в сторону.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  3. В сотейник кладем масло и шоколад (плитку ломаем на равный кусочки).Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  4. Топим на водяной бане. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, ставим сверху наш сотейник с маслом и шоколадом. Часто помешивая доводим до жидкого состояния.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  5. Затем насыпаем в миску 100 грамм сахара и разбиваем 2 яйца.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  6. Хорошо взбиваем миксером в течение 5-7 минут.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  7. В чистую миску кладем творог, насыпаем оставшийся сахар (50гр), разбиваем третье яйцо.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  8. Перетираем вилкой. Как и в большинстве предыдущих рецептов желательно, чтобы творог был мягким и однородным.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  9. За это время наш жидкой шоколад немного остынет и его уже можно добавлять в яичную смесь.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  10. Еще раз смешиваем миксером.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  11. Насыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  12. Перемешиваем и получаем шоколадное тесто.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  13. На дно заранее подготовленной форму наливаем половину теста.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  14. Кладем всю творожную массу, выравниваем без нажима, чтобы не утопить в нижнем слое.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  15. Третьим лосем наливаем оставшееся тесто.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  16. Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут (зависит от размера формы и характеристик духовки). Проверяем деревянной шпажкой (видите у меня на фото ниже проколы? Проверяла дважды). Шпажка должна выходить без прилипших комочков.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке
  17. Готовый кекс остужаем сначала в форме, примерно 10 минут. Затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Остывший посыпаем сахарной пудрой.Творожный кекс - самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

В микроволновке

Про то, что в микроволновке можно готовить разнообразные и очень вкусные блюда известно всем. Сделать в ней легко вкусный творожный кекс в кружке, причем займет это всего 10 – 15 минут. Для блюда потребуются:

  • 200 г жирного творога;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 3 столовые ложки манки, столько же муки;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • разрыхлитель;
  • кокосовая стружка для аромата и интересного вкуса;
  • 2 столовые ложки йогурта или молока, когда требуется сделать тесто менее густым.

Готовить кекс творожный с кокосовой стружкой в микроволновке легко. Все ингредиенты соединяются, чтобы получилось мягкое по консистенции творожное тесто.

  1. Творог должен быть мягкий, не очень влажный, но и не сухой.
  2. В творог добавляются яйца, размягченное масло. Если его нет, лучше всего заменить сливками или жирной сметаной.
  3. Добавить кокосовую стружку, манку, которая впитает лишнюю влагу из творога.
  4. Насыпать муку, которая соединит всего компоненты.
  5. В завершение насыпается сахар. Затем разрыхлитель, чтобы выпечка стала более воздушной. Тесто не должно получиться густым. Если оно слишком вязкое можно добавить йогурт.
  6. Форма смазывается подсолнечным или сливочным маслом, туда заливается тесто, выравнивается.
  7. Форма ставится в микроволновку на 10 минут на всю мощность. После завершения режима следует дать постоять выпечке еще пару минут с закрытой дверцей, чтобы дойти.кексик за 3 минуты

Украсить кекс можно шоколадом, он будет прекрасным завтраком или дополнением к чаепитию.

С чем можно готовить кексы

Часто повара хотят разнообразить рецепт кекса, добавляя изюм, орехи, цукаты, сухофрукты и т.п. Это делает вкус и аромат неповторимым. Для сладкоежек именно классический кекс является прекрасным дополнением к чаю. Выпечку можно украсить сладким соусом, шоколадом, фруктами. Рецепт вкусного творожного кекса может включать курагу, изюм, цукаты, мармелад, кусочки свежих фруктов, лимоны, апельсины, вишня и мороженные ягоды.

Кекс с добавлением изюма считается классическим. Шоколадную выпечку особенно любят дети. Ее следует печь в специальной форме с выступом посередине, чтобы он получился в форме кольца.

Прекрасно творожное тесто для кексов сочетается с бананами. Залежавшиеся бананы всегда можно добавить в десерт. Для праздничного варианта выпечку можно украсить белым шоколадом, которые великолепно дополнит банановый вкус. Многие хозяйки в таком рецепте отдают предпочтение приготовлению творожных кексов в маленьких силиконовых формочках.

Соус и декор

Сладкий соус – отличное дополнение к любой выпечке, особенно к кексам. Это позволит внести изюминку, чтобы улучшить вкус. Соусов очень много: фруктовые, ягодные, ванильные, молочные, шоколадные, кофейные и т.д. Готовят их из ягод и фруктов, ванилина, крахмала, сливочного масла, шоколада, меда и пряностей. Из жидких ингредиентов используются сливки, сметана, яйца, соки, сиропы, вина.

Задекорировать кексы можно глазурью. Для приготовления на водяной бане разогревается темный шоколад и масло в пропорции 1 к 1. Глазурь хорошо делать и на основе белков. Для этого взбивается один белок с 70 г сахарной пудры. Глазурь быстро наносится на кекс, пока масса не успела застыть. Можно нарисовать узоры.

Творожный кекс – вкусный десерт. Его можно готовить и для повседневного меню. Если украсить выпечку, то она станет великолепным дополнением праздничного стола. Кексы на твороге получаются нежными, их любят дети и взрослые, а готовить их совсем несложно, а главное – быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector