Цветок из редиса дайкон и моркови

Салат морковка и редька «дайкон»

Однажды весной я посеяла дайкон, но он начал стрелковаться. С нашей традиционной подобной культурой – редиской – такого не случается.

Стоит ли вообще культивировать у нас этот азиатский овощ? Если качества дайкона действительно высоки, то как его вырастить и сохранить?

Татьяна Викторовна ЕВДОКИМОВА, г. Тамбов

Дайкон, называемый еще японской редькой, представляет большую питательную ценность для человека. В отличие от ближайших родственников редьки и редиса – у него за счет меньшей концентрации горчичных масел более мягкий и нежный вкус. По этой же причине употребление японской редьки в пищу не приводит к нарушению работы сердца, а, наоборот, поддерживает функции этого важного органа, поскольку содержит значительное количество солей калия, благотворно влияющих на сердечную мышцу.

Сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием фруктозы, низким – сахарозы, наличием пектиновых веществ, клетчатки, белков, фитонцидов. Эта культура является «санитаром» почек и печени человека, способствует выводу из организма лишней воды,

обладает свойством сдерживать рост бактерий и подавлять вредную микрофлору кишечника.

Цветок из редиса дайкон и моркови

С успехом можно принимать дайкон и тем, кого беспокоят камни в почках, мочевом и желчном пузырях, что объясняется мягким мочегонным действием овоща. Его можно использовать при профилактическом лечении больных сахарным диабетом.

Японские ученые в свое время установили, что при употреблении дайкона из организма выводятся радионуклиды, что широко использовалось после ядерных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки. Последние исследования показали, что японская редька обладает также антиканцерогенным действием, и это делает овощ прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Дайкон при постоянном употреблении также противодействует атеросклерозу, поскольку способен выводить из организма лишний холестерин.

Условия выращивания

Японская редька относится к группе холодостойких культур, ее семена начинают прорастать при температуре 4-6 градусов тепла, всходы могут переносить заморозки до минус 2-3 градусов. Оптимальная температура для роста и развития составляет 15-25 градусов.

Овощ принадлежит к растениям длинного дня, поэтому при посеве весной у него происходит медленное образование корнеплодов, и он начинает стрелковаться. Во второй половине лета, когда день становится короче, создаются более благоприятные условия для формирования корнеплодов, они вырастают крупными и сочными.

Дайкон плохо переносит низкие значения влажности или ее колебания в почве и воздухе, при этом корнеплод становится либо грубым и горьким, либо трескается, что снижает выход товарной продукции. А при избытке влаги культура задыхается и повреждается болезнями. Поэтому необходимо придерживаться золотой середины.

Цветок из редиса дайкон и моркови

Этот овощ лучше выращивать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках. Корнеплоды, полученные на легких торфяно-дерновых и торфяно-перегнойных почвах, наиболее ровные по форме и имеют гладкую поверхность. Кислые и заболоченные почвы непригодны для дайкона.

Предшественниками могут быть любые культуры (кроме капустных), под которые вносили органические удобрения. На дачном участке дайкон можно выращивать после садовой земляники. Однако в этом случае нужна очень хорошая подготовка почвы. После удаления ягодника необходимо равномерно рассыпать по поверхности известковые материалы в дозе 500 г на 1 кв. м.

Поскольку растения земляники сильно истощают почву, то на такую же площадь следует внести хорошо разложившиеся органические удобрения в дозе 5 кг, а минеральные (двойной суперфосфат, сернокислый калий) – по 20-30 г. Грядку нужно перекопать на штык лопаты и оставить для отдыха на пару недель. Такая подготовка почвы, как показывает практика, чрезвычайно эффективна.

Перед посевом дайкона лучше всего внести на грядку сульфат аммония в дозе 30 г на 1 кв. м и провести легкое мотыжение почвы для удаления проросших сорняков. К выбору сроков сева надо подходить очень аккуратно. Для условий Беларуси и средней полосы России лучшим временем является 3-я декада июля. Однако надо помнить, что при посеве в начале этого срока могут появиться цветущие растения, а если это сделать в начале августа – будет недобор урожая.

Сеют по схеме 70×20 см по два зернышка в одну лунку. Глубина заделки семян на легких песчаных почвах должна быть не более 3,5 см, на легких суглинках – 3 см. Сразу же после посева грядку необходимо накрыть спанбондом. Это делается для того, чтобы уберечь растения от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Уборка и хранение

Уборку проводят один раз, до наступления заморозков, так как минусовые температуры могут отрицательно повлиять на лежкость овощей в период зимнего хранения.

У современных сортов корнеплоды имеют вытянутую форму, и чтобы они не обломались, их необходимо осторожно подкапывать.

Корнеплоды можно хранить до нового урожая в обычных погребах при температуре 0-1 градус тепла. Предварительно помыв и подсушив, их можно поместить по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздухообмена.

На вопросы читателей ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ, г. Минск

Этот корнеплод содержит целый комплекс витаминов, прекрасно чистит печень, кишечник, выводит шлаки и токсины. При постоянном употреблении способен растворять камни в желчном пузыре и почках.

Знакомство с этим чудо-овощем произошло лет 15 назад. Пакетик с семенами дайкона мне просто дали в магазине на сдачу, так как не было мелких денег. Принесла я его домой, положила на полку и благополучно забыла…

Были посажены все овощи, уже и картошку пропололи, и тут я случайно полезла на полку и обнаружила забытый пакетик. Было начало июля, и я решила: будь что будет. И стала готовить грядку: хорошенько заправила золой, глубоко перекопала землю, взрыхлила и выкопала лунки. Замочила семена на 1 ч. в растворе марганцовки, пролила лунки водой и высадила семена на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Засыпала землей и стала ждать всходов.

Цветок из редиса дайкон и моркови

Дней через 5-6 появились ростки, очень похожие на редиску. Рос дайкон необычайно быстро – только успевай поливать. Уже через две недели загущенные рядочки пришлось прореживать, так как не хватало места. Ботва у дайкона красивая, нежно-зеленая, а корнеплод белый, похожий на морковку, растет и вверх, и вниз.

Наступил сентябрь, и мы решили снять пробу: что же это за овощ такой и с чем его едят? Потянула его из земли, да не тут-то было – слишком крепко сидит. Взяв лопату, начала обкапывать со всех сторон.

Восторгу нашему не было предела! Дайкон оказался настоящим богатырем -8 см в диаметре, 69 см в длину и 2,3 кг весом! Понравился он всем без исключения – угощали родственников, друзей, хвастались диковинкой. Каких только салатов мы с ним не готовили! Терли с чесноком и сметаной, смешивали с помидорами и огурцами, да просто так резали кружочками и ели.

С тех пор он занимает у нас в огороде почетное место. Он неприхотлив, его может вырастить даже начинающий огородник. Отлично хранится в погребе до весны, не теряя вкусовых качеств.

Теперь я знаю о нем много. В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень», и вырастает он в родной земле весом до 20 кг! В Японии давно знают ему цену: оказывается, он по мере роста не накапливает в себе нитраты!

Дайкон избавляет от вредного холестерина, способствует укреплению сердечной мышцы. Выводит лишнюю жидкость из организма, незаменим для диабетиков. А уж для похудения дайкон первый овощ: в 100 г продукта содержится всего 21 ккал.

Ну вот, вроде бы все полезные свойства перечислила, теперь о сортах. Сажал много разных – Клык слона, Саша, Миноваси, Шогоин, но самой любимой была и остается Дубинушка: мякоть белая, сочная, сладковатая и отлично хранится!

Самый простой салат – это сочетание самого дайкона с морковкой: незатейливый, но вкусный и полезный. Готовится за считанные минуты.

Для приготовления салата из дайкона с морковью вам потребуется: по одной морковке, болгарского перца и дайкона, зеленый лук по предпочтениям. Вкус регулируется молотым перцем и солью. В качестве заправки используют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление салата:

  1. Дайкон тщательно вымыть, если нужно, обрезать верхние участки кожуры и натереть на терке соломкой. Точно также поступить с морковкой.натереть морковь и редьку
  2. Перец хорошо помыть под проточной водой, очистить от семян и порезать соломкой.добавить сладкий перец
  3. Луковые перья вымыть, обсушить на полотенце и мелко порезать.добавить зеленый лук
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить лимонный сок, специи и хорошо перемешать.заправить салат

Все, салат готов и можно трапезничать.

ДАЙКОН – ПОСАДКА И УХОД (Северо-запад): ВИДЕО

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от ветров участок. Хорошими предшественниками для этой культуры являются горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель и томаты. Не рекомендуется сажать корнеплод на участках, где в прошлом году произрастали капуста, редька, редис и другие представители семейства крестоцветных, а также стоит избегать соседства с этими культурами.

Японская редька неплохо чувствует себя на различных типах почв, но лучшие урожаи дает на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод. В кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Цветок из редиса дайкон и моркови

Для получения хорошего урожая корнеплодов участок, отведенный под дайкон, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост (1 кг/м2) и минеральные удобрения (на 1 м2): сульфат аммония – 20 г, суперфосфат – 40 г, сернокислый калий – 20 г. При подготовке грядки нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз.

Опытные огородники советуют грядку под выращивание дайкона готовить заблаговременно: для весеннего посева – осенью, а для летнего – весной. Если позволяет время, можно высеять сидераты, поскольку на участках, богатых гумусом, дайкон чувствует себя просто замечательно.

Хорошо выращивать дайкон в междурядьях репчатого лука, который будет отпугивать крестоцветных блошек и бабочек. А после уборки созревшего лука дайкон превратится в полноправного хозяина грядки.

Сразу после окончания весенних заморозков (март – начало апреля) семена дайкона можно высаживать на теплые грядки (укрытые спанбондом) или в остекленные теплицы. При температуре воздуха ниже 10 °С необходимо воспользоваться укрывным материалом. В этом случае первый урожай можно собрать уже в мае, но нужно учитывать, что долго корнеплоды храниться не будут, и их придется использовать в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля – май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Опытные огородники советуют сажать дайкон семенами, однако если стоит задача получить ранний урожай, стоит обратиться к рассадному методу. В Беларуси и средней полосе России весенний посев на рассаду производят, как правило, в начале апреля.

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Однако чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить.

Для этого существует несколько простых способов:

  • семена помещают в тряпичный мешочек, опускают его в емкость с горячей водой (около 50 °С) на 15- 20 минут, а затем – сразу в емкость с очень холодной водой на то же время. После этого семена выдерживают во влажном состоянии на нижней полке холодильника на протяжении 24 часов;
  • семена заливают по-настоящему теплой (примерно 40 °С) водой на сутки, после чего слегка просушивают;
  • семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю и кладут в теплое место на 24 часа;
  • крайне желательно замочить семена в растворе «Эпина-экстра» (по инструкции) или перекиси водорода (0,4 %). Подобная обработка не только обеспечит дружные всходы и ускорит развитие растений, но и увеличит общее количество ровных (без трещин и изгибов) крупных корнеплодов.

Букет роз из дайкона

Кстати

Замачивание семян позволяет ускорить их прорастание, но не является обязательной процедурой. Часто дайкон сеют сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, а в дальнейшем поддерживать постоянную влажность (пока не появятся ростки).

Обратите внимание!

Через рассаду рекомендуется выращивать дайкон корнеплодами округлой или овальной формы. Сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Для получения рассады семена дайкона можно высевать в торфяные таблетки (вместе с которыми растения пересаживают в открытый грунт) или в обычные емкости. Важно помнить, что корень у дайкона длинный, поэтому глубина емкости не должна быть менее 10 см – чтобы ростку не было тесно. Если для посадки используется земля с огорода, ее следует смешать с торфом и перегноем (в равных пропорциях) и хорошо полить.

Сроки посадки семян на рассаду зависят от многих факторов: выбранного сорта, климатических условий, предполагаемого срока получения урожая. В среднем же посев производится примерно за месяц до пересадки на грядку – в этом возрасте растения уже должны иметь 3-4 настоящих листочка.

Семена дайкона сажают на глубину 1,5-2 см. Чтобы создать благоприятные условия для их прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. При этом посевы нужно ежедневно проветривать. Примерно через неделю (когда начнут появляться всходы) укрытие снимают, а рассаду перемещают на хорошо освещенное место.

Примерно за две недели до предполагаемой пересадки рассаду закаляют. Для этого сеянцы ежедневно выносят на улицу сначала на несколько часов, а затем постепенно увеличивают время пребывания на свежем воздухе до целых суток. В это время нужно следить, чтобы световой день для рассады не был слишком длинным, иначе наземная часть растений станет вытягиваться, а корешки, наоборот, будут слабыми. Спустя месяц растения можно высаживать в теплицу или под пленочное укрытие.

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30×60 см, где 30 см – расстояние между растениями, а 60 см – расстояние между рядами. Однако если для сортов с округлыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема является оптимальной, то для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра целесообразно прибегать к более уплотненной посадке (например, 20×40 см).

На тяжелых глинистых и суглинистых почвах дайкон предпочтительно выращивать на узких грядках в один ряд, а на легких грунтах – на грядках шириной от 1,2 до 1,4 м.

Это важно!

Следите, чтобы поблизости от участка с дайконом не было гряд с другими крестоцветными растениями, иначе можно получить несъедобный гибрид.

Выращивая дайкон, многие овощеводы сталкиваются с проблемой цветения этой культуры, когда растение тратит все силы на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Избежать подобных неприятностей поможет выбор правильных сроков посадки культуры в открытый грунт.

Наиболее оптимальное для этого время в Беларуси и в средней полосе России – вторая половина лета (июль – начало августа). Продолжительность светового дня начинает сокращаться, а значит, вероятность стрелкования сводится к минимуму, в то же время начинает стремительно развиваться корнеплод. Кроме того, дайкон, посаженный летом, может храниться до полугода. А еще посадка дайкона в этот период времени позволяет использовать грядки, освободившиеся после уборки ранних овощей и зелени.

Для изготовления розы из дайкона Вам потребуется

Семена или рассаду сажают в предварительно увлажненный грунт. Рассаду высаживают в лунки, а семена – в длинные борозды или также в неглубокие лунки, заполненные компостом. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20- 30 см (в зависимости от сорта), в лунки также кладут по 2-3 семени. Заделывают семенной материал на глуби

ну 3 см. Лунки засыпают землей, слегка уплотняют и мульчируют, например, тонким слоем торфа или древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней после посева. После появления 2-3 настоящих листочков растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному растению – самому крепкому. Если сеянцы расположены очень кучно, то лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами, чтобы не травмировать корешок оставшегося растения.

После прореживания растения рекомендуется подкормить гумусом. Дальнейший уход за дайконом сводится к поливам, рыхлениям междурядий и периодическому окучиванию, поскольку корнеплоды многих сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

При слишком густой посадке сеянцы дайкона прореживают дважды за сезон. Таким образом, после первого прореживания расстояние между отдельными сеянцами в рядке должно составлять 5-6 см (10-15 см для крупных корнеплодов).

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание, доводя расстояние между растениями в рядке до 10-15 см (25-30 см для сортов с крупными корнеплодами). Как правило, к этому времени дайкон уже успевает сформировать корнеплоды диаметром около 5 см, которые вполне можно использовать в пищу.

Я делаю так

Для посева дайкона использую металлический лом и считаю, что во многом благодаря именно этому инструменту ежегодно получаю обильный урожай. Сначала размечаю грядку, чтобы расстояние между рядами составляло 60, а между растениями в ряду – около 30 см. В местах, где должен расти корнеплод, пробиваю ломом отверстие на глубину около полуметра.

Причем сначала вгоняю лом вертикально, а при достижении нужной глубины начинаю поворачивать его по кругу. Таким образом отверстие приобретает коническую форму. Засыпаю его рыхлой почвой до уровня земли и высеваю семена на глубину 5 см. Делаю это руками, безо всяких приспособлений, потому что семена у этого корнеплода крупные. В каждую лунку кладу по 3 семечка. После посева грядку хорошо поливаю.

Дайкон daikon. Удивительная урожайность на северо западе

ВЫРАЩИВАНИЕ ДАЙКОНА – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ

Поливы.

очистите дайкон

Дайкон – растение достаточно влаголюбивое, однако при чрезмерном увлажнении может поражаться опасными болезнями (такими, как слизистый бактериоз или серая гниль). Поливают эту культуру примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но не допуская застоя воды. В дождливую пору от поливов воздерживаются.

В жаркую и сухую погоду грядки с дайконом поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Особенно остро растения реагируют на нехватку влаги в почве в период нарастания корнеплодов. В таком случае их рост задерживается, они начинают искривляться. Поэтому при отсутствии осадков более недели грядку с дайконом необходимо полить, расходуя по одной лейке на каждый квадратный метр ее площади.

Обратите внимание: при недостатке влаги в процессе вегетации кожица корнеплодов грубеет, плоды растрескиваются и теряют свои вкусовые качества.

Прополки и рыхления. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам, почву в междурядьях рыхлят после каждого полива. За период вегетации эту процедуру следует провести не менее двух-трех раз. При этом сначала рыхление должно быть достаточно глубоким, а по мере формирования корнеплодов – становиться все более поверхностным. С этой же целью землю между растениями прокалывают вилами.

Сорняки часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона, поэтому удалять их нужно регулярно и тщательно. С этой задачей прекрасно справится малый плоскорез Фокина, который можно использовать не только для уничтожения всходов сорняков в междурядьях, но и для рыхления посадок.

Поскольку в период активного роста корнеплоды чаще всего выступают над поверхностью почвы, их необходимо периодически окучивать. Если пренебречь данной процедурой, мякоть дайкона может приобрести горьковатый привкус.

Подкормки.

Если дайкон выращивается на плодородных почвах и получил достаточное количество питательных веществ при посадке, хорошие урожаи будут и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки дайкона  проводят по следующей схеме:

  • первая подкормка – после прореживания. Можно использовать настой коровяка: 1/3 ведра заливают 10 л воды и настаивают две недели. Полученный маточный раствор сливают, растворяют в воде (в соотношении 1:8) и поливают растения под корень. Оставшееся удобрение вносят под другие культуры. В качестве первой подкормки (вместо коровяка) можно дать растениям раствор мочевины (20-30 г на ведро (10 л) воды);
  • вторая подкормка – в начале формирования пучков. Рекомендуется использовать мочевину или другие удобрения (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»), но лучше отдать предпочтение водорастворимым формам с микроэлементами. Концентрация раствора – 1-2 ст. л. удобрения на ведро (10 л) воды;
  • третью подкормку (для средне-поздних и поздних сортов) проводят полным комплексным удобрением (нитрофоской или нитроаммофоской) в такой же концентрации, как и вторую;
  • четвертая подкормка дайкона (по желанию и при необходимости) проводится фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями – по 20-30 г на ведро (10 л) воды.

нарезаем длинные полоски из дайкона

Предлагаемая схема подкормок станет хорошим подспорьем для начинающих овощеводов, опытные огородники, как правило, используют свои собственные, наработанные варианты.

Решила написать о дайконе. На фото Клык слона, он так красиво растет – половина корнеплода в земле, а вторая часть на поверхности, сверху лист, как пальма! При посадке делаю бороздки, засыпаю в них перегной, золу, смешиваю с землей и обильно поливаю. Семена кладу в ячейки в 10-15 см друг от друга, глубина бороздки 3-5 см. Засыпаю и поливаю сверху из лейки, чтобы земля не рассыпалась.

Всходы появляются через 5-7 дней, при появлении двух-трех листочков опудриваю золой, смешанной с горьким перцем – от блошек, иначе они сразу уничтожат листву, как только появятся. В дальнейшем уход, прополка, два три рыхления (в начале глубокое, затем поверхностное) и полив, если сухая погода.

Это растение любит влагу, подкормок я не делаю, так как почва была хорошо заправлена. Никаким удобрением не пользуюсь – химия. В ход идут травяные настои, лук, чеснок, куриный помет, зола. При ранних сроках посева, когда весенняя температура сочетается с длинным днем, идет большое стрелкование.

Но не все сорта дайкона активно реагируют на продолжительность светового дня, есть даже такие, что совсем не реагируют. Сею в конце июня – начале июля после выкопки ранней картошки. Земля свободная, рыхлая, места хватает, и растение блаженствует. На зиму хорошо подсушиваю – и на хранение в погреб.

Дайкон клык слона фото

А вот какие тыквы выросли у нас на участке (нижнее фото). Делаю большие бурты в форме шара, готовлю почвосмесь. В углубления вношу золу, песок и перегной. Хорошо увлажняю – тыква любит тепло и плодородную почву.

Подкорм не обязателен, так как лунки заправлены удобрением. Семена перед посадкой прогреваю 3-4 ч. при температуре 45°, потом заворачиваю во влажную тканевую салфетку, а когда наклюнутся – сразу в лунки на глубину 3-4 см. После четвертого листа прищипываю, тыква дает боковые побеги и завязи. Полив обязателен, если лето засушливое. На плетнях вырастают обычно пять-шесть, а то и десять плодов.

Вера Приморский край

При выращивании этой во всех отношениях полезной культуры, не мешало бы иметь под рукой кое-какой инструмент из арсенала любителей… подледного лова!

вВнимательно перечитываю абсолютно все статьи огородников. Очень познавательно и интересно! Но складывается впечатление, что дачников интересуют только томаты, картошка, да, может быть, еще и клубника. А как же здоровый рацион? Силы-то ведь нам еще понадобятся, а на одних и тех же блюдах далеко не уедешь.

Вот и хотелось бы поделиться с читателями журнала рассказом о своей дружбе с дайконом. Ведь что это за культура? А это, по сути, разновидность редьки, которая имеет три подвида: европейская (к которой, кстати, относится и редис), китайская (лучший пример – масличная редька) и японская – он же дайкон.

Раньше я выращивала разные сорта, но в итоге остановилась на Дубинушке – мне он кажется самым лучшим. Сажаю семена начиная с середины июля. Если сделать это раньше, то дайкон может уйти в цвет, так как световой день очень длинный. А эта культура, как я уже отметила, растет как на дрожжах. Вторая же половина лета более прохладная, влажная, с укорачивающимся световым днем, сдерживает и смягчает энергичный характер дайкона.

Я в последнее время стала делать так: буром просверливаю отверстия в почве, заполняю их смесью плодородной земли и перегноя, и только после пристраиваю туда семена. При такой методике корнеплоды стали вырастать не только увесистыми, но и ровными, красивыми.

Добавлю, что у некоторых сортов корнеплоды любят выглядывать на поверхность, иногда даже на 1 /3 выпрыгивают. При этом их торчащие над землей части могут загрубеть. Чтобы этого не произошло, нужно корнеплоды подокучивать.

Еще одно достоинство этой культуры в том, что у нее прекрасная леж-кость (если, конечно, держать корнеплоды в погребе или в подвале со стабильной температурой), поэтому у меня под рукой всегда самое лучшее природное средство для профилактики сезонных заболеваний.

Лучшим блюдом из дайкона я считаю салат, который называю витаминным. На крупной терке тру корнеплод, добавляю немного крупно натертой моркови и мелко нашинкованной капусты Слава и все заправляю майонезом. Получается очень вкусно. Неужели одного этого недостаточно, чтобы ввести такую «штучку» в свою огородную коллекцию? Если кто-то еще сомневается, замечу, что агротехника дайкона не слишком сложная.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ДАЙКОНА

Кстати

Обратите внимание!

Это важно!

формируем из дайкона серединку бутона розы

Я делаю так

Ссылка по теме:  Редька дайкон (фото) – посадка и уход

Я делаю так

Корнеплоды дайкона растут у меня на «приподнятых» грядках. Советую не полениться и соорудить грядке бортики из досок или шифера высотой сантиметров 30. Получившийся «бассейн» заполняю смесью огородной земли и компоста, но если грядка небольшая, можно использовать готовые питательные грунты. Вообще, подготовку грядки считаю самой ответственной частью при выращивании дайкона.

Этот корнеплод не терпит суглинистых и твердых почв, он любит легкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке. Конечно, она потребует времени и дополнительных усилий, но грядку под дайкон вы сделаете один раз и на несколько лет. Поверьте, ваш труд будет вознагражден!

накладываем на заготовку бутона розы еще одну полоску

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

Помимо весеннего и летнего, осуществляется еще и подзимний посев дайкона. Этот способ удобен тем, что можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Прибегают к нему обычно в южных регионах, где весна быстро сменяется летом, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается.

Семена, высеянные под зиму, всходят довольно быстро, и дают не только ранний, но и более качественный урожай. При этом технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Главное – соблюсти сроки. Семена дайкона быстро прорастают даже при низких температурах, и велика вероятность появления всходов еще осенью.

Грядку после посадки мульчируют небольшим (примерно 5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это мероприятие поможет сохранить почву рыхлой и не допустит промерзания семян. Ни в каком уходе посадки не будут нуждаться до самой весны. После таяния снега мульчу аккуратно удаляют, а поверхность почвы неглубоко рыхлят. В дальнейшем уход за посадками стандартный – поливы, прополки, окучивание.

Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами дайкона и обязательно придерживайтесь их. Весной высевают только ранние сорта с периодом вегетации 45-60 дней. Сорта с длительным периодом созревания, посаженные весной, могут сразу перейти к цветению, пропустив фазу формирования корнеплодов.

При выращивании семян дайкона нужно помнить, что мы имеем дело с культурой перекрестноопыляющейся. Именно поэтому очень важно соблюдать пространственную изоляцию дайкона от цветущих растений редьки и редиса.

Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию.

Что касается технологии выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения,то они полностью аналогичны культуре редьки. Как, кстати, и уход за семенными растениями.

Всхожесть семена дайкона сохраняют на протяжении 5 лет.

Подкормки.

1.Загущение посадок.

Всем нам хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с дайконом такой «фокус» не пройдет – этой культуре нужен простор: чем реже посеяны корнеплоды,тем выше будет урожай. Оптимальное расстояние для дайкона – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Чтобы не было пустых мест, если некоторые семена не взойдут, лучше класть по 2-3 семечка рядом. Лишние растения можно удалить или подкопать и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1-2 настоящих листочков.

2. Редкие поливы.

первый лепесток розы из дайкона готов

Для многих овощных культур действует простое правило: поливать надо редко, но обильно. Вот только в случае с дайконом оно не работает. Поливать эту культуру нужно так же обильно, но гораздо чаще, чем «соседей» по участку, – примерно 1 раз в 5 дней. При дефиците влаги корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах, часто растрескиваются и становятся непригодными для хранения.

3.Недостаток элементов питания.

Дайкон – довольно неприхотливая культура и может довольствоваться лишь теми питательными веществами, которые есть в почве. Но для получения высоких урожаев подкормки все же нужны.

4. Внесение органики.

В настоящее время появляется большое количество сторонников так называемого «природного земледелия». Они полностью отказываются от минеральных удобрений в пользу навоза, который вносят под все без исключения культуры. Однако свежий или полуперепревший навоз дайкону противопоказан – корнеплоды становятся уродливыми и невкусными, плохо хранятся. Перегной допустим, но все же лучше вносить органику под культуру-предшественника.

5. Посев в тени.

Некоторые огородники ошибочно полагают, что на солнце корнеплоды дайкона становятся грубыми и невкусными, а в тени вырастут сочными и нежными. На самом деле эта культура очень светолюбива, поэтому под дайкон отводят открытые и хорошо освещенные участки.

СОРТА ДАЙКОНА

Посадка и выращивание дайкона – задача, с которой справится даже не слишком опытный огородник. Главное, соблюдать сроки посева, обеспечить культуре надлежащий уход и, конечно же, выбрать подходящий сорт. В настоящее время создано более 400 сортов и гибридов этой культуры. Все они поделены на группы – сортотипы, которые различаются между собой формой корнеплода и его расположением в почве.

Как специалисты, так и опытные огородники рекомендуют обратить внимание, в первую очередь, на сорта дайкона российской селекции, а также районированные и перспективные для наших климатических условий.

Саша. Холодостойкий, раннеспелый сорт (вегетационный период от 35 до 40 дней) с высокой продуктивностью. Корнеплод белый, гладкий, коротко-цилиндрической формы, наполовину погружен в почву. Длина корнеплода – от б до 12 см, масса – до 400 г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.

Принц датский. Среднеранний высокоурожайный сорт дайкона из Дании. Корнеплод красного («редисочного») цвета достигает длины 20- 25 см и диаметра 8-10 см. Корнеплод сочный, нежный, без острого вкуса.

Белоснежка. Скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта в весенней и летне-осенней культуре. Устойчив к цветушности. Корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы белого цвета со светло-зеленой головкой. Мякоть сочная, слабо острая. Урожайность – 5-8 кг/м2. Хранится 4-5 месяцев (лучше всего – в песке).

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДАЙКОНА

При неправильном уходе и нарушении правил агротехники дайкон поражается теми же недугами, что и другие представители семейства крестоцветных.

Помимо слизистого бактериоза растения могут поразить такие хвори, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз и мозаика. Чтобы предотвратить поражение грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо:

  • соблюдать севооборот и агротехнику культуры;
  • отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к болезням;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • вести борьбу с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками неизлечимых вирусных болезней;
  • проводить дезинфекцию хранилищ;
  • очищать участок от растительных остатков и своевременно уничтожать их.

На заметку

При правильной агротехнике дайкон довольно устойчив к болезням. Поэтому при появлении 1-2 больных растений их просто удаляют из посадки.

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней (если выращиваются ранние сорта). А вот время масштабной уборки дайкона зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. В нашей стране сбор урожая лучше всего проводить в последней декаде октября, до наступления первых заморозков.

Чтобы продлить период вегетации и защитить корнеплоды от заморозков, на ночь их укрывают, а днем укрытие снимают.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. На тяжелых почвах плоды сначала подкапывают лопатой или вилами, чтобы исключить вероятность разламывания. Из рыхлого грунта дайкон можно просто выдергивать за ботву.

Выкопанные овощи раскладывают на грядке, чтобы подсохли остатки земли на корнеплодах и их можно было легко счистить. Листья срезают ножом, оставив черешки длиной от 1,5 до 2 см, а корнеплоды закладывают на хранение. Хранят дайкон в подвале или холодильнике при температуре от 0 до 5 °С. Чтобы корнеплоды не вяли, их помещают в полиэтиленовые пакеты или пересыпают песком.

В подвале либо в погребе дайкон можно хранить вместе с морковью. Для этого корнеплоды аккуратно укладывают слоями в ящики высотой 20 см и пересыпают каждый слой песком. Для экономии места ящики можно ставить друг на друга – до 5 ярусов. Температура должна быть выше нуля, а влажность воздуха – около 90 %. Неплохим хранилищем для дайкона может стать и уплотненная земляная яма с лазом.

В городской квартире урожай дайкона можно хранить в полиэтиленовых пакетах с отверстиями на балконе или лоджии. Единственное условие – температура не должна понижаться до отрицательных значений.

делаем дополнительные лепестки у розы из дайкона

Как сохранить дайкон всю зиму

  • Не допускайте подмерзания урожая.
  • Плохо хранятся корнеплоды с механическими повреждениями.
  • Не закладывайте на хранение мелкие и тонкие корнеплоды – они быстро завянут.
  • Лучшее место для хранения дайкона – холодильник. Поместите корнеплоды в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями – и они сохранят упругость и сочность на протяжении 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ будет храниться в подвале при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. Чтобы сохранить необходимую влажность, ящики с корнеплодами накрывают пленкой (с отверстиями) или пересыпают влажным песком.

РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Блюда из дайкона сегодня можно встретить в национальной кухне многих народов мира. Этот корнеплод обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, его употребляют для предупреждения развития ревматизма, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Этот овощ, в отличие от редьки или хрена, не возбуждает деятельность сердца, поэтому может использоваться в пищу даже людьми с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Японский редис можно назвать также рекордсменом по содержанию кальция, который незаменим для роста и укрепления волос, зубов и костей.

Современные хозяйки научились готовить из дайкона множество замечательных блюд. Тем более, что сегодня этот корнеплод можно приобрести во многих продуктовых магазинах или самостоятельно вырастить на даче.

Сочные корнеплоды тушат, маринуют, добавляют в салаты и супы. Для приготовления блюд дайкон нужно промыть и обрезать с концов. После этого корнеплод очищают от кожуры. Обратите внимание: срезать ее нужно минимально, поскольку именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и минералов.

ЖАРЕНЫЙ ДАЙКОН

Предлагаю рецепт быстрого и вкусного блюда на каждый день. Готовится жареный дайкон почти так же, как жареный картофель, только гораздо быстрее.

• корень дайкона • 1 ст. л. оливкового масла • любимые специи (по вкусу) • соль • сметана (по вкусу)

Дайкон почистить, помыть и нарезать брусочками. Выложить в миску, посыпать солью и оставить на 15 минут. Слить выделившийся сок и промыть дайкон под проточной водой – чтобы ушла горечь.

роза из дайкона с семью лепестками

В сковороде нагреть растительное масло. Дайкон обсушить и выложить на сковороду с маслом, посыпать специями и жарить около 10 минут (до готовности). Разложить по тарелкам и полить сметаной.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ, г. Несвиж

ВАРЕНЫЙ ДАЙКОН

В вареном виде дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт довольно простой, а результат вас удивит: готовый дайкон будет не соленым, а сладким.

Ингредиенты: • 2 полоски водорослей комбу (длиной около 20 см) • 1 корнеплод дайкона • 1-2 ч. л. мисо-пасты • вода

Водоросли вымочить в воде и нарезать тонкими прямоугольниками (примерно 5×15 мм). Выложить на дно кастрюли. Дайкон почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Выложить поверх водорослей. Залить все водой так, чтобы она покрыла дайкон наполовину, и нагреть до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.

закрепляем лепестки розы из дайкона зубочисткой

Варить до тех пор, пока дайкон не станет прозрачным и мягким (около получаса, может чуть больше). Добавить мисо-пасту, разведенную в небольшом количестве жидкости, оставшейся от варки дайкона, и варить на маленьком огне еще 5-10 минут. Постарайтесь не передержать дайкон на плите, иначе он может стать горьким.

СОЛЕНЫЙ ДАЙКОН

Это блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве заготовки для приготовления различных блюд.

Ингредиенты: • 500 г дайкона • 4 ст. л. соевого соуса • 2 ст. л. рисового уксуса • 1 ч. л. соли • 1 ч. л. сахара

Дайкон почистить, помыть и порезать тонкими кружочками. В глубокую миску или банку слоями выкладывать дайкон, чуть- чуть присыпая каждый солью. Оставить на 15 минут и слить выделившуюся жидкость. Посыпать дайкон сахаром и аккуратно все перемешать. Снова оставить на 15 минут. И снова слить выделившийся сок.

Виктория РАЧКОВСКАЯ, г. Минск

ДАЙКОН НА ЗИМУ

Ингредиенты: • 1 крупный дайкон • 100 мл яблочного уксуса • 100 мл воды • 2 ст. л. сахара • соль – по вкусу • 1 лимон • острый стручковый перец – по вкусу

Дайкон хорошо вымыть и снятьтонким острым ножом верхний слой. Нарезать корнеплод поперек волокон на тонкие ломтики. Острый перец нарезать меленькими кусочками. Лимон обдать кипящей водой и снять при помощи ножа цедру. Нарезать цедру тонкими полосками.

Уксус смешать с водой, сахаром и солью. Дайкон выложить в стерилизованную банку, пересыпая кусочками перца и лимонной цедрой. Залить маринадом и герметично закрыть. Блюдо будет готово уже через сутки.

Приготовленный таким образом дайкон можно хранить в холодильнике всю зиму.

САЛАТ С ДАЙКОНОМ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Ингредиенты: • 200 г крабовых палочек • 300 г свежих огурцов • 200 г дайкона • 50 г зелени укропа • 2 вареных яйца • 100 г майонеза

Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать.

ДАЙКОН ПОД МАЙОНЕЗОМ

красим розу из дайкона в свекольном соке

Ингредиенты: • 250 г дайкона • 50 г майонеза • соль по вкусу Приготовление: Корнеплод вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заправить майонезом, посолить, перемешать и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты: • 0,5 кг дайкона • 2 моркови • 12 грецких орехов • 1/2 лимона для сока и цедры • 5 зубчиков чеснока • соль

Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком. Влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.

Согласно легенде, буддийский монах по имени Сохо Такуан придумал, как приготовить дайкон впрок, чтобы сохранить его на долгую зиму. С тех пор целые маринованные корнеплоды так и называются – такуан. Они используются в качестве компонента для суши или как гарнир к белому рису.

СУП С ДАЙКОНОМ

Ингредиенты (на 4 порции): • 1 зеленое яблоко • 2 моркови •1л мясного бульона • 1 стакан муки • 1 болгарский перец (зеленого цвета) • зеленый лук (для украшения) • 2 яйца • кусочек дайкона • соевый соус • соль

Дайкон и морковь очистить и нарезать длинной соломкой. Сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Просеять муку, вбить в нее яйца и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Присыпать поверхность стола мукой. Выложить на нее тесто и раскатать в пласт толщиной 1 мм. Подровнять края и нарезать пласт полосками 2,5 см шириной и 8-9 см длиной.

красная роза из дайкона

В большой кастрюле вскипятить воду и слегка подсолить ее. Положить в кипящую воду лапшу, варить 2 минуты, затем переложить шумовкой в миску с холодной водой.

Бульон влить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Дайкон и морковь отжать и положить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 минут. Перец и яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердце- вину. Нарезать соломкой и добавить в суп, варить еще 5 минут. Лапшу отбросить на дуршлаг, положить в кастрюлю с супом и варить еще 2 минуты.

Три рецепта салата на основе дайкона (белая редька)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • Ранний дайкон – выращивание:
    Как вырастить самый ранний дайкон…
  • Дайкон (фото) выращивание и польза: травник советует: Посадка и уход за дайконом,…
  • Когда сажать дайкон в открытый грунт и как за ним ухаживать: ДАЙКОН В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕС посевом…
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайкона
    Решила…
  • Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты: Расскажем о редисе с экзотическим…
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход:
    Как я выращиваю японскую редьку…
  • Мясной салат со свежим огурцом и редькой дайкон

    Тандем дайкона с морепродуктами очень нежен и вкусен. А давайте попробуем использовать крабовые палочки. Для сытности добавим отварное яйцо, а для свежести – пекинскую капусту.

    Рецепт приготовления салата из дайкона предусматривает: 0,25 кг крабовых палочек, 0,2 кг японской редьки, 0,15 кг китайской капусты, 3 яйца, 0,3 кг свежих огурцов, 0,1 л сметаны или майонеза и соль по вкусу.

    1. Разморозить крабовые палочки, снять обертку и порезать мелкими кубиками.
    2. Яйца вымыть, отварить всмятку, охладить, очистить и порезать кубиками.
    3. Капусту промыть под проточной водой, обсушить на полотенце и порезать соломкой.
    4. Дайкон также помыть и натереть на терке в тонкую «лапшу».
    5. Сложить все подготовленные компоненты в глубокую емкость, добавить специи, майонез, тщательно перемешать и подать к столу.

    А вот еще один простой рецепт салата из дайкона с пошаговым фото на основе огурца, помидор и необычной заправки. В сочетании вы получается очень соблазнительное блюдо.

    розовая роза из дайкона

    Вам потребуется 0,16 кг дайкона, 90 г свежих огурцов, одна чесночная долька, одна луковичная репка, 70 г помидор и зелень по вкусу. Для заправки следует взять 2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, четверть острого красного перца и 1 ч.л. уксуса.

    1. Все овощи нужно подготовить. Для начала помыть, очистить при необходимости и порезать. Огурцы и дайкон — тонкой соломкой, а помидоры – на половинки или четвертинки.нарезать овощи
    2. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к овощам.добавить чеснок
    3. Добавить соль, перец и осторожно перемешать содержимое салатницы.посолить овощи и перемешать
    4. Приготовить заправку. Для этого в пиалке смешать уксус, оливковое масло и красный перец.заправка для салата
    5. Вылить заправку на салат и перемешать.заправить салат и подавать к столу

    Осталось только украсить салат с дайконом и огурцом зеленью и оставить настояться на 5-10 минут.

    ПОЛЬЗА ДАЙКОНА И РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ НЕГО: ВИДЕО

    О пользе дайкона давно слагают легенды. Какие только полезные качества и исцеляющие свойства ни приписывают этому корнеплоду. Попробуем отделить правду от вымысла и узнаем, какую пользу нашему организму может принести японская редька.

    Пользу дайкона для здоровья человека переоценить просто невозможно. Этот уникальный корнеплод обладает антибактериальными свойствами, содержит большое количество минеральных веществ и клетчатки. Его рекомендуется употреблять

    в пищу тем, кто хочет поскорее избавиться от симптомов простуды, страдает от воспалительных процессов или стоматита.

    Овощ содержит цинк, селен, железо, хром, медь и марганец – вещества, просто необходимые нашему организму. Железо, например, помогает повысить гемоглобин, селен укрепляет волокна нервной ткани, а калий благотворно влияет на сердечную мышцу.

    оранжевая редька

    Энзимы и пектины, содержащиеся в овоще, помогают наладить обменные процессы и способствуют улучшению пищеварения.

    Включив в рацион питания дайкон, можно обеспечить себя необходимым количеством йода. К слову, именно этого элемента не хватает многим современным людям, а его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем (увеличивается щитовидная железа, нарушаются гормональные процессы).

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДАЙКОНА:

    • антисептическое;
    • антимикробное;
    • бактерицидное;
    • антиоксидантное; успокаивающее;
    • мочегонное;
    • укрепляющее иммунитет;
    • стимулирующее работу пищеварения;
    • рост полезных бактерий в кишечнике и т. д.

    На заметку

    ДАЙКОН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Для снижения массы тела рекомендуется принимать сок дайкона. Корнеплод натирают на терке и отжимают сок. Ежедневно перед сном выпивают по половине стакана (можно смешивать с соком моркови или яблока).

    Включите в рацион овощной салат с дайконом. Этот корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами и любыми растительными маслами. Чтобы ускорить процесс похудения, употреблять дайкон желательно ежедневно – хотя бы один раз в день.

    Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда берут в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натирают на терке и перемешивают. Получившуюся смесь отправляют в духовку и томят при самой низкой температуре на протяжении 3 часов. Взрослые употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, дети – по 1 ч. л. дважды в день. Курс приема – не более 2 месяцев.

    ДАЙКОН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    салат из дайкона и яблок

    Для лечения ран. Корнеплод натереть на терке и прикладывать к поврежденному участку кожи, фиксируя повязкой из бинта или марли. Повязки рекомендуется менять раз в несколько часов до полного заживления раны.

    От простуды. 50 г сока дайкона смешать с таким же количеством меда. Пить 3 раза в день. Средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и борется с вирусами, вызвавшими простуду.

    От аритмии. Дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Употреблять сок перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

    При ревматизме и радикулите. Натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Смесь необходимо прикладывать к больным местам. Лучше всего перед процедурой сходить в баню или принять ванну.

    ДАЙКОН В КОСМЕТОЛОГИИ

    Маска для лица. Дайкон натереть на терке. Добавить к нему небольшое количество сметаны или растительного масла. Полученную смесь нанести тонким слоем на кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой. Обладательницам жирной и комбинированной кожи вместо указанных ингредиентов лучше использовать дайкон с соком алоэ.

    Умывание. Ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи и улучшению ее цвета, повышает упругость. Корнеплод натереть на терке и отжать сок (при помощи марли). Для усиления эффекта можно смыть остатки сока холодным молоком, а затем – проточной водой.

    натереть дайкон

    Народная косметология советует использовать дайкон для отбеливания кожи лица, от пигментных пятен и веснушек. Для этого кожу несколько раз в день протирают ватным диском, смоченным в соке корнеплода.

    Сок дайкона также втирают в корни волос, оставляют на 30 минут, а затем смывают шампунем. Достаточно выполнять такую процедуру 1 раз в неделю – и волосы станут более густыми и здоровым.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Инфознания
    Adblock
    detector