ЦВЕТНАЯ КАПУСТА запеченная В СЫРНОМ кляре

Диетическая цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Итак, давайте начнем с самого полезного и низкокалорийного рецепта. Здесь мы совсем не будем использовать жир, но это не помешает нам получить вкусную и хрустящую корочку из кляра.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • яйцо — 2 шт.,
  • панировочные сухари — 120 г,
  • сыр — 120 г,
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки,
  • соль,
  • сушеный чеснок.

Иногда вилок отваривают целиком, просто опустив его в кипящую воду на 7 минут. Однако мне больше нравится, когда его разделяют на соцветия.

Затем отваривают в соленой воде 5 минут после закипания. Строго следим за время, чтобы не получить капустное пюре для детского питания. За этот период времени веточки станут мягче, дойдут до полуготовности и смогут удерживать форму. А доготовятся они в духовке при дальнейшем запекании.

Также советую резать соцветия на средние веточки. Так они быстрее приготовятся, да и тесто равномернее распределиться по поверхности.

Итак, 5 минут прошло, капустка готова. Давайте достанем ее шумовкой из кипятка. Из отвара я ничего не готовлю, поэтому выливаю его в раковину. Соцветия оставляем остывать, а сами начнем готовить кляр и противень.

В отдельную глубокую чашу высыпаем панировочные сухари. Мы привыкли покупать их в холодильники, но можно использовать и крошки от домашних сухариков. Мне их проще купить.

Для аромата добавим в крошки сушеный чеснок. Также покупаю приправу в магазине.

Берем твердый сыр. Для готовки я покупаю кусочки по акциям, чаще всего попадается сыр «Российский». Но это я чисто из экономических целей, а вообще в кляр подойдет любой вид твердого сыра.

Натираем кусок на мелкой стороне терки и добавляем к сухарям. Перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по чашке.

В отдельную миску вбиваем яйца и солим их.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА запеченная В СЫРНОМ кляре

Теперь достаем противень. Я выбрала большой и плоский без антипригарного покрытия. Поэтому буду использовать бумагу для выпечки.

Противень застелим пергаментной бумагой и смажем ее парой капель растительного маслом. Это единственное масло, которое используется в рецепте, но без этого шага, можно просто не оторвать соцветия от бумаги.

За этими хлопотами, капуста уже остыла и избавилась от лишней влаги. Теперь каждую веточку и обмакиваем сначала в яйцо, а затем обваляем в сухарях.

И выкладываем лакомство на противень.

Включаем духовую печь на 200 градусов по Цельсию и засекаем 20 минут. Через пять минут ставим внутрь наш противень и запекаем соцветия оставшиеся 15 минут.

Подавать можно с разными соусами.

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 1 килограмм
  • Яйца куриные: 3 штуки
  • Сыр: 300 граммов
  • мука пшеничная: 150 граммов
  • Соль: 7 граммов, (по вкусу)
  • Специи пряности и приправы: 5 граммов, (по вкусу)

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре с сыром на сковороде

Но, пожалуй, самым распространенным вариантом приготовления является обжаривание веточек на сковороде. Кляр приготовим с сыром. При обжарке он образует ароматную золотистую корочку.

Состав на 1 большой вилок цветной капусты:

  • 1,5 ст.л. муки (может пойти и больше),
  • 4 куриных яйца,
  • 120 г сыра,
  • масло для жарки.

Первым этапом разделяем капусту на соцветия. Это делается быстро. Острым ножом начните отделять верхние веточки от кочерыжки, постепенно продвигаясь к середине.

Теперь варим веточки в подсоленной воде 5-7 минут. Количество соли я указывала в начале статьи.

Затем сливаем эту воду и выкладываем соцветия на сито, чтобы с них стекла вода. Можно еще сполоснуть их холодной водой, чтобы остановить процесс варки и смыть соль.

Вбиваем в чашу яйца, натираем сыр на крупной терке. Добавляем к ним соль и специи. И хорошо перемешиваем эту массу.

Берем веточки, пересыпаем их мукой в глубокой салатнице. Нам нужно, чтобы они были полностью в муке.

Берем сковородку, капаем на нее немного подсолнечного масла и нагреваем. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, то просто немного смажьте дно. Это нужно, чтобы корочка приобрела красивый золотистый цвет.

Обмакиваем мучные соцветия в кляр и отправляем жариться.

Сначала оставляем сильный нагрев, как только поверхность стала золотистой, сразу снижаем нагрев до среднего.

Обжаривать веточки нужно равномерно с обеих сторон. Кстати, очень удобно их переворачивать вилочкой.

Еще попался на глаза рецепт кляра на майонезе. Тоже вкусно получается, между прочим.

На 0,4м кг цветной капусты нужно:

  • майонез — 150 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мука — 6 ч.л.,
  • соль, перец.

Отвариваем соцветия в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Около 4-5 минут.

В отдельную чашку вбиваем яйцо, муку и выдавливаем майонез.

Венчиком соединяем продукты до однородной консистенции.

В сковороду с антипригарным покрытием вливаем немного масла. Обмакиваем соцветие в майонезной массе и обжариваем на слабом нагреве до красивой корочки.

Инструкция


  • Помыть капусту и разделить ее на соцветия

  • Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне 5-7 минут

  • Приготовить кляр: натереть сыр,

  • Разбить и взбить яйца, добавить немного кипяченой воды

  • Отправить туда сыр и муку, соль, специи и зелень. Тщательно перемешать

  • Сваренную капусту обмакнуть в приготовленный кляр и сложить на противень

  • Капусту в кляре запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут

  • Капуста в кляре готова. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вкусная цветная капуста, жаренная в сухарях

Довольно часто капусту жарят во фритюре. Его готовят из сухарей или муки. Про муку разговор велся выше, сейчас рассмотрим рецепт с хлебными крошками.

Возьмем вилок капусты:

  • яйца — 3 шт.,
  • соль,
  • пакетик панировочных сухарей,
  • 2 ст.л. воды,
  • сливочное и постное масло для жарки.

Кочан очищаем от ненужных листиков, режем на кусочки и отвариваем в соленом растворе. Как всегда, засекаем после закипания 5-6 минут.

Взбиваем яйцо, вводим соль и добавим пару столовых ложек воды.

Сначала остывшие соцветия обваливаем в яйце, затем панируем в сухарях.

В сковородку выкладываем маленький кусочек сливочного масла и вливаем 1 ч.л. постного. Смешиваем их и ждем, чтобы масло нагрелось.

Выкладываем веточки на него и обжариваем до образования хрустящей корочки.

Если масла мало, то его нужно добавлять, иначе последующие соцветия будут без хрустящей оболочки.

Как быстро и вкусно приготовить кляр из пива

Пиво отлично подходит для готовки. Помните, какие из него получаются вкусные маринады для шашлыка? Так вот при добавлении в кляр, оно также содействует образованию нужной нам красивой корочки.

Возьмем:

  • средний вилок капусты,
  • ¾ чашки муки,
  • пиво — 0,5 чайной чашки,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Вилок делим на крупные веточки.

Отвариваем их в подсоленной воде. Готовим примерно 5-7 минут. Важно ее не передержать, чтобы не получить кашу.Готовую капусту отбрасываем на сито, чтобы стекал отвар.

В отдельной миске делаем кляр: венчиком взбиваем яйцо, муку и пиво. Немного присаливаем, чтобы было не пресно.

Пиво можно брать любое: светлое или темное. На качестве кляра это не отразится.

На сковороду наливаем масло. Веточки прокручиваем в пивном тесте и обжариваем в масле до появления хрустящей корочки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА запеченная В СЫРНОМ кляре

Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, оно вберет в себя лишнее масло.

Цветная капуста с хрустящей корочкой в кляре с манкой

Как то готовила шарлотку с грушей и не посмотрела сколько осталось муки. Оказывается, ее не хватало и я решила дополнить тесто манкой. Пирог вышел на славу и теперь я часто разбавляю, а то и полностью заменяю манкой муку. Тем более, что крупа хорошо впитывает в себя влагу, которую сохранила капуста, а это значит, что кляр получится более хрустящим. Чего мы всегда и пытаемся добиться.

Состав на 0,5 кг цветной капусты:

  • стакан манки,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • масло растительное или сливочное для обжарки.

Вилок разделяем на веточки. Наливаем воду в небольшую кастрюлю, добавляем 0,5 ст.л. соли. Кипятим и выкладываем отрезанные веточки. Варим 6 минут.

Сливаем отвар и остужаем соцветия.

Теперь займемся кляром.

В глубокую чашу вбиваем яйцо. Окунаем в него веточку и опускаем в манку.

В сковороде разводим масло. Хоть подсолнечное, хоть сливочное и обжариваем капусту до появления золотистой корочки.

Все рецепты готовятся очень быстро. Что очень радует занятых хозяек.

По вкусу соцветия в кляре чем-то напоминают наггетсы. Это на мой вкус. Но моей маме кажется, что они больше похожи на грибы. Просто удивляет, как разные люди воспринимают одно и то же блюдо. Но однозначно попробовать ее приготовить нужно всем.

Благодарю за внимание и время, проведенное со мной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector