Цены на морепродукты и рыбу в Испании

Что попробовать в Испании

Испанская кухня на первый взгляд простая и незамысловатая. Картофельный омлет, холодный томатный суп-пюре, рис с морепродуктами — ничего экзотического и интересного. Однако дьявол в деталях: только попробуйте этот томатный суп в жаркий день, и вам покажется, что ничего вкуснее вы не ели.

Почти во всех статьях о еде в Испании советуют попробовать одно и тоже — паэлью, хамон, тортилью, тапас. Эти названия у всех на слуху и это действительно самые популярные блюда:

  • Paella (паэлья / паэйя) — блюдо из риса с мясом, птицей или морепродуктами. Все это может быть перемешано — Mixed Paella. Самые известные — валенсийская паэлья (Paella Valenciana) и черная паэлья с чернилами каракатицы (Paella negra, или Arroz negro).
  • Gazpacho (гаспачо) — холодный томатный суп, особенно хорош в жару.
  • Tortilla de Patata — испанский омлет или картофельная тортилья.
  • Jamón (хамон) — сыровяленый свиной окорок. Есть два главных вида деликатеса — serrano и ibérico. Подается тонко нарезанными, почти прозрачными ломтиками.
  • Tapas (тапас) — это самые разные закуски. Это могут быть оливки, орешки, бутерброды, салаты, морепродукты, хамон, колбаса — что угодно.

Также стоит попробовать пикантную свиную колбасу chorizo (чоризо), голубой сыр cabrales (кабралес), сыровяленую колбасу fuet (фуэт), покрытую съедобной белой плесенью.

Самостоятельно в Барселону →

Блюда местных поваров отличаются огромным разнообразием, поэтому можно смело утверждать, что даже нескольких месяцев не хватит на то, чтобы всё перепробовать.

Цены на морепродукты и рыбу в Испании

Но некоторые традиционные блюда обязательно надо отведать, находясь на отдыхе. Представим вам небольшой список того, что поесть в Испании в первую очередь:

  • Картофельная тортилья (испанский омлет) – одно из самых известных национальных блюд. Когда-то оно считалось блюдом бедняков, а теперь его можно встретить в любом ресторане.
  • Гаспачо – знаменитый холодный томатный суп. Существует также его бобовая разновидность. Кроме томатов, в состав входит лук, огурцы, чеснок и оливковое масло. Гаспачо принято подавать с тостами, перцем, иногда со льдом.
  • Паэлья – наиболее популярная еда в Испании, которая готовится из риса с различными добавками. Чаще всего в качестве добавок используют морепродукты и шафран, немного реже – мясо и овощи. Рецепты паэльи отличаются своим разнообразием, всего их насчитывается порядка нескольких сотен.
  • Наварра – каракатица в собственных чернилах, весьма необычное и экзотическое блюдо.
  • Эспето – рыба, запеченная на гриле.
  • Малагский салат – один из самых популярных испанских салатов с весьма пикантным сочетанием продуктов: картофеля, апельсина, оливок и рыбы.
  • Крема каталана – очень популярный десерт каталонской кухни. Рецепт схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке. Крема каталана представляет собой нежное суфле, покрытое карамелью.
  • Хамон – наиболее известная испанская закуска. Представляет собой сыровяленую свиную ногу, нарезанную тончайшими ломтиками.

Кроме обычных креветок, устриц и некоторых видов рыб, у берегов Испании водятся достаточно непривычные морские обитатели, например морские трюфели, гребешки, омары, европейский анчоус и белый тунец.

Из них местные повара готовят необыкновенные деликатесы. Если вы задаетесь вопросом, что съесть в Испании, то непременно отведайте какое-нибудь блюдо из морепродуктов.

Лучшие рестораны Испании

Чтобы проникнуться духом страны и поближе познакомиться с ее культурой, непременно запланируйте хотя бы один поход в ресторан. Рестораны Мишлен в королевстве встречаются в большом количестве, что свидетельствует о высокой кухне и культуре обслуживания.

Если вы заметили на стекле перед входом в ресторан крупный красный стикер справочника Мишлен, то это означает, что перед вами заведение высокого класса, которое оценили профессиональные критики.

Напомним, что ресторанный рейтинг Мишлен был впервые опубликован в 1900 году. В него были включены наиболее достойные рестораны Франции. Со временем этот каталог, называемый еще «Красным путеводителем», стал применяться во многих странах мира.

«Звездность» оценивается от одной до трех звезд и свидетельствует о престижности заведения. Даже сам факт упоминания какого-либо ресторана в этом заветном рейтинге, без присуждения ему звезд, способствует финансовому успеху заведения.

Планируя посещение ресторана, следует заранее узнать о его распорядке работы. Это связано с тем, что большинство из них на час-полтора закрывается на обед, а в воскресенье или понедельник может быть выходной.

Как уже говорилось выше, Испания, наряду с Францией, отличается высокой кухней, которую предлагают мишленовские рестораны. Остановимся подробнее на ценах, которые предлагают кафе и кафетерии среднего уровня, а также рестораны Испании высокого класса.

Цены на морепродукты и рыбу в Испании

Если вас интересует бюджетный тип питания, то следует обратить внимание на те места, где предпочитают питаться местные жители. Это гарантия того, что ваш обед приготовят быстро, он будет вкусным и сравнительно недорогим.

Если брать в среднем, то в обычном кафе стоимость блюд варьируется от 6 до 15 евро. Обратите внимание на комплексные обеды, которые называются «дель-диа». При таком варианте блюда обойдутся дешевле, чем по отдельности.

Итак, сколько стоит обед в Испании:

  • комплексный обед, включающий первое, торое, десерт и напиток, – 10–20 евро;
  • шведский стол (или буфет) – 12,5 евро;
  • паста карбонара – от 8 евро;
  • кувшин сангрии – 12 евро;
  • бутылка вина – от 8 евро.

Стоимость еды в недорогих кафе:

  • легкий завтрак, состоящий из картофеля, яичницы и колбасы, – около 10 евро;
  • английский завтрак, куда входит омлет с беконом, хлеб, овощи, чай или кофе, – около 20 евро;
  • паста – от 8 евро;
  • блюдо из морепродуктов – от 8 евро;
  • паэлья – 5–10 евро за порцию;
  • половина цыпленка – 7–9 евро;
  • пицца – 7–8 евро;
  • хамон с дыней – 5–7 евро;
  • спагетти – от 7 евро;
  • кофе с круассаном или булочкой – 2 евро;
  • фруктовые тарты со свежими фруктами – от 1,5 евро.

При желании можно перекусить прямо в кафе или же забрать еду, аккуратно упакованную в коробочки, с собой в отель или апартаменты. В среднем суп в Nostrum обойдется в 3 евро, основное блюдо – в 4–5 евро.

А вот информация, сколько стоит поесть в Испании в кафе для местных. Внешне они не такие презентабельные, но еда там обычно отличная и цены разумные:

  • стейк, поджаренный на гриле (300 г), – 15 евро;
  • колбаса с гарниром – около 9 евро;
  • салаты – от 6 евро;
  • гаспачо – от 5 евро;
  • рыбные блюда – от 10 евро.

Любители сладостей в любом городе могут посетить кондитерские и кофейни. Примерный ассортимент и цены:

  • багет – до 1 евро;
  • кексы – около 1,5–2 евро/шт.;
  • выпечка – до 2 евро/шт.;
  • эспрессо – 1–1,5 евро;
  • капучино – до 2 евро;
  • макиято – 1,25 евро;
  • фреш – до 4 евро;
  • латте – 1,8 евро.

Цены на молоко в Испании, Цены на молоко

Питание в Испании для туристов в популярных местах и дорогих ресторанах весьма отличается в плане цен. Вот примерное меню одного известного ресторана:

  • рыбное блюдо – от 25 евро;
  • паэлья с креветками – от 23 евро;
  • стейк (300 г) – от 30 евро;
  • салаты – 7–10 евро;
  • сангрия (1 л) – 11 евро;
  • спагетти – около 10 евро;
  • десерт – 1–5 евро.

Что касается платы за обслуживание, то в Испании это личное дело каждого посетителя, поскольку она уже включена в стоимость блюд. Но за хорошее обслуживание принято оставлять 5–10% от суммы чека.

Фастфуд в Испании

В Испании отлично развита сфера быстрого питания. Отметим самые популярные сети кафе, где можно быстро перекусить, и расскажем, на чём они специализируются.

Rodilla – одна из самых известных сетей, специализирующихся на бюджетном и доступном питании. В основном, предлагает треугольные сэндвичи с разнообразной начинкой, свежую выпечку и напитки. Два сэндвича и напиток обойдется порядка 3,5 евро. В наличии также комплексные меню и меню для детей.

Pans and Company – сеть бутербродных, заведения которой есть практически во всех испанских городах. В этих ресторанах быстрого питания также пекут хлеб и сдобу. Плотно поесть здесь можно за 4 евро. В стоимость входит порция картофеля фри, сэндвич, сок, чай или кофе.

100 montaditos («100 бутербродов») – сеть пивных, славящихся не только большим выбором хорошего пива, но и сэндвичами с различными начинками, а также мясными и рыбными деликатесами.

Турецкие кебабные весьма распространены в крупных городах Испании. Самая популярная еда, которая продается в кебабных (шаурма), стоит около 3–4 евро. Кроме этого, можно заказать полноценный обед, который включает 250 г шашлыка, гарнир и салат. Он обойдется порядка 10–12 евро. Вам также предложат заказать паэлью по-турецки за 7,5 евро.

Цены на еду в Испании в 2019 году по европейским меркам приемлемы — как в кафе и ресторанах, так и в магазинах. Стоимость зависит от уровня заведения и расположения. Главное правило, как и в любой стране — уйдите со слишком туристических улиц.

Завтрак. Самый простой — кофе с бутербродом или круассаном — стоит от 2€. Кофе с чурросами — от 3,5€. Завтрак посытнее (например, континентальный) стоит 5-8€. Обычно испанцы ограничиваются чашечкой кофе и сладкой булочкой, чурросами или бутербродом.

Обед. Комплексный бизнес-ланч (menu del dia) стоит 8-12€. На туристических улицах и в модных кафе — от 12€.

Ужин. Это самый затратный прием пищи. Одно блюдо стоит примерно от 8-10€, бокал вина — от 2€. Как правило, самый скромный ужин с бокалом вина стоит примерно 12€ на человека, но обычно дело одним бокалом и одним блюдом не ограничивается.

Испанцы едят поздно и предпочитают традиционному ужину в кафе и ресторане встречи за тапас: компанией или парочками заказывают пиво или вино, а к ним разнообразные закуски. Напитки обычно стоят 1-4€, а цены на тапас очень разные. Читайте о них подробнее в разделе про фастфуд.

Menu del dia — способ сэкономить на обеде. Это бизнес-ланчи, куда входят первое, второе, напиток и десерт / кофе. Действует примерно с 12:00 до 16:00 (в разных местах время может меняться). Обычно при входе в заведение уже написана цена за меню, иногда нужно спрашивать. Напитки не всегда входят в стоимость.

Мадрид

Окунуться в атмосферу мадридского паба и перекусить за 2€ местными тапас можно в ресторане Casa Labra. Заведение находится в центре и популярно у местных жителей.

Недалеко от королевского дворца в Мадриде находится ресторан для более требовательных гурманов La Candela Restò. Здесь можно недорого попробовать блюда высокой кухни и оценить особую гостеприимность персонала.

Цены на продукты питания в Испании в 2019 году

Хотите сэкономить на еде в Испании? Тогда советуем арендовать апартаменты и готовить нехитрые блюда самим — например, омлеты на завтрак и морепродукты на ужин. Обычно в апартаментах есть кухня с набором необходимой посуды и плитой, а также холодильником.

Мы именно так и делали. За завтраком традиционно съедали флан, хамон и какую-нибудь вкусную булочку, а также варили кофе. На обед обычно ходили в кафе и заказывали menu del dia. На ужин снова готовили самостоятельно — мидии, креветки, морской коктейль или просто устраивали легкий ужин с хересом, фруктами, голубым сыром и хамоном. Закупались в супермаркетах Mercadona, Dia и Carrefour — цены в этих магазинах Испании довольно низкие.

Приведем некоторые цены на еду в Испании и продукты в магазинах в 2019 году (на примере вышеперечисленных, но в основном — Mercadona).

Цены на основные продукты питания
молоко (1 л) от 0,8€
багет от 0,5€
яйца (12 шт) 1,4€
бри / камамбер (150-200 гр) от 1€
куриные грудки (1 кг) 5,70 €
сахар (1 кг) 0,6€
булочки в Mercadona на развес (100 гр) 0,75€
хамон Serrano (125 гр) 1,5-2€
апельсиновый сок 60% (1 л) от 1€
флан / пудинг (в упаковке 2-4 шт) 1-3€
Морепродукты
Королевские креветки сырые (Langostino crudo), 1 кг 9,75€
Королевские креветки вареные (Langostino cocido), 1 кг 8,95€
Замороженные кальмары (500 гр) 3,7€
Мидии охлажденные живые (1 кг) 2€
Напитки
Вода (5 л) 0,46€
Херес (0,75 л) от 8€
Местное пиво (0,33) — например, Alhambra от 0,5€
Вино (0,75 л) — цена зависит от марки от 1,5€ до 20€

Отправляясь путешествовать, следует помнить, что Королевство Испания – европейское государство, поэтому на низкие цены рассчитывать не стоит.

Конечно же, как и в любой точке мира, каждый турист может подыскать вариант питания согласно своему бюджету. Однако этот вопрос следует продумать заранее, рассмотреть все варианты и узнать, какие цены на еду в Испании.

Что стоит попробовать в Испании из еды

Наиболее бюджетный вариант – готовить еду самостоятельно, но для этого вам понадобится арендовать апартаменты с кухней. Остановимся подробнее на том, где можно приобрести продукты.

Самое верное решение – делать покупки там, где предпочитают закупаться местные жители. Следует отметить, что здесь принято запасаться продовольствием раз в неделю, обычно по субботам, так как по воскресеньям многие магазины закрыты.

Хлеб 1 упаковка (420-260 г) 1-1,89
Молоко 1 л 0,5-0,8
Йогурт «Данон» 4 шт. 1,2
Йогурт «Активия» 0,3 л 2
Багет 1 шт. 0,95
Круассаны 12 шт. 1,35
Хлеб ржаной 1 буханка 1,5
Рис 500 г 1,25
Курица (филе) 1 кг от 5
Говядина 1 кг от 15
Мясная нарезка 0,3 кг 3,5–4,5
Хамон 1 кг от 17
Сырокопченая колбаса 1 кг 6-8
Яйца 12 шт. 1,5
Рыба 1 кг от 10
Яблоки, бананы, апельсины 1 кг от 1,5
Рыба, кальмары 1 кг от 7
Осьминоги, креветки 1 кг от 10
Апельсины, арбузы, мандарины 1 кг от 0,5
Груши, киви 1 кг 2
Дыня 1 кг от 0,75
Арбуз 1 кг от 0,59
Клубника 1 кг от 6
Помидоры тепличные 1 кг от 1,50
Помидоры черри 1 кг от 7,50
Огурцы 1 кг 1,7
Морковь 1 кг 0,69
Картофель 1 кг 1,1-1,5
Помидоры 1 кг от 0,5
Лук 1 кг 1
Салат Айсберг 1 качан 0,85
Фундук 1 кг 8,5
Фисташки 1 кг 20-30
Сок 1 л около 1
Вода негазированная 1,5 л 0,5-0,7
Кока-кола 2 г 1,4
Фанта 0,33 л 0,47
Шоколад 100 г 1,55
Печенье 200 г около 1
Пиво 0,5 л 0,7
Вино 1 л от 3,75
Креветки 1 кг 13-20
Семга (филе) 1 кг 10-20
Форель (филе) 1 кг от 15

Наиболее распространенные европейские торговые сети широко представлены и в этой стране: Lidl, Continente, Pryca, El Dia, Alcampo. Каждая из них предлагает свою систему скидок и бонусов. Обычно супермаркеты находятся около больших дорожных развязок.

Эти же торговые сети имеют магазины немного поменьше, расположенные вдоль трасс, которые так и называются – придорожные супермаркеты. Ассортимент здесь менее богатый, но можно найти всё необходимое: консервы, молочные продукты, крупы, хлеб, вина и т. д.

В крупных городах встречаются такие супермаркеты, как Masymas, Dialprix, Mercadona и Consum. Наиболее известный и популярный среди них – это Mercadona.

Местные жители утверждают, что Mercadona реализует наиболее качественные продукты. Эти магазины отличаются богатым выбором продуктов, а бонусом являются бесплатные дополнительные услуги: чистка свежей рыбы или приготовление фарша из приобретенного мяса.

За пределами населенных пунктов и на окраинах мегаполисов находятся гипермаркеты Carrefour и Eroski. Хотя они предлагают широкий ассортимент и более низкие цены, простым туристам добраться достаточно проблематично: необходим личный транспорт.

В торговых центрах El Corte Ingles, в супермаркетах, расположенных на нижнем этаже, можно найти деликатесы и продукты класса люкс, однако и уровень цен здесь соответствует ассортименту. Эти магазины не очень распространены и встречаются исключительно в больших городах.

В Испании популярны «тьенды» – небольшие специализированные продуктовые магазины. Приведем краткий перечень испанских тьенд:

  • рanaderia – булочная или мини-пекарня. Следует отметить, что свежий хлеб и выпечку можно купить только здесь. Супермаркеты реализуют не такие вкусные хлебобулочные изделия, которые нередко продаются в замороженном виде;
  • pescaderia – магазин морепродуктов;
  • carniceria – мясная лавка;
  • charcuteria – магазин сыров. Здесь же можно приобрести хамон;
  • floresteria – цветочная лавка;
  • fruteria – фруктовая лавка;
  • verduleria – овощной магазин.

Цены на еду в Испании

Свежую зелень, фрукты и овощи прямо с грядки можно приобрести на фермерских рынках или базарчиках. Если хотите существенно сэкономить, то имеет смысл заглянуть туда после обеда.

О питании в местных отелях мы решили рассказать более подробно, поэтому выделили отдельным пунктом.

Отправляясь в путешествие, многие туристы задаются вопросом, как организовать питание в Испании, что предлагают в гостиницах и какой тип питания выбрать. Этот вопрос каждый решает индивидуально, в зависимости от планов и целей поездки.

Как правило, в Испанию едут не только ради круглосуточного пляжного отдыха, но и за яркими впечатлениями, экскурсиями или шопингом. Гостиницы, работающие по системе «всё включено», встречаются не так уж и часто, потому как такой тип питания у туристов не особенно популярен: из-за экскурсий и прогулок приемы пищи приходится пропускать.

Поэтому при бронировании тура чаще заказывают только завтраки или «полупансион». При этом некоторые отели дают возможность перенести ужин на обед, предварительно предупредив администрацию ресторана. Во многих отелях также можно заказать за отдельную плату обед или ужин. Цены в ресторанах при отелях вполне приемлемые.

Еще одна особенность испанских отелей – отсутствие во многих из них холодильников и мини-баров. При бронировании гостиницы надо обязательно уточнять этот важный момент, особенно если вы едете с детьми.

Соки, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, которые мы часто берем детям на перекус, требуют прохладного места хранения.

В некоторых испанских отелях обеды и ужины предоставляются по меню. Вам предложат несколько видов горячего, закусок, десертов на выбор, красиво сервируют и принесут.

Для многих туристов, особенно с маленькими детьми, такая подача не совсем подходит, так как требует времени, а маленьким непоседам достаточно трудно угодить. Поэтому учитывайте и уточняйте способ подачи блюд в ресторане отеля еще на этапе выбора и бронирования.

Один из самых популярных видов жилья для туристов с детьми – апарт-отели. Номера в таких гостиницах оборудованы холодильником и мини-кухней. Преимущества очевидны: можно питаться в ресторане при отеле, а при желании – готовить самостоятельно.

Сколько стоит еда в Испании

Если вы планируете свое путешествие с ребенком, то о том, как организовать его питание в Испании, следует подумать еще на этапе планирования поездки.

При этом нужно учесть такие важные факторы, как возраст ребенка, его вкусовые предпочтения, склонность к аллергии или кишечным заболеваниям. Если ребенок требует специального питания, то сделать необходимый запас хотя бы на первое время – вполне мудрое решение.

В Испании представлен практически весь ассортимент детского питания, знакомый нам, но надо еще сориентироваться и найти ближайший магазин или аптеку. Одним из аргументов в пользу запаса детского питания является то, что цены здесь выше, чем в отечественных магазинах.

При бронировании номера или апартаментов следует уточнять наличие холодильника и плиты. Кроме этого, желательно взять с собой блендер. В магазинах вы найдете весь знакомый ассортимент продуктов, из которых можете готовить малышу привычную домашнюю пищу. О стоимости продуктов мы уже рассказывали выше.

Все крупные супермаркеты и аптеки предлагают широкий выбор детского питания, сухих смесей, баночных пюре и каш. Кроме того, кисломолочные и мясные продукты в этой стране очень высокого качества. Их можно давать ребенку или готовить из них детское питание, не опасаясь вредной химии.

Лучшие рестораны Испании

Опытные туристы, путешествующие с детьми, отмечают, что в Испании не возникает никаких проблем с поиском нужных знакомых продуктов. Например, мясо и рыбу в магазинах продают уже готовыми к кулинарной обработке: рыбу очистят и выпотрошат, а мясо по вашей просьбе разделают порционно или приготовят из него фарш.

Если вы привыкли к первым блюдам, а приготовить их нет времени или желания, то можно купить гаспачо, который состоит из натуральных продуктов и продается в коробках. В качестве добавок можно использовать сыр, зелень и сухарики.

Сезонные фрукты – это отдельная тема, которой Кидпассаж посвятил целую статью. Обязательно попробуйте вкусные и спелые местные дары природы, которые здесь растут в изобилии круглый год.

Поскольку Испания – страна с хорошо развитой туристической отраслью, то всё здесь сделано для удобства туристов, в том числе и с детьми. Многие заведения общественного питания рассчитаны на посетителей с маленькими путешественниками.

Детское питание в Испании

Вот только зачастую «детским» в Испании может считаться картофель фри, гамбургеры, наггетсы, рыбные палочки, кола. При этом в обычном меню представлены блюда из риса, курицы, макаронных изделий, которые маленькие туристы едят с большим удовольствием.

С осторожностью следует относиться к экзотическим фруктам и незнакомым морепродуктам, которые могут вызывать аллергические реакции.

А вот испанские свежие фрукты, десерты, выпечку и мороженое дети гарантированно оценят. Сезонные фрукты и овощи лучше всего покупать на фермерских рынках. И хотя они не такие красивые, как в супермаркетах, но зато свежие, спелые и натуральные.

Будем рады, если наша статья помогла разобраться в таких важных вопросах, как планирование бюджета поездки, а также в том, сколько стоит еда в Испании. Кидпассаж желает вам приятного отдыха в этой замечательной и солнечной стране!

Немного о фастфуде

Если вы планируете максимально бюджетный отдых и цены в кафе Испании для вас кажутся высокими, то вам путь-дорога в заведения фастфуда.

Тапас — это испанский фастфуд и целая культура еды. Местные любят вечерами встретиться в тапасной за бокалом вина или кружкой пива. Закуски иногда к напиткам приносят бесплатно, но нам такое встретилось лишь раз — почти везде за них нужно платить. Под тапасом может подразумеваться что угодно — от соленых орешков и оливок до картофельной тортильи или сэндвича с хамоном.

Интересная сеть закусочных — 100 Montaditos, или «100 бутербродов». Как вы уже догадались, эти заведения известны большим выбором тапас. Помимо качественного пива и Tinto de verano, здесь можно перекусить сэндвичами с разнообразными начинками. В пивной проходит акция Euromania, когда в среду и воскресенье монтадитос из меню стоит всего 1€.

Самостоятельно в Андалусию →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector