Окономияки рецепт с фото — Приглашаем к столу

Как приготовить вкусные японские блины окономияки

Фактически окономияки — это японская «пицца», жареные лепешки с разнообразной начинкой. Правда, готовится она совсем не так, как привычная для нас итальянская вкуснятина. С японского «окономияки» переводится примерно так: «жарить то, что хочешь/любишь». Это дает большой простор для фантазии.

В ресторанах Страны восходящего солнца эти лепешки жарят на специальных плитах (тэппан). Эти плоские металлические плиты, как правило, вмонтированы прямо в стол, за которым сидят посетители. Пришедшие выбирают начинку, и повар готовит заказ прямо у них на глазах. Есть кафе, где люди могут самостоятельно делать окономияки, подобно азиатским «самоварам» с кипящим бульоном и множеством ингредиентов в индивидуальных мисках.

Это блюдо довольно популярно в Японии и является доступным фастфудом, как у нас вездесущая шаурма.

В Японии в качестве начинки часто используют креветки, устрицы, красную фасоль, жареную яичную лапшу. Иногда блюдо называют «японской пиццей».

Окономияки обычно готовят в ресторанах быстрого питания на специальной широкой сковороде теппане. Она встроена прямо в центр обеденного стола, чтобы каждый посетитель мог сам запечь себе блин с желаемым составом продуктов.

Придумал блюдо японец UenoUsagiya в начале ХХ века, но популярным оно стало после Первой мировой войны, когда хозяйки, чтобы прокормить семью, вынуждены были готовить еду из ограниченного набора продуктов и добавляли на сковороду всё, что оставалось в холодильниках.

Поскольку ингредиенты в начинке блина варьируются в зависимости от личных предпочтений, а в разных регионах Японии меняется даже способ приготовления блюда и количество слоёв (некоторые повара готовят многослойные окономияки, выкладывая на каждый новый блин разную начинку), то привести классический рецепт невозможно.

Как готовят окомияки

Мы же приготовим блюдо в домашних условиях по наиболее адаптированному к европейской кухне рецепту, помня о том, что основа окономияки – тесто из муки, воды и яиц, а неизменный ингредиент начинки – капуста. Вместо теппана можно использовать обычную чугунную сковороду или сковородку с тефлоновым покрытием.

Что собой представляет

Традиционно лепешка состоит из воды, яиц, муки и капусты (иногда еще и лапши). Когда она подрумянивается на теппане в виде блина (жарят с двух сторон), окономияки смазывают специальным сгущенным соевым соусом и посыпают сверху стружкой или порошком из сушеного тунца, а также водорослей.

Произошло блюдо из регионов Тюгоку и Кинки. С распространением по территории страны традиционный рецепт окономияки стал обрастать различными вариациями, в зависимости от того, что из еды популярно в той или иной провинции.

Нам потребуется

Для приготовления адаптированной версии японской «пиццы» по более, так сказать, западному рецепту окономияки, необходимо:

  • Одно куриное яйцо.
  • 200 граммов мяса кальмара.
  • 200 граммов свежей белокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • 200 граммов яичной лапши.
  • Стакан воды.
  • Креветки.
  • Три столовых ложки пшеничной муки.
  • 100 граммов ветчины.
  • 50 граммов твердого сыра (подойдет любой сорт).

Приступаем к готовке

Пошаговый рецепт окономияки с фото поможет вам быстрее сориентироваться в процессе приготовления и получить прекрасный результат.

Начинать следует с подготовки морепродуктов. Тушку кальмара обдаем кипятком, очищаем от шкурки и варим в кипящей подсоленной воде не больше двух минут, чтобы мясо не стало жестким и «резиновым». Нарезаем его некрупной соломкой. Затем варим креветки и очищаем их от панцирей. Размер и количество этих моллюсков выбирайте самостоятельно, в зависимости от того, что вам больше по нраву.

Отвариваем яичную лапшу до готовности, после чего режем ее на несколько частей, дабы та не была слишком длинной. Капусту шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками, а ветчину небольшими полосками.

В большую вместительную миску выкладываем лапшу, мясо кальмара, креветки, капусту и лук. Солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем. Капуста может дать больше сока, чем нужно, поэтому его можно предусмотрительно слить.

В другой чашке взбиваем яйцо с водой, причем ее нужно влить где-то 2/3 стакана. Постепенно вводим муку и мешаем, пока тесто не получится однородно густоватым. После этого соединяем его с ингредиентами из первой миски и тщательно перемешиваем.

На раскаленную сковороду порционно выкладываем получившуюся смесь, разравнивая до одинаковых размеров лопаткой. Сверху не забываем положить ветчину, после чего жарим с двух сторон до полной готовности (как на фото). При подаче на стол окономияки посыпают тертым сыром и свежей измельченной зеленью. Как видите, рецепт японской пиццы окономияки действительно незатейливый.

Классический рецепт

Если вам удастся раздобыть стружку или порошок из сушеного тунца, а также водорослей, то вы можете приготовить классическую японскую «пиццу». Отзывы о рецепте окономияки с тунцом люди оставляют самые разнообразные. Но многие находят его особенным и аутентичным.

Для этого в тесто не добавляют ничего кроме капусты. Блины жарят с двух сторон до готовности, а потом смазывают специально сгущенным соевым соусом. Чтобы он стал таким, нужно лишь добавить в него крахмал, пока его консистенция не станет напоминать топленый шоколад. А затем посыпать стружкой или порошком.

Окономияки в духовке

Окономияки совсем не обязательно жарить, эту японскую пиццу можно и запекать в духовке. Тогда получается своего рода открытый капустный пирог. К такому идеально подходят грибы, курица и болгарский перец в качестве добавки.

Грибы нужны сухие белые, их следует вымочить. Когда они размокнут, сливаем воду, оставив стакан — он пригодится для теста, вкус которого получится грибным.

Мелко режем капусту, грибы, курицу и сладкий перец. В большой миске смешиваем яйцо с мукой и грибным соком, куда добавляем капусту и ложку соевого соуса.

Теперь займемся начинкой. На раскаленной сковороде в течение пяти минут жарим грибы, курицу и перец, после чего на смазанный противень выкладываем ее в форме квадрата, разровняв лопаткой. Сверху формируем слой из капустного теста и отправляем «пиццу» в духовку на тридцать минут при температуре 200 градусов.

Надеемся, что рецепт окономияки с фото пришелся вам по душе, и это блюдо займет достойное место в вашем повседневном домашнем меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector