Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт
  • сахарный песок — 150 гр
  • мука — 115 гр
  • какао — 25 гр
  • сливочное масло — 40 гр.

Для крема:

  • Яичный желток — 1 желток
  • вода — 20 мл
  • сгущенка — 120 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао-порошок — 10 гр
  • ванилин.

Для пропитки:

  • Сахар — 70 гр
  • вода — 100 мл.

Для глазури:

  • Шоколад — 70 гр
  • масло — 50 гр.

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.

Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.

Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.

Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.

Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.

Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.

Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.

Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.

Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.

По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Ингредиенты:

  • Яйца -2 шт
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • какао — 5 ст. л
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 пачка
  • сода — 1 ч. л

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • какао — 1 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • сгущенка — 1/2 банки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан.

Для глазури:

  • Молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 ст. л
  • какао — 2 ст. л.

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком  и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Торт «Прага»

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Рецепт пражского торта уникален, как любое авторское произведение искусства. То, что его придумал московский кондитер, не значит, что его нельзя воспроизвести в домашних условиях. Обладая начальными знаниями по выпеканию бисквитов и разобравшись с составом, вы без лишних усилий испечете торт «Прага» по старинному рецепту.

Уникальный вкус шоколадного десерта знаком чуть ли не каждому еще с детства. Но на каждой советской кухне самый вкусный торт «Прага» готовился по-разному. В силу дефицита некоторых продуктов или желания самого кулинара. Так появился рецепт торта «Прага» на сметане, в который добавлялись ваниль или миндальный орех. Состав крема тоже претерпел существенные изменения – его могли взбивать из сгущенки, какао-порошка и масла вместо натурального шоколада и сахара.

Но чтобы ни случилось, как бы ни менялись ингредиенты домашних шоколадных десертов и выпечки, классическая Прага останется всегда неповторимым и изысканным десертом. Прекрасно, что сейчас секретность рецептуры и труднодоступность самого торта далеко позади, и каждая хозяйка может порадовать себя и родных этим вкуснейшим лакомством.

Торт {amp}quot;Прага{amp}quot;

Торт «Прага»

Нам понадобится

Пусть название торта схоже с одноименной европейской столицей, классический торт «Прага» имеет русские корни. Приготовление пражского десерта разнится с советской рецептурой. Говорят, что только в Европе вы сможете насладиться вкусом оригинального рецепта торта «Прага». Он не так прост, как его ГОСТовский «товарищ».

  1. Шоколадные коржи не выпекаются отдельно. Основная масса бисквита делится по горизонтали на 3 равные части.
  2. Пропитка в рецепте настоящего торта «Прага» – коньячная.
  3. Крем взбивается сливочный, основными ингредиентами которого являются: сгущенное молоко, сливочное масло и какао.
  4. Обязательно наличие абрикосового джема. Он выступает в качестве дополнительной пропитки верхнего коржа бисквитного торта «Прага».
Ингредиенты для торта {amp}quot;Прага{amp}quot;

Ингредиенты для торта «Прага»

Для бисквита:

  • яйцо – 6 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 120 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Для крема:

  • вода – 1 ст.л;
  • яичный желток – 1 шт;
  • сгущенка – 120 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • абрикосовое повидло или джем – 50 г.
Бисквит для торта

Бисквит для торта

Величие и популярность этого лакомства высоко, по сравнению с простотой приготовления бисквита для торта «Прага» и его строгостью. Раньше столь интересный десерт был просто нарасхват. Рецепт классической Праги – вершина вкуса среди шоколадной выпечки. Шоколад, как основной ингредиент, присутствует везде – в коржах, креме или глазури, что является изюминкой десерта и слабостью для сладкоежек.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков.

Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Приготовление крема и пропитки для торта

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки.

С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Ингредиенты для пропитки

Ингредиенты для пропитки

Крем для торта «Прага» делается преимущественно сливочно-шоколадный, с тонкой коньячной ноткой. В таком случае необходимость дополнительной пропитки коржей отпадает. Чтобы десерт стал менее калорийным, его смазывают кремом на основе сметаны, но неизменно с топленым горьким шоколадом. Ведь все кондитеры мира советуют придерживаться именно классического рецепта торта «Прага».

Приготовление пропитки является обязательным действием в пошаговом рецепте пражского торта. Это может в корне исправить сухость передержанной в духовке выпечки. Вашему вниманию мы представим две разные по своему составу и свойствам пропитки на основе коньяка и вина. Основная функция такого ингредиента – увлажнение коржей и придание им мягкости. Описание самого процесса, как сделать ароматную пропитку для торта «Прага» вы сможете найти ниже.

В рецепте классической коньячной пропитки для пражского торта присутствует сахар, горячая вода, армянский коньяк. Чтобы не захмелеть за завтраком, полученную смесь следует проварить в течение двух минут на медленном огне. После чего остудить.

Уже сделанный торт «Прага» можно промазать и винной пропиткой. Особенно актуально это будет при приготовлении торта с вишней или фруктами. Для этого соедините пол стакана сахара и пол стакана красного сладкого вина. В лучшем варианте это будет Кагор. Поставьте емкость с вином на медленный огонь, и варите до густоты около 30 минут.

Ингредиенты для крема

Ингредиенты для крема

Для создания оригинального торта «Прага» всегда использовалась только коньячная пропитка, а для крема – масло сливочное и сгущенное молоко. Такова оригинальная начинка торта, и об этом вам скажет любой кондитер. Любые другие рецепты Праги – возможные вариации популярного десерта на свой вкус и цвет.

Ингредиенты, входящие в состав яичного крема и пропитки классического торта «Прага», известны. Среди них – ароматный коньяк, яичные белки и желтки, сливочное масло и советская сгущенка. Украшение и пропитка верхнего коржа всегда выполнялись абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.

Для крема необходимо:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • кипяченая вода – 20 г;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао или шоколад – 10 г;
  • ванилин – 8 г.

Коньячная пропитка:

  • сахар – 1 ст.л;
  • горячая вода – 3 ст.л;
  • коньяк – 1 ст.л;
  • абрикосовый джем или повидло (для верхнего коржа).
Продукты для винной пропитки

Продукты для винной пропитки

Винная пропитка:

  • красное сладкое вино – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана.

Рецепт пражского торта не может быть идеальным без ароматной коньячной пропитки. Ее варят на медленном огне короткий промежуток времени – около 3 минут. Пропитка торта «Прага» в оригинальном исполнении готовится из сахара, горячей воды или кипятка и коньяка. Все ингредиенты перемешиваются в указанных выше пропорциях.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Но более подходящей для вишневого пражского торта будет винная пропитка на основе сахара и, например, кагора. Однако вино или коньяк тоже не предел. Некоторые кондитеры с удовольствием используют такие алкогольные напитки, как ром или ликер. Так что если интересуетесь, чем можно пропитать коржи торта «Прага», все будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара или строгости оригинальной рецептуры.

Приготовление крема

Крем для торта «Прага» похож по принципу приготовления на заварной желтковый крем. Чтобы желтки не свернулись, их смешивают с водой, после чего соединяют со сгущенкой и взбивают до однородного состояния. Затем приходит черед водяной бани. Грейте смесь таким способом минут 15, периодически перемешивая. Готовая масса должна постепенно густеть, а в итоге стать, как жирная сметана.

Приготовление крема

Приготовление крема

Чтобы продолжить воспроизводить рецепт торта «Прага» по-домашнему, уберите емкость с будущим кремом с водяной бани. К горячей массе добавьте шоколад и растопите его. Охладите смесь и вбейте в нее размягченное сливочное масло.

Чтобы добавить аромат готовому изделию, в крем можно влить пару столовых ложек коньяка. Многие хозяйки алкоголь добавляют только в пропитку для коржей. Эффект от любого из двух действий получается одинаковый. Но при классическом описании торта «Прага» коньяк идет именно для промачивания бисквита.

К радости родных и любимых мы готовим торт «Прага» дома со сметанным кремом. В дуэте с какао такая пропитка для бисквитных коржей будет не менее актуальной. И что немаловажно – сметанный крем ощутимо снизит калорийность готового десерта. Решать вам, какой крем хорош, и что лучше подойдет для пражского торта, который можно испечь в домашних условиях.

Меняя ингредиенты торта «Прага» и экспериментируя над кремом или бисквитом, каждая хозяйка привносит что-то свое в пошаговый рецепт пражского пирога. Так и появляются новые печеные кулинарные шедевры с арахисом или миндалем, которые добавляются непосредственно в готовый крем или в тесто на этапе замеса.

После приготовления остудите крем до комнатной температуры. Пропитайте им все охлажденные коржи, кроме самого первого. По завершении сборки торта, на него нанесите любое фруктовое или ягодное повидло или, руководствуясь классическим рецептом торта «Прага», абрикосовый джем.

Шоколадный торт «Прага» предполагает только одно совершенное украшение – шоколадную глазурь. Это прописано в классическом рецепте. При желании ее можно заменить шоколадной помадкой. Давайте разберемся подробнее, как украсить торт «Прага».

Для приготовления глазури или помадки потребуется не более стакана сахара и какао-порошок. Для придания сливочного вкуса готовому изделию, можно воду заменить молоком с высоким процентом жирности. Глазурь в таком случае получится как молочный шоколад.

После смешивания всех ингредиентов для глазури, общую массу вываривают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Спустя 5-7 минут она должна загустеть. После чего чашку с глазурью снимают с огня и смешивают с кусочком сливочного масла. В том случае, если смесь получилась слишком густой, немного разведите ее кипятком, до нужного состояния.

httpss://youtu.be/PJUGjCFAAN4

Видео приготовления торта «Прага»

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки.

Сборка торта

Приготовить классический торт «Прага» – проще простого. Запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации из рецепта пирога. В первую очередь освободите готовый бисквит от формы. Горячий цельный корж разделить на части не получится: он может смяться и опасть. Дождитесь полного остывания бисквита, и при помощи толстой нити разрежьте его.

Для удобства, по всей окружности большого коржа сделайте неглубокий надрез, чтобы вы видели визуально, как делить общую массу бисквита. После чего заправьте в него нить и протягивайте ее внутри пирога. Таким образом, вы никогда не ошибетесь и разделите общий корж на три равные части.

Нанести крем на коржи

Нанести крем на коржи

Схема приготовления торта «Прага» подразумевает четыре основных действия:

  • разделение на равные части готового шоколадного бисквита;
  • пропитка коржей;
  • смазывание кремом;
  • украшение глазурью.

Как аккуратно разделить бисквит на части, вы уже знаете. Рассмотрим, как собрать торт «Прага» пошагово. Даже если сам бисквит получился рыхлым и влажным, рецепт шоколадного торта предполагает обязательную дополнительную пропитку. Чаще всего она готовится на основе ароматного алкоголя – коньяка, красного сладкого вина, рома или ликера.

Чтобы завершить украшение торта «Прага», промажьте глазурью или помадкой поверхность и боковые стенки уже собранного торта. Но не забывайте, что шоколадная помадка застывает не сразу, а остается мягкой еще очень долго. Поэтому при перевозке готового изделия запаситесь вместительной упаковкой.

Приготовить торт «Прага» в домашних условиях просто, главное, после его сборки и украшения дать ему отстояться в прохладном месте на протяжении 5-6 часов. За это время бисквитные коржи полностью пропитаются, а верхнее покрытие застынет.

Классический рецепт торта прага по госту СССР

Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате.

Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.

Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.

Список продуктов

Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.

Продукты для бисквита

Продукты для бисквита

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 115 г;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • яичный желток – 1;
  • вода – 20 мл;
  • сгущенка – 120 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао порошок – 10 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Для пропитки:

  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г.

 Приготовление

Этапы приготовления торта {amp}quot;Прага{amp}quot;

Этапы приготовления торта «Прага»

Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.

  1. Нужно аккуратно отделить белки от желтков. Взбивая вкусный крем для торта «Прага», к желткам добавьте 75 г сахарного песка или пудры. С ней процесс пойдет быстрее, а масса будет пышнее. Далее, взбивая белки, отмерьте для них такое же количество сахара. Безе должно получиться устойчивым и густым. В итоге соедините обе массы воедино.
  2. Перемешайте муку и какао. Пропустите через сито. Начинайте постепенно примешивать сухие ингредиенты к яичной смеси. Вымешивать при этом стоит не по кругу, а сверху вниз, разбивая все комочки.
  3. По стенке посуды влейте растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры. Доведите тесто до однородного состояния.
  4. Готовьте бисквит для торта «Прага» по простому и вкусному рецепту в духовом шкафу, температура внутри которого не более 200 градусов. Время приготовления – около 30-40 минут. Тесто укладываем в форму и выпекаем. То, как оно пропеклось, проверьте при помощи деревянной спички или шпажки. Если палочка сухая, значит, бисквит готов. Пусть остынет пару минут, после чего освободите его из формы. Для последующего удачного разделения общая масса готового изделия должна не только остыть, но и хорошо отстояться. На это потребуется около 8 часов.
  5. Крем по рецепту торта «Прага» на сгущенном молоке готовится в емкости с толстым дном. Это исключает его пригорание. Размешайте 1 яичный желток с требуемым количеством воды. После чего добавляем сгущенку. На медленном огне, постоянно перемешивая, дожидаемся, чтобы масса получилась густой. Если вы не любитель сладкого, то положите половину сгущенного молока.
  6. Размягченное сливочное масло смешивается с ванилином. Маленькими порциями, продолжая взбивать венчиком или миксером, вводим сваренную сгущенку и какао. Крем должен быть однородным, без крупинок.
  7. Пропитка в рецепте ГОСТовского торта «Прага» уникальна. Ее ингредиенты: 100 г заваренного черного чая с 70 г сахара.
  8. Схема приготовления торта оканчивается его сборкой. Для этого отстоявшийся бисквит разделите при помощи нити на 3 равные части, каждую из которых пропитайте пропиткой. Половиной крема смажьте первый корж. Затем следующий. Верхушку домашнего торта «Прага» со сгущенкой обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.
  9. Глазурь, приготовленная из шоколада и масла, должна покрывать все изделие полностью. Поэтому ее наносят еще горячей, пока не застыла. После чего готовая выпечка отправляется в холодильник.

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется.

Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях

Что понадобится

Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.

Бисквитное тесто:

  • два яйца;
  • 300 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • уксус;
  • полтора стакана муки;
  • полбанки сгущенного молока (можно со вкусом какао);
  • миндаль;
  • щепотка перца.
Продукты для бисквитного теста

Продукты для бисквитного теста

  • полбанки сгущенного молока с какао;
  • 200 г мягкого масла

Сироп и глазурь:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки любого ароматного алкоголя;
  • 50 г масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 4 ложки какао порошка.

Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:

  1. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте погашенную уксусом соду, 0,5 банки сгущенного молока, муку, миндаль и щепотку перца. Вымесите бисквитное тесто и поместите в форму. Выпекать пражский торт необходимо в духовке при 200 градусах.
  2. Оставшуюся часть сгущенки взбейте вместе со сливочным маслом. Сделайте пропитку из кипятка с сахаром и, например, коньяка. Пропитайте коржи, уложите их друг на друга, смазывая кремом.
  3. Для глазури перемешайте сахар, молоко, масло и какао-порошок. Проварите смесь на медленном огне после закипания еще пару минут. Теплой глазурью обмажьте торт со всех сторон.

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях

Приготовление торта {amp}quot;Прага{amp}quot; в мультиварке

Приготовление торта «Прага» в мультиварке

Изготовление Праги по любому рецепту упрощает наличие на кухне мультиварки. Тортик получается вкуснейшим. Возьмите блюдо, смешайте в нем яйца с сахаром. Добавьте соду, сметану, какао, сгущенку и ванилин. Получившуюся смесь взбейте при помощи миксера до однородности. Примесите муку.

Торт «Прага», испеченный в мультиварке, ничем не отличается от собрата из духовки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Выложите его из блюда в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, и выпекайте на режиме «Выпечка» 1 час. Когда прибор сообщит о готовности, выньте чашу и поставьте остывать. Пока бисквит для торта «Прага» делается, подготовьте все необходимое для приготовления крема и глазури.

Варианты украшения тортика

Украшение классического торта «Прага» производилось только шоколадной глазурью, в редких случаях – орехами сверху. Современные кондитеры используют различные техники и способы оформления выпечки и десертов.  Чтобы торт выглядел презентабельно, в ход идет мастика, сахарная глазурь, готовые вафельные картинки.

Украсить торт «Прага» можно при помощи шоколадной глазури или стружки шоколада. Кроме этого, часто используются различные шоколадные фигурки. Глазурь можно приготовить разноцветную, молочную или карамельную.

Для создания готовых изделий в ход идут безе, фрукты и желе, конфеты, мармелад и различные посыпки. Закрепляются любые украшения на липкой поверхности верхнего коржа. После чего десерт отправляют застывать в холодильник. Неважно, как вы оформили торт, его вкус останется незабываемым на всю жизнь.

Полезные советы и рекомендации

 Приготовление

Торт {amp}quot;Прага{amp}quot; должен отстояться

Торт «Прага» должен отстояться

Кондитерские секреты приготовления торта «Прага» основаны на рекомендациях, присущих любым печеным кондитерским изделиям.

  1. Шоколадная Прага, которую готовят в Чехии, представляет собой выпечку, пропитанную четырьмя сливочными кремами – на коньячной основе и ликерной, сырьем для которой берется «Шартрез» и «Бенедиктин».
  2. Формы для выпечки применяются круглые, шириной в среднем 21 см.
  3. Рецепт торта «Прага» на сметане предполагает обязательное отстаивание готового бисквита около 6 часов.
  4. Для увлажнения торта «Прага» с вареной сгущенкой, кроме стандартной коньячной пропитки, используется и вареное какао.
  5. Вкусный торт будет просто изумителен, если отстоится от 12 до 15 часов в холодном месте.
  6. При оформлении Праги и подготовке крема, взбивать белковую пену лучше с сахарной пудрой.

Рецептура и методики приготовления торта «Прага» у каждой хозяйки могут быть свои собственные. Но единым всегда останется его изумительный шоколадный вкус – вкус нашего с вами советского детства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector