Якисоба- пошаговые рецепты приготовления с курицей и свининой

История появления

История японского блюда Соба уходит корнями в древние времена в период Дземон. В период Камакура из Китая был завезён точильщик, который позволял с легкостью молоть муку для соба. С тех пор лапшу начали употреблять в пищу регулярно. Способ приготовления лапши соба (sobakiri), как говорят, был придуман в конце 16 — начале 17 веков.

Согласно записям, ряд уличных лотков с соба открывались ночью в дополнение к ресторанам в период Эдо. Соба стала важным блюдом в японской кухне и подавали ее часто по особым случаям. Лапшой Хиккоси-соба угощали соседей при переезде в новый район. Тосикоси соба едят в последний день года (Омисока), чтобы удача и здоровье не покидали на протяжении долгой жизни.

Как правильно приготовить лапшу Соба?

В кипящую воду опустить сухую лапшу соба. Готовить, помешивая палочками для еды. Когда вода начнёт подниматься, налить в кастрюлю ½ чашки холодной воды. Готовить, помешивая, пока вода не достигнет верхней части кастрюли, снять с огня. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть. Дать воде стечь. Подавать с приправами/начинками (морские водоросли, темпура, горные овощи хорошо подходят к лапше).

Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:

  • соус соевый 6 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ч. л.;
  • соуа устричный 5 ст. л.;
  • вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.

Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.

Подача лапши Соба

Лапшу Соба обычно едят палочками. В Японии считается приемлемым есть лапшу чавкая, шумно втягивать её в рот. В основном это делается с горячей лапшой, так как быстрое втягивание лапши в рот помогает её охладить. Однако, бесшумное употребление уже не редкость.

Как и другую японскую лапшу, соба подают в охлажденном виде (летом) и в горячем (зимой) с бульоном даси, основанном на соевом соусе. Также могут быть добавлены начинки как в горячую, так и в холодную лапшу. Начинки подбирают в зависимости от сезона для баланса с другими ингредиентами. В основном начинки заранее не готовят, хотя некоторые обжаривают. Большинство блюд с использованием соба могут быть также приготовлены с лапшой удон.

Якисоба с курицей и овощами

Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.

Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

  • свинина 50 г;
  • лапша соба 100 г;
  • приготовленный соус якисоба;
  • перчик болгарский;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • немного цветной капусты или брокколи;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

  1. Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
  2. Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
  3. Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
  4. Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
  5. Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.

Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.

Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:

  • лапша соба 100 г;
  • филе курицы 200 г;
  • головка репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло (для жарки);
  • соль и перец молотый по вашему вкусу.

Инструкции по приготовлению японского рецепта:

  1. Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
  2. Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
  3. На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
  4. Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.

Простое и аппетитное японское блюдо готово.

Горячие блюда с лапшой Соба

Охлаждённую лапшу соба подают на бамбуковых лотках, получивших название “дзару” (zaru, 笊, ざる), вместе с соусом “соба цую” и иногда с сушёными водорослями нори. Соус цую готовят из даси, сладкого соевого соуса (также называется «satōjōyu») и мирина.

Используя палочки для еды, обедающий захватывает небольшое количество лапши соба и перед тем как её съесть окунает в холодный соус цую. Васаби и зеленый лук часто смешивают с соусом. После употребления некоторые люди предпочитают выпивать воду, в которой варилась лапша, смешав её с оставшимся соусом цую.

  1. Мори соба (Mori soba, 盛り蕎麦): охлажденная лапша соба, поданная на плоской корзине или тарелке.
  2. Дзару соба (Zaru soba, 笊蕎麦): мори соба, посыпанная измельченными водорослями нори.
  3. Хадака Соба (Hadaka soba/naked soba, 裸蕎麦): холодная соба, поданная самостоятельно.
  4. Хияши соба (Hiyashi soba, 冷やし蕎麦): холодная соба, поданная с различными начинками, политая бульоном. Может включать в себя:
  5. — тоторо: пюре из ямаимо (японский ямс)
    — ороси: тертый дайкон
    — натто: липкие и тягучие ферментированные соевые бобы
    — окра: свежие кусочки окры (бамия)

  6. Соба маки (Soba maki): холодная лапша соба, завернутая в водоросль нори, приготовленная, как макидзуси (Makizushi).
  7. Соба салат (Soba salad): холодная лапша соба, смешанная с кунжутной заправкой и овощами. Это блюдо подают за пределами Японии.

Соба также часто подают в качестве супа с лапшой в миске с горячим цую. Соус в данном случае менее концентрированный, чем тот, что используют для холодной соба. Популярные гарниры: нарезанный лук-шалот и приправа ситими-тогараси.

  1. Какэ Соба (Kake soba, 掛け 蕎麦): горячая соба в бульоне, посыпанная тонко нарезанным луком-шалотом и, иногда, кусочками камабоко (рыбная котлета).
  2. Кицунэ Соба (Kitsune soba, きつね 蕎麦 (в Канто)) или Тануки Соба (Tanuki Soba, たぬき 蕎麦 (в Кансае)): соба с абураагэ (жареный во фритюре тофу).
  3. Соки соба (Soki soba): окинавская соба с тушеной свининой (соки).
  4. Тануки соба (Tanuki Soba (в Канто)) или Хаикара Соба (Haikara Soba, ハイカラ 蕎麦 (в Кансае)): соба с тенкасу (кусочки жареного теста для темпуры).
  5. Темпура соба (Tempura Soba, 天 麸 罗 荞麦): соба с темпурой (жаренные морепродукты/овощи в кляре). Часто при приготовлении этого блюда используют большие креветки. Также популярны — овощи. Некоторые из уличных продавцов добавляют какиагэ в это блюдо. И его часто называют Тэнсоба (Tensoba).
  6. Цукими соба (Tsukimi soba, 月 见 荞麦): подается с сырым яйцом, которое вмешивают в горячий суп.
  7. Тороро соба (Tororo soba, とろろ 蕎麦) или Ямакакэ соба (Yamakake soba, 山かけ 蕎麦): подается с Тороро, пюре из ямаимо (горный картофель).
  8. Вакамэ соба (Wakame soba, わかめ 蕎麦): соба с водорослями вакамэ
  9. Соба-ю (Soba-yu, 荞麦 汤) — теплая вода, в которой варилась лапша соба. Люди смешивают соба-ю с соусом, чтобы насладиться ароматом. Однако такое сочетание не имеют питательной ценности.
  10. Намэко соба (Nameko soba, なめこ 蕎麦): соба с грибами намеко
  11. Сансай Соба (Sansai soba, 山 菜 荞麦): соба с горными овощами (сансай), или дикими овощами, такими как вараби, дзенмаи и такеноко (побеги бамбука).
  12. Камонанбан (Kamonanban, 鸭 南蛮): соба с мясом утки и зелёным луком (неги).
  13. Карринанбан (Currynanban, カレー 南蛮): горячая соба в бульоне из карри с курицей/свининой и тонко нарезанным луком-шалотом.
  14. Нисин соба (Nishin soba, 鰊 (にしん) 荞麦): подается с мигаки нисин (migaki nishin, 身欠きニシン) или с сушеной сельдью.

Наиболее известная японская лапша соба пришла из Нагано. Ее называют Синано соба или Синсю соба. Ни-хати (Ni-hachi, 二八) соба состоит на 20% из пшеницы и на 80% из гречихи; Дзювари (Juwari, 十 割) соба – наилучший выбор (и, как правило самый дорогой). Лапша полностью состоит из гречки.

По расположению

  1. Этанбэцу Соба (Etanbetsu soba): названа в честь центральной области Хоккайдо (Асахикавасити)
  2. Идзумо соба (Izumo soba): названа в честь Идзумо в Симанэ
  3. Идзуси соба (Izushi soba): названа в честь Идзуси в Хиого
  4. Синсю соба (Shinshu soba): названа в честь старого названия префектуры Нагано. Также известна как Синано соба (Синано = Синсю)

По ингредиентам

  1. Тя соба (Cha soba): соба, приправленная порошком зеленого чая
  2. Хэги соба (Hegi soba): приправленная водорослями
  3. Инака Соба (Inaka soba, 田舎蕎麦): «страна соба», толстая соба, сделанная из цельных зерен гречихи
  4. Дзинэндзё Соба (Jinenjo soba): соба, приправленная мукой из дикого ямса
  5. Муги соба (Mugi soba): соба, приправленная полынью
  6. Ни-хати (Ni-hachi soba): соба, сделанная из пшеницы и гречихи
  7. Сарасима Соба (Sarashina soba, さらしな蕎麦): тонкая, светлая соба, сделанная из очищенной гречихи
  8. Товари Соба (Towari soba) или Дзувари Соба (Juwari soba): стопроцентная гречневая соба

Соба в переводе с японского означает гречневая крупа. Жареные гречневые зёрнышки могут быть сделаны в виде чайных зерен (собатя). Гречневую шелуху или собакава (собагара), используют для заполнения подушек. Жареную гречку иногда используют для производства пива.

Соба иногда используется для обозначения лапши в целом. В Японии, рамен традиционно называют — Тюка соба (Chuka soba, 中華 そば). Отваренную лапшу тюка-соба обжаривают для приготовления Якисоба (Yakisoba). Примечательно, что эта лапша не содержит гречку.

На Окинаве соба — совершенно другое блюдо. Лапшу здесь готовят из муки, а не из гречихи. Окинавская соба также весьма популярна в городе Кампо-Гранде (Бразилия), в связи с влиянием японцев иммигрантов. Её едят на уличных рынках или в специальных ресторанах, называемых “собариас” (sobarias).

  • Автор Статьи: AlekseyOlkin
  • Рецепты с Соба

    • Дзару соба – гречневая лапша соба с соусом — пошаговый рецепт

    • Хияси Соба

    • Тороро Соба с красной икрой

    • Нисин Соба

    • Сансай Соба

    • Цукими Тороро Соба — пошаговый рецепт

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Инфознания
    Adblock
    detector