Рецепт кисло-сладкого соуса тонкацу

Общая информация о японском блюде

Что такое тонкацу? Соус в Японии стали называть таким термином только после того, как было создано одноименное блюдо, которое представляет собой свиную отбивную, зажаренную во фритюре. Следует сразу же отметить, что это довольно популярный обед среди жителей упомянутого государства.

Как делают тонкацу? Соус готовится довольно легко. Куда сложней сделать саму котлету. Для этого куски отбитого свиного филе сначала обваливают в обычной пшеничной муке, а затем – в специальной панировке панко. Готовые изделия зажаривают во фритюре.

Обычно такое блюдо подают к столу вместе с долькой лимона, нашинкованной капустой и Вустерширским соусом, который пользуется большой популярностью в Японии. Также в некоторых ресторанах к нему подают одноименную заправку тонкацу. Соус, сделанный по всем кулинарным правилам, придает мясу особый вкус и аромат.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый обед может быть употреблен вместе с обычным вареным рисом.

Особенности приготовления

Приготовить соус тонкацу несложно, однако следует точно следовать инструкции, стараясь ни в малейшей степени не нарушать пропорции продуктов и технологию приготовления. Справиться с задачей поможет знание нескольких небольших секретов:

  • Для соуса тонкацу обычно используют готовый кетчуп. Выбирать лучше тот, вкус которого наиболее приближен к вкусу оригинального томатного соуса, не содержащего каких-либо добавок, специй и приправ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Если вы не можете найти такой в магазине, можете использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции кетчупа, слегка приправленную черным или красным перцем.
  • Соус тонкацу можно приготовить холодным или горячим способом. Традиционная технология предполагает второй вариант, хотя подают соус все равно холодным. Соус, приготовленный холодным способом, необходимо съесть в тот же день, максимум – на следующий. Если же он приготовлен по традиционной технологии, предполагающей тепловую обработку, то в холодильнике в стеклянной таре хранить его можно до двух недель. Вкус соуса, приготовленного холодным способом, отличается от традиционного.
  • Многие продукты, входящие в состав соуса, можно заменить аналогичными, более доступными в вашем регионе. Однако в этом случае вкус, идентичный оригинальному, вы не получите – только похожий. Поэтому лучше все же применять именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Классический соус тонкацу готовится из большого количества ингредиентов, поэтому процесс занимает немало времени. Если хочется закончить побыстрее, можно использовать упрощенные рецепты, но тогда вкус соуса будет, разумеется, несколько иным.

Делаем вкусный и ароматный соус овощной тонкацу

Мало кто знает, но рассматриваемую заправку можно готовить разными способами. Наиболее простым и доступным является тот, для реализации которого требуется применение:

  • кетчупа густого — около 4 больших ложек;
  • соевого соуса — примерно 2 большие ложки;
  • вина белого сухого – около 20 мл;
  • соли и перца черного – применять по своему вкусу.

Как было сказано выше, рассматриваемая заправка может быть приготовлена разными способами. Используя те или иные ингредиенты, вы способны самостоятельно придать японскому соусу особую насыщенность, неповторимый аромат и пикантный вкус.

Соус тонкацу известен не только в Японии, но и в европейских государствах. Кстати, именно европейские повара дополнили эту заправку новыми и свежими нотами.

Соус тонкацу

Итак, чтобы сделать необычный овощной соус в домашних условиях, требуется приобрести:

  • соус вустерский — 2 большие ложки;
  • соус устричный – 1 большую ложку;
  • кетчуп густой – 2 большие ложки;
  • сахар белый – 1 большую ложку;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мирин – 1 большую ложку;
  • горчицу – 5 г;
  • имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех – использовать по своему личному усмотрению.

Классический рецепт соуса тонкацу

Состав:

  • кетчуп – 125 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • саке – 20 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • желтая горчица – 10 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – на кончике ножа;
  • сушеный измельченный имбирь – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • яблоко – 20 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
  • Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
  • Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
  • Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.
  • Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом. Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
  • На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
  • Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
  • Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты. Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.

Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию. Поэтому лучше его попробовать самому.

Процесс приготовления заправки

Соус тонкацу, состав которого был представлен выше, делается довольно быстро. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, а также глубокую тару в виде миски. В нее поочередно добавляют густой кетчуп, белое сухое вино и соевый соус.

Тщательно перемешав компоненты, их ставят на слабый огонь, после чего медленно доводят до кипения. Прокипятив ингредиенты примерно 2-3 минуты, их снимают с плиты и полностью остужают. Попробовав соус на вкус, к нему добавляют черный перец и немного соли (по желанию).

Рецепт кисло-сладкого соуса тонкацу

Перемешав ингредиенты и растворив в заправке специи, ее помещают в холодильную камеру. Спустя пару часов соус вынимают и разливают по отдельным чашечкам (пиалам).

Готовую японскую заправку можно подавать к столу с любыми блюдами. Она идеально подходит к рыбному, мясному и овощному обеду.

Простой рецепт соуса тонкацу

Состав:

  • кетчуп – 100 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • херес – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • чесночный порошок – щепоть.
  • Смешайте все ингредиенты. Поместите в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
  • Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальной мощности на одну минуту.

Готовому соусу необходимо дать время настояться. Для этого потребуется около часа.

Адаптированный рецепт соуса тонкацу

Состав:

  • сахар – 50 г;
  • тертое яблоко – 50 г;
  • тертая морковь – 25 г;
  • тертый лук – 25 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • красное сухое вино – 25 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г.
  • Помойте, почистите и измельчите овощи и яблоко. Смешайте овощное и яблочное пюре.
  • Смешайте сахар с 50 мл воды и варите до тех пор, пока смесь не задымится, после чего разведите ее кипящей водой, не снимая с огня.
  • Добавьте в карамельный сироп фруктово-овощное пюре, поварите еще 5 минут.
  • Добавьте томатный сок. Варите все вместе еще 10 минут.
  • Введите остальные ингредиенты, кроме крахмала, уксуса, лимонного сока и вина. Варите 20 минут.
  • Когда смесь немного остынет, процедите соус. Добавьте в него уксус, лимонный сок и разведенный в вине крахмал. Поставьте на слабый огонь и варите, пока соус не загустеет.

Приготовленный по данному рецепту соус можно заморозить. Тогда хранить его можно будет целый месяц. В основном отделении холодильника он может храниться не более двух недель.

Соус тонкацу относится к одному из самых известных соусов азиатской кухни. Изначально его подавали к жареной в панировке и фритюре свиной отбивной, но сегодня им заправляют самые разные блюда.

Способ приготовления

Как следует делать знаменитый соус тонкацу? Чтобы такая заправка получилась вкусной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные требования.

Для начала вустерский соус необходимо поместить в глубокую чашку. Далее требуется добавить к нему сахарный песок. Чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился, оба ингредиента следует тщательно перемешать. Делать это лучше в закрытой емкости (например, в обычной банке).

Как только жидкость станет однородной, к ней добавляют устричный соус. Снова встряхнув емкость с заправкой, к ней выкладывают достаточно густой кетчуп.

Перемешав компоненты, получают не очень жидкую, но и не густую массу. Ее отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов.

После охлаждения соуса его вливают в специальную пиалу небольших размеров.

Если такая заправка подается к праздничному столу или, например, романтическому ужину, то его следует украсить семенами кунжута. Кстати, такие зерна можно поместить на поверхность соуса в виде символа «инь-янь».

Чтобы получить более ароматную японскую заправку с насыщенным вкусом, после кетчупа к ней рекомендуется добавить один или несколько из следующих компонентов: имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех. Добавив небольшую щепоточку этих продуктов, вы заметно измените вкус и аромат соуса в лучшую сторону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector