Готовим дома темпуру из креветок

Пошаговое приготовление

Креветки темпура – это традиционное японское блюдо, которое отличается от других блюд, приготовленных в кляре, очень вкусным, нежным, тонким и хрустящим кляром. Для идеального кляра используется специальная темпурная мука, в которую, помимо воды и яиц, входят: картофельный крахмал, соль, измельченный чеснок, а также присутствует несколько видов муки: рисовая, кукурузная или пшеничная. Используя только пшеничную муку, такой кляр у вас не получится.

  1. Приготовим кляр. В глубокую миску насыпаем 150 г темпурной муки.
    Насыпаем в миску темпурную муку.
  2. Вливаем 150 мл холодной воды и при помощи венчика хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась очень однородной, без комочков.
    Добавляем в муку воду.
  3. Кляр получается средней густоты. Если вы готовите кляр в большом объеме, для того, чтобы он не густел, нужно положить в него несколько кубиков льда. Кляр готов, отставляем его в сторону и займемся креветками.
    Перемешиваем кляр, он получаетсчя не очень густым.
  4. Если креветки у вас замороженные, их следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Существует несколько способов очистки креветок. Используя первый способ, вам нужно сломать шип возле хвоста, и следуя от хвоста вверх, по кругу очищаем панцирь.
    Очищаем креветку.
  5. Затем острым ножом сделаем неглубокий надрез вдоль спины креветки и достаем кишечный канал.
    Разразаем креветку по спинке и удаляем пищевод.
  6. Второй способ намного проще: кухонными ножницами от начала креветки до хвоста разрезаем панцирь, достаем пищевой канал и очищаем панцирь.
    Можно также очистить креветку при помощи ножниц.
  7. Далее креветку нужно вытянуть, чтобы при жарке она не свернулась. Для этого кладем креветку на спину, и ножом делаем три надреза под углом.
    Чтобы вытянуть креветку, делаем на ней три надреза.
  8. Переворачиваем ее вниз надрезами, и пальцами надавливая на креветку, вытягиваем ее.
    Руками вытягиваем креветку.
  9. Таким образом очищаем и выравниваем все креветки. Затем их солим и перчим по вкусу.
    Солим и перчим креветки по вкусу.
  10. Каждую креветку обваливаем в темпурной муке. Лишнюю муку стряхиваем.
    Каждую креветку обваливаем в муке.
  11. Затем, держа за хвост, обмакиваем креветки в кляр.
    После муки обваливаем креветку в кляре.
  12. Разогреваем фритюрницу, налив в нее растительное масло без запаха. Идеальная температура для обжарки во фритюре составляет 170 градусов.
    Разогреваем растительное масло.
  13. Не следует сразу опускать креветку в масло. Держа ее за хвост, нужно 15 – 20 секунд поводить креветку по маслу, чтобы кляр, который отслаивается, не прилип к сетке вместе с креветкой. Когда кляр схватился, опускаем креветку полностью.
    Аккуратно опускаем креветку в кипящее масло.
  14. Обжариваем креветки не больше 2 минут. Поднимаем сетку фритюра и дадим лишнему маслу стечь с креветок.
    Обжариваем креветки и аккуратно достаем.
  15. Далее перекладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
    Перекладываем креветки на салфетки для удаления жира.
  16. Перекладываем креветки на тарелку и украшаем зеленым луком. Приятного аппетита!
    Аппетитные креветки темпура готовы.
  1. Первым делом ставим стакан воды в морозильную камеру для скорейшего охлаждения. Креветки в количестве 500 граммов помещаем в холодную воду на 10-15 минут для того, чтобы разморозились.
    креветки темпура
  2. Когда креветки разморозятся, хорошо промываем их под проточной водой, удаляем головы и панцирь, вынимаем черные прожилки, сушим тушки с помощью бумажных полотенец. Оставляем только хвосты у креветок.
    креветки темпура рецепт
  3. Очищенные креветки выкладываем на плоское блюдо, солим одной-двумя чайными ложками соли, перемешиваем. Затем посыпаем сверху одной чайной ложкой приправы для рыбы и снова перемешиваем. Вы можете использовать приправу, которая вам нравится.
    креветки темпура рецепт с фото
  4. В отдельную небольшую емкость помещаем один стакан крахмала, заливаем его одним стаканом ледяной воды, которую охлаждали в морозилке. С помощью венчика перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Эта смесь должна быть, как жидкое тесто.
    креветки темпура простой рецепт
  5. Включаем плиту, делаем сильный огонь. На огонь ставим сковороду и наливаем туда оливковое масло, примерно 500 мл. Масла должно быть столько, чтобы в него полностью погружалась креветка.
    креветки темпура простой рецепт с фото
  6. Разогреваем масло до появления дымка, а затем берем за хвост креветку, аккуратно погружаем ее в кляр из крахмала, отправляем на разогретую сковороду в кипящее масло.
    креветки темпура пошаговый рецепт
  7. Обжариваем креветку до золотистого цвета с одной стороны, затем с помощью кухонной лопатки переворачиваем ее на другую сторону и тоже обжариваем до золотистого цвета. Так поступаем со всеми креветками.
    креветки темпура пошаговый рецепт с фото
  8. Готовые креветки выкладываем на бумажные салфетки и даем стечь лишнему маслу. Подавать изделие можно с соевым соусом, свежими овощами.
    креветки темпура видео

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука темпурная 150 г
Вода 150 мл
Креветки тигровые свежие 5 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло без запаха 1 л
Зеленый лук 2 пера

Способ приготовления

  • Готовим салат: морковь и редьку дайкон очищаем, шинкуем и опускаем на время в холодную воду. Затем спрыскиваем оливковым маслом и подсаливаем.
  • Королевские или тигровые креветки очищаем, нанизываем на шпажки, разворачиваем и опускаем в кипящую воду, чтобы они зафиксировали свою форму. Затем остужаем в холодной воде.
  • Готовим кляр. Соединяем муку и крахмал в соотношении 3 к 1, добавляем немного разрыхлителя, соли и сахара по вкусу, вливаем газированную воду и замешиваем.
  • Вывалянные в муке креветки окунаем в кляр и обжариваем во фритюре.
  • Подаем темпуру к столу с салатом и соевым соусом. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Не следует пренебрегать температурой кляра – он должен быть максимально холодным. В противном случае кляр будет впитывать лишний жир, и креветки темпура не получат желаемого хруста.
  • Масло тоже разогреваем максимально. Для проверки готовности масла к обжариванию можно капнуть в него немного кляра. Если образовался комочек, который сначала медленно опустился, а затем всплыл на поверхность, значит, жир набрал нужную температуру.
  • Для обжаривания креветок можно использовать оливковое, кунжутное, подсолнечное растительное масло.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector