Как возникла традиция японской кухни «Бенто»

Как возникло бенто?

Концепция бэнто прослеживается ещё в период Камакура (1185-1333 годы). В это время широкое распространение получил «хоси» — сваренный, и затем высушенный рис. Дословно это название переводится как «сушёная еда», что не удивительно, ведь хранившуюся в маленькой сумке белую крупу можно было есть прямо сухой, или традиционно бросить в кипяток для получения обычного варёного риса.

Чуть позже, в период Адзути-Момояма (1568-1603 годы) японцами впервые были изготовлены те самые деревянные лакированные шкатулки. Они были во многом подобны современным изделиям, и с середины 16 века бэнто стали есть к чаю или на «ханами» (японская национальная традиция весеннего «любования цветами», которое происходит в конце февраля — начале марта).

Культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной с наступлением более спокойного и мирного периода Эдо (1603-1868 года). Путешественники и крестьяне предпочитали лёгкие, прочные и экологичные коробки для бенто из бамбуковых стеблей и листьев. В этот период появился «макуно-ути бэнто» (дословный первод — «бэнто антракта» или «бэнто перерыва») – ставший одним из наиболее популярных стилей этого кулинарного искусства.

Когда-то такая пища служила японцам вместо современного попкорна в кинотеатре: люди брали с собой эти специальное бэнто, собираясь в театры Но и Кабуки, где в перерывах между сценами можно было перекусить. Ещё период Эдо подарил миру большое количество кулинарных книг с описанием всевозможных способов приготовления бэнто, а так же как его упаковать и как подготовить к национальным праздникам.

Первые «экибэнто» или просто «экибэн» («привокзальные бэнто») начали продаваться в период Мейдзи (1868-1912 года). Основная версия гласит, что первый ящичек для еды, обмотанный бамбуковыми листьями, был продан летом 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия, и вмещал два традиционных онигири (блюдо из риса и нори).

До 1926 года (в период Тайсё) особой роскошью из-за внешнего сходства с серебром (сомнительно, однако) и лёгкости мытья считали алюминиевые шкатулки для бэнто. Практика употребления бэнто в школах постепенно начала сводится на нет – так же, как отсутствие школьной формы подталкивает детей к сравнению друг с другом, так и обед непременно окажется лучим у соседа и смехотворным у «того парня».

После второй мировой войны традиционные бэнто были почти окончательно вытеснены из школьных столовых. Их место заняли стандартные обеды для учеников и учителей.

В 80-тых годах 20 века, с появлением микроволновых печей, бэнто начало восстановивать свои позиции. Металлические и деревянные коробки были довольно непрактичны, и поэтому их заменили на дешёвые одноразовые полистироловые контейнеры. В наше время, выйдя из самолёта в Японии, можно попробовать бенто прямо в аэропорту.

Какие бывают стили бэнто?

Традиционное бэнто готовят исходя из пропорций 4:3:2:1 (рис, мясо или рыба, овощи, маринованные растения или пряности). Таковы базовые рекомендации приготовления этого блюда, связанные напрямую с энергетической ценностью каждого вида еды. Очень важно не допустить возможность пищевого отравления в тёплое время года — особенно летом, ведь бэнто не рассчитано на длительное хранение.

При хорошей обработке продуктов и герметично закрытой (особенно если в блюде присутствуют соусы) коробке, хранящейся в прохладном и сухом месте, этого не произойдёт. Некоторые хозяйки, кстати, предпочитают помещать соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис нужно сначала обязательно полностью охладить и подсушить, иначе в закрытой коробке будет конденсироваться пар, который, мало того что сделает еду невкусной, так ещё и испортит внешний вид искусной композиции.

  • Тюка бэнто — для этого вида используют китайскую еду;
  • Камамэси бэнто — продаётся на железнодорожных станциях, упаковано в глиняный горшочек (в качестве сувенира) и подогрето;
  • Макуно-ути бэнто — классика жанра, состоящая из риса, маринованной сливы «умэ» (замысловато!), сваренного вкрутую яйца, куска жареной рыбы, или других ингредиентов;
  • Норибэн – элементарное блюдо из нории, риса и соевого соуса;
  • Сакэ бэнто — рис с куском жаренной на вертеле рыбы;
  • Сидаси бэнто — рис, темпура и маринованные овощи;
  • Сусидзумэ — суши, уложенные в шкатулку бенто;
  • Рэйто микан — замороженный мандарин, один из самых старых десертов, которые продаются на станциях;
  • Хиномару бэнто — очень национальное блюдо: на белый варёный рис кладут круглый кусок красной моркови или маринованной сливы, символизирующей флаг Японии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector