Как приготовить татарский балиш по пошаговому рецепту с фото

Рекомендуемые рецепты пирогов

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.

Ингредиенты

куриное филе 490-510 г
картофель 690-710 г
репчатый лук небольшого размера 2-3 шт.
сливочное масло (жирностью 72%) 240-260 г
сметана (жирностью не менее 15%) 240-260 мл
пшеничная мука высшего сорта 560-600 г
разрыхлитель для теста 8-11 г
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Приготовим тесто

  1. В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
    Чтобы приготовить тесто для балиша по-татарски, понадобится растопленное сливочное масло.
  2. Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
    К маслу добавляем сметану.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
    Перемешиваем оба ингредиента до однородности.
  4. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
    Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  5. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
    Тесто получается мягким, не липнет к рукам.
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.

Приготовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
    Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить балиш с мясом и картошкой.
  2. Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
    Картошку для начинки нарезаем небольшими кубиками.
  3. Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
    Измельчаем также лук.
  4. Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
    Соединяем в миске лук с картошкой.
  5. Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
    Нарезаем кубиком куриное филе и тоже добавляем к картошке с луком.
  6. Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
    По своему вкусу солим и перчим начинку.
  7. Тщательно размешиваем продукты.
    Хорошенько перемешиваем начинку для вак-балиша.
  1. Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
    Готовое тесто разделяем пополам.
  2. Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
    Из каждой половины теста делаем колбаску и разделяем ее на порционные части.
  3. Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
    Скатав каждую заготовку в шарик, делаем затем из нее лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
    На центр лепешки выкладываем начинку.
  5. Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
    Собираем края теста, делая складочки, формируя пирожок с отверстием в центре.
  6. Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
    Вот так должен выглядеть татарский белиш в порционном варианте.
  7. Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.
    Выпекаем вак-бэлиш в духовке.

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.

Время приготовления: 2:35-2:45.Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал.Количество пирогов: один.Кухонные принадлежности: вместительные емкости разной глубины, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож, мелкое сито, бумажное полотенце, разделочная доска, небольшая кастрюля с толстым дном, кухонное тонкое полотенце или пищевая пленка, скалка, ножницы, круглая форма для выпечки с высокими бортами, диаметром не менее 26 см.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 780-800 г
сметана (жирностью 20%) 480-500 мл
сливочное масло (жирностью 72%) 310-320 г
поваренная соль на вкус
пищевая сода 5-7 г
мясо (я взяла мякоть говядины) 980-1000 г
картофель среднего размера 9-10 шт.
репчатый лук среднего размера 4 шт.
измельченный черный перец на вкус
мясной бульон 190-210 мл

Приготовим начинку

  1. Говядину весом 980-1000 г тщательно промываем, обрезаем лишний жир и другие ненужные элементы. Обтираем мясо бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки небольшого размера.
    Чтобы приготовить татарский бэлиш, нарезаем кусочками говядину для начинки.
  2. Картофель в количестве 10 клубней очищаем от кожуры, промываем и нарезаем квадратиками среднего размера.
    Кубиком режем картошку.
  3. Удаляем с 4 луковиц шелуху, промываем их и мелко шинкуем, воспользовавшись ножом.
    Мелко нарезаем лук для начинки пирога.
  4. Все три компонента смешиваем в глубокой большой емкости.
    Соединяем в большой миске все три компонента для начинки.
  5. Добавляем туда же соль и молотый черный перец. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
    Солим и перчим нашу начинку.
  6. Аккуратно перемешиваем подготовленные ингредиенты.
    Тщательно перемешиваем компоненты и оставляем их мариноваться.
  7. Накрываем начинку кухонным полотенцем и отставляем ее в сторону мариноваться приблизительно на полчаса.

Приготовим тесто

  1. В небольшую кастрюлю выкладываем 240-250 г сливочного масла и полностью растапливаем его. После позволяем ему остыть до комнатной температуры.
    Растапливаем сливочное масло.
  2. В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 780-800 г муки.
    Просеиваем муку для приготовления теста.
  3. Сметану в количестве 480-500 мл выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к кисло-молочному продукту 5-7 г соли, 5-7 г соды и все перемешиваем.
    Тесто на бэлиш будем делать на сметане.
  4. Пересыпаем половину от общей массы просеянной муки в большую миску, в которой собираемся замешивать тесто. В центре мучной смеси делаем углубление, после чего вливаем в него подготовленную сметану.
    В муку выкладываем сметану.
  5. Поверх сметаны заливаем растопленное сливочное масло.
    Сразу же после сметаны добавляем растопленное сливочное масло.
  6. Размешиваем ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замешиваем однородное, не очень плотное тесто.
    При необходимости подсыпая муку, замешиваем тесто.
  7. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-30.
    Даем тесту немного настояться в холодильнике.
  1. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
    Фому для выпекания смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.
  2. Достаем тесто из холодильника, немного обминаем его и отрезаем примерно пятую часть от общей массы.
    Отделяем от теста приблизительно пятую часть, которой будем накрывать пирог.
  3. Большой кусок теста раскатываем скалкой, формируя из него аккуратный круг.

    Диаметр круга должен быть таким, чтобы им можно было выстелить дно и стенки формы таким образом, чтобы оно свисало с краев на 5-6 см.

    Раскатываем основу для зур-бэлиша.

  4. При помощи скалки переносим тесто в форму.
    Аккуратно переносим основу для пирога на форму при помощи скалки.
  5. Начинку перемешиваем и равномерно раскладываем поверх теста. Руками слегка уплотняем начинку, прижимая ее ко дну формы.
    Укладываем на тесто всю начинку, немного утрамбовывая ее.
  6. Свисающие края теста собираем к центру, формируя складочки.
    Поднимаем края теста и собираем их складочками.
  7. Маленький кусочек теста раскатываем до размера формы и даже чуть меньше. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм.
    Раскатываем оставшуюся меньшую часть теста.
  8. Накрываем пирог раскатанным тестом и аккуратно скрепляем края обоих пластов.
    Накрываем пирог сверху тестом и защипываем края.
  9. Лишнее тесто срезаем ножницами.
    Лишне тесто просто срезаем ножницами.
  10. Собираем его в цельный комок, формируем шарик размером с грецкий орех.
    Из кусочка срезанного теста делаем шарик.
  11. В середине изделия делаем неглубокое отверстие диаметром 3 мм, внутрь которого помещаем сформированный шарик.
    Посередине пирога делаем ножницами отверстие и закрываем его шариком.
  12. Оставшееся тесто используем для украшения поверхности пирога.
    Из оставшегося теста можно сделать украшения для пирога.
  13. Отправляем заготовку в предварительно раскаленную до 180-190 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно полтора часа.
  14. По истечении этого времени, извлекаем выпечку из духовки и удаляем шарик, которым прикрывали отверстие в середине пирога.
    Выпекаем пирог, а затем достаем из духовки и открываем отверстие, закрытое шариком.
  15. Через отверстие кладем внутрь изделия 30-35 г сливочного масла, предварительно поделив его на несколько кусочков.
    Чрез отверстие закладываем в пирог порезанное на кусочки сливочное масло.
  16. Затем аккуратно заливаем в отверстие 190-210 мл горячего бульона.
    Заливаем внутрь пирога также горячий бульон.
  17. Снова закрываем пирог шариком. Отправляем изделие обратно в духовку еще где-то на 30-40 минут.
    Снова закрываем отверстие шариком и отправляем пирог в духовку.
  18. Горячую выпечку обильно смазываем 15-20 г сливочного масла и подаем к столу.
    Вот такой сытный, сочный и вкусный татарский национальный пирог зур-бэлиш.

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить тесто на бэлиш, а также сможете проследить весь процесс формирования и выпекания зур-балиша.

  • Нарезанное количество мяса и картофеля для начинки визуально должно быть равным.
  • Советую слегка отбить мясо, тогда оно быстрее приготовится и получится более нежным.
  • Если для начинки вы используете свинину, говядину или баранину, то мариновать ее лучше всего в течение 4-5 часов. Дело в том, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится выпечка. Однако, в случае нехватки времени, помните, что минимальный срок маринования должен быть не менее получаса.
  • Рекомендую нарезать клубни картофеля более крупными кусочками, нежели мясо. В таком случае, оба ингредиента дойдут до готовности одновременно.
  • Опытные кулинары смешивают куриное мясо со сметаной или сливками, а говядину или свинину – с небольшим количеством свежего сала. Так пирог получится более сочным и насыщенным.

Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!

Ингредиенты для балиша средних размеров

  1. Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
  2. Картофель средних размеров 5 шт.
  3. Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
  6. Перец черный молотый.
  7. Маргарин для выпечки – 2 ст.л.
  8. Пищевая сода 1 десертная ложка.
  9. Уксус 9% — 1 ч.л.
  10. Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
  11. Соль 1 ч. л.
  12. Масло сливочное.

Рецепт татарского пирога зур-балиш

Приготовим тесто

Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

Как приготовить татарский балиш по пошаговому рецепту с фото

Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector