Сырные оладьи: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации || Сырные Оладьи

Достоинства

Оладьи – чрезвычайно семейное блюдо. Уже во время приготовления их аромат распространяется по комнатам, настраивая всю семью на миролюбивый и предпраздничный лад. Запах свежей выпечки, пышность и замечательный вкус сырных оладий помогают домочадцам на время забыть о делах, отложить смартфоны, отвлечься от телевизоров и собраться вместе за одним столом.

Есть у этого блюда и другие достоинства:

  • Разнообразие. Оладьи предоставляют массу возможностей для кулинарных экспериментов, их можно делать острыми, сладкими, солеными; с овощами, фруктами, мясом, зеленью; большими, маленькими, фигурными; подавать с соусами, джемами, сметаной, кетчупом.
  • Практичность. Рачительные хозяйки часто готовят оладьи из прокисшего молока и подсохшего сыра, тем самым сохраняя продукты.
  • Простота. Рецепт сырных оладий быстро освоит даже начинающая хозяйка.
  • Удобство. Оладьи удобно переносить в пластиковых контейнерах, они вкусные даже в холодном виде, их можно печь на природе, взяв с собой тесто в герметичной емкости.
  • Полезность. Оладьи, как и любую выпечку, сложно назвать диетической пищей, в зависимости от используемых продуктов, их калорийность находится в пределах 250-300 килокалорий на 100 грамм. Однако при умеренном потреблении они становятся замечательным завтраком, который дает заряд энергии, улучшает настроение, активизирует обмен веществ.

Ингредиенты

Для сырных оладий потребуются следующие продукты:

  • Мука. Традиционно используют пшеничную высшего сорта, однако, ее по желанию заменяют гречневой или кукурузной мукой.
  • Яйца. Главный критерий выбора – свежесть. Яйца играют важную роль в приготовлении теста: они действуют как разрыхлитель, делая выпечку пышной и помогают однородно перемешивать ингредиенты между собой.
  • Жидкая основа для теста. Пекут сырные оладьи на молоке, воде, кефире, пихте, сметане, сыворотке, несладком йогурте.
  • Начинка. В тесто для оладий с сыром можно дополнительно добавить фарш, зелень, грибы, колбасу.
  • Специи и приправы. Обязательные специи – соль и сахар. По желанию добавляют перец, паприку, любые любимые специи. В качестве приправ используют майонез, сметану, соевый соус и прочее.
  • Чтобы оладьи поднялись и оставались пышными, в тесто добавляют дрожжи, соду или разрыхлитель. Они запускают в кислой среде химическую реакцию. Ее результатом становится интенсивное выделение пузырьков углекислого газа, который и отвечает за пышность выпечки.
  • Сыр. Идеально подходят твердые сорта, которые легко натереть и размешать в тесте. Но это не принципиально. Можно использовать любой сыр, даже с плесенью. Главное, чтобы его вкус нравился едокам, ведь конечное блюдо приобретет все вкусовые оттенки сыра.

Посуда

Хорошая сковорода – залог вкусных оладий. В руках умелой хозяйки блюдо получается даже на штампованных сковородах с тонким дном. Но лучше всего использовать чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с толстым дном, которое обеспечивает равномерный нагрев. Очень удобны качественные сковороды с антипригарным керамическим, тефлоновым или титановым покрытием. Они требуют для выпечки значительно меньше масла, а тесто к ним почти не пристает.

Размер и форма не имеют определяющего значения. Чем больше сковорода, тем больше за один раз на ней умещается оладий, тем меньше времени занимает готовка. Однако работать с массивной посудой тяжелее. Поэтому окончательный выбор зависит от личных предпочтений, количества теста и времени. Весьма популярны специальные сковороды с углублениями. Они позволяют выпекать оладьи со смайликами и смешными рожицами, в виде сердечек, цветов и других разнообразных форм, это очень нравится детям.

Общие принципы приготовления

Сырные оладьи – простое блюдо, не отнимающее много сил и времени. Его приготовление быстро осваивает даже далекий от кулинарии человек. Для этого достаточно следовать несложному алгоритму, соблюдая следующие принципы:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда в тесте лучше пройдет химическая реакция, вызванная разрыхлителем или содой. Поэтому яйца и жидкую основу для теста надо достать из холодильника загодя.
  • Перед замешиванием теста муку нужно просеять, желательно даже дважды. Это сделает выпечку более воздушной.
  • Разрыхлитель или соду добавляют в тесто в последнюю очередь. После этого тесто следует перемешать и больше не беспокоить до самой жарки. Если тесто начать мешать, из него выйдут пузырьки углекислого газа, и оладьи плохо поднимутся.
  • Консистенция качественного теста напоминает достаточно густую сметану.
  • Тесту обязательно нужно дать постоять около получаса перед выпечкой. Это время необходимо, чтобы завершилась химическая реакция и набухла мучная клейковина.
  • После этого можно начинать готовить сырные оладьи на сковороде, которую сначала нужно сильно прокалить, а затем добавить растительное масло. Его нужно хорошенько разогреть, но не переусердствовать, иначе в выпечка появляется неприятная горечь.
  • Затем ложкой или половником тесто порционно выливают на сковороду.
  • Оладушки поджаривают с двух сторон по несколько минут.

Рекомендации и советы

Существует несколько тонкостей, которые помогут избежать свойственной для новичков оплошности и сделать сырные оладьи особенно вкусными и красивыми:

  • Тесто нужно солить очень осторожно, помня, что в них уже есть соленый сыр.
  • Не стоит использовать яиц больше, чем написано в рецептуре, они делают оладьи неприятно «каучуковыми».
  • Избыток соды или разрыхлителя тоже портит вкус блюда.
  • Оладьи во время приготовления сильно увеличиваются в объеме, поэтому они не должны находиться на сковородке слишком близко.
  • Готовые оладьи желательно положить сначала на салфетку, чтобы избавить от излишков масла, а затем на блюдо в один слой, иначе они быстро теряют объем.

Сырные оладьи на кефире

Продукты:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Яйца — 1 штука.
  • Сыр — 100 грамм.
  • Зелень — 10-20 грамм.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйца и сметану.
  2. Добавить нарубленную зелень. Это может быть петрушка, базилик, кинза, укроп.
  3. Всыпать в тесто натертый сыр, соль, перец, сахар и любимые специи.
  4. Добавить разрыхлитель, перемешать и не трогать тесто до самой жарки.
  5. Жарить на не очень большом количестве масла.

Продукты:

  • Мука — 1 стакан.
  • Кефир — 300 миллилитров.
  • Сыр — 150 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, кефир и просеянную муку.
  2. Добавить мелко натертый сыр, соль и сахар. Опять тщательно перемешать.
  3. Всыпать соду, перемешать, оставить тесто в покое на полчаса.
  4. Жарить сырные оладьи на кефире на сковороде в растительном масле.

Оладьи на молоке

Продукты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Молоко — 300 миллилитров.
  • Твердый или полутвердый сорт сыра — 100-200 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца размешать в молоке до однородности, а затем добавить муку.
  2. Всыпать в тесто тертый сыр, соль и сахар.
  3. Добавить разрыхлитель, перемешать и оставить тесто на полчаса.
  4. Жарить стандартным способом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector