Сябу-сябу, рецепт с фото. Как приготовить сябу сябу

Ореховый соус — какие идут продукты для приготовления

Само название блюда уже трактует, что основным компонентом будут орехи. Применять можно грецкие орехи, кедровые, арахис, ореховую пасту, чеснок, репчатый лук, соевый соус, горчицу, кунжутные семена, рисовый уксус, множество различной свежей зелени. Из растительных масел прекрасно подходит ореховое, кунжутное, миндальное, масло виноградной косточки, а также оливковое и простое растительное масло. Для доведения соусов нужной консистенции можно добавлять кипяченую воду, бульоны или сливки.

Ингредиенты

Количество порций: 4

Хот Пот

  • Сушеные «комбу» водоросли, 7.6 см. в длину
  • 1/2 головки пекинской капусты
  • 1 блок твердого тофу
  • 2 стакана (500 мл.) грибов эноки (зимние опята)
  • 8 грибов шиитаке
  • Морковь, 5 см.
  • 1 большой лук-порей
  • 900 грамм филе говядины
  • 250 мл. лапши удон
  • 5 стаканов (1-1/4 л.) воды

Соус Понзу

  • 1/3 стакана (80 мл.) соевого соуса
  • 1/4 стакана (60 мл.) сок юзу или сок лимона
  • 1 столовая ложка (15 мл.) рисового уксуса
  • 1/3 стакана (80 мл.) бульона даси
  • Редис Дайкон, тертый (по желанию)
  • Зеленый лук, тонко нарезанный (по желанию)
  • Перец красный молотый, по вкусу (по желанию)
  • 1/2 стакана (125 мл.) жареных семян белого кунжута
  • 1 стакан (250 мл.) бульона даси
  • 3 ст.л. (45 мл.) соевого соуса
  • 2 столовые ложки (30 мл.) белого сахарного песка
  • 1 столовая ложка (15 мл.) сакэ
  • 1 столовая ложка (15 мл.) рисового уксуса
  • 1/2 ч.л. (2.5 мл.) молотого черного перца
  • Зеленый лук, тонко нарезанный (по желанию)
  • Чеснок, мелко нарезанный (по желанию)
  • Перец красный молотый, по вкусу (по желанию)

Сметано-ореховый соус

Этот соус любят готовить на Кавказе, он по вкусу острый, пикантный, сытный и очень вкусный. То, что сюда входить кинза, то кто ее особо не приветствует, то можно заменить свежей зеленью по своему вкусу. Я предпочитаю ароматный укропчик. Ореховый соус со сметаной прекрасно сочетается с любыми видами мясной продукции и овощам.

Сметано-ореховый соус

Компоненты:

  • сметана 20-30% жирности — 550 граммов;
  • орехи грецкие — один стакан (в очищенном виде);
  • чеснок — 4 зубочка;
  • зеленушка (кинза) — по предпочтению;
  • соль и молотый черный перец — на свое усмотрению.

1. Сметану для этого вида соусам советую брать свежую и не ниже 20% жирности.

2. Грецкие орешки можно купить уже в очищенном виде или если есть эти плоды у вас дома, то расколоть, освободить от кожуры и перегородок. Часть ореховых ядер измельчить в крошку, а меньшую долю нарезать на мелкие кусочки. Тут дело вкуса и смотря для кого будете подавать. Если для детей, то тогда размолоть под скалкой или растолочь в ступке. Важно! Внимательно следить, чтобы не попали плотные остатки от скорлупы.

3. Чеснок очистить и мелко нашинковать.

4. У зелени кинзы удалить грубые стебли, промыть под проточной водой и мелко измельчить.

Сябу-сябу, рецепт с фото. Как приготовить сябу сябу

5. В удобную чашку смешать подготовленные ингредиенты: сметану, чеснок, орехи, зелень, посолить и поперчить по своему вкусовому ощущению.

6. Готовый соус выложить в стеклянную баночку, закрыть, отправить в холодильник и хранить до его назначения. Срок хранения составляет не более двух суток.

Что вам понадобится

  • 2 небольшие миски для смешивания
  • 2 небольшие миски для макания
  • Венчик
  • Мельница для специй, кофемолка или ступка и пестик
  • Острый кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Бумажные полотенца
  • Большая, неглубокая кастрюля
  • Настольная электрическая горелка
  • Электрическая сковорода (по желанию)
  • Кулинарные палочки для еды
  • Большое порциоенно блюдо
  • Сито
  • Небольшое блюдо с водой
  • Индивидуальные сервировочные блюда

Ореховый соус для чуки

ценный продукт, который находит широкое применение в кулинарии. Разные виды орехов добавляются в кондитерские изделия, салаты, различные закуски. Очень вкусны и пикантны по вкусу ореховые соусы, которые подают к блюдам из птицы, мяса, также ими приправляют салаты и просто делают бутерброды из батона, соуса и каких-либо дополнительных компонентов.

Предлагаемые нами рецепты соусов различны по вкусу, но каждый их них может послужить прекрасной приправой к блюдам. Как приготовить вкусный ореховый соус, имея в распоряжении самые традиционные продукты, вы узнаете из данной статьи.

Приступая к приготовлению соуса, в первую очередь готовим основу – орехи. Любые орехи, которые выбраны вами в соответствии с рецептом и вашими предпочтениями, необходимо измельчить в мелкую крошку или перетереть до состояния муки. Полученная ореховая масса разводится бульоном, сливками или водой. Обязательно используйте при приготовлении соуса зелень и специи, благодаря чему приправа обретет завершенность и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вареные желтки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (3%-й) – 200 мл;
  • соевый соус – ½ ч. ложки;
  • немного соли и перца.

Приготовление

Измельчите блендером орехи, вареные желтки, чеснок, влейте масло, добавьте панировочные сухари и горчицу. Все время взбивайте массу, небольшими порциями вливая уксус, пробуя при этом, чтобы соус не оказался чрезмерно кислым на вкус. В конце, в массу добавьте соевый соус, перец и соль. По консистенции ореховый соус должен напоминать майонез.

Салат Сябу-Сябу (Shabu Shabu)

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 ст.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • уксус (лучше винный) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • немного соли и перца.

Приготовление

Доведите сливки до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте сливочный сыр, перемешивая, так чтобы получилась однородная масса. Чеснок и орехи измельчите блендером. Смешайте ореховую и сливочную составляющие, добавьте уксус, хмели-сунели, посолите и поперчите. Соус обладает приятным остро-пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • белый хлеб – 2 ломтика,
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • зелень (укроп, петрушка и пр.);
  • немного соли и перца.

Приготовление

Замочите хлеб в молоке, чтобы он разбух, затем отожмите и взбейте венчиком или миксером. Перемелите ядрышки орехов и смешайте их с размоченным белым хлебов. Добавьте тертый чеснок, влейте лимонный сок и масло, насыпьте размолотую зелень, соль и перец. Чесночный соус с орехом готов!

Этот соус в кулинарных рецептурных справочниках фигурирует еще под названием «китайский ореховый соус».

Ингредиенты:

  • очищенные арахисовые орехи – 0,5 ст.;
  • кунжутная паста (из темного кунжута) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • светлый соевый соус – 2 ст. ложки;
  • вода – ¼ ст.;
  • зелень.

Приготовление

Сябу-сябу, рецепт с фото. Как приготовить сябу сябу

Арахисовые орешки очистите и перемелите. Измельчите чеснок и зелень. Все ингредиенты смешайте до однородной массы, Зелень добавьте в самом конце.

Соус обладает тонким кунжутным ароматом и является хорошей приправой к шашлыкам, люля-кебабу и курице.

Конечно, сейчас не проблема приобрести готовый соус в супермаркетах, но если ознакомитесь с составляющими приправы, напечатанными на этикетке, то вы увидите, что в состав обязательно входят консерванты, загустители и добавки с литерой Е. Если у вас нет желания употреблять вредные компоненты, то соусы приготовленные собственноручно — то, что вам нужно

Этот соус любят готовить в Грузии и подавать к овощам или заправлять им овощные салаты. Тут орехи придают особый флер, сытность и пикантность. Попробуем приготовить.

Грузинский соус с орехами

Компоненты:

  • орехи в очищенном виде — 1 полны стакан;
  • чеснок — три дольки;
  • кинза — 12 веточек;
  • кориандр в порошке — одна чайная ложка;
  • стручковый перец (красного цвета) — 1/2 часть от маленького размера;
  • уксус винный — 3,5 столовых ложек;
  • мята — шесть листиков;
  • соль — по вкусу.

1. Очищенные орехи растолочь в ступке, затем присовокупить сюда чеснок, измельченный в мелкую крошку перчик, мяту и все пробить в блендере до состояния пасты. Пусть все постоит несколько минут, чтобы насыщаются компоненты друг от друга.

2. Остается заправить уксусом, порошком от кориандра и подсолить, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку и использовать к блюдам из капусты, баклажанов, кабачков и т. д.

В грузинской кухне любят добавлять в холодные закуски, во вторые блюда, а также при приготовлении соусов орехи, зерна плодов граната, сегодня как раз предоставляется возможность ознакомиться с острым кисленько-приятным на вкус соусом, в состав которого и идут эти ингредиенты.

Ореховый соус с гранатовым соком

Компоненты:

  • орех грецкий в очищенном виде – 250 граммов;
  • сок гранатовый — 200 миллилитров;
  • стручковый красный перец (остренький) — 1 стручок;
  • чеснок — два зубка;
  • вода (в кипяченом виде) — по предпочтению;
  • зелень кинзы — 3-4 веточки;
  • соль — на свой вкус.

1. Вначале нужно подготовить грецкие орехи: разбить, извлечь ядрышки, перегородки выбросить.

2. Из зерен граната выдавить сок. Если нужно, то следует его процедить. Консервированный сок не рекомендуется применять.

3. Зелень кинзы мелко нарубить.

Сябу-сябу, рецепт с фото. Как приготовить сябу сябу

4. Чеснок, очистить и измельчить в мелкую крошку.

5. У перца продавить плодоножку во внутреннею полость, а потом вытащить вместе с перегородками и семенами. Нашинковать в виде ломтиков.

6. Теперь все подготовленные компоненты выложить в блендер, налить немного воды и гранатовый сок, пробить до однородной консистенции. Заправить по вкусу и декорировать зернами граната.

Такой соус хорошо подать к шашлыку, жаренному мясу, птице и рыбе.

Ореховый соус для чуки готовится для японского салата из морских водорослей в состав которого идут орехи двух или трех наименований. У нас сегодня взяты грецкие орехи, арахис и зерна кунжута.

Ореховый соус для чуки

Компоненты:

  • горчица — 3 грамма;
  • вода (кипяченная) — 120 миллилитров;
  • сахар — 7-8 граммов;
  • соевый соус — 45 граммов;
  • арахис — 120 граммов;
  • уксус рисовый — 15 граммов;
  • масло кунжутное — 1 чайная ложка;
  • кунжут (семена) — 20 граммов.

1.Арахис и зерна кунжута выложить на сковородку и прокалить до зажаристого колера.

2. Далее переложить в ступку и растолочь до порошкового состояния. Также можно это проделать в миксере.

3. После залить водой и при непрерывном помешивании довести до кипения.

4. В однородную ореховую массу добавить все остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре.

5. Готовый соус для чуки поместить в холодильник на пол часа, а потом уже использовать по своему назначению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector