Свиные ребрышки в духовке — как быстро и вкусно приготовить свиные ребрышки

Свиные ребрышки к пиву в домашних условиях

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер.  Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Подбор маринада для свиных ребрышек — дело непростое, потому что в последнее время накопилось множество рецептов маринада. Для этого используют йогурты, масла, горчицу, овощи и много другое. В то же время успехом пользуются лишь некоторые рецепты, которыми мы и поделимся.

Что нужно для приготовления маринада свиных ребрышек с луком:

  • Свиные ребра свежие — 1 кг.
  • Растительное или же оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 125 мл.
  • Репчатый лук крупного размера 3 шт.
  • Чёрный или белый перец по вкусу.
  • Лавровый лист.

Последовательность действий:

  • Промойте свиные рёбра и удалите прожилки, просушите их.
  • Порежьте 2 луковицы крупными кольцами и поместите их в блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса из лука.
  • Добавьте в блендер воду и масло. Затем снова включите блендер, чтобы получилась однородная масса.
  • Посолите и прочите рёбра и залейте их приготовленной смесью из лука. Поместите в приготовленный маринад лавровый лист, все очень хорошо и тщательно перемешайте.
  • Оставьте свиные ребрышки в маринаде в прохладном месте мариноваться на 4-5 часов.

Что нужно для приготовления свиных ребрышек с горчицей:

  • Свиные ребра — 1 кг.
  • Горчица (желательно зернистая) 2-3 ст.л.
  • Соль мелкая, перец чёрный или белый по вкусу.
  • Чеснок среднего размера 1 зубчик.
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Промойте свиные рёбра и просушите их. Затем порежьте рёбра небольшими кусками.
  • Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте растертые зубчики чеснока с горчицей, мелкой солью, чёрным или белым перцем и маслом. Все очень хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси.
  • Залейте свиные рёбра маринадом из горчицы и все хорошо смешайте. Маринуйте подготовленные свиные рёбра в течение 2 часов.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра — 800 гр.
  • Соевый соус натуральный 3 ст. л.
  • Мёд 3 ст. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон среднего размера 1 шт.
  • Соль, специи (любые) по вкусу.
  • Порежьте свиные ребрышки порционными кусочками, после чего промойте их и просушите.
  • Смешайте натуральный соевый соус с растопленным мёдом. Помните лимон и апельсин и выдавите из него сок, после чего добавьте его к меду и натуральному соевому соусу.
  • Посолите подготовленные ребрышки и добавьте те специи, которые посчитаете нужным. Все ингредиенты очень хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты тщательно распределились по маринаду. Залейте свиные ребрышки приготовленным соусом из сока лимона, апельсина, соевого соуса и прочих ингредиентов. Оставьте подготовленные ребрышки мариноваться на 2-3 часа.
  • Приготовленные медовые свиные ребрышки получаются не только очень ароматными, но сочными и золотистыми.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 600 гр.
  • Фильтрованная вода — 300 мл.
  • Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера).
  • Соевый соус натуральный 6 ст. л.
  • Мёд (желательно липовый) 50 мл.
  • Растительное масло.
  • Черный или белый перец по вкусу (также можно использовать смесь перцев).
  • Промойте свиные ребрышки под прохладной водой, просушите их. Порежьте ребрышки на порционные куски, которые можно было бы удобно мариновать.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Налейте в ёмкость воду, добавьте растительное масло, порезанный чеснок, натуральный соевый соус, липовый мёд и белый или чёрный перец по своему желанию. Все очень хорошо перемешайте.
  • Залейте свиные ребрышки приготовленным маринадом и оставьте их на 2-3 часа.

Мультиварка позволяет сэкономить время хозяек и попробовать приготовить блюда по новым рецептам. Приведённые рецепты позволят сделать сочные и ароматные блюда из свиных ребрышек, которые придутся всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра — 700-800 гр.
  • Томатная паста (без добавок) — 200 гр.
  • Картофель крупный — 4 шт.
  • Вода фильтрованная.
  • Репчатый лук среднего размера 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, белый или чёрный перец по вкусу.
  • Промойте свиные ребрышки и порежьте их полосками (так, чтобы в одном куске было одно ребро). Почистите картофель, лук и морковь.
  • Включите режим “Жарка” и разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Выложите на дно ребрышки, посолите и поперчите их. Обжаривайте их с двух сторон в течение 3 минут.
  • Лук порежьте маленькими кусками, морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте их к рёбрам и обжаривайте все в течение 3 минут.
  • Порежьте картофель кружочками или соломкой. Добавьте его к ребрышкам и овощам, жарьте ингредиенты в течение 10 минут.
  • Посолите и поперчите блюдо по желанию, добавьте натуральную томатную пасту и залейте все ингредиенты водой.
  • Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо из рёбрышек в течение одного часа.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра 700 гр.
  • Соевый соус 60-70 мл.
  • Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера).
  • Перец чёрный или белый молотый, соль по вкусу.
  • Растительное (оливковое, виноградное) масло.
  • Почистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Смешайте пропущенные через чеснокодавку зубчики с натуральным соевым соусом.
  • Ополосните свиные ребрышки, посолите и поперчите их по вкусу. Залейте рёбра приготовленным путём смешивания соусом и оставьте все мариноваться на 20 минут.
  • Включите режим “Жарка” и положите в чашу свиные рёбра в подготовленным маринаде. Готовьте с двух сторон до своей полной готовности. Проверить это можно, если попробовать проткнуть мясо вилкой.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки 500 гр.
  • Фильтрованная вода 1⁄2 стакана.
  • Мёд 50 гр.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Соль, чёрный или белый перец по вкусу.
  • Чеснок 2-4 зубчика (в зависимости от размера).
  • Растительное (оливковое,виноградное) масло.
  • Ополосните ребрышки под водой и порежьте их на небольшие или порционные куски.
  • Смешайте фильтрованную воду с жидким мёдом и натуральной томатной пастой без добавок, добавьте столовую ложку растительного (оливкового, виноградного) масла, добавьте подготовленный соевый соус, соль и чёрный или белый перец. Все тщательно и очень хорошо перемешайте. Нарежьте зубчики чеснока мелкими дольками и добавьте его в подготовленный маринад.
  • Залейте приготовленным маринадом свиные ребрышки, хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси. Оставьте свиные ребрышки мариноваться в течение одного часа. За это время они впитают в себя весь аромат и запах маринада, что позволит им в дальнейшем получиться более сочными.
  • Смажьте противень растительным маслом и положите в него подготовленные без плёнок свиные ребрышки в маринаде.
  • Запекайте блюдо в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки 800-900 гр.
  • Кетчуп 3 ст.л.
  • Соевый соус 100 мл.
  • Репчатый лук крупный 2 шт.
  • Мёд липовый 1 ст.л.
  • Лимон 1⁄2 шт.
  • Чёрный или белый перец молотый ( также можно использовать смесь перцев)
  • Сушеная зелень.
  • Растительное (оливковое, виноградное) масло.
  • Смешайте три столовые ложки кетчупа со 100 мл. соевого соуса, прибавьте к смеси липовый мёд.
  • Зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке и добавьте его в подготовленный маринад из кетчупа, соуса и мёда. Добавьте в приготовленный маринад сок лимона, столовую ложку виноградного, оливкового или растительного масла, сушёную зелень, чёрный или белый перец и все очень хорошо перемешайте.
  • Можно дать маринаду самостоятельно настояться. Это позволит сделать его насыщенным и ярким по вкусу.
  • Промойте свиные ребрышки под холодной водой, удалите плёнки и дайте им немного обсохнуть. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
  • Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами.
  • Залейте свиные ребрышки маринадом, добавьте репчатый лук. Оставьте подготовленные, очищенные и подмытые свиные ребрышки мариноваться в течение трех часов. Лучше поставить ребрышки в маринаде в помещение с комнатной температурой. Не рекомендуется оставлять ребрышки в маринаде в помещении, где температура поднимается выше 24-25 градусов.
  • Положите ребрышки в маринаде в рукав, дважды его проткните и завяжите.
  • Поместите рукав на подготовленный чистый противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте подготовленные свиные ребрышки в маринаде в течение 30-40 минут.

Очень вкусный рецепт в кисло-сладком соусе

Нам понадобится:

  • свиные ребрышки — 1 кг
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • соус Барбекю — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • острый соус Чили — по вкусу
  • Вустерский соус — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • тимьян — несколько веточек
  1. Ребрышки делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.

2. Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока. Соус Чили  добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.

3. Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.

4. Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.

5. Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.

6. Запекаем при температуре  140 градусов в течение 2 часов.

7. После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.

Свиные ребрышки в духовке - как быстро и вкусно приготовить свиные ребрышки

8. Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюньки.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

Нам понадобится:

  • свиные ребрышки — 1 кг
  • пиво темное — 0,5 литра
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • черный молотый перец — 1/2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • аджика — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  1. Ребрышки разрезаем на порционные сегменты и складываем в глубокую миску. Сверху прямо на ребрышки выкладываем аджику, горчицу, мед, вливаем соевый соус и пиво. Добавляем черный молотый перец. Руками хорошенько все это перемешиваем.

2. Ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем блюдо пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.

3. На дно формы нарезаем полукольцами репчатый лук. Чеснок нарезаем кусочками или колечками и также кладем на дно формы к луку.

4. Достаем из маринада ребрышки и укладываем плотно на луковую подушку. Немного поливаем их оливковым маслом и покрываем все это маринадом, в котором они мариновались. Кладем туда же лавровый лист. Форму накрываем фольгой или крышкой.

5. Запекать будем примерно 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут, т.е. в середине запекания, фольгу нужно будет снять, а ребрышки полить еще раз маринадом и оставить еще на 20 минут до подрумянивания.

6. Вынув из духовки, увидите вот такую красоту.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра 800-900 гр.
  • Соевый соус 20 мл.
  • Пиво (лучше взять темное пиво) — 1 стандартный стакан.
  • Соль, чёрный или белый перец по вкусу.
  • Перец горошком 5-6 шт.
  • Чеснок 2 -3 зубчика (в зависимости от размера).
  • Мед (желательно липовый) 2 ст. л.
  • Разогрейте в кастрюле воду, посолите ее и добавьте перец горошком. Отваривайте свиные рёбрышки в эмалированной кастрюле в течение 10 минут. Затем дайте ребрышкам обсохнуть.
  • Порежьте чеснок пластинками.
  • Добавьте в пиво соевый соус, липовый мёд, чеснок, соль и чёрный или белый перец. Все очень хорошо перемешайте, затем подогрейте и дождитесь, пока мёд не растопится.
  • Обжарьте свиные ребрышки на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон.
  • Залейте рёбра пивным маринадом, добавьте соль по желанию и тушите блюдо в течение 10-15 минут.

Промыть полосы ребер, качественно обсушить, отделить ребра друг от друга. Со всех сторон обсыпать готовой приправой. Очистить головку-полторы чеснока.

Из свиных ребрышек можно приготовить самые разные блюда: от простых до сложных. Они очень питательные и могут заменить основной приём пищи. Лучше всего сочетать их с сырным соусом и овощами.

Готовим ребрышки по-канадски

1. Чеснок очистить, каждую дольку порезать вдоль пополам.

2. Разогреть в сковороде оливковое масло, на медленном огне обжарить чеснок так, чтобы он не пригорел.

3. Чеснок с маслом перемешать с остальными ингредиентами маринада.

4. Порезать ребрышки на куски по 2-3 ребра и положить в маринад. Поставить контейнер в холодильник и мариновать от 2 часов и более. Лучше оставить на ночь.

Ребрышки в маринаде

Свиные ребрышки в духовке - как быстро и вкусно приготовить свиные ребрышки

5. Вынуть ребрышки из маринада, обсушить бумажным полотенцем.

6. Разогреть духовку до 180°С.

7. Противень застелить фольгой. Выложить ребрышки и поставить в духовку на 25 минут. За это время один раз кисточкой смазать их «медовой водой».

8. Перевернуть ребрышки и оставить в духовке еще на 25-30 минут, уже несколько раз смазывая «медовой водой». Тем временем маринад перелить в сковороду, если очень густой, добавить 50 мл воды, и на медленном огне загустить. Держать на огне не менее 10 минут. Чеснок должен стать мягким, но не развалиться.

9. Переложить ребрышки на блюдо и полить соусом с чесноком.

КСТАТИ: чеснок получается удивительно вкусным, и совсем нет никакого запаха. Мясо получается нежнейшим и легко отделяется от костей. К нему замечательно подходит зеленый салат!

Свиные ребрышки в медовом маринаде с чесноком

Этот рецепт мне понравился необычностью маринада и соуса из помидоров и яблок. Рекомендую обязательно попробовать и уверена, что не разочаруетесь.

Пока писала статью, все больше убеждалась, что ребрышки — одно из самых простых, но безумно вкусных блюд. Главное — свежие ребрышки и вкусный маринад.

Сегодня мы готовили ребрышки в духовке, но не менее вкусные они получаются на гриле, мангале, сковороде или в мультиварке. Думаю, что тему эту нужно продолжить, ведь вкусно же!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector