Суп из свинины с семенами лотоса и лонганом — пошаговый рецепт

История

Сингапур географически расположен между Тихим и Индийским океанами на 63 островах. Благодаря тому, что географически Сингапур находится между различными азиатскими странами, здесь присутствует большое разнообразие в области питания и культуры. Когда Стэмфорд Раффлс решил превратить Сингапур в торговый узел для Ост-Индской компании в 1819 году, иммигранты из Китая, Малайи, Индии, Индонезии, Европы, Соединенных Штатов и Ближнего Востока потекли на остров.

Культура Сингапура вобрала разнообразные влияния разных континентов и стран, что привело к тому, что сингапурская кухня стала мультикультурной. Как и многие другие азиатские страны, Сингапур пережил период колонизации. Сингапур был колонией Великобритании с начала XIX до середины XX века, затем, как и большинство азиатских стран, во время Второй мировой войны находился под влиянием Японии, что также повлияло на сингапурскую кухню.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сингапурская кухня разнообразна и, благодаря тому, что страна исторически была морским портом с большим количеством иммигрантов, вобрала в себя элементы множества этнических групп: коренных малайцев, китайцев (самая большая этническая группа), индонезийцев, индийцев, перанакан, кристангов, португальцев и англичан. Также присутствуют влияния таких регионов, как Шри-Ланка, Таиланд и Ближний Восток.

В Сингапуре еда и процесс принятия пищи считаются важными для национальной идентичности и связующим звеном разных культур. Еда — частая тема для разговоров среди сингапурцев. При этом здесь, в Сингапуре люди разных вероисповеданий и разных общин уважительно относятся друг к другу. Если обедают за одним столом мусульмане, индусы, вегетарианцы, помня о культуре друг друга, люди выбирают пищу, приемлемую для всех.

Сингапурскую еду можно разделить на пять видов: мясо, морепродукты, рис, лапша, десерт или закуски.

Характерные продукты

В Сингапуре много тропических фруктов в течение всего года. Самым известным является дуриан, который еще называют «Королем фруктов», он имеет характерный запах, сливочно-желтую мякоть, спрятанную в колючей зеленой или коричневой оболочке. Перевозка дуриана в общественном транспорте и лифтах запрещена из-за резкого запаха.

Другие популярные тропические фрукты: мангостин, джекфрут, лонган, личи, рамбутан и ананас. Некоторые из этих фруктов также используются в качестве ингредиентов для блюд: ледяные десерты, кисло-сладкая свинина и некоторые виды салатов.

Мясо и рыба

Сингапур особенно известен своими морепродуктами, включая рыбу, кальмаров, скатов, крабов, омаров, моллюсков и устриц.

Инструкция


  • 1. Придавливаем оливки и удаляем косточки.

  • 2. Нарезаем груши на кусочки, удаляем сердцевину.

  • 3. Нарезаем свинину кубиками.

  • 4. Бланшируем свинину в кипящей воде в течение 2 минут. Вынимаем из воды, отставляем в сторону.

  • 5. В кастрюлю с кипящей водой добавляем очищенный имбирь, оливки, свинину и груши, отвариваем в течение 20 минут.

  • 6. Уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение 1 ½ часа, пока мясо не станет мягким.

  • 7. Подаём.

Сложность: Приятного аппетита!

Традиционные блюда

Роти прата (Roti prata) — тонкая, как блин, жареная лепешка, приготовленная на плоской круглой жарочной поверхности, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно ее подают с карри из овощей или мяса. Роти прата также обычно готовят с добавлением в тесто сыра, лука, банана, красной фасоли, шоколада, грибов или яйца. Популярное блюдо сингапурской кухни, которое едят на завтрак и на ужин.

Наан (Naan) — индийский печеный плоский хлеб.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Нонья лакса (Nonya laksa) — рисовая лапша, подаваемая в бульоне из креветок из кокосовой стружки.
  • Катонг лакса (Katong Laksa) — лапша с добавлением кокосового молока, сушеных креветок, моллюсков. Лапша обычно разрезается на мелкие кусочки так, что все блюдо можно съесть только ложкой, без палочек для еды или вилки. Рецепт придумали китайцы, живущие в окрестностях Катонга в Сингапуре. Впервые было популяризировано братьями Нг Хуатом Свид (Ng Juat Swee) и Нг Чви Сэном (Ng Chwee Seng), которые начали продавать лапшу в кафе в Восточном Побережье в 1963 году. Слово Laksa в китайском языке означает «пряный песок», это название появилось из-за высушенных на земле креветок, которые придают песчаную текстуру соусу.
  • Бакутэ (Bak kut teh) — суп из свиного ребра, с добавлением различных китайских трав и специй.
  • Ниурумьян (niú ròu miàn) — суп-лапша с добавлением тушеной говядины, говяжьего бульона и овощей.
  • Банмьян (Ban mian) — лапша ручной работы с добавлением овощей, фарша, нарезанных грибов и яиц в бульоне на основе анчоуса.
  • Бихун (bee hoon / Yue Tow Mai Fun) — сингапурский рыбный суп с рисовой вермишелью.
  • Хами (Hae mee) — лапша, приготовленная в бульоне из креветочных головок и свиных костей, с добавлением креветок, свиной грудинки, кальмаров, яйца, сала, подается с чили-соусом самбал и лаймом.
  • Суп из свиного мозга — свиной мозг с китайскими травами.
  • Суп из свиных субпродуктов — суповой вариант Kuay chap.
  • Черепаховый суп — из мяса черепахи.
  • Рыбный суп (yú piàn tāng) — из рыбы и овощей.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ми сото (Mee soto) — пряный суп с лапшой.
  • Равон (Rawon) — суп из говядины.
  • Сото (Soto) — суп из мяса и овощей.
  • Сото аям (Soto ayam) — пряный куриный суп с кусочками курицы, рисовыми лепешками и иногда картофельными лепешками Begedil.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Суп камбинг (Soup kambing) — пряный суп из баранины.
  • Суп туланг (Soup tulang) — суп из бараньих или говяжьих костей, тушеных в пряном красном соусе. Кости ломают, чтобы можно было съесть костный мозг.

Главные блюда

Краб-чили и краб с черным перцем — два типичных блюда, которые очень рекомендуются туристам.

Самбал стрингрэй (Sambal stingray / Spicy Banana Leaf Stingray) — блюдо из морепродуктов малайзийского / сингапурского происхождения. Приготовленный в барбекю скат, подается с пастой самбала. Его можно легко приобрести на уличных рынках и фудкортах как в Малайзии, так и в Сингапуре.

Куэпитэ (Kueh pie tee) — пирожок из тонкого хрустящего теста, заполненный пряной, сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.

  • Курица с рисом по-хайнаньски (Hainanese chicken rice) — самое популярное национальное блюдо Сингапура. По сути, это рис, приготовленный с куриным жиром, подается с вареной курицей в сопровождении соуса чили.
  • Жареная хоккинмэ (Fried Hokkien mee) — жареная яичная лапша с креветками, нарезанной свининой и соусом.
  • Чхаукуотиу (Char Kuey Teow) — плоская толстая рисовая лапша, обжаренная в тёмном соевом соусе с креветками, яйцами, бобами, зелеными листовыми овощами, китайской колбасой, салом и мидиями.
  • Бакчанг (Bak chang) — клейкие рисовые пельмени, обычно заполненные свининой, грибами и тушенным яйцом, приготовленные на пару в бамбуковых листьях.
  • Бакчормэ (Bak chor mee) — яичная лапша с фаршем из свинины и другими ингредиентами, подается в качестве второго или супа.
  • Лапша с рыбными шариками — блюдо, похожее на bak chor mee, но вместо свиного фарша используются рыбные шарики.
  • Чхаквай (Chai tow kway /char kway) — блюдо из редиса или дайкона, нарезанных кубиками и обжаренных с чесноком, яйцом, маринованным редисом, иногда с креветками. Бывает черного цвета (обжаренное со сладким темным соевым соусом) или белого (обжаренное с омлетом).
  • Чхасиу (Char siu) — свинина с барбекю.
  • Краб бихун (Crab bee hoon) — блюдо из риса и вермишели, которое подается с целым крабом. Он может быть как в виде второго, так и в виде супа.
  • Пьяные креветки — креветки,  с рисовым вином.
  • Утка с рисом (yā fàn) — тушеная утка, подается с рисом, ямсом и креветками. Его можно подавать просто с белым рисом и густым темным соусом или с тушеными яйцами, сваренными вкрутую, консервированными соленными овощами и творогом из твердой фасоли (тау куа).
  • Теокхеу (Teochew) — утиное филе с рисом, похожее на предыдущее, но более изысканное блюдо. Утка без костей нарезана тонкими кусочками, чтобы соусы могли впитаться в мясо.
  • Рис карри по-хайнаньски — белый рис, приготовленный на пару, и тушеный с карри и подливкой.
  • Хар чхеонг гай (Har cheong gai) — куриные крылышки, обжаренные в тесте с ферментированной пастой из креветок.
  • Хокьенмэ (Hokkien mee) — яичная и рисовая лапша, обжаренные с яйцом, ломтиками свинины, креветками и кальмарами, подаются с зеленым луком, салом, чили самбал и лаймом.
  • Квайчхап (Kuay chap / kway chap) — плоская широкая рисовая лапша в бульоне из темного соевого соуса, подается с свиными субпродуктами, тушеным утиным мясом, различными видами бобов, консервированными солеными овощами и тушеными яйцами.
  • Мэпок (Mee pok) — блюдо из плоской лапши желтого цвета, различающейся по толщине и ширине.
  • Свиные фаллопиевы трубы — обжаренные свиные фаллопиевые трубы с овощами и чили самбал.
  • Жисимьян (jī sī miàn) — лапша с измельченной курицей, рыбными клёцками и грибами.
  • Соонквай (Soon kway) — белые овощные клёцки с черным соевым соусом.
  • Каша теокхеу (Teochew porridge) — рисовая каша, которую едят с различными местными закусками.
  • Вегетарианский би хун (bee hoon) — тонкая тушеная рисовая вермишель, в которую могут быть добавлены различные деликатесы на основе клейковины, овощей или тофу.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ассам педас (Assam pedas) — морепродукты и овощи в соусе из тамаринда, кокосового молока, чили и специй.
  • Аям пеньет (Ayam penyet) — жареная курица, измельченная пестиком в ступке, относительно новое кулинарное явление индонезийского происхождения.
  • Баксо (Bakso) — фрикадельки, подаваемые с лапшой.
  • Бегедил (Begedil) — картофельное пюре, обжаренное в виде лепешек. Подают вместе с mee soto.
  • Деньденг пару (Dendeng paru) — высушенное говяжье легкое, приготовленное в специях.
  • Гудег путих (Gudeg putih) — карри из белого джекфрута.
  • Гулай даун уби (Gulai daun ubi) — листья сладкого картофеля, тушеные в кокосовом молоке.
  • Кетупат (Ketupat) — рисовые лепешки на пару в квадратных листьях кокосового ореха, обычно подают с сате.
  • Сате (Satay) — жареное мясо на шампурах, подают с соусом сате (пряный арахисовый соус), огурцом, луком и лепешками Ketupat.
  • Лемак сипут (Lemak siput) — моллюски в густом соусе из кокосового молока.
  • Квай теу горенг (Kway teow goreng) — жареная рисовая лапша.
  • Мие ребус (Mee rebus) — яичная лапша с пряным слегка сладким соусом карри, который готовят из сладкого картофеля, порошка карри, воды, соленых соевых бобов, сушеных креветок и арахиса.
  • Мие горенг (Mee goreng) — желтая яичная лапша, обжаренная с маслом, томатным соусом, чили, яйцами, овощами, различными видами мяса и морепродуктами, популярна в Сингапуре, Индонезии и Малайзии.
  • Мие сиам (Mee siam) — тонкая рисовая вермишель.
  • Наси горенг (Nasi goreng) — приготовленный на пару рис, обжаренный в воке, часто смешивается с другими ингредиентами, такими как яйца, овощи и мясо.
  • Отах (Otak-otak/otah) — пряный рыбный пирог, приготовленный на гриле в банановых листьях.
  • Саюр лодех (Sayur lodeh) — смесь овощей в кокосовом молоке.
  • Тумпенг (Tumpeng) — специально приготовленный рис в виде конуса с гарнирами из овощей и мяса вокруг.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Аппам (Appam) — ферментированные рисовые блины.
  • Муртабак (Murtabak) — тесто, фаршированное пряным мясным фаршем, луком и яйцом, часто подается с карри.
  • Цыпленок в тандыре — курица, маринованная в смеси специй и йогурта и приготовленная в глиняной печи.

Салаты и закуски

  • Кайя копитиамс (Kaya kopitiams / Kaya toast) — хлебные тосты с кокосовым джемом кайа и маслом. Подают в недорогих кафе или уличных фудкортах с кофе и чаем. Типичный сингапурский завтрак.
  • Хумчимпенг (Hum chim peng) — обжаренная во фритюре булочка, иногда наполненная бобовой пастой.
  • Минчхангкуэ (Min chiang kueh) — плотный блин с начинкой из арахиса с сахаром. Другие варианты начинки: тертый кокос с красной фасолью, черника, сыр и шоколад.
  • Попиа (Popiah) — ролл или блин с начинкой из тушеной репы, китайской колбасы, креветок и салата.
  • Ютиао (Youtiao / yew char kueh) — жареные пирожки.
  • Акар (Acar) — маринованные овощи или фрукты с высушенными чили, арахисом и специями.
  • Эпокэпок (Curry puff / epok-epok) — пирожки из слоеного теста, обычно начиненные курицей карри, кубиками картофеля и кусочком яйца вкрутую. Иногда вместо курицы используются сардины.
  • Горенг писанг (Goreng pisang) — бананы, обжаренные в муке.
  • Керопок (Keropok) — жареные крекеры, обычно приправленные креветками, рыбой или овощами.
  • Роти джон (Roti john) — сэндвич с омлетом.
  • Вада (Vadai) — пряные жареные закуски из дала, чечевицы или картофеля.
  • Роджак (Rojak) — салат из тропических фруктов и овощей, подается. Считается национальным блюдом сингапурской кухни, продается на уличных фудкортах.

Десерты

Кайа (Kaya) — джем,  из кокосового молока, сахара и яиц, с добавлением листа пандана. Очень популярен в Сингапуре и Малайзии.

Тауху горенг (Tauhu goreng) — жареный бобовый творог со сладким соусом.

Туту куэ (Tutu kueh) — паровые пирожки из рисовой муки со сладкой измельченной кокосовой или арахисовой начинкой.

Бубур чхачха (Bubur cha cha) — десерт из жемчужного саго, сладкого картофеля, ямса, бананов, черноглазого гороха, листьев пандана, сахара и соли, приготовленных в кокосовом молоке. Подают горячим или холодным.

Чхенг тенг (Cheng tng) — легкий освежающий суп с лонганом, ячменем, агаровыми полосками, семенами лотоса и сладким сиропом. Подают либо горячим, либо холодным.

Сервировка и этикет

Сингапурцы обычно обедают на уличных фудкортах (hawker centres), предпочитая их ресторанам. Эти фудкорты широко распространены, дешевы и обычно содержат десятки киосков в одном комплексе, каждый из которых предлагает свои фирменные блюда. Самые известные фудкорты: Lau Pa Sat и Newton Food Center. Эти уличные фудкорты во многом определяют сингапурскую пищевую культуру.

Сингапурская еда является важной культурной достопримечательностью для туристов и посетителей. Некоторые сингапурские блюда стали известны во всем мире. В 2011 году четыре сингапурских блюда были включены в список «50 самых вкусных блюд в мире» (по мнению читателей) по результатам всемирного онлайн-опроса на 35 000 человек, проведенного CNN International: курица с рисом по-хайнаньски (13 место), краб чили (29 место), Катонг лакса (44 место) и роти прата (45 место).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Сингапурская кухня стала туристической достопримечательностью, благодаря работе Сингапурского совета по туризму. Ежегодно в июле проводится большой Фестиваль еды в Сингапуре — это праздник сингапурской кухни. Существуют организации, которые заботятся о том, чтобы даже сингапурцы, живущие за рубежом, не забывали свою кухню и культуру.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Впервые встречаясь с новым человеком, здесь спрашивают: «Вы ели?» Это один из способов выразить приветствие другому человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector