Суши из ставриды — голова к хвосту

Кадзики — полосатый марлин и меч-рыба

Кадзики, или кадзики магуро, — обобщенный термин, относящийся к группе рыб; наиболее важными из них являются ма-кадзики (полосатый марлин) и ме-кадзики (меч-рыба). Все они имеют на передней части головы длинный мечеобразный вырост, а на спине — большой плавник. Водятся эти рыбы в субтропических и тропических морях, в длину бывают до 3-5 метров, а вес некоторых экземпляров превышает полтонны.

Описание и особенности черноморской ставриды

Тарахун – хищная рыба, относится к классу лучеперых, семейства ставридовых. С греческого языка переводится – грубый хвост.

Часто используемые названия у рыбаков по всему миру: голубой бегун, обычный воин, глубоководный кавалерист и хрустальный хвост.

Еще названия, на других языках:

  • испан — chicharro, jurel, escribano;
  • англ. — horse mackerel;
  • каталон. — sorell.

Насчитывают примерно 150 видов ставридовых.

Ставрида, рыба небольшого размера, в длину она всего 40 см, а весит от 280-370 гр. Отдельные, более крупные ставриды, могут весить и целый килограмм. Были случаи, когда рыбаки ловили ставриду весом более полутора килограмм.

Чаще всего в природе ставрида небольших размеров. Тело рыбы боле вытянутое с мелкими чешуйками. Кости с острыми шипами находятся по бокам спины, чаще всего они повернуты назад.

Суши из ставриды - голова к хвосту

Шипы, это все, что есть у рыбы для защиты от хищников. В среднем ставрида может жить не более 8 лет.

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков.  Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб.  Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

Тай — морской лещ

Розовато-белое мясо морского окуня имеет нежный вкус и комковатую структуру, что придает сашими и суши приятную свежесть. Морской окунь достигает в длину 1 м. Экземпляры длиной более 50 см вкуснее мелких. Это красивая рыба с большими круглыми глазами, голубовато-серой спиной и серебристо-белым брюхом.

Суши из ставриды - голова к хвосту

Морского окуня следует лишь слегка отваривать: с соусом, в супе, в рагу или на пару. Для жаренья он не годится, так как его мясо слишком нежное. Морской окунь имеется в продаже круглый год, целиком или филе. Но вкуснее всего он весной и в начале лета, перед нерестом. Дикие окуни вкуснее, чем выращенные на рыбных фермах.

Мясо морского леща молочно-белое и после тепловой обработки распадается на хлопья, поэтому из него делают соборо (рыбные хлопья). Кроме того, с ним готовят сасими и суши, например осидзуси (прессованное суши), а также супы и блюда из риса. Морской лещ, или тай — рыба для праздничных блюд. В длину тай может достигать 1 м, но целиком жарят экземпляры длиной 30-50 см.

Для особо торжественных случаев рыбу нанизывают на вертел таким образом, чтобы она казалась живой, трепещущей, храбро преодолевающей бурные воды. Красный тай имеет красновато-серебристую окраску и краснеет при жаренье, а красный цвет в Японии считается символом праздника и радости.

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову. Промойте тушку под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.

Воткните лезвие острого ножа ближе к хребтовой кости рыбы и сделайте разрез вдоль хребта, от головы к хвосту, держа нож параллельно хребтовой кости.

Переверните рыбу на другой бок и срежьте второе филе вышеописанным способом.

Положите одно филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между кожей и мясом возле хвоста. Прижмите пальцами кожу к доске и проведите лезвием от хвоста к голове, отделяя кожу. То же проделайте с другим филе.

Для японских кулинаров анко (морской черт) наряду с фугу и иглобрюхом является символом зимы.

2. Распространение и места обитания ставриды

Многовидовая ставрида распространена во всех водах Мирового океана. Отдельные косяки можно встретить в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, но в массовости, обитает в Северном, Средиземном и Черном морях.

1

Тарахун это прежде всего прибрежная рыба, хотя и часто можно его встретить среди рифов и порогов на глубине 100 метров и более. Его внимание привлекают нефтяные и газовые платформы. Результаты морской аквакультуры:искусственные рифы, выращенные человеком водоросли.

Первый год своей жизни ставрида живет в убежище – под куполом медузы. Как видно в этом видео

В этот период, питается в основном, зоопланктоном.

Карей — камбала — палтус

Это название семейства, объединяющего более ста видов рыб. Внешне карей очень похожи на хираме (см. ниже), но у карей глаза расположены на правой стороне тела, а у хираме на левой; кроме того, рот у карей меньше. Структура и вкус мяса у карей разного вида могут быть самыми различными. Лучшей рыбой в этом семействе считается камбала-соль с плотным, нежным и замечательно вкусным мясом, однако не все признают ее первенство. Некоторые предпочитают белокорого палтуса за превосходную мясистую структуру.

Продают его обычно целиком, хотя более крупные экземпляры могут поступать в продажу разделанными на стейки или филе. У морского языка мясо более рыхлое, а вкус не так ярко выражен. Сезон карей начинается в разное время, в зависимости от конкретного вида рыбы. Самая желанная добыча для рыбаков — карей, готовые к нересту. Карей — рыба универсальная, их можно жарить в сковороде и на гриле, тушить, а также готовить из них сасими.

Размножение и продолжительность жизни

Ведет полу хищный образ жизни. В основном держится материковой отмели, в поисках пищи. Чаще всего можно встретить на глубине 50 – 300 метров. В холодное время ставрида мигрирует в теплые воды Африки и Австралии.

Суши из ставриды - голова к хвосту

Поведение косяка ставриды в 2-х минутном видео

Пиковый нерест приходится с июня по август.

Донные и придонные беспозвоночные. Рыбешки: сардины, анчоусы. Ракообразные: креветки, крабы, омары и рачки.Известны случаи поедания экскрементов дельфинов.

Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное.  В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

Хираме

Это один из наиболее часто используемых в японской кулинарии видов рыбы: хираме жарят, варят на пару и тушат, с ним готовят салаты и овощные блюда с уксусом, а также суши и сасими. Хираме — это род морского языка, плоская рыба, у которой глаза расположены на спине. Спина у хираме блестяще-черная, а брюхо матово-белое.

Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы: посередине (до кости) и с боков, под плавниками.

Суши из ставриды - голова к хвосту

Введя лезвие горизонтально между мясом и хребтом, аккуратно проведите концом лезвия вдоль хребта, отделяя мясо от костей. При этом осторожно оттягивайте край филе назад.

Тем же способом отделите три оставшихся филе: еще одно с верхней и два с нижней стороны рыбы.

Положите филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между мясом и кожей. Крепко прижмите кожу пальцами к разделочной доске и проведите ножом от хвостовой к передней части филе, отделяя кожу от мяса. Тем же способом очистите от кожи остальные три филе.

Как ловят и готовят ставриду?

Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.

Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.

Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.

Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.

Ужение ведется с берега и с плавающих средств, практически в любую погоду. Используются как искусственные так и натуральные приманки.

Весна, лето и осень.

В любую погоду, кроме сильного шторма.

Места где много малька, наличие водорослей, в камнях.

Если говорить про количество ставриды, то ни одна снасть не идет в сравнение с самодуром. Исключительно работает в косяке или рядом. Такой оснасткой можно наловить сотни килограмм, поэтому специальных оснасток и нет. Все что придумывается в виде снасти на ставриду, невольно напоминают всем известный – самодур.

Основные способы ловли, это сети, самодур, воблеры и блесна. Блесна особенно хорошо работает вечером или ночью.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-1

Эксперимент – чей самодур лучше работает на ставриду. Смотрите внимательно, чтобы не повторять ошибок в изъянах плохо показавшей себя оснастки

Смотрите сборку самодура своими руками, используя петлевяз

Спиннинг для ловли ставриды, каждый подбирает для себя сам. Но важным критерием все же остается – легкость, чувствительность и прочность удилища. Тест подбирается под вес предполагаемых оснасток. Длина «палки» не должна превышать 2,40 метра. Катушки 2000 – ой, будет более чем достаточно.

Нарезка из сардин и анчоусов. Икра пелагической рыбы.

Как выглядит прикармливание голубого бегуна, смотрите в коротком ролике

Привлекательной насадкой для самодура послужит креветка или рачок. Если нет живца, то можно сделать своими руками из подручных средств. Например как в этом видео, где рачок – креветка, делается из трубочки для коктейлей

Часто удачно ловят тролуса на воблер Lucky Craft Sammy.

Отличительной чертой от других воблеров является то, что при остановке он принимает вертикальное положение. Способ проводки такого воблера назвали – выгуливание пса.

Стеклянные шарики внутри воблера придают ему шумовой эффект. Аэродинамическая форма, позволяет кинуть это изделие на дальнее расстояние, при минимальном усилии броска.

Проявил положительно при ловле тарахуна воблер Корсар

Поведение его в воде, смотрите в 1 минутном видео

По мнению рыбаков, прекрасно себя показал при ловле ставриды воблер Komomo Slim

Общаясь на форумах рыбаки и делясь своими результатами, многие из них замечали, что удачно ловить приходилось на воблеры класса – minnow. «то изделие сделано по подобию мелкой шустрой рыбешки. Таким воблером проводка должна быть быстрой.

Удачно себя показала при ловле тарахуна, блесна пилькер. Как еще ее называют «болванка» из – за тяжелого веса.Универсальное изделие при выборе проводок. Основными из которых выделяют: равномерная, ступенчатая и волнообразная.

На ставриду в Черном море с лодки. Уловистые пилькера показаны близким планом

С пирса в Крыму ловля ставриды на пилькеры, смотрите в этом видео

Агрессивная манера поклевки.

Твичинг, джиггинг.

Ловля тарахуна с пирса в городе Ницца, Италия

Игра с берега на офсетник с силиконом. Ступенчатая проводка

Ловля синего бегуна с берега в волнующем море

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-2

В связи с тем, что у тарахуна излюбленными местами являются разного рода искусственные укрытия, в том числе нефтяные сооружения и острова из всевозможного мусора, в его голове находят ртуть. По этой причине его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям. У ученых в их трактатах много путаницы, по этому поводу. Но скорее всего, причина кроется в поедании этих отходов, в которых присутствует химические вещества всей таблицы Менделеева.

Известны так же случаи отравления ставридой человеком. Взрослые особи заражены биологическим ядом – сигуатоксин. Причина тому, что тарахун поедая свою повседневную пищу в донных зарослях, попутно проглатывает ядовитых рыбешек. И таким образом в себе носит этот яд. Который между прочим, для него не вреден.

Тарахун используется часто в качестве наживки в рыбалке и для аквариумной торговли.

Ставрида играет большую роль в мировых водах. Имеет важное значение для промыслового рыболовства. Помимо того, что сама является хищником, она также служит объектом пищи для более крупной хищной рыбы, птиц и дельфинов.

Адзи — рыбы от хека до ставриды

Это название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды, которые на Западе можно часто увидеть на прилавках хороших рыбных магазинов. В длину адзи может достигать 40 см, но обычно в сети рыбаков попадают молодые экземпляры длиной 10-20 см. Исключение составляет сима-адзи, которая вырастает до 1 м.

Адзи считается высококачественной рыбой и обычно ее приберегают для сашими. Как правило, у адзи серая окраска, а на обоих боках расположено по ряду заостренных чешуек, напоминающих зубья пилы; эти чешуи нужно удалять, чтобы не пораниться. Сезон лова адзи длится с весны до осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector