Как сделать глазурь для пасхального кулича

Глазурь для кулича на яичных желтках (пошаговый рецепт)

Как-то уже привычно, что глазурь готовится в основном на белках. Но достаточно интересный и вкусный вариант получается и из желтков.

И что примечательно, если готовить ее из магазинных яиц, то она получается практически белая. А вот если яйца от домашней курочки с ярко-желтыми желтками, то и покрытие приобретет нежный, оранжево-лимонный оттенок.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Сахарная пудра – ½ стакана.
  • Вода – 2 ст. л.

1. Для начала требуется достать яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.  Затем аккуратно отделить  желтки от белков при помощи специального устройства, сепаратора для яиц. Либо просто аккуратно перелить из скорлупки в скорлупку старым «дедовским» способом.

2. В кастрюлю всыпать сахарный песок. Затем долить туда воду и хорошенько перемешать, чтобы весь сахар стал «мокрым».

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Поставить на медленный огонь, и постоянно помешивая, добиться полного его растворения и получения прозрачного однородного сиропа. Сразу же выключить огонь и дать немного времени, чтобы масса остыла.

Важно, чтобы при дальнейших манипуляциях во время приготовления продукта, в сиропе не заварились желтки. А пока он остывает, займемся подготовкой других ингредиентов.

3. Для получения более нежной консистенции готовой смеси, сахарную пудру необходимо сначала просеять через ситечко. Сделать это нужно для того, чтобы дать ей возможность насытиться воздухом во время этого.

4. Соединить просеянную пудру с желтками и хорошенько взбить смесь при помощи миксера. Сбивать до образования красивой, пышной яичной пены. Делать это надо не мешкая, потому что сироп ждать не будет, он тоже остывает достаточно быстро.

5. Как только сахарная жидкость остыла до градусов 40, введем в нее взбитую желтковую смесь небольшими частями. И сразу же быстро перемешаем.

Можно это делать миксером. В этом случае красивая и немного вязкая глазурь, образуется гораздо быстрее.

6. Не стоит долго тянуть и дожидаться, когда наша обмазка затвердеет. Лучше всего, как только ее приготовили, сразу же приступить к украшению уже готовой выпечки.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Вот такой интересный рецепт. Мне он нравится. И Вы попробуйте приготовить по нему. Я думаю, что и Вас он не оставит равнодушными.

Лимонная глазурь для пасхального кулича без добавления яиц

Самая, пожалуй, популярная глазурь — это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

Ингредиенты:

  • белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 150 — 180 гр
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.

  1. Возьмите охлаждённое яйцо и отделите белок от желтка. Проследите, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белок нужен чистый, прозрачный, поэтому удалите из него узелки.
  2. Слегка взбейте белок вилкой или венчиком. БелокМногие используют для взбивания миксер, но на самом деле он здесь не нужен. При взбивании миксером масса насыщается пузырьками, появляется воздушность и получается вкусный белковый крем. А нам нужна белковая глазурь.
  3. В белок частями добавляем сахарную пудру и лучше, если вы пропустите её через сито. Белок и сахарная пудраРастираем белок с сахарной пудрой. Удобно это делать лопаточкой с мягким кончиком, но если такой нет, то можно ложкой или венчиком. Главное, что бы вы не взбивали смесь, а растирали. В процессе растирания белок будет окисляться кислородом воздуха и глазурь приобретёт ослепительно белый цвет. В общей сложности на это уйдёт минут 10 — 15. Если вы всё-таки решите заменить ручной труд на механический, то не взбивайте долго и лучше на небольшой скорости.
  4. Масса должна получиться однородной, похожей на густое сгущенное молоко. Рецепт белковой глазуриНа этом этапе добавьте лимонный сок, который придаст глазури блеск, хорошо перемешайте.

На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

Сахарной глазурью я Вас, конечно, не удивлю. Это традиционный рецепт украшения, которым пользовались наши мамы и бабушки. Но считаю, что он обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки – надежный, проверенный, доступный.

Набор ингредиентов

  • Сахара 0,5 ст.
  • Белков 2 шт.
  • Сока лимонного 1 ст.л.

Немного о продуктах

  • Белки должны быть хорошо охлажденными. В таком состоянии они лучше взбиваются.
  • Лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты, разведенной капелькой воды.
  1. Отделить белки от желтков. Отправить их в высокую емкость.
  2. Добавить сахар и сок лимона.

    Как сделать глазурь для пасхального кулича

  3. Взбивать миксером на самой высокой скорости 6 -8 мин. до полного растворения сахара. У профессиональных кулинаров это называется «взбить до устойчивых пиков», у любителей « что – бы ложка стояла». Масса должна стать белоснежной, увеличиться в объеме.Как сделать глазурь для пасхального кулича

    Как сделать глазурь для пасхального кулича

Этот рецепт тоже из серии классических. И любимых, я бы добавила.

Для белкового варианта понадобятся

  • Один яичный белок
  • Стакан сахарной пудры
  • Чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить глазурь для куличей

  1. Охлажденный белок отправьте в глубокую мисочку.
  2. Миксером взбейте его до крепкой пены. Работать начинайте на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. В таком случае белок насытится кислородом, готовое изделие будет иметь лучшую консистенцию.

    Как сделать глазурь для пасхального кулича

  3. Получив стойкую пену, вводите частями пудру.
  4. Добавьте лимонный сок в конце процесса, когда увидите, что масса становится достаточно густой.
  5. После добавления сока перемешайте массу миксером и выключайте прибор. Белоснежное украшение готово.

    Как сделать глазурь для пасхального кулича

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Куличи еще теплые, самое время наносить глазурь и колдовать с яркой присыпкой.

Достойный рецепт и самый настоящий крем для кулича. Да еще с цитрусовыми нотками. Обязательно выделите хоть одно пасхальное изделие для такого необыкновенного украшения.

Ингредиенты

  • Черного шоколада 90 гр.
  • Сока апельсинового 3 ст.л.
  • Масла сливочного 3 ст.л.
  • Сахара 3 ст.л.

Приготовление

  1. Поставьте на водяную баню кастрюльку.
  2. Заложите в нее поломанный на кусочки шоколад.
  3. Добавьте остальные продукты.
  4. Разогревайте массу до того момента, когда она станет однородной.
  5. Готовой глазури дайте чуть остыть и нанесите ее на куличи.

Делать глазурь для пасхального кулича несложно, хотя очень важно придерживаться точному количеству продуктов и технологии приготовления, тогда у вас все обязательно получится.

Традиционный цвет глазури для украшения пасхального кулича — белый. Рецепты ее приготовления самые разные и по количеству продуктов, и по сложности выполнения. Я хочу предложить вам все эти варианты.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Это самый распространенный рецепт. Для него понадобится миксер и минимальный набор продуктов.

  • Белки от куриных яиц – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 250 г;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. ложки.

Как делать:

  1. Белки взбить миксером до образования пены.
  2. Продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру.
  3. Влить сок, выжатый из лимона. Продолжать взбивать. В итоге масса должна получиться однородной и немного глянцевой.

Если куличи небольшие, их даже мазать не надо – намного удобнее обмакнуть шапочку в глазурь. Медлить здесь не надо, так как глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка сохнет быстро. По желанию количество лимонного сока можно увеличить до 2 полных столовых ложек.

Яйца в этом рецепте не подвергаются тепловой обработке, поэтому перед тем как разбить скорлупу, обязательно вымойте их с мылом.
Чтобы помадка высохла быстрее, поместите украшенный кулич на несколько минут в духовку, разогретую до 100 градусов, заодно и возможную сальмонеллу обезвредите.

Белковая глазурь для куличей – это любимая многими классика. В основу белкового покрытия входит всего несколько ингредиентов. Приготовленная масса очень просто наносится поверх выпечки, поскольку консистенция глазури достаточно густая.

Чтобы приготовить белковое покрытие, подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • пару яиц;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • ваниль по вкусу.
Как сделать глазурь для пасхального кулича

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: рецепт предполагает использование сырых яиц. Перед тем как вбить их в тарелку, тщательно вымойте их теплой водой.

За час до приготовления, достаньте яйца из холодильника. Вбейте яйца в сухую миску, высыпьте половину стакана сахара, ваниль и лимонный сок. Приступите к взбиванию массу на интенсивной скорости. Подмешайте остальной сахар, и взбивайте до полного растворения последнего ингредиента.

Белковое покрытие наносят исключительно на остывшую выпечку. После нанесения куличи не следует ставить в холодильник. Покрытие хорошо застывает даже при комнатной температуре. Декор, следует наносить сразу после нанесения белковой поливки. Приятного аппетита!

Глазурь для кулича пасхального рецепты

Лимонная поливка – бюджетный и очень простой вариант глазурования пасхального кулича. Это идеальный рецепт для вегетарианцев, поскольку в состав входят одни постные продукты. Для приготовления лимонной поливки для пасхи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 3 столовые ложки кокосового масла.
Как сделать глазурь для пасхального кулича

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: отдайте предпочтение нерафинированному кокосовому маслу. Дело в том, что обработка такого считается более щадящей, а значит, в нем остаются, все питательные и полезные компоненты.

Кокосовое масло ставим на водяную баню и растапливаем его. Когда масло растаяло, снимаем посуду с бани и даем маслу немного остыть. Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито пару раз. Высыпаем сухой ингредиент в сухую миску, и начинаем постепенно вводить лимонный сок, постоянно помешивая глазурь вилкой.

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

Нужные продукты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Как приготовить белковую глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 ч. л.;
  • Маршмеллоу – 20 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин 2 столовыми ложками теплой воды, оставляем набухать.
  2. В кастрюлю с толстым дном засыпаем 1 стакан сахара, вливаем 4 ст. ложки воды, ставим на тихий огонь, периодически помешивая, ждем, пока весь сахар растворится.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и в горячий сироп опускаем маршмеллоу. Размешиваем, пока «зефирки» полностью не растворятся.
  4. Перекладываем в полученную массу разбухший желатин.
  5. Миксером взбиваем глазурь добела. Сразу же наносим на шапки пасхальных куличей. Это удобно делать силиконовой кисточкой.
Если куличей много, то помадка во время украшения может остынуть и загустеть. Добавьте в нее немного горячей воды и можно будет продолжить работу.

Эту же глазурь можно сделать без маршмеллоу. Все ингредиенты берутся в тех же пропорциях и порядок действий остается прежним. Учитывайте то, что помадка застывает очень быстро. Так как готовится она несложно, при большом объеме выпечки имеет смысл взбивать ее небольшими порциями.

Глазурь с желатином не крошится, не осыпается. Ее можно наносить толстым слоем. Она вкусная и гладкая. Застывает за 5 минут.

Желатиновая глазурь используется для украшения пасхальных куличей, тортов, пирожных, пончиков, пряников, кексов, эклеров. В нее можно добавлять пищевые красители, какао, куркуму.

Хорошее все – таки дело этот интернет. На одном из кулинарных сайтов я подсмотрела этот замечательный рецепт глазури, которая совсем не крошится, не опадает и не прилипает к рукам. Согласитесь, что этих качеств не хватает у классических вариантов, при всем нашем уважении к ним.

Последние годы активно использую этот метод. И вам советую это сделать. В рецепт добавляется желатин, который и придает украшению чудодейственные скрепляющие качества. На вкус и цвет готового продукта это не влияет. Это тоже белоснежно и вкусно.

Какие продукты нужно подготовить

  • Сахара двухсотграммовый стакан
  • Желатина чайную ложечку (выбирайте быстрорастворимый)
  • Воды 6 столовых ложек.

Как делать

  1. Желатин залить двумя ложками воды. Отставить в сторонку мин. на 5 – 10. Желатин за это время должен набухнуть.
  2. Пока желатин входит в силу, нужно взять кастрюльку. Высыпать в нее сахар.
  3. Долить четыре ложки воды, размешать.
  4. Поставить на медленный огонь, растворить сахар при непрерывном помешивании.
  5. Снять с огня, остудить немного. В оригинале указывалась температура 60 градусов.
  6. Добавить в сироп желатин.
  7. Взбить миксером до пышной и густой консистенции. Цвет массы должен стать белым.
  8. Дать глазури чуть остыть и нанести ее на куличи.

Глазурь с желатином наносится на остывшие пасхальные изделия.

А вот такой глазурью Вы наверняка удивите и поразите всех. Вот представьте: на белоснежном фоне яркие разводы, звездочки или другие фигуры. Это очень красиво и необычно. Причем глазурь целостная и хорошо держится. Можете спокойно нести ее в церковь даже в пакете.

Особой сложности в приготовлении нет. В качестве контрастного красителя можно использовать свекольный или другой овощной сок насыщенного цвета, куркуму. Можно брать и промышленные пищевые красители, но только в том случае, если Вы уверены в их качестве на 100 процентов. Глазурь то интересно и скушать, а не только полюбоваться ею.

Самый простой и надежный вариант – какао. И привлекательно, и необыкновенно вкусно.

Готовим ингредиенты

  • Воды 6 ст.л.
  • Желатина 1 ч.л.
  • Сахара стакан
  • Какао – порошка 2 ч.л.

Процесс приготовления напоминает предыдущий рецепт, но все равно опишу его подробно. Так как здесь есть определенные нюансы. Заодно закрепим технологию.

Пошаговые действия

  1. Желатин зальем двумя ложками воды, дадим ему разбухнуть. На это уйдет минут 5 – 10.
  2. В это время сварим сироп. Для этого сахар зальем 4 ложками воды.
  3. Растопим его на слабом огне, не забывая помешивать, что – б не пригорел. Проследим за тем, что – бы сладкий элемент полностью растворился.
  4. Снимем с огня, дадим чуть остыть.
  5. Добавим желатин, размешаем массу. На этом этапе проследим за тем, что – бы желатин полностью растворился.
  6. Взобьем до получения белоснежной густой массы.
  7. Разделим массу на 2 части.
  8. В одну добавим какао, размешаем до однородности.
  9. Смажем верхушку кулича белой глазурью.
  10. Сверху капнем шоколадной.

    Как сделать глазурь для пасхального кулича

  11. Зубочисткой сделаем разводы или нарисуем любые фигуры.

    Как сделать глазурь для пасхального кулича

  12. Поэтапно украсим всю верхушку. Если цветная глазурь застынет, подогреем ее на водяной бане. Можно также капнуть в нее немного горячей водички. Столовой ложки будет достаточно.
    Советую заранее придумать рисунок, что – бы не разогревать или разводить глазурь несколько раз.

    Как сделать глазурь для пасхального кулича

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

Нам требуется:

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

Нам нужно:

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

5. Далее не мешкаем и сразу глазируем выпечку. Причем если намазать тонким слоем, то верхушка высохнет за 5-10 минут. Если переборщим и у нас получится толстый слой, то масса будет сохнуть несколько часов.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Этот рецепт я уже предлагала вашему вниманию в прошлой статье на эту тему. Но он так хорошо, что нельзя обойти его вниманием и здесь.

И нужно заметить, что готовить по нему наше украшение можно вообще без яиц. Наверное удивитесь, и скажете, что такое невозможно. Так вот возможно, да еще как. Для приготовления нам нужен будет желатин.

На мой взгляд, рецепт просто замечательный. И забот-хлопот с ним практически никаких. Все быстро и просто, как дважды два. Такую глазурь можно готовить и для любой другой выпечки.

И поскольку мы сегодня больше рассматриваем ее приготовление в цветных вариантах, то конечно же и эту вкусняшку можно в любом цвете получить с добавлением дополнительных натуральных компонентов.

Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.

Единственный минус, если можно считать это минусом, это быстрое высыхание такой глазури на куличе. Глазурь быстро густеет и застывает, поэтому при нанесении медлить не стоит.

Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
  • 100 г сахар-песок
  • 3 ст. л. вода

Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней

Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды

Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня

Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть

Далее нам необходимо хорошо взбить смесь миксером на высоких оборотах

Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью

И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой

Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Этот рецепт сложнее предыдущих, но по нему можно готовить заранее. Когда куличи поспеют, их останется только украсить.

Продукты:

  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 100 грамм;
  • Лимонная кислота – 1/6 ч. ложки.

Вы можете взять другое количество продуктов, исходя из того, что воды должно быть в 2 раза меньше, чем сахара.

Варим глазурь:

  1. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Рядом ставим посуду с холодной водой, в которой будем проверять готовность сиропа.
  2. По мере нагревания сироп помешиваем, минут через 5 начинаем проверять: берем ложкой сироп и капаем в холодную воду. Ловим рукой «шарик». Если сироп просто растворяется в воде, варим дальше. Когда он дойдет до нужной кондиции, вы сможете пальцами слепить кругляшок. Ориентировочное время варки до готовности – 10-15 минут.
  3. В сироп, который только что сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем.
  4. Ставим смесь остужаться, при этом постоянно помешиваем, чтобы охлаждение происходило равномерно. Хотите сделать это быстрее, поставьте кастрюлю в посуду или в раковину с холодной водой. Не забывайте помешивать.
  5. Начинающий густеть сироп приобретает тягучесть. Берем миксер и взбиваем массу до тех пор, пока не начнут образовываться комки.
  6. Теперь помадку надо вымесить и сформировать из нее колобок.
  7. Выкладываем сахарную глазурь на пищевую пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник для полного созревания. На это уходит несколько часов. В таком виде помадка хранится долго. Приготовьте ее за несколько дней до выпечки куличей и вам не придется тратить время на нее, когда и без того забот хватает.

Сладкая сахарная глазурь, рецепт которой мы привели, перед нанесением разламывается на кусочки и растапливается на водяной бане на очень слабом огне. На куличе она застывает практически моментально, поэтому старайтесь подобрать такую посуду, чтобы можно было обмакнуть шапочку. Сразу же посыпьте кондитерской посыпкой, если замешкаетесь, все застынет и ничего не прилипнет.

Если глазурь застывает быстрее, чем вы успеваете ее наносить, поставьте емкость с помадкой в посуду с горячей водой, и процесс остывания смеси замедлится.
Чтобы глазурь лучше держалась и не осыпалась при нарезке кулича, смажьте шапочку сахарным сиропом или вареньем, и подождите, пока немного подсохнет. На липкую поверхность помадка приклеится лучше, чем на сухую.

Мы опробовали все три варианта, и, по мнению наших экспертов, лучшую оценку получила глазурь для пасхального кулича с желатином: ее рецепт прост, никаких сюрпризов ждать не приходится; результат стабилен, приготовление не занимает много времени. На втором месте помадка с белком и сахарной пудрой: она вкусная, плотно и ровно ложится на выпечку.

Набор ингредиентов

Немного о продуктах

Как делать

Готовим ингредиенты

Пошаговые действия

Ингредиенты

Приготовление

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Казалось бы, приготовления кулича требует от кулинара намного больше сил и внимания в процессе приготовления. Но неопытные кондитеры часто сталкиваются с трудностями даже во время приготовления кондитерского покрытия. Как избежать недоразумений и приготовить идеальную поливку для пасхального кулича?

  1. Сахарная глазурь для кулича состоит из сахарной пудры. Сухой ингредиент обязательно следует пропустить через мелкое сито. В противном случае, комочков в массе не избежать.
  2. Если лимонная глазурь получилась слишком кислой, не бойтесь подмешать в массу сахарную пудру.
  3. Белковую глазурь следует использовать сразу же после приготовления. Срок годности поливки составляет всего 12 часов. Хранить массу нужно в герметичной упаковке, в холодильнике.
  4. В процессе растапливания шоколада, при приготовлении шоколадной глазури, исключите возможность попадания в массу, воды. В противном случае поливка плохо «возьмется» за кулич.
  5. Во время приготовления поливки, интенсивно взбивайте массу. Это поможет избежать появления комочков и неоднородной консистенции.
  6. Чтобы покрытие было идеально ровным, следует наносить поливку в два слоя. С помощью кондитерской кисти нанесите первый слой глазури, дайте ей застыть, и приступите к основному глазурованию.

Поливка – украшение любого кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментировать. В качестве дополнительных декорирующих элементов можно использовать шоколадные и сахарные фигурки, орехи, сухофрукты, мармелад, и даже свежие ягоды и фрукты.

Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

Нам понадобиться:

  • сахарная пудра — 150 гр
  • лимонный сок — 3 — 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
  2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Единственный минус этой глазури — она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

Совет!Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

Ингредиенты:

  • сахар — 8 ст. л.
  • горячая вода — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 8 — 10 капель

Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар — 1/2 стакана
  • жирные сливки — 2 ст. л.
  • cливочное масло — 50 г
  • какао — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
  3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Часто, глазурь при разрезании пасхального кулича начинает крошиться. Причиной становится применение в рецепте яиц. Этот вид глазури не крошится и не ломается, а для его приготовления не понадобится много времени.

Продукты:

  • Желатин – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Вода – 4 ст.л.

Желатин помещается в мисочку и заливается двумя ложками теплой воды и оставляем на некоторое время, чтобы он успел набухнуть.

В небольшую кастрюлю высыпаем сахарную пудру и также, добавляем 2 ст.л воды. Смесь нужно размешать до однородности.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Теперь, ставим емкость на огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая.

При первых признаках закипания, убираем пудру с огня и всыпаем набухший желатин. Все тщательно перемешиваем.

После того, как желатин полностью растворится, необходимо массу взбить миксером. Взбивается глазурь до тех пор, пока не станет густой и не приобретет белый цвет.

На кулич можно наносить как ложкой или специальной кисточкой. Если нужно украсить посыпкой, делать это нужно сразу. В противном случает глазурь высохнет, и посыпка не будет на ней держаться. Глазурь застывает примерно 8 мин.

Этот рецепт обязательно понравится всем, кто не любит долго возиться с готовкой. Для глазури не нужно много ингредиентов и она всегда получается.

Продукты:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Просеиваем сахарную пудру. Делается это для того, чтобы избавиться от комочков.

Далее, маленькими порциями подливаем в пудру лимонный сок, хорошенько все вымешивая.

https://www.youtube.com/watch?v=ZFKwsqw4ngo

Если нужно приготовить более жидкую глазурь, лимонного сока добавляется немного больше.

Если вам захотелось по-новому украсить пасхальный кулич – рецепт шоколадной помадки придется весьма кстати. Она подчеркнет вкус выпечки и придаст изделию красивого и аппетитного вида.

Продукты:

  • Какао – 2 ст.л.;
  • Молоко – 4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.

Ставим сотейник на огонь и выгружаем в него сливочное масло. Когда масло немного растает, добавляем сахар и какао.

Держим кастрюлю на небольшом огне, постоянно мешая ингредиенты. Когда сахар распустится, добавляем туда молоко.

Доводим массу до кипения и варим еще 3 мин. Глазурь стала более густой, ее можно убирать с плиты. Даем ей остыть. Она отлично подойдет не только для украшения пасхального кулича, но и других кондитерских изделий.

Хочу предложить еще один необычный рецепт сахарной глазури на желатине. Такая глазурь получается белоснежная и мягкая, не липнет к рукам не крошится и не осыпается.

Предложенные рецепты глазури подойдут не только для пасхальных куличей, но и для другой сладкой выпечки — печенье, булочки, торты, кексы. О приготовлении пасхальных куличей и других самых разнообразных видов глазури мы уже писали в

рубрике «Пасха».

Готовьте на здоровье и всем светлой Пасхи.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

Шоколадная помадка с какао и сливочным маслом

Поклонники шоколадных кондитерских изделий, стараются добавить свое любимое лакомство во все десерты и выпечку. Шоколадная глазурь для кулича — отлично разбавить вкус белого «бисквита». Чтобы «выдержать» внешний вид пасхи, советует верхушку украсить тертым шоколадом или мелкими шоколадными каплями.

Для приготовления шоколадной поливки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • плитка темного шоколада;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки апельсинового сока.

Шоколад разламываем на мелкие кусочки. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер (это позволит шоколадным кусочкам равномерно таить). Укладываем лакомство в мисочку, и ставим посуду на водяную баню. Интенсивно мешаем шоколадную массу, чтобы она достигла однородной консистенции.

В шоколадную массу добавляем сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновый сок. Держим на водяной бане, пока все ингредиенты не растопятся. Снимаем поливку с водяной бане. Даем ей остыть до комнатной температуры и наносим поверх кулича. Если шоколадная поливка получится слишком густой, ее можно разбавить апельсиновым соком. Но не переусердствуйте, иначе в противном случае поливка не застынет. Глазурь для пасхального кулича готова!

Нужные продукты:

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Какао-порошок — 50 грамм.

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=J023QQm01YE

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

Нам понадобится:

  • шоколад — 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
  • жирные сливки — 30 мл

Как сделать:

  1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
  2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

По сути, результат рецепта приготовления такой помадки напоминает собственноручно приготовленную шоколадную пасту.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.

1. Необходимо для начала  растопить сливочное масло. Это можно сделать несколькими путями:

  • просто дать ему полежать в железной чашке на столе при комнатной температуре
  • поставить в микроволновую печь
  • налить в тарелку кипяток и поставить в него чашку с маслом

При этом совсем не обязательно растапливать его до жидкого состояния. Достаточно, чтобы оно стало очень мягким и податливым.

Напомню, что масло лучше иметь жирностью 82,5%.

2. Просеять через ситечко в чашку с мягким маслом все сыпучие ингредиенты: какао-порошок, сахарную пудру и крахмал. И все хорошенько перемешать до однородной консистенции.

https://www.youtube.com/watch?v=pjMKgRQTicw

3. Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры (хотя бы градусов 30), и в два захода вылить его к маслянистой коричневой смеси. Осторожно, чтобы не расплескать, перемешать до однородности.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

Зачем именно подогревать молоко, и почему  масло должно быть именно теплым?

А ответ очень прост. Для того, чтобы ингредиенты легко и просто соединились, а сыпучие компоненты при этом не образовывали комочков при смешивании.

4. Теперь смесь необходимо немного поварить на медленном огне, чтобы она слегка загустела, и стала напоминать жидкую шоколадную пасту. Но делать это стоит не более 5-ти минут.

Также вы можете самостоятельно регулировать густоту в ходе варки: добавляя чуть-чуть молока, можно получить слегка жидкую смесь, а вот добавление пудры, наоборот поможет слегка загустить ее.

Так что экспериментируйте, и получайте в итоге вкуснейший продукт.

Приготовление покрытий с шоколадом очень популярно не только для куличей, но и для бисквитных пирожных, и даже тортов вида «Птичье молоко». Можно, конечно воспользоваться предыдущим рецептом и советом в конце него, но этот вариант все же отличается от предыдущего.

Результат приготовления дает более глянцевую и блестящую поверхность глазури. А при добавлении в рецепт пищевого красителя, можно получить ее любого нужного цвета.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Белый шоколад – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

1. В небольшой по размеру сотейник всыпать сахарную пудру, добавить воду  и лимонный сок. Смешать все компоненты ложкой, после чего поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании уварить получившуюся сладкую жидкость на 1/4 объема (должно получиться ¾ сиропа). Затем немного остудить.

2. В это же время на водяную баню поставить растапливаться белый шоколад со сливочным маслом. Это можно делать сразу прямо в одной чашке. После того, как только они растопятся, нам все равно их надо аккуратно смешать до однородной консистенции.

3. Дать возможность сахарному сиропу немного остыть, затем при постоянном помешивании влить тонкой струйкой маслянистую шоколадную массу. Хорошенько взбить ее венчиком до получения красивой, нежной и слегка тянущейся глазури.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

4. Чтобы она не успела застыть и превратиться в густую пасту, сразу желательно воспользоваться кулинарным шпателем и нанести ее на остывшую выпечку.

Сладкая смесь, похожая на помадку, хорошо держится на поверхности и очень вкусна. Как я уже сказала выше, при желании ее можно подкрасить пищевым красителем любого цвета.

Вы любите конфеты «Молочная коровка»? А мои домочадцы с удовольствием едят не столько сами конфеты, но и с превеликим наслаждением высасывают вкусную жидкую карамельную начинку.

Хотите нечто подобное по вкусу сделать для того, чтобы украсить верх куличей или любых других сладких пирогов? Тогда предлагаю вам очень вкусный рецепт сливочной карамельной глазури!

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 180 гр.
  • Сахар коричневый – 100 гр.
  • Молоко – 60 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 8 гр.

1. В сотейник выложить сливочное масло и на медленном огне дать ему немного растаять.

2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко и хорошенько смешать его с маслом.

3. Всыпать небольшими порциями коричневый сахар, и полностью его растворить. Следить при этом, чтобы крупинки сахара не легли на дно и не пригорели – иначе может появится запах жженого сахара. В конечном итоге получится сладкий сироп.

4. Не переставая помешивать, позволить жидкости закипеть и немного уварить ее на протяжении двух минут. Затем выключить огонь и сотейник поставить на подставку для горячего на стол.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

5. Заранее просеянную пудру разделить примерно напополам. Всыпать сначала одну половину, постоянно при этом перемешивая массу. Можно хорошо взбить миксером или венчиком, и затем остудить получившуюся слегка загустевшую жидкость до 40 градусов.

6. Перемешивая остывшую сахарно-сливочную смесь, всыпать оставшуюся половину пудры и ванильный сахар.

Взбить миксером до появления устойчивой густой консистенции. Это и будет готовая глазурь со вкусом, как в тех самых вкусных молочных конфетах.

7. При помощи кулинарной лопатки обмазать выпечку или куличи и дать им постоять примерно минут 20-30, чтобы покрытие подсохло.

Выглядит аппетитно, на правда ли!

Как сделать глазурь для пасхального кулича

На фото видно, какой цвет можно еще получить для украшения верха изделий. Такого цвета можно добиться, используя натуральные или пищевые красители. Подкрашивать смесь можно морковным или свекольным соком, соком шпината. О натуральных красителях мы много говорили, когда красили яйца!

А как это делать с пищевыми красителями говориться в рецепте торта «Красный бархат».

Поэтому, если Вы хотите не только испечь вкусные куличи, но и оригинально их украсить, сегодняшняя статья может Вам в этом помочь. Тем более, что такие потрясающе вкусные виды глазури вы легко можете приготовить хоть специально на Пасху, хоть для обычного пирога или пирожного.

Приятного аппетита и приятного «гурмэ» – удовольствия от необычной глазури!

Ингредиенты

Приготовление

Этот вид глазури готовится считанные минуты. Она не только будет хорошо смотреться на изделии, но и подчеркнет его вкус.

Продукты:

  • Белый шоколад – 200 гр.;
  • Сливки 20% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 25 гр.

Сливки необходимо вылить в небольшую кастрюльку и довести до кипения.

Белый шоколад измельчаем на дольки и выкладываем его к сливкам. На маленьком огне помешиваем сливки до тех пор, пока не растает шоколад. Если все сделано правильно, получается однородная густая масса.

Снимает кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и взбиваем миксером около 1 мин.

Теперь, нужно немного остудить поливку. Как только глазурь будет иметь комнатную температуру, выливаем ее на кулич.

Особенность этого вида глазури состоит в том, что ее можно готовить заранее и хранить. Ею украшаются не только куличи, но и другие сладости и десерты.

Продукты:

  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливки 30% жирности – 250 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Морская соль – 1 ч.л.

В сотейник выливаем воду, сыплем сахар и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится, намачиваем кисточку в холодной воде и аккуратно стираем сахарные кристаллы, со стенок емкости. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.

Теперь, снимаем сироп с огня и добавляем в него сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Теперь, добавляем соль и снова мешаем.

Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. В карамель, начинаем вводить горячие сливки, непрерывно помешивая смесь.

Дальше, нужно отправить глазурь снова на плиту, на средний огонь и варим еще 5 минут. Карамель получается жидкой – она меняет консистенцию после полного остывания. Если необходимо сделать ее более густой, следует уменьшить количество сливок.

Рецепт поливки с маршмеллоу

Покрытие из маршмеллоу – пластична, легка в нанесении и очень приятна на вкус. Как вы догадались основной ингредиент кондитерской поливки – американские зефирки. Такую глазурь можно использовать не только для украшения пасхальных куличей, но и кексов, тортов, пирогов и чизкейков.

Чтобы приготовить покрытие с маршмеллоу, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 300 грамм маршмеллоу;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сахар и ваниль по вкусу.

В сухую мисочку высыпаем подготовленные зефирки. Посуду ставим на водяную баню и начинаем растапливать лакомство. Когда масса станет тягучей, добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и лимонный сок. Остальные сухие ингредиенты, следует положить, когда поливка достигнет однородной консистенции.

Как только достигнута необходимая консистенция, снимаем кондитерскую поливку для пасхи с огня, и тут же наносим не верхушку пасхи. Верхний слой глазури очень быстро застывает, поэтому если есть необходимость в нанесении декорирующих элементов, то выполнить процедуру лучше сразу.

Как сделать глазурь для пасхального кулича

По консистенции поливка из маршмеллоу выходит не крохкой. И хотя верхний слой застывает достаточно быстро, это не мешает глазури оставаться мягкой и приятной на вкус. Приятного аппетита.

Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

Состав:

  • маршмеллоу — 100 гр
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 120 гр.

Как приготовить:

  1. Кладём в посуду маршмеллоу, мягкое сливочное масло и лимонный сок. Нам нужно растопить маршмеллоу и сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.Рецепт глазури из маршмеллоу
  2. Когда масса растопиться и увеличиться в объёме, добавить сахарную пудру и быстро перемешать до однородной консистенции. Не остужая, нанести на куличи.Глазурь из маршмеллоу

На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector