Лапша Рамен и виды супов Рамен в азиатской кухне

Классический суп-лапша рамен

Рецепт классического супа рамен — это основа, от которой происходят все бесчисленные варианты популярного японо-китайского блюда. Зная эту основу, можно экспериментировать с разными ингредиентами и готовить рамен по собственным уникальным рецептам.

Ингредиенты (5 порций):

  • Лапша рамен — 700 г
  • Свинина — 1 кг
  • Свиной топленый жир — 30 г
  • Соевый соус — 200 г
  • Имбирь — 30 г
  • Корица — 1 г
  • Зелень — 20 г
  • Соль, сахар по вкусу

Свинину порезать на порционные куски, промыть, отваривать 30 минут во вместительной кастрюле, снимая пену. Затем мясо вытащить, а бульон посолить и дать ему отстояться. Очищенный бульон перелить в другую посуду.

Имбирь и корицу поместить на дно чистой кастрюли, сверху положить свинину, добавить немного бульона. Вскипятить, подсластить, подлить соевый соус. Мясо придавить меньшей крышкой с грузом, чтобы оно было полностью покрыто бульоном — и так варить 4 часа.

В отдельной кастрюле сварить лапшу рамен — в кипятке она вариться 3-5 минут. Готовую лапшу разложить по 5 глубоким мискам. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить остатки бульона, свиной жир и ещё кипятить минуту. Затем содержимое разлить по мискам, положить готовую свинину, украсить зеленью.

Классический суп-лапша рамен

Несложный рецепт для начинающих кулинаров. Яичную лапшу можно купить готовую или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты (2 порции):

  • Свинина — 200 г или 1 куриный окорочок
  • Лапша яичная — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Кунжутное масло — 1 ч.л
  • Имбирь, зеленый лук по вкусу

Луковицу крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить мясо, залить 2 л воды. Довести до кипения и варить: окорочок — 40 минут, свинину — 1-1,5 часа. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В очищенный бульон добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить измельченный чеснок, обжарить. Добавить куски мяса, сахар, соевый соус, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.

Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Добавить мясо, бульон, посыпать зеленым луком.

Лапша Рамен (яп. ラーメン, rH. Ramen, кит. упр. 拉面, пиньинь Lamian, кор. 라면) — очень распространенный в Юго-Восточной Азии вид лапши. Чрезвычайно популярна в Китае, Японии и Корее. Ее родина — Китай. Внешне это тонкая плоская лапша светло-желтого цвета. В большинстве своем в состав лапши входят четыре компонента – пшеничная мука, соль, вода и щелочная минеральная вода (в Японии ее называют каммидзу).

  Лапша Рамен различается по ширине и толщине, и самые популярные виды называются:

  • тонкая лапша (яп. 細麺, rH. Hosomen);
  • средняя тонкая лапша (яп. 中細麺, rH. Chu hosomen);
  • средняя толстая лапша (яп. 中太麺, rH. Chubutomen);
  • толстая лапша (яп. 太麺, rH. Futomen).

  В Японии, чьи стандарты качества считаются эталонными, существует четкая классификация всех видов лапши, в которой обозначены ее параметры (ширина и толщина) и названия. Все виды лапши пронумерованы от 1 до 30, чем больше цифра — тем тоньше лапша.

  Самая толстая лапша Рамен имеет номер 12. Называется она Китаката рамэн (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) — по имени города, в котором ее делают. Ее ширина 2,5 мм и толщина 1,88 мм.

Лапша № 14 называется Сано рамэн (яп. さのラーメン, rH. Sano ramen), ее ширина 2,14 мм и толщина 1,61 мм.

Лапша № 16 называется Сиракава рамэн (яп. しらかわラーメン, rH. Shirakawa ramen), ее ширина 1,88 мм и толщина 1,41 мм.

Лапша № 20 своего названия не имеет – просто рамэн, ее ширина 1,5 мм и толщина 1,13 мм.

Лапша № 22 носит название средняя толстая лапша или Саппоро рамэн (яп. さっぽろラーメン, rH. Sapporo ramen), ее ширина 1,36 мм и толщина 1,02 мм.

Лапша № 24 именуется средняя тонкая лапша или Токио рамэн (яп. とうきょうラーメン, rH. Tokio Ramen), ее ширина 1,36 мм и толщина 0,94 мм.

Классический суп-лапша рамен

Лапша № 26 называется тонкая лапша или Хаката рамэн (яп. はかたラーメン, rH. Hakata ramen), ее ширина 1,15 мм и толщина 0,87 мм. 

Куриный суп тори-рамен за 5 минут

Простой рецепт быстрого приготовления: куриный тори-рамен готовится буквально за 5 минут. Настоящий фастфуд по-японски.

Ингредиенты (1 порция):

  • Лапша рамен — 150 г
  • Курица — 100 г
  • Соевый соус — 2 ч.л
  • Морковь — 50 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Чеснок — 10 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Вареное куриное яйцо — 0,5 шт.
  • Соль по вкусу

В кипящий куриный бульон положить: нарезанную кубиками курицу, нарезанные соломкой морковь и перец, чеснок. Перемешать, варить 2 минуты. Затем добавить соевый соус, посолить, варить ещё 2 минуты.

Отдельно отварить лапшу, выложить в тарелку. Залить бульоном, добавить половинку вареного яйца, украсить зеленым луком.

  БУЛЬОНЫ РАМЕН

  Япония — страна традиций. Суповые основы для рамен (или просто бульоны) делятся на 4 основных вида. На самом деле их больше, но все же традиции еще в силе.

  • Сёю (яп. しょうゆ, rH. Shoyu) или «соевый соус».   Самый старый вариант бульона для супов Рамен. Это прозрачный коричневый бульон, который варят на курятине или овощах, реже на рыбе или говядине. К нему щедро добавляют соевый соус, именно он дает цвет и уровень соли бульону. В супах с этим бульоном обычно используют кудрявую лапшу, хотя это не догма. В качестве топпингов используют маринованные побеги бамбука, зеленый лук, камабоко (некое подобие крабовых палочек), нори, вареные яйца, ростки фасоли или маша. Иногда в суп добавляют острое чили-масло. В бульон кладут несколько тончайших ломтиков отварной говядины или свинины Ча Шао (китайское барбекю). Лапшу обычно используют средней толщины.

  • Шио (яп. しお, rH. Shio) или «соль».
    Этот бульон прозрачный, слегка желтоватый, в него щедро добавляют соль. Готовят его на основе курятины, овощей, рыбы и морских водорослей. Причем сочетания компонентов и пропорции — по желанию повара. Реже бульон варят на свиных косточках, но недолго, чтобы он не получился жирным. Чаще всего в суп кладут нарезанную тончайшими ломтиками свинину Ча Шао, но возможны и варианты, например, нежирные куриные фрикадельки. В качестве топпингов чаще всего кладут маринованные японские сливы и камабоко. Лапшу для таких супов используют обычную — прямую и тонкую.

  • Мисо (яп. みそ, rH. Miso) или «мисо».
    Этот вид бульона относительно «молодой» — своей популярности он достиг в середине ХХ века. Родина этого варианта супа – остров Хоккайдо. Бульон варят на основе курятины или рыбы, или реже на свиных косточках, при этом его щедро приправляют соевой пастой мисо. Получается крепкий наваристый бульон, с характерным вкусом мисо-пасты, слегка сладковатый и ароматный. Он отлично сочетается с острыми бобовыми пастами, например, тобадзян. Или, как вариант, с острым чили-маслом. В качестве топпингов используют консервированную кукурузу, лук-порей, нарезанный тончайшей соломкой, зеленый лук, проростки фасоли (или маша), тонко нашинкованную белокочанную капусту. В эти супы добавляют обжаренный свиной фарш. Сдабривают молотым белым перцем, семенами белого кунжута и толченым чесноком. Лапшу обычно используют кудрявую и толстую.

  • Карри (яп. カレ, rH. Kare) или «карри».
    Примерно ровесник бульонов с мисо, более того, они еще и земляки (остров Хоккайдо). Бульон варят на свиных костях и овощах, чтобы получился наваристым и густым. В качестве вкусовой нотки используют карри. Эта приправа очень популярна в Японии. К супу подают тонко нашинкованные ломтики свинины Ча Шао, водоросли нори, проростки фасоли или маша. Лапшу также используют кудрявую и толстую.

Суп рамен с соусом «Деми-глясс» и перепелиными яйцами

Это лайт-версия классического рецепта. Свинина варится не 4, а всего 0,5 часа, и затем быстро обжаривается. Получается ароматное и аппетитное блюдо.

  • Свинина — 200 г
  • Лапша — 80 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Имбирь — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зеленый — 40 г
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л

Лапша Рамэн

Свинину нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку. Нарезать крупно имбирь, лук и чеснок, добавить к мясу, варить полчаса. За это время отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам.

Из бульона вынуть ингредиенты. Свинину положить в сковороду, добавить сахар и соевый соус, обжаривать 2 минуты без масла. Положить обжаренное мясо в тарелки с лапшой, залить бульоном, посыпать зеленым луком.

Оригинальный рецепт от шеф-повара. В традиционный китайский суп добавляется традиционный французский соус.

  • Лапша рамен — 30 г
  • Куриное бедро — 50 г
  • Филе телятины — 50 г
  • Куриный бульон — 200 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Соус «Деми-глясс» — 20 г
  • Корень имбиря — 10 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Чеснок — 5 г
  • Перепелиные яйца отварные — 2 шт.
  • Кунжут — 5 г
  • Кунжутное масло — 3 г

В сотейник налить куриный бульон, положить тонко нарезанное мясо, крупно нарезанные имбирь, лук и чеснок, добавить соевый соус и соус «Деми-глясс». Довести до кипения, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить настаиваться ещё 5 минут.

В тарелку положить отварную лапшу, половинки перепелиных яиц, посыпать их кунжутом. Добавить мясо из сотейника, залить бульоном, посыпать зеленым луком, добавить кунжутное масло.

В этом варианте свинина обжаривается с имбирем и луком, без сахара, как во многих традиционных рецептах.

  • Свинина — 250 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Яичная лапша — 120 г
  • Корень имбиря — 30 г
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриный яйца — 2 шт.
  • Редис — 2 шт.
  • Зеленый лук, кинза по вкусу

Лапша Рамен и виды супов Рамен в азиатской кухне

Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сотейнике до готовности. Добавить рубленый имбирь и лук, пассеровать 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения.

Добавить лапшу, варить до готовности. Добавить соевый соус, нарезанные морковь и редис. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и половинками яиц.

  ТОППИНГИ ДЛЯ РАМЕН

  Многие знают, что значит термин «топпинг». Это некие дополнительные ингредиенты, которые не входят в стандартный набор, и их добавляют в блюдо по желанию. Чаще всего просто выкладывая поверх блюда.

  В различных вариантах супов Рамен охотно используют самые разнообразные топпинги. Иногда в одной порции их бывает до десятка.

  Популярные в Японии топпинги к супам Рамен:

  • Тясю (яп. チャーシュー, rH. Chāshū) – японский вариант китайской свинины барбекю Ча Шао, в суп добавляют тонкие ломтики мяса.
  • Вакэги (яп. ワケギ, rH. Wakegi) – зеленый лук, нарезанный колечками.
  • Нитамаго (яп. 煮玉子, rH. Nitamago) — яйца Рамен. Вареные, а затем замаринованные в смеси соевого соуса и мирина.
  • Мамэмояси (яп. まめもやし, rH. Mame moyashi) – проростки сои или маша.
  • Мэмма (яп. メンマ, rH. Menma) – ферментированные побеги бамбука.
  • Какуни (яп. 角煮, rH. Kakuni) – тушеные кубики свинины, по способу приготовления близко к китайскому блюду «Свинина Дунгпо».
  • Нори(яп. 海苔, rH. Nori) – сушеные морские водоросли, часто применяются в суши.
  • Натуро-маки (яп. しょうゆ, rH. Naruto-maki) – рулет из рыбы, наши крабовые палочки – родственники этого японского снека.
  • Томорокоси (яп. トウモロコシ, rH. Tomorokoshi) – консервированные зерна кукурузы.
  • Бата (яп. バター, rH. Bata) – сливочное масло.
  • Вакаме(яп. ワカメ, rH. Wakame) – сушеные морские водоросли.
  • Пекин дакку (яп. 北京ダック, rH. Pekin dakku) – тонкие ломтики утки по-пекински.

  ПОПУЛЯРНЫЕ В ЯПОНИИ ВАРИАНТЫ СУПОВ РАМЕН

  Супы Рамен популярны и любимы в Японии повсеместно (и не только в Японии). Есть три общепризнанных региональных сорта лапши Рамен в Стране восходящего солнца, так сказать, три самурая – Китаката Рамен, Саппоро Рамен и Хаката Рамэн.

  • Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) — отварную лапшу заливают прозрачным костным свиным бульоном, сдабривают по вкусу соевым соусом, кладут в пиалу три ломтика отварной постной свинины, нарезанный соломкой консервированный бамбук, посыпают колечками зеленого лука.

  • Саппоро Рамэн (яп. さっぽろラーメン, rH. Sapporo ramen) – наверное, самый сытный и вкусный вариант супа рамен. Лапшу заливают бульоном с добавлением мисо-пасты, сваренном на мясной или рыбной основе. Бульон получается наваристым и крепким. Узнаваемый вкус и аромат супу придает паста мисо. В суп можно добавлять острые приправы, например, бобовую пасту тобядзян или острое масло чили. В ход щедро идут топпинги – лук-порей, кукуруза, нори, зеленый лук, семена кунжута, проростки фасоли, вареные яйца рамен, свиной фарш. В общем, сытное блюдо, и смотрится весьма аппетитно и пестро.

  • Хаката Рамэн (яп. はかたラーメン, rH. Hakata ramen) — этот суп характерен своим жирным бульоном, приготовленным на основе свиных костей. В качестве топпингов используют измельченный чеснок, маринованный имбирь (как для суши), семена кунжута, маринованные листья горчицы, колечки зеленого лука. В суп добавляют несколько тончайших ломтиков отварной свинины.

Суп рамен с мясом тясю

Тясю — это по-особому приготовленная свинина, которую японцы традиционно кладут в суп рамен. Но это сочное мясо отлично подойдет и как второе порционное блюдо, и как холодная закуска.

Ингредиенты (4 порции):

  • Лапша рамен — 400 г
  • Свиная грудинка или шейка — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Саке (можно заменить водкой) — 4 ст.л
  • Имбирь — 30 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Яйца куриные — 4 шт.

Свиную грудинку нарезать ломтями, свернуть рулетиками и перетянуть нитью, чтобы сохраняли форму. Если готовится шейка (а не грудинка), то нарезать ее на 4 стейка.

В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить свинину до образования золотистой корочки. Полностью залить мясо кипятком, снять пену. Добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус, водку, сахар. Довести до кипения, снимая пену. Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне: стейки — 50 минут, рулетики — 2 часа. Затем выключить огонь, а свинину оставить в бульоне до остывания.

Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Положить приготовленную тясю, залить бульоном, украсить шинкованной капустой и луком.

Постный грибной суп рамен

Вегетарианский суп на воде с овощами и грибами. Не вегетарианцы могут приготовить его на мясном или рыбном бульоне, добавить креветки, рыбу, мясо или яйцо.

  • Сухие грибы шиитаки — 2 горсти
  • Лапша — 1 пучок
  • Цукини — 100 г
  • Перец болгарский — 1/2 ч.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 5 ст.л
  • Острый перец, имбирь, зелень по вкусу
  • Креветки — по желанию

Сухие грибы залить кипятком и оставить замачиваться 2 часа.

В кастрюлю налить литр воды, положить грибы, довести до кипения, варить 15 минут.

Нарезать цукини кубиками, перец, морковь и лук соломкой. Обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 3 ст. ложки соевого соуса, имбирь (сухой или свежий), острый перец по вкусу. Всю обжарку выложить к грибам, варить 5 минут. Добавить лапшу и нарезанную зелень, варить ещё 5 минут.

В готовый суп добавить 2 ст. ложки соевого соуса, посыпать зеленью, по желанию добавить креветки или кусочки рыбы, курицы.

Суп рамен по-домашнему

Простой рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для студентов и холостяков.

  • Свинина — 150 г
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Сухой рыбный бульон «Даси» (не обязательно) — 0,5 ч.л
  • Вареное куриное яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 50 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Соевый соус — 30 мл
  • Лапша яичная — 100 г

Обжарить мясо до образования золотистой корочки. Готовый кусок нарезать тонкими пластинами.

Куриный суп тори-рамен за 5 минут

В сотейник налить куриный бульон, «Даси», соевый соус, добавить морковь и лук, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут.

Отварить лапшу, выложить в тарелку, залить бульоном. Добавить мясо, половинки яйца, украсить зеленым луком и листьями водоросли нори (не обязательно).

Суп рамен с фрикадельками

Вариант с неподражаемыми ароматами имбиря, снежного душистого горошка и кориандра.

Ингредиенты (3 порции):

  • Свинина (фарш) — 500 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Лапша — 200 г
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Корень имбиря — 20 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Листья кориандра — 1/3 чашки
  • Снежный горошек — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.

Свиной фарш смешать с толченым чесноком и тертым имбирем. Посолить, поперчить, слепить небольшие шарики.

В кастрюле вскипятить 3 стакана воды (750 мл). Добавить соевый соус, нарезанные чеснок и имбирь, фрикадельки и варить 5 минут. Добавить морковь (нарезанную соломкой), снежный горошек (нарезанный вдоль), лапшу и готовить 2-3 минуты до готовности лапши.

Готовый суп в тарелках посыпать зеленым луком, кориандром, чили.

Сёю-рамен с курицей и сельдереем

Рецепт основан на насыщенном курином бульоне. Сёю-рамен — это суп, в котором вместо соли используется соевый соус.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Яичная лапша — 200 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Морковь — 50 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лук репчатый — 1 шт.

В кастрюлю налить 1 литр воды, положить окорочка, довести до кипения, снять пену. Положить целиком морковь, луковицу и сельдерей, варить 1 час на маленьком огне.

Лапшу отварить, положить в тарелку. Налить бульон, добавить соевый соус, половинки яиц, нарезанную курятину, шинкованный лук.

Сложный рецепт от профессионалов.

  • Небольшая суповая курица — 1 шт.
  • Лапша рамен — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Ростки сои или фасоли — 200 г
  • Паста мисо — 2 ст.л
  • Соевый соус — 100 мл
  • Белое вино — 50 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л

Курицу нарезать крупными кусками, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Варить 4 ч на минимальном огне. Готовый бульон процедить. Мясо курицы отделить от костей.

Яйца отварить 7 минут, остудить под проточной водой 3 минуты, очистить. В зиплок-пакет с застежкой налить белое вино, соевый соус, добавить сахар, положить яйца и оставить на 3-4 часа.

Суп рамен со свининой, обжаренной с соевым соусом

В кастрюлю налить 1,2 л бульона, добавить мисо-пасту, размешать. На небольшом огне довести до кипения. Оставшийся бульон использовать в других блюдах.

Отдельно сварить лапшу, недоварив 1 минуту, разложить по глубоким мискам. Добавить кусочки курицы, мелко нарезанный лук, ростки. Залить кипящим бульоном, выложить половинки яиц и сразу же подавать.

Постный грибной суп рамен

Оригинальный вегетарианский суп.

  • Свежие грибы — 300 г
  • Яичная лапша — 240 г
  • Сыр — 100 г
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Лук порей — 2 стебля
  • Соль, перец по вкусу

В кастрюлю налить 2 л воды, добавить грибы, измельченный сыр, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 15 минут. Бульон процедить, добавить соевый соус.

В сотейнике пассеровать лук порей, добавить грибы, обжаривать 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения.

Суп рамен с соусом {amp}quot;Деми-глясс{amp}quot; и перепелиными яйцами

Предварительно отваренную лапшу добавить в бульон, хорошо прогреть. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить рубленым зеленым луком.

Рамен с морепродуктами

Диетический суп с овощами и морепродуктами на скорую руку.

  • Овощи-микс: нашинкованные морковь, лук, капуста белокочанная — 20 г
  • Брокколи — 20 г
  • Цветная капуста — 20 г
  • Мини-кукуруза — 15 г
  • Морской коктейль — 30 г
  • Лосось черный — 10 г
  • Морской гребешок — 10 г
  • Отварное куриное яйцо — 20 г
  • Лапша рамен — 40 г
  • Мисо-бульон — 150 г

Овощи обжарить до полуготовности. Положить брокколи, цветную капусту и мини-кукурузу, обжаривать 30 секунд. Добавить морепродукты и обжаривать ещё минуту. Затем залить мисо-бульон, довести до кипения.

Отдельно отварить лапшу, выложить в глубокую миску. Залить кипящим бульоном с ингредиентами, украсить дольками яиц.

Рамен с шампиньонами и маринованным бамбуком

Экзотический суп за 10 минут. Мирин — японское рисовое вино — можно заменить подслащенным белым вином или сухим хересом.

  • Крепкий мясной бульон без соли и приправ — 200 г
  • Шампиньоны — 15 г
  • Лапша рамен — 40 г
  • Морковь — 10 г
  • Лук порей (белая часть) — 15 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Кунжутное масло — несколько капель
  • Мирин — 10 г
  • Маринованный бамбук — 10 г
  • Шпинат — 10 г
  • Цукини — 15 г

Овощи и грибы нарезать кусками, которые удобно брать палочками. Мясной бульон довести до кипения, положить лапшу и морковь, варить 5 минут. Добавить шампиньоны, маринованный бамбук, а спустя минуту — шпинат, порей и цукини.

Через 1-2 минуты добавить мирин, соевый соус и кунжутное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector