Спаржа соевая — рецепты приготовления

Закуска из фучжу

Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа — не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:

  • Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
  • Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
  • За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
  • Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
  • Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
  • Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
  • Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
  • Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
  • В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.

Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат — не больше двух дней.

Начинают заранее приготовление такого салата – первым делом заливают холодной водой 250 грамм соевой спаржи и как минимум на два часа оставляют размокать, но лучше, если будет это целая ночь. За это время необходимо несколько раз сменить воду. Затем, закладывают подготовленную фучжу в немного подсоленный кипяток, минут 15 отваривают, после чего под холодной струей промывают и режут на мелкие кусочки.

Далее нам потребуется специальная терка для корейской моркови – с ее шинкуют тонкими полосками два огурца и 200 грамм моркови. Морковь сбрызгивают небольшим количеством уксуса, присаливают, перемешивают и порядка 20 минут дают настояться. Измельчают за это время по половине пучка петрушки и укропа, добавляю три раздавленных зубчика чеснока к полученной массе.

Все ингредиенты смешивают, салат приправляют двумя столовыми ложками соевого соуса и специями. На свой вкус можно выбирать специи, но для этого блюда традиционно применяется растительное масло, но особым образом подготовленное. Для начала на сковороде раскаляют его, туда бросают небольшой кусочек луковицы, его обжаривают, пока не станет он коричневым, после этого убирают, а салат поливают оставшимся маслом.

Примечательной особенностью данного салата является то, что способен он сохранять съедобность на протяжении достаточно продолжительного времени – вплоть до одного месяца.

Первым делом необходимо в объемный дуршлаг выложить полкило соевой спаржи, погрузить на одну минуту в кипяток, затем накрыть крышкой, и снова выдержать 15-20 минут. До готовности за это время отваривают 50 грамм любых сухих грибов, после чего очень мелкими кусочками режут их. На специальной терке для корейской моркови обрабатывают две по размеру средних моркови, ее присыпают молотым черным перцем и особенной приправой, которая предназначена именно для данного блюда.

Если желания и времени нет возиться с данными ингредиентами для салата, то заменяют просто его соответствующим количеством корейской готовой моркови. Раскаляют на сковороде 100 миллиграмм растительного масла, им ошпариваем морковь, затем к ней добавляют мелкими кусочками порезанную спаржу, четыре раздавленных зубчика чеснока и грабы. Это все перемешивают, майонезом заправляют и подают на стол.

600 грамм соевой спаржи замачивают на четыре часа в холодной воде. На несколько минут в конце этого времени заливают крутым кипятком стандартный пучок фунчозы. Одну большую морковь и такой же по размерам огурец шинкует тонкой соломкой. Заправку готовят: смешивают по пять столовых растительного масла и соевого соуса, выдавливают три зубчика чеснока, добавляют столовую ложку коричневого сахара, три столовых ложки лимонного сока и все это тщательно перемешивают.

Спаржа соевая - рецепты приготовления

В глубокую чашу выкладываем половину килограмма фучжу, заливают холодной водой, которая спаржу должна полностью покрывать, и в подобном состоянии на ночь оставляют ее,  после чего на дуршлаг отбрасывают ее и небольшими кусочками нарезают ее. Две крупные моркови нарезают тонкой соломкой, одну луковицу шинкуют полукольцами. В казан с растительным разогретым маслом выкладывают овощи, обжаривают слегка, добавляют фунчжу.

Стручок болгарского перца очищают от семян (не принципиален цвет), мелкими квадратиками нарезают его, в общую массу отправляют его, после чего еще около семи минут обжаривают. Далее, приправляют закуску специями и соевым соусом: молотый имбирь и красный жгучий перец. По собственному вкусу количество определяет каждый.

Для приготовления соевой спаржи фучжу, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна пачка соевой сушеной спаржи
  • Кориандр, имбирь, перец, соль – по вкусу
  • Четыре столовых ложки соевого соуса
  • 50 грамм растительного масла
  • Одна столовая ложка томатной пасты
  • Два болгарских перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки

Приготовление

Так как в сушеном виде продается фучжу, то необходимо ее перед приготовлением на несколько часов замочить в холодной воде, на ночь лучше всего. Воды необходимо залить так, чтобы полностью она покрывала нашу спаржу. Постояв несколько часов так, должна она увеличиться в объеме в 1,5-2 раз.

Теперь непосредственно приступаем к приготовлению соевой спаржи фучжу. Вымоем первым делом и почистим овощи, нарежем лук полукольцами, натираем морковь на терке.

На небольшие кусочки нарежем размоченную фуджу. Затем на растительном масле обжарим ее в казане с морковью, луком и томатной пастой. Добавляем к полученной смеси нарезанную фучжу. После добавляем нарезанный болгарский перец (взять можно замороженный, на вкус не повлияет это) и минут 5-7 обжарить.

Добавляем соевый соус, а также специи (если поострее любите, то следует сыпать побольше имбиря и перца). Добавляем в конце чеснок, перемешиваем хорошенько, крышкой накрываем и выключаем огонь. Еще десять минут дать настояться.

Выкладываем на тарелку готовую соевую спаржу фучжу. Подавать можно со свежими огурцами и помидорам или просто свежей зеленью украсить. 

Общее описание

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

Веточка спаржи

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Спаржа соевая - рецепты приготовления

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Ростки спаржи

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Данное растение получило широкое распространение в сфере восточной медицины благодаря уникальному составу и положительному воздействию на многие системы организма. Считается, что спаржа кистевидная способна значительно укрепить женскую гормональную систему.

Однако нужно знать, что не все виды растения являются настоящей спаржей, так как существует всего три основных вида. Например, сюда входит: зеленая спаржа, белая и фиолетовая. Все остальные виды, например, соевая спаржа, были выведены искусственно и не являются настоящими. Конечно, они имеют сходства с настоящим продуктом, но по вкусовым качествам сильно отличаются.

В кулинарии многих стран мира используют только три вида овоща и один из них – это зеленая спаржа, которая является самой распространенной. Она имеет выраженные вкусовые качества и содержит много полезных веществ, чем и отличается от других разновидностей. Белая спаржа обладает изысканным, нежным вкусом, имеет мягкую консистенцию и является самым дорогим продуктом, поэтому ее используют в основном в ресторанах.

Аржентельская спаржа – это многолетняя культура, которая плодоносит при правильной посадке на протяжении 20 лет. Спаржа обладает как мужскими, так и женскими цветками. Максимальное количество плодов наблюдается на мужских стеблях. Но есть у них недостаток – это малая толщина. Основным достоинством аржентельской спаржи остается быстрое созревание сорта.

Высота кустика составляет 1,5-2 м. У него мясистое корневище, которое отлично переносит даже морозы. На корневище в течение целого года возникает 40-50 почек. Уже в мае они дадут плоды. Их ширина составляет 1,5-2 см. За сутки побеги аржентельской спаржи прорастают на 3 см.

Зеленые стручки культуры имеют способность к быстрой потери влаги, в результате чего начинают грубеть. Так что при сборе спаржи нужно укладывать ее в полиэтиленовый пакет. На 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Сбор урожая приходится к концу августа. Зёрнышко представлено в оранжевом окрасе и имеет трехкамерную форму. Каждая камера содержит по одному семечку.

Особенности выращивания спаржи

Чтобы размножить овощ, выращивается рассада спаржи или делится сам куст. Посев семян начинается ранней весной, выдерживая расстояние между молодыми саженцами около 30 см, глубина задела семя 3 см. Когда на ростках появится по два листочка, рассаду нужно проредить, оставляя только самые крепкие и более развитые растения.

Расстояние между саженцами необходимо минимум 90 см, при этом верхушечные почки молодых кустиков должны быть на уровне грунта, а почки корней — ниже земли на 2 см. В каждую лунку до посадки растения вносят определенное количество перегноя или компоста, в среднем этот показатель равняется 4 кг на квадратный метр.

Чтобы выращивание спаржи принесло хороший урожай, потребуются прополки, рыхление почвы и подкормки молодых кустиков. Во время вегетативного периода растения подкармливают 4 раза. Для подкормки используют раствор, куда входит: 20 гр. калийного и фосфорного удобрения, 15 гр. мочевины. Помимо этого, осенью в грунт вносят компост и окучивают растение.

Если выполняется размножение при помощи черешков, то их сбор начинают только у взрослых растений, которым минимум три года. Их длина должна быть около 30 см, а толщина от 1,5 см. В первый год посадки снимают не больше 4-х листьев в течение одного сезона. На следующий год урожай больше, собирают его через каждые 14 дней.

Обычно растение растет на одном месте минимум 14 лет, однако для этого потребуются наилучшие условия для спаржи, то есть хорошая почва, уход, полив, удобрения. Она относится к холодостойким растениям, поэтому может выдерживать температуру до -30 градусов. Молодые, весенние побеги очень чувствительны к холоду, поэтому желательно высаживать кусты в местах, где нет сквозняка и ветра.

Обязательно в осенний период вносить в почву органические удобрения, а также суперфосфат и хлорид калия. Размножается спаржа корневищами и семенами, которые до посадки замачивают в воде. После того как семечки набухнут, их укладывают на мокрую тряпочку, где они начнут прорастать. Через неделю их можно высаживать в почву. Первые всходы появляются через месяц, за этот период грунт удобряют мочевиной, сульфатом аммония или навозом, разведенным в воде.

Если сравнить уход за спаржей и другими овощами, то он практически не отличается. До морозов растение укрывают перегнившим навозом или торфом. Далее старые корни весной откапывают и пересматривают их на наличие повреждений, то есть гнить, поражение вредителями, истощенность. Самые крупные корешки, где есть минимум 5 почек, можно пересаживать в подготовленные борозды, на дно которых выстилают компост.

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржа соевая - рецепты приготовления

Спаржу размножают несколькими способами:

  1. Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.
    Семена спаржи

    Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

  2. Черенкованием. Растение старше 3 лет можно размножить, срезав черенок. Обмакните срез в стимулятор корнеобразования и поместите в стаканчик с рыхлой землёй. Накройте банкой для обеспечения постоянной высокой влажности и разместите в стороне от яркого света.
  3. Деление куста. Взрослое растение, снижающее количество побегов, можно обновить. Выкопанное корневище разрезается острым ножом на 2–3 части (в зависимости от количества ростовых почек) и высаживается на новое место.
    Корневище спаржи

    Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

Спаржа в саду

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Побеги спаржи на грядке

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Подкормка

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м2).

Спаржа соевая - рецепты приготовления

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

Сбор урожая

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают.

Побеги спаржи

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Закуска из фучжу

Первым делом размачивают половину килограмма фучжу одним из выше приведенных способов, затем излишки сливают и режут спаржу среднего размера кусочками. Одну морковку мелко шинкуют и репчатого лука одну небольшую головку. Выкладывают овощи в растительное разогретое масло, минут пять обжаривают, после чего к ним добавляют спаржу, все это присаливают, перемешивают тщательно, огонь сразу же убавляют, накрывают крышкой посуду и на пять минут оставляют тушиться.

Мелко рубят за это время пучок сборной зелени, три зубчика чеснока давят специальным прессом, смешивают все это с двумя столовыми ложками соевого соуса и на сковороду выкладывают полученную массу, все содержимое как следует перемешивают и держать минут пять под крышкой на слабом огне. К этому блюду превосходным дополнением станет белый или бурый рис, но не отварной, а пропаренный.

Соевая спаржа является продуктом из сои, который предназначен для приготовления салатов, супов и жареных блюд. Содержание в соевой спарже белков составляет примерно 40%, жиров – 21%. Выше пищевая ценность, чем у прочих соевых изделий.

Можно приобрести соевую спаржу в корейских магазинах. Продается она в пакетиках в сушеном виде.

Совсем несложно готовить спаржу. Многим очень нравится этот продукт в жареном виде. Давайте попробуем приготовить.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка соевого соуса
  • Черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Зелень кинзы – по желанию
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 40-50 грамм растительного масла
  • Одна морковка
  • Одна луковица репчатого лука
  • 100 грамм соевой сушеной спаржи

Приготовление

Первым делом замочите предварительно соевую сушеную спаржу в холодной воде, в глубокой посуде. Ее необходимо оставить на 4-5 часов. Убедитесь, что полностью покрывает вода всю спаржу.

Будет более белого цвета размоченная спаржа и в объеме увеличиться в 1,5-2 раза. Промойте хорошенько ее и нарежьте на удобные размеры для вашего блюда.

Нарежьте морковь и лук. Можно по желанию добавить фасоль стручковую в нашу спаржу.

В масле обжарьте морковь, лук, добавьте по желанию стручковую молодую фасоль и все вместе жарьте минут пять.

После к нашей обжарке добавьте спаржу, посолите и хорошенько перемешайте, огонь сделайте потише и под крышкой тушите минут пять.

А теперь спаржу заправьте, добавьте для этого в нее красный и черный молотый перец, соевый соус, нарезанную зелень кинзы, чеснок. Перемешайте все хорошенько и на пять минут накройте крышкой, чтобы впитало в себя блюдо аромат зелени и специй. Выключите плиту.

Готово наше блюдо. Вы подать можете его с черным, бурым или белым рисом или просто в качестве отдельного блюда.

  • Одна столовая ложка гранулированного сушенного чеснока
  • 250 грамм фучжу (соевая спаржа)
  • 20 миллиграмм острого соуса чили
  • Одна столовая ложка крупнокристаллической соли
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица репчатого лука
  • Два зубчика чеснока
  • Четыре столовых ложки белого винного уксуса
  • 30 миллиграмм соевого соуса
  • Одна столовая ложка сахара
  • 120 миллиграмм рафинированного подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка сухого кориандра

Знаменитая закуска «Спаржа по-корейски» не имеет к спарже на самом деле никакого отношения. Главным ингредиентом этого блюда считается фучжу – снятая и высушенная пенка с соевого молока. Часто применяется фучжу в блюдах азиатской кухни в качестве источника ценных белков. Сама по себе практически не имеет вкуса соломка фучжу, но впитывает прекрасно все вкусы и ароматы других продуктов, поэтому лучше всего салат из футжу готовить в сочетании с морковью – так получается, намного вкуснее.

Приготовление

  1. Спаржу ещё называют фучжу, продукт нормализует деятельность кишечного тракта, устраняет запоры. Подобная особенность обуславливается содержанием большого количества клетчатки в составе плода.
  2. При регулярном употреблении закуски стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается приток крови, ускоряется мозговая активность. Спаржа крайне полезна диабетикам, поскольку приводит в норму уровень глюкозы.
  3. Полезные свойства заключаются в содержании полинасыщенных жирных кислот, белка и растительных волокон. В сочетании перечисленные соединения оказывают положительное влияние на массу тела, снижая уровень холестерина.
  4. Девушкам, которые испытывают боли в период менструации, эндометриоза, спаржа помогает снять дискомфорт. При этом мужчины могут избежать онкологических заболеваний простаты и кишечного тракта.
  5. Врачи рекомендуют употреблять спаржу людям, страдающим массовым выпадением волос (образование залысин). Овощ укрепляет фолликулы, ускоряет циркуляцию крови к лимфе, питает кожу головы, способствует ускоренному росту шевелюры.
  6. Соевый полуфабрикат богат кальцием, который улучшает структуру костной ткани, ногтей, волос, кожи. При этом входящие аминокислоты позволяют клеткам проводить быструю регенерацию, нормализуют самоочищение эпидермиса, «разбивают» сальные пробки.
  7. Соевый продукт разглаживает мелкие морщины, устраняет микротрещины, питает кожу влагой. В большинстве случаев спаржа восстанавливает солевой, щелочной, кислотный и водный баланс организма, препятствует преждевременному старению дермы.

Важно!Несмотря на неоспоримые плюсы, спаржа может вызвать индивидуальную непереносимость. Не спешите употреблять готовый продукт большими порциями, для начала скушайте 30—50 гр. и оцените реакцию организма.

Если говорить о сроках хранения, сухая фучжу может пролежать длительное время, при этом готовая закуска — 2 суток.

как приготовить лагман в домашних условиях

  • чеснок — 4 шт.
  • соевый соус — 85 мл.
  • спаржа сушёная — 180—190 гр.
  • сахарный песок — 15 гр.
  • соль мелкая — 12—15 гр.
  • уксус столовый 6% (по желанию) — количество на усмотрение
  • лук репчатый — 1 шт.
  • специи для моркови по-корейски — по вкусу
  • растительное масло (для обжаривания) — по факту
  1. Замочите спаржу в холодной фильтрованной воде, оставьте на 7 часов. По истечении отведённого срока отожмите ломтики, порубите овощ соломкой (длина 4—6 см.). Чтобы при подаче закуска выглядела красиво, нарезайте спаржу по диагонали (будет виден срез).
  2. Далее очистите лук, нашинкуйте его, начинайте термообработку. Налейте в сковороду масло и раскалите на максимальной мощности. Убавьте огонь конфорки, отправьте лук обжариваться. Когда овощ приобретёт золотистую корку, выключите плиту.
  3. Соедините соевый соус с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Перелейте масло со сковороды в отдельную пиалу, добавьте чеснок, заправьте соусом нарезанную спаржу.
  4. Сюда же добавьте обжаренный лук, сахарный песок и соль, смесь столового уксуса и соевого соуса, специи для моркови по-корейски. Вымешайте массу до однородности.
  5. Переместите закуску в герметично закрывающийся контейнер, отправьте в холод на 4 часа. Длительность выдержки напрямую влияет на конечный результат. Салат получится вкуснее, если настаивать его около 6—10 часов.
  • уксус столовый (6—9%) — 55 мл.
  • спаржа высушенная — 225 гр.
  • питьевая вода — 110 мл.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • подсолнечное масло — 110 мл.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 15 гр.
  • красный перец измельчённый — 1—2 щепотки
  1. Вскипятите питьевую воду, залейте ею сушёную спаржу, оставьте на 1 час. Ополосните и нашинкуйте морковь, по возможности используйте тёрку для приготовления салата «морковь по-корейски» (ромбовидная).
  2. Добавьте нашинкованный овощ к замоченной и отжатой спарже, сюда же выдавите чеснок. Перемешайте, накройте ёмкость крышкой и дайте настояться полчаса.
  3. Приступайте к приготовлению состава для маринования. Соедините приправы с сахарным песком, посолите. Влейте уксусный раствор, переместите массу в сотейник, отправьте на плиту.
  4. Когда смесь забурлит (появятся первые пузыри), выключите конфорку. Залейте приготовленной массой спаржу с чесноком и морковью. Поставьте закуску под гнёт, выдержите 1 час при температуре 25 градусов, затем переместите в холод.

как пожарить бананы

Не смотря на название этого блюда, главный ингредиент  — это вовсе не произрастающий овощ спаржа. То, что в этом блюде называется спаржей — это полуфабрикат из сои под названием фучжу. Для того чтобы получить спаржевый полуфабрикат, высушивают пенку, образовавшуюся в соевом молоке.

Сам по себе этот продукт нейтрален и не отличается ничем особенным и привлекательным, однако благодаря приправам и разным другим продуктам, получается очень вкусное полноценное блюдо.

Очень популярен фучжу в веганской и вегетарианской кухне, незаменим и удобен для людей, придерживающихся подобного способа питания.

Перед тем, как приступать к приготовлению любого блюда из корейской спаржи, её нужно подготовить. Вариантов для этого несколько, в зависимости от дальнейшего её применения:

  1. Замачивание в воде спаржи длительностью 24 часа — сделает её в дальнейшем мягкой и нежной;
  2. При отсутствии возможности на такое длительное время оставить полуфабрикат в воде, его можно залить кипятком и оставить на 2 часа, однако при таком способе он будет более жестким;
  3. Объединив эти два варианта подготовки спаржи, можно получить очень нежную основу для будущего блюда;
  4. Для экономии времени можно после того, как соевая спаржа была обдана кипятком и пролежала в воде два часа — её сварить.

После того, как спаржа подготовлена любым из причисленных способов и набухла в воде, нужно удалить лишнюю воду, отжав её. Желательно это сделать максимально тщательно.

Классическая закуска

Как приготовить домашнюю спаржу по-корейски
Ингредиенты Количество
Сухая спаржа 200 г
Зубцы чеснока 3 шт.
Сахар, соль, уксус по вкусу
Луковица 1 шт.
Соевый соус 3 ст.л.
Приправы для приготовления корейской моркови по вкусу
Масло растительное использовать для жарки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Приготовление:

  1. Вымоченную в воде и отжатую спаржу нарезают ломтиками по 3-5 см. Чтобы придать эстетичный вид салату, отрезать желательно под углом, а не ровно;Режем
  2. Следующим шинкуется и обжаривается лук на растительном масле. В случае использования кунжутного масла, стоит проследить за тем, чтобы не было горечи в блюде;Лук
  3. Пока обжаривается лук, нужно раздавить чеснок. В это же время отдельно в пиале подготовить смесь уксуса и соевого соуса;Соус
  4. После смешивается горячее масло с чесноком и вливается в нарезанную спаржу. Добавляется лук, смесь приправ, сахара, соли, уксуса и соевого соуса и все хорошо перемешивается;
  5. Следующее что нужно сделать – это поставить в холодильник получившейся салат, примерно на 2 часа. Чем дольше салат будет находиться в холодильнике, тем сильнее пропитается соусом и специями, от чего станет ещё вкуснее.

Салат по-быстрому

Как готовить спаржу

Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом. Самый известный соус к спарже – голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

Рецепты приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях

Салат по-быстрому

Для салата нужно:

  • Спаржа сухая — 200 г.;
  • Морковка — 1 большая или 2 маленькие;
  • Вода, масло — по 100 г.;
  • Уксус — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Горошины душистого перца, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу.

Время, которое уйдёт на приготовление – не более 15 минут.

Калорийность блюда — приблизительно 400-500 ккал.

Приготовление:

  1. Кипящей водой заливают фучжу, уже подготовленный для блюда;
  2. Добавляют мелко нашинкованную морковь (на самой мелкой терке) т пропущенный через чесночницу чеснок;
  3. Пока соевая спаржа приобретает аромат чеснока, делают маринад. Для этого смешивают соль, специи, сахар, уксус, перец и ставят на огонь;
  4. Дождавшись закипания маринада, моментально заливают его в сою;
  5. Емкость с салатом накрывают тарелкой и уплотняют с помощью гнёта;
  6. До двух часов выдерживают салат при комнатной температуре и переставляют в холодильник.

Такой салат удобен простотой ингредиентов и малыми затратами времени на его приготовление.

Однако лучше спланировать готовку этого блюда заранее, чтобы спаржа успела набухнуть в воде.

Для салата нужно:

  • Полуфабрикат сухой спаржевый — 200 г;
  • Зубчик чеснока (большой);
  • Семечки кунжута — 2 ч.л.;
  • Соль, приправы для корейской моркови, паприка, сахар — по вкусу;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Любое растительное масло — 100 г.;
  • Уксус яблочный или столовый — 2 ст.л.

Калорийность такого блюда будет не больше 650 ккал, а время, которое займет его приготовление  — максимум 20 минут.

Приготовление:

  1. Размоченный предварительно в воде фучжу нарезают ломтиками до 6 см;
  2. На тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, последнюю натереть. В случае отсутствия специальной терки, можно воспользоваться обычной — самой мелкой;
  3. Морковь и соевый полуфабрикат смешивают, добавляя все специи, сахар и соль по вкусу;
  4. Семечки кунжута жарят на сковороде без масла, после чего добавляют в уже сделанную массу из моркови и спаржи и вливают уксус;
  5. Следующим нагревают масло и сразу же добавляют к спаржевому салату, после чего аккуратно размешивают и встряхивают.

После того, как блюдо пропитается несколько часов и остынет, оно будет готово к употреблению. За это время салат пропитается и приобретёт незабываемый вкус и аромат.

Суп из говядины

Для супа нужно:

  • Говядина — 600 г.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Имбирь (корень )— 10 см;
  • Луковица;
  • Сухой соевый полуфабрикат (спаржа) — 100 г.;
  • Брокколи — 5-6 соцветий;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Сельдерей, перец, зелёный лук — по вкусу;
  • Лапша.

Потребуется около двух часов, чтобы приготовить говяжий суп со спаржей.

Калорийность на 100 г супа составит приблизительно 700 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезанную говядину небольшими кусочками, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, говяжьи кусочки вынимают из кастрюли;
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом добавляют лук с имбирём и недолго жарят;
  3. После, в эту же сковороду с обжаренным луком и имбирём, заливают получившийся говяжий бульон, примерно около четырёх стаканов;
  4. Туда же выкладывают куски говядины и плотно накрывают сковороду крышкой, делая огонь средним;
  5. Нарезанную на ломтики спаржу добавляют к основному содержимому блюда в сковороду, уменьшают огонь и тушат, пока блюдо не будет готово;
  6. Готовят лапшу в количестве, соответствующем порциям, и раскладывают на тарелки, поперчив и посолив по вкусу, а также сбрызнув соевым соусом;
  7. Сервируя стол, к каждой тарелке супа, которым заливают приготовленную лапшу, добавляют по соцветию капусты, предварительно её отварив.

Приготавливая такой суп, можно вносить разнообразие специями и зеленью по желанию  и вкусам каждого. Сервировать все тарелки этим блюдом не обязательно одинаково.

Суп со спаржей можно подать каждому по индивидуальному рецепту, если после того, как все его составные части готовы, пофантазировать с соусами и приправами, а также с овощами.

Спаржа по-корейски имеет достаточно большое разнообразие рецептов для приготовления вкусных и необычных блюд. Позволяет этот продукт экспериментировать и в процессе приготовления.

Хороша соевая спаржа тем, что напитывается именно тем ароматом и станет такого вкуса, который придаст ему хозяйка на кухне, потому и является одним из самых простых и лучших вариантов для того, чтобы попробовать за обедом что-нибудь новенькое.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Спаржа соевая - рецепты приготовленияКак мариновать вешенки по-корейски в домашних условиях
рулетКак приготовить куриный рулет в бутылке в домашних условиях
салатРецепты вкусных салатов с перепелиными яйцами
Спаржа соевая - рецепты приготовленияЛегкие рецепты маринованной капусты Пилюски со свеклой
сырные лепешки с начинкойКак вкусно и быстро приготовить сырные лепешки на кефире
готовый бутербродВарианты приготовления сэндвичей с яйцом для сытного перекуса

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Полезные свойства спаржи по-корейски

Спаржа кистевидная нормализует женский гормональный фон, снимает воспаления, выступает натуральным иммуномодулятором, обладает антитоксическими и смягчающими свойствами, является сильным афродизиаком, устраняет спазмы и оказывает антибактериальное действие. Помимо этого, растение дает омолаживающий, ранозаживляющий и противоотечный эффекты.

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector