Острая «нотка» с соусом васаби

Состав и калорийность ямса

  • Васаби143 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Японский хрен (150 г) – 165 ккал.

Калорийность 100 г васаби: 109 ккал.

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Ямс относится к растениям, польза которых не ограничивается употреблением в пищу. Благодаря богатому химическому составу он широко используется в традиционной и народной медицине.

Калорийность ямса на 100 г — 118 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 27.9 г;
  • Пищевые волокна — 4.1 г;
  • Вода — 65.48-69 г;
  • Зола — 0,82 г.
  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.032 мг;
  • Витамин В4, холин — 16.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.314 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.293 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 17.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.552 мг.
  • Калий, K — 816 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 55 мг.
  • Железо, Fe — 0.54 мг;
  • Марганец, Mn — 0.397 мг;
  • Медь, Cu — 178 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.24 мг.

Усвояемых углеводов в 100 г ямса — моно- и дисахаридов (сахаров) — 0.5 г.

Основные полезные свойства обеспечены следующими компонентами в составе ямса:

  1. Витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, стимулирует рост здоровых клеток.
  2. Витамин В5 — стимулирует метаболизм, нормализует функцию нервной системы, активирует умственную деятельность, повышает иммунитет.
  3. Витамин В6 — помогает поддерживать иммунный ответ, тормозить повышенное возбуждение центральной нервной системы, участвует в трансформации аминокислот и обменных процессах триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, поддерживает формирование эритроцитов.
  4. Витамин РР — повышает доставку кислорода в органические структуры, нормализует циркуляцию крови, уменьшает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Калий — стабилизирует работу почек, контролирует уровни кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, нормализует уровень магния и белков, предотвращает появление отеков.
  6. Фосфор — участвует во всех обменных процессах, стимулирует рост мышечной и костной ткани, процессы мышления.
  7. Медь — один из ферментов, принимающих активное участие в метаболизме железа, обладающих окислительно-восстановительной активностью, способствует насыщению органических тканей кислородом.

В составе некоторых сортов ямса содержится алкалоид диоскорин и фитоэстроген диосгенин, которые используются для изготовления лекарств — диоскорин против подагры, а диосгенин — противозачаточных контрацептивов.

Хороший васаби

Острая «нотка» с соусом васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Свойства васаби

Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.

Польза ямса для организма:

  • Пополняет резерв полезных веществ, стабилизирует иммунный статус.
  • Блокирует чувство голода, помогает поддерживать вес на одном уровне, так как комплекс сложных углеводов и растворимой диетической клетчатки медленно повышает уровень глюкозы в крови, не стимулируя аппетит.
  • Улучшает умственную деятельность, нормализует импульсную проводимость центральной нервной системы.
  • Замедляет процессы старения, ускоряет регенерационные процессы организма.
  • Поддерживает ночное зрение, благоприятно влияет на функцию глазного нерва, предупреждает развитие катаракты.
  • Устраняет воспалительные процессы на слизистых.
  • Нормализует гормональный баланс в женском организме, устраняет выраженность менструальных болей, стабилизируют менструальный цикл, замедляет наступление менопаузы.
  • Предотвращает рак толстой кишки, ускоряя перистальтику и облегчая опорожнение.
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус.
  • Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, нормализует липидный обмен.

Острая «нотка» с соусом васаби

Регулярное употребление ямса уменьшает частоту приступов головной боли мигренеобразного характера, способствует нормализации сердечной деятельности.

Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.

В наших краях очень трудно купить настоящий корень японского хрена, который гораздо острее хрена обыкновенного. В его вкусе можно почувствовать также характерную горечь. Японский хрен нужно измельчать на терке с мелкими отверстиями, а затем из тертой массы следует сформировать шарик и опрыскать его водой, чтобы за несколько минут извлечь наилучший аромат.

В наших магазинах гораздо проще купить продукты, в состав которых входит васаби, например, пасту или васаби в порошке. Однако всегда следует внимательно читать информацию на этикетках, чтобы не быть обманутыми. Бывает, что производители добавляют в свой продукт лишь обычный хрен с горчицей и искусственными красителями.

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление:

  1. Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  2. Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  3. После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  4. Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.

Вред и противопоказания к употреблению ямса

Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.

Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.

Острая «нотка» с соусом васаби

Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:

  1. Язвенная болезнь, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью — стимуляция выработки пищеварительных ферментов повышает химическую нагрузку на слизистую.
  2. Гепатит и холецистит, желчнокаменная болезнь — стимуляция желчи увеличивает механическую нагрузку на органы, конкременты могут начать продвигаться по желчным протокам и простимулировать колики.
  3. Детский возраст до 7 лет — у детей этого возраста полезная флора кишечника еще не сформирована, и непривычный продукт может вызвать развитие дисбактериоза и соответственно привести к кишечным расстройствам.

Не стоит вводить в рацион ямс при беременности: если разовьется аллергическая реакция на данный продукт, последствия для вынашивания окажутся непредсказуемыми.

При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.

Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка васаби
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 1/3 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. тертого хрена
  • 3 капли лимонного сока

Приготовление:

  1. Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  2. Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  3. Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  4. После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

Важно! Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.

Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.

Рецепты из ямса:

  • Вареный ямс. Желательно выбрать небольшие клубни с ровной кожурой. С поверхности удаляют грубые чешуйки — для этого можно использовать металлическую губку для посуды, стараясь не повредить кожуру. Корнеплоды помещают в кастрюлю с холодной водой и варят, как картофель в мундире. Присаливают на стадии закипания. Варить следует долго, для ускорения процесса можно использовать скороварку. Как только клубень можно проткнуть ножом, сразу же нужно кастрюлю снимать с огня и сливать воду. Если переварить, то мякоть станет склизкой и есть ее будет неприятно. Чистят ямс перед самым употреблением — иначе он темнеет. Если сварили заранее, планируя дополнить экзотическим корнеплодом салат, хранить его следует в кожуре.
  • Яичница с ямсом. Ямс, сваренный по уже описанному рецепту, очищают от кожуры, предварительно разогрев сковороду. Клубень разрезают на ломтики, каждый обжаривают до румяной корочки с обеих сторон, выливают яйца на сковороду и посыпают смесь корицей. Получается яичница с очень оригинальным вкусом — пряно-сладковатая.
  • Запеченный ямс. Ямс чисто моют, не очищая кожуру, нарезают на дольки. Перемешивают кусочки с оливковым маслом, разогревают духовку до 220 градусов. Ямс в оливковом масле разравнивают на противне, размещая кусочки вниз кожурой, посыпают солью, смесью перцев и розмарином. Выпекают, пока на каждом ломтике не появится румяная корочка.
  • Фуфу. Ямс очищают, удаляя чешуйки, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками со сторонами в 3 см. Выкладывают кубики в кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят около получаса до мягкости. Когда ямс готов, его процеживают, но воду не выливают. Далее предстоит сделать воздушное пюре из вареного корнеплода — во время измельчения и взбивания приходится все время подливать воду, чтобы добиться «воздушной» и однородной структуры. Для соуса варят говяжий бульон, добавляя в него помидоры и лук. Когда говядина практически сварится, в бульон добавляют кокосовое молоко, доваривая еще 15 минут. Чуть подсохший ямс формируют в шарики и их опускают в остывший соус. Говядину подают отдельно. Фуфу едят руками, отщипывая маленькими кусочками. Пропорции для блюда: 300 г ямса, 200 г говядины, 1,5 л воды для варки ямса и мяса, 2 луковицы, 150 г кокосового молока. Соль по вкусу. Ямс удобнее формировать влажными руками, сильно сжимать «тефтели» не нужно, внутри должна остаться нежная воздушная пюреобразная масса.
  • Ямс с васаби. Маленький клубень ямса на 120 г замачивают на 10 минут в растворе уксуса и воды — 1/1. Корень васаби натирают на мелкой терке, добавляют 1-2 столовой ложки лимонного сока, дают настояться 20 минут. В пасту васаби добавляют 2 столовые ложки соевого соуса, ямс чистят, обсушивают, нарезают полосками, соединяют с соусом васаби и добавляют помидоры черри. Солить не нужно, соевый соус придает нужный вкус.
  • Мамалыга. Бедные африканцы из ямса готовят мамалыгу. Клубень высушивают, перетирают в муку. Воду кипятят, подсаливают, в нее тонкой струйкой засыпают ямсовую муку, постоянно помешивая, и варят до полного выкипания воды. 500 г муки — 1,5 л воды. Затем кастрюлю переворачивают, выкладывая мамалыгу на деревянную тарелку. Виды приправ зависят от экономической возможности семьи.
    В отличие от молдавской мамалыги из кукурузной муки, каша из ямса по структуре «склизкая». Мамалыгу можно запекать на огне, присыпав тростниковым сахаром, залив пальмовым маслом. В европейской кухне отличное дополнение к экзотическому блюду — апельсиновый сок и цедра.
  • Оладьи из ямса. Ямс (650 г) варят до готовности, доводят до пюреобразного состояния, добавляя молоко, 1 взбитое яйцо, томатное пюре — 2 столовых ложки, нарубленный зеленый лук — 3 столовых ложки. Еще одно взбитое яйцо солят и перчат, добавляют толченый зеленый жгучий перец, убрав семена. Оладьи формируют вручную и обжаривают на подсолнечном масле.

В сыром виде можно употреблять только китайский или японский ямс, его добавляют в салаты с зеленью. Муку из африканских сортов используют для выпечки различных десертов.

Васаби по-русски

Ингредиенты:

  • 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла

1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Сохрани эту интересную статью себе и поделись ею с друзьями!

Интересные факты о ямсе

Ямс когда-то был основным видом пищи у жителей Полинезии. По их легендам, это растение принесли герои, которые после смерти оказались в доме стража загробного мира — Хикулео. Он подверг героев испытаниям, а когда они справились, разрешил вернуться. Один из героев спрятал за щекой клубень ямса.

Название рода Диоскорея растения получили по имени известного врача Диоскорида, который первым описал целебные свойства растения. Жил целитель в 1 веке до нашей эры.

Возделывать корнеплоды начали более 5000 лет назад, начало сбора урожая сопровождали праздником, напоминающим европейское рождество. Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.

Ямс — прихотливое растение, он растет только в особых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха 28-30°С и с годовым уровнем осадков 1500 мм. Размножается мелкими клубнями, а крупные же могут достигать нескольких метров в длину и в качестве рассады не годятся. Клубни полинезийского ямса по весу могут достигнуть центнера и 6 м в длину.

Ядовитые корни используют для изготовления лекарственного сырья, в пищу их не применяют. Выкапывают их до начала сокодвижения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector