Соус винегрет КЛАССИЧЕСКИЙ

Правильный порядок

Чтобы соус винегрет получился идеальным, важно смешать все ингредиенты в правильном соотношении и порядке. Эталоном считается количество уксуса и оливкового масла в пропорции 1:3. Важно, чтобы оба этих ингредиента не только были качественными по отдельности, но и созвучны друг другу. Это значит, что при выборе ароматного и терпкого винного уксуса необходимо брать нейтральное рафинированное масло, а обычный столовый уксус будет гораздо лучше сочетаться с нерафинированным продуктом.

  1. Заправку необходимо готовить в посуде из материала, не способного вступить в реакцию с уксусом. Лучше всего для этого подойдет стекло. В стеклянную банку наливается три столовых ложки уксуса, а затем добавляется соль. Очень важно посолить соус именно в этот момент, поскольку соль не растворяется в масле.
  2. Когда соль растворится, в смесь можно добавлять оливковое масло. Вливать его требуется аккуратно, постоянно помешивая приправу венчиком. Затем смесь можно поперчить по вкусу.
  3. В заготовку добавляется чайная ложечка меда, а после его растворения – горчица. Для получения равномерной консистенции соус необходимо хорошо размешать, но не взбивать, чтобы он не начал густеть.

В результате получается изысканный, легкий соус, сочетающий в себе горчичную остроту, сладкую медовую нотку и терпкость уксуса. Все это мягко обрамляется оливковым маслом, которое не только очень вкусное, но и крайне полезное.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • Винный уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.

Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно — при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

Советы по подаче

Приготовить соус винегрет – это еще полдела, ведь нужно знать тонкости его подачи к столу, хранения и сочетания с другими продуктами.

  1. Соус винегрет никогда не подают сразу после приготовления. Чтобы все оттенки вкусов идеально переплелись и связались друг с другом, требуется время – не менее часа. Только после того, как легкая заправка настоится, можно предлагать ее гостям.
  2. Нужно заметить, что винегрет не настаивается долго, поскольку главные составляющие приправы – уксус и масло – постепенно расслаиваются. Отсюда правило: подавать соус необходимо не ранее, чем через час, и не позднее, чем через 3 часа после приготовления.
  3. Перед подачей винегретного соуса рекомендуется немного его взболтать. Именно поэтому во многих рецептах советуют готовить заправку в стеклянной банке с крышкой.

Соус винегрет КЛАССИЧЕСКИЙ

Перед подачей заправки к столу можно добавить в нее различные специи и свежие травы – такой дополнительный ингредиент не повредит. Традиционно винегрет принято подавать к различным мясным блюдам – свинине, говядине, курице. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Используют винегрет и как салатную заправку, например, для Греческого салата и Капрезе. Заправка станет отличным дополнением к овощным гарнирам из стручковой фасоли, цветной капусты, моркови или капусты.

Примечательно, что для соуса винегрет рецепт может разбавляться другими ингредиентами, позволяющими добавить новые вкусовые оттенки или отрегулировать густоту заправки.

Приятного аппетита!

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант соуса отлично подойдет для заправки овощных салатов, а также к блюдам из вареной или тушеной рыбы. Да и с простой отварной курицей он тоже хорошо сочетается.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени;
  • соль;
  • 8 ст. ложек растительного масла;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян).

Уксус хорошо перемешайте со щепоткой соли. Добавьте растительное масло и хорошо смешайте венчиком. Соус взбивайте в течение 5 минут, пока не получится однообразная масса, и растительное масло не соединится с уксусом. Добавьте зелень и соус по вкусу, поперчите.

Разные варианты соуса винегрет

Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.

Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.

Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).

Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.

  • Соус винегрет с болгарским перцем

Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю.

Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.

Попробуйте усовершенствовать простой рецепт соуса винегрет в соответствии со своими вкусами. Например, приготовив его на основе густого и ароматного горчичного масла или разбавив соевым соусом, или немножко подсластив. Подайте этот соус с отварными креветками, картофелем, пельменями, курицей или мясом. Самое простое блюдо он сделает пикантным и особенным. Не зря же рецепт это знаменитого соуса так популярен в Европе. А чем мы хуже европейцев?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector