Как вырастить соевые ростки в домашних условиях

Ростки сои польза и вред: состав, свойства, рецепты приготовления

Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

  1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
  2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • При проращивании состав сои претерпевает ощутимые положительные перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты, концентрация витаминов повышается, а главное, продукт становится легкоусвояемым.

    Проростки сои — продукт низкокалорийный, а значит, позволить себе кулинарные эксперименты с ним смело могут даже те, кто стремится сбросить вес.

    Калорийность проростков сои — 43,2 ккал на 100 грамм, из них:

    • Белки — 4,3 г;
    • Жиры — 2,1 г;
    • Углеводы — 2 г;
    • Вода — 69,05 г;
    • Пищевые волокна — 1,1 г;
    • Зола — 1,59 г.

    Кроме того, проростки бобов сои — это настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других необходимых ежедневно нашему организму биологически активных веществ.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 484 мг;
    • Кальций — 67 мг;
    • Магний — 72 мг;
    • Натрий — 14 мг;
    • Фосфор — 164 мг.
    • Железо — 2,1 мг;
    • Марганец — 0,702 мг;
    • Медь — 427 мкг;
    • Селен — 0,6 мкг;
    • Цинк — 1,17 мг.
    • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
    • Витамин В1 — 0,34 мг;
    • Витамин В2 — 0,118 мг;
    • Витамин В5 — 0,929 мг;
    • Витамин В6 — 0,176 мг;
    • Витамин В9 — 172 мкг;
    • Витамин С — 15,3 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 1,148 мг.
    • Аргинин — 0,905 г;
    • Валин — 0,62 г;
    • Гистидин — 0,348 г;
    • Изолейцин — 0,58 г;
    • Лейцин — 0,938 г;
    • Лизин — 0,752 г;
    • Метионин — 0,138 г;
    • Треонин — 0,503 г;
    • Триптофан — 0,159 г;
    • Фенилаланин — 0,641 г.
    • Насыщенные — 0,929 г;
    • Мононенасыщенные — 1,518 г;
    • Полиненасыщенные — 2,783 г.

    Также в состав проростков сои входит такой компонент, как изофлавон, который вносит огромный вклад в женское здоровье и обладает противораковым эффектом.

    Как мы уже говорили выше, продукт богат белком, что особенно важно для веганов и тех, кому нельзя кушать мясо по состоянию здоровья. Кроме того, соя демонстрирует поистине уникальный состав — в продукте сосредоточены практически все необходимые витамины и минералы.

    1. Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания витамина С в составе, да и, в общем, богатого витаминно-минерального комплекса, проростки сои хорошо укрепляют иммунитет, а потому их особенно важно включать в рацион в период эпидемий гриппа и простуд.
    2. Нормализация работы нервной системы. В состав соевых проростков входит магний, который играет важное значение для нормализации работы нервной системы. Особенно благотворно минерал влияет на качество сна, помогая избавиться от бессонницы и, в общем, сделать сон более глубоким и спокойным. Также магний питает клетки мозга, стимулируя его активность и укрепляя память.
    3. Очищение кишечника и ускорение обмена веществ. Клетчатка, содержащаяся в проростках, необходима нашему организму для своевременного очищения кишечника, предотвращения пищеварительных расстройств. Кроме того, она разгоняет метаболизм и является хорошей профилактикой запоров. За счет сбалансированного состава продукт хорошо и надолго насыщает, снижает тягу к перееданию и частым перекусам, что особенно важно для тех, кто пытается сбросить вес.
    4. Улучшение женского здоровья. Важную роль играют проростки сои для женского здоровья. Особенно полезны они для женщин, вступивших в период менопаузы. Продукт влияет на гормональный фон и помогает снизить проявления неприятной симптоматики, среди которых потливость, приливы, перепады настроения. Существует статистика, согласно которой японки намного реже, чем женщины других национальностей, жалуются на проявления климакса, а ведь именно в Японии сою кушают чаще, чем в остальном мире.
    5. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт является источником здоровых ненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза и, как следствие, острой сердечной недостаточности.
    6. Снижение вероятности развития опухолевых процессов. В проростках сои содержится множество элементов, обладающих противораковым эффектом, таких как изофлавоны, лектин, луназин. Кроме того, в состав продукта входят антиоксиданты. Все указанные компоненты в комплексе обеспечивают хорошую профилактику развития опухолевых процессов.
    7. Повышение выносливости. За счет высокого содержания в составе белка проростки — хороший способ быстро восполнить энергию и снять усталость. Белок, напомним, также стимулирует мышечный рост, что особенно оценят спортсмены.
    8. Профилактика анемии. Соевые проростки — отличный источник железа, а потому ее употребление рекомендуется при малокровии и предрасположенности к анемии. Также стоит отметить, что в продукте имеются две жирные кислоты — линолевая и линоленовая, которые помогают регулировать давление крови, что снижает риск заболеваний кровеносной системы.
    9. Благоприятное влияние на плод. Богатый комплекс витаминов и минералов, в особенности фолиевая кислота, делает ростки сои хорошим продуктом в рационе будущих мам. Они помогают общему благотворному развитию ребенка, в частности формированию нервной системы.
    10. Профилактика и лечение остеопороза. Врачи рекомендуют включить сою в рацион при предрасположенности к хрупкости костей, поскольку в ней содержится множество важных макро- и микроэлементов для их укрепления.
    11. Профилактика и лечение сахарного диабета. Уместна соя будет и в рационе предрасположенных к диабету и уже больных этим недугом, поскольку продукт способен регулировать инсулиновые рецепторы.

    Подводя итог, можно сказать следующее, проростки сои — продукт очень полезный, он не только укрепляет иммунитет и считается хорошим профилактическим средством для развития тех или иных болезней, но и активно помогает в лечении многих недугов.

    Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои — очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.

    Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев — молока, сыра и т.д.

    Разрешается в небольшом количестве Запрещается
    Детям до 12 лет При мигренях
    Мужчинам При гормональных заболеваниях
    Беременным В случае язвы желудка
    Кормящим При заболеваниях поджелудочной железы
    Предрасположенным к диарее При мочекаменной болезни

    Кушать соевые проростки необходимо не более 4 раз в неделю, если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, и 1 раз в день, если вы веган. При этом в последнем случае нужно учитывать, что если с утра вы выпили коктейль на соевом молоке или съели бутерброд с соевым сыром тофу, проростки уже лучше не кушать.

    • Детям до 12 лет, поскольку соя оказывает влияние на гормональный фон, и содержащийся в ней фитоэстроген способен нарушить формирование естественного гормонального баланса;
    • Мужчинам, так как чрезмерное употребление проростков может вызвать снижение либидо и негативно отразиться на репродуктивных способностях;
    • Предрасположенным к диарее, чрезмерное количество клетчатки в этом случае может спровоцировать жидкий стул;
    • Беременным и кормящим — несмотря на то, что продукт способен снабдить плод почти всеми необходимыми витаминами и минералами, нормы его употребления нужно обсудить с гинекологом.
    • Страдающие мигренями — при предрасположенности к сильным головным болям сои в рационе лучше избегать, поскольку большое количество изофлавонов может усилить проявления заболевания;
    • Люди с гормональными заболеваниями — напомним, что соя влияет на гормональный фон, а потому при болезнях щитовидной железы и других нарушения гормонального баланса от продукта лучше отказаться;
    • Пациенты с другими болезнями — язвой желудка, мочекаменной болезнью и недугами поджелудочной железы.

    Как вырастить соевые ростки в домашних условиях

    Также стоит сказать, что с осторожностью нужно вводить сою в рацион аллергикам.

    Состав и калорийность проростков сои

    Проростки бобов сои получают путём проращивания сухих семян во влажной среде. Для этого их либо заливают водой, либо укладывают под обильно смоченную водой марлю, сложенную в несколько раз. В таких условиях бобы сначала набухают, а затем в них начинается проращивание.

    Можно сказать, что бобы, оказавшись в условиях, близких к весенним, готовятся расти и пробиваться вверх из земли.

    Этот процесс сопровождается расщеплением и преобразованием сложных соединений белков, углеводов и жиров на более простые формы, легко усваиваемые образованным растением.

    Ростки сои польза и вред

    По своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.

    Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:

    • жиры – 20 г;
    • белки – 36 г;
    • углеводы – 30 г;
    • витамин А – 1 мкг;
    • витамин B6 – 0,4 мг;
    • витамин B9 – 375 мкг;
    • витамин C – 6 мг;
    • кальций – 277 мг;
    • магний – 280 мг;
    • цинк – 5 мг;
    • железо – 15,7 мг;
    • фосфор – 705 мг;
    • калий – 1800 мг;
    • натрий – 2 мг.

    Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом.

    Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку.

    Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.

    Полезное действие соевых проростков:

    • Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение, проводится механическая чистка полостей пищеварительных органов от балласта, абсорбируются канцерогены и токсины.
    • Наличие лецитина в составе способствует профилактике желчных камней и бляшек на стенках кровеносных сосудов.
    • За счёт присутствия холина (витамин B4) в составе стимулируется восстановление мозговых клеток и нервной ткани.
    • Считается, что регулярное употребление соевых ростков в пищу способствует укреплению памяти, улучшению когнитивных способностей.
    • Низкая калорийность ростков сои позволяет эффективно использовать их для похудения. Рацион не утяжеляется лишними калориями, но остаётся богатым на минералы, витамины и биологические активные компоненты.
    • Разнообразный состав способствует налаживанию обмена веществ, улучшению питания внутренних органов и систем веществами, в которых они нуждаются.
    • За счёт благотворного воздействия на нервную систему улучшается сон и память, уходит раздражительность, рассеянность и усталость.

    Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.

    Как готовить пророщенную сою

    Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

    1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
    2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
    3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — 22˚C.
    4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
    5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
    6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
    7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
    8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

    Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать.

    Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней.

      В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

    Следует запомнить, что сами пророщенные бобы употреблять нельзя. В процессе проращивания они, во-первых, теряют значительную часть полезных веществ, а во-вторых, становятся плохо пригодными для употребления. Нужно отрывать зелень от семян и есть только её.

    Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде.

    Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу.  Перед подачей всегда удаляются семядоли.

    Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.

    Салат с ростками сои

    Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:

    • салат чукка – 80 г;
    • угорь – 100 г;
    • соевые ростки – 60 г;
    • свежий огурец – 50 г;
    • морковь – 50 г;
    • перец сладкий – 100 г;
    • листья салата – 80 г;
    • имбирный корень – 5 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • перчик чили – 1шт.;
    • бульон хондаши – 2 мл;
    • масло кунжутное – 20 мл;
    • соус соевый – 10 мл;
    • сахар – 5 г;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • кунжутное семя жареное – 3г.

    Приготовление:

    1. Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
    2. Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
    3. Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
    4. Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.

    Вегетарианский салат с ростками сои и морской капустой

    Ингредиенты:

    • огурец – 1 средний;
    • морковь – 1 средняя;
    • лимон – ½ шт.;
    • морская капуста – 200-220 г;
    • арахис сырой – 60 г;
    • листья зелёного салат – 50 г;
    • масло ореховое – 30 мл;
    • проростки сои – 50 г;
    • соль, чёрный перец молотый.

    Приготовление:

    1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
    2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
    3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
    4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
    5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
    6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.

    Салат с соевыми ростками по-корейски

    Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

    • 0,5 кг ростков4
    • 1 средняя луковица;
    • ½ головки чеснока;
    • корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
    • 3 ложки соевого соуса;
    • 2 ложки масла подсолнечного;
    • 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
    • ложка уксуса бальзамического;
    • кинза или петрушка;
    • чёрный и красный перец молотый, соль.

    Как готовить:

    1. Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
    2. Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
    3. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
    4. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
    5. Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
    6. Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
    7. Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.

    Легкий салат

    Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

    • соевые ростки – 150 г;
    • один болгарский перец;
    • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
    • зеленый лук.

    Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.

    Как готовить?

    Как вырастить соевые ростки в домашних условиях

    Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

    Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.

    Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

    Возможный вред для организма

    Несмотря на большое количество полезных свойств, для некоторых продукт может быть даже вреден. Вот факты о влиянии сои, на которые нужно обратить внимание:

    • Когда не стоит кушать соевые бобыСоя способна вызывать аллергическую реакцию.
    • Соевые продукты вредны для эндокринной системы и поджелудочной железы, могут провоцировать развитие старческого слабоумия.
    • Действие растения на гормональный фон неоднозначно. Как все бобовые, соя полезна женскому организму, но отрицательно влияет на развитие эмбриона. Беременным женщинам и детям соевые продукты противопоказаны.
    • Характер влияния сои, в том числе генномодифицированной, на человека до конца не изучен. Умеренность — главное, что нужно помнить, вводя в меню соевые бобы.

    Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

    Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

    • пророщенная соя – 400 г;
    • одна средняя луковица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • ветчина – 200 г;
    • несколько огурцов.

    Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

    Как прорастить сою?

    Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали — этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.

    Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:

    1. Переберите и промойте бобы.
    2. Возьмите пластиковый контейнер с широким дном и выложите сою в один ряд, так семена будут прорастать равномерно.
    3. Залейте бобы водой комнатной температуры и неплотно закройте контейнер — семена должны дышать.
    4. Через 12 часов слейте воду, промойте сою, слегка просушите, разложите на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте еще на 12 часов. Температура в помещении должна быть около 22 градусов, и на семена не должны падать прямые солнечные лучи — если необходимо, сверху их можно прикрыть второй слегка увлажненной марлей.
    5. По истечении 12 часов должны появиться первые ростки, если вы желаете растить их дальше, бобы нужно промыть и снова разложить. Когда размер ростков вас устроит (растить их более 5 см не стоит), промойте их еще раз, просушите и уберите в холодильник.

    Как вырастить соевые ростки в домашних условиях

    Хранить проростки нужно в холодильнике, желательно в плотно закрытом контейнере.

    Обратите внимание! Покупать сою можно только в специализированных магазинах здорового питания, где она проходит тщательный контроль. Никогда не используйте для проращивания бобы, которые продаются под посев, поскольку они, скорее всего, обработаны стимуляторами роста и антибиотиками.

    Процесс приготовления

    Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

    1. В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
      Отварить соевые ростки
    2. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде, спустя несколько минут следует добавить измельченный болгарский перец и чеснок. Готовить еще несколько минут, чеснок можно выбросить, а остальные продукты отложить в сторону.
    3. Теперь можно приготовить салатную заправку. Следует взять небольшую емкость, куда влить в равных пропорциях оливковое масло и соевый соус. Для указанного количества ингредиентов необходимо взять по 80-100 мл каждого продукта. По рецепту добавляется большое количество кайенского перца, но если вы не любите острых блюд, то этот ингредиент следует добавлять очень осторожно, также сюда положить майоран и молотую паприку. Все перемешать.
    4. Помытые огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в данном случае не принципиально. Также следует измельчить ветчину любой формы нарезки.
    5. Все ингредиенты следует соединить между собой, обильно полить соусом из оливкового масла, блюдо можно подавать к столу.

    В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

    Интересные факты о сое

    Несмотря на то, что соя считается древнейшей культурой и упоминания о ней встречаются в самой ранней китайской литературе, датируемой четвертым веком до нашей эры, в Европе она была впервые представлена на выставке сельскохозяйственных культур только в 1873 году. В России сою попробовали и вовсе в начале XX века, когда во время русско-японской войны царское командование столкнулось с проблемой поставки традиционного питания в дальневосточный регион.

    Как вырастить соевые ростки в домашних условиях

    В древнейшем трактате второго китайского императора Шен-Нуна уже можно встретить рецепты приготовления из сои самых разных продуктов — молока, творога, масла, муки и т.д. Любопытно, что главные принципы работы с соей, изложенные в труде, используются до сих пор.

    Соя — единственное растение, к которому ученые относятся противоречиво. Один лагерь утверждает, что культура исключительно полезна, второй выражает множество опасений относительно продукта, в первую очередь за счет способности оказывать влияние на гормональный фон.

    В России очень долго не могли придумать название для сои, предлагались такие имена, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта и т.д., однако в итоге остановились на англоязычном переводе с японского — соя.

    Это одна из немногих культур, которую используют для тех или иных целей полностью. То есть соя — абсолютно безотходное растение.

    Наверняка, в продуктовых магазинах вы зачастую видели салат со спаржей, где под последней подразумеваются длинные бежевые кусочки. Так вот, никакой спаржи в этом салате нет, это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.

    Проростки сои богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементамиhttps://www.youtube.com/watch?v=s4-49M5cIxE

    Проростки сои — продукт противоречивый. С одной стороны, в нем содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и других элементов, которые ежедневно нужны нашему организму. С другой стороны, в ней есть компоненты, влияющие на гормональный фон, именно поэтому очень важно кушать проростки и другие соевые продукты, не превышая рекомендуемые нормы, тогда вы извлечете из них только пользу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Инфознания
    Adblock
    detector