Сочные котлеты из свинины

Технология и секреты приготовления

Ингредиенты

Фарш 0,5 кг
Яйца 1 шт.
Лук 1 шт.
Мякоть батона 100 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Подготавливаем фарш

  1. В идеале в рецепте свиных котлет лучше использовать фарш домашнего приготовления, то есть тот, который вы только что перекрутили на мясорубке.Но если вы берете готовый полуфабрикат, то останавливайтесь на охлажденном, а не замороженном фарше.Как приготовить мясные котлеты из фарша
  2. Перед приготовлением фарш нужно охладить — это обеспечит готовому блюду дополнительную сочность. А теперь внимание: фарш нужно отбить! Эта хитрость была открыта одним из современных кухонных гуру. Структура отбитого фарша получается более однородной а готовые котлеты выходят более пухлыми и буквально тают во рту.
  3. Отбивают фарш таким образом: весь его объем поднимают над разделочной доской или кастрюлей (вот почему использовать охлажденный фарш еще и удобно — он не разваливается в руках) и с силой (но без фанатизма, конечно) бросают на поверхность стола или разделочной доски. Достаточно побросаться фаршем 5-6 раз, чтобы он приобрел необходимую структуру.

Солим, перчим.

  1. Нет четких рекомендаций по поводуколичества этих  специй, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Зачастую на килограмм фарша уходит 3/4 чайной ложки соли и 1/4 перца.
  2. Использование других специй, например, карри тоже зависит от личных предпочтений кулинара, но считается, что в классических свиных котлетах используются только перец и соль.Готовим вкусные котлеты из свиного фарша

Добавляем остальные ингредиенты. 

  1. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом.
  2. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции.

    Хлеб лучше размачивать в воде, а не в молоке, поскольку в последнем содержатся белки иного типа, нежели в свинине и их соединение плохо усваивается желудком. Размоченный хлеб нужно основательно отжать.

  3. По возможности фаршу лучше дать настояться в холодильнике полчаса-час для наилучшей совместимости ингредиентов. Но можно начать жарить котлеты сразу после приготовления фарша.

Формируем котлеты.

  1. Форма и размер зависят только от вашего эстетического вкуса: кому-то по душе круглые котлеты, кому-то продолговатые. Не стоит делать котлеты слишком большими: их толщина не должна превышать 3-4 см., в противном случае корочка рискует сгореть а середина остаться сырой.Сочные и вкусные котлеты из фарша
  2. Выбор панировки также остается за вами: большинство предпочитают сухари, но есть и любители панировать мясные изделия в муке. В любом случае, панировка обязательна: она позволяет сохранить весь сок внутри котлеты. Перед обваливанием в муке или сухарях котлеты обмакиваются во взбитом белке, оставшемся от яйца. Если вы любите хрустящую корочку, сделайте двухслойную панировку.

Обжариваем котлеты на растительном масле.

  1. В процессе не стоит отвлекаться: даже слегка пригоревшая панировка может испортить вкус блюда. Узнать сколько времени держать котлеты на сковороде достаточно легко — проверяется готовность на вкус: отрежьте небольшой кусочек и попробуйте. Тыкать в середину котлеты вилкой или ножом на предмет выделения сока не стоит: она рискует развалиться.Как правильно жарить котлеты из свиного фарша
  2. Разнообразить вкус этого блюда можно, добавив в середину котлеты кусочек сливочного масла или сыра — тогда получатся котлеты с начинкой. Чтобы начинка не смешивалась с фаршем, а находилась в «подушечке», слой фарша, куда кладется сыр или масло, нужно смазать взбитым белком.

Как видите, в приготовлении вкусных котлет нет ничего архисложного. Порадуйте своих домашних с нашим простым рецептом мясных котлет из фарша!

  1. Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный — при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
  2. Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
  3. Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
  4. Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
  5. Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
  6. Запанируйте котлеты в муке — ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
  7. Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды — за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.

Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?

Вкусно и быстро: ингредиенты для классического рецепта

Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиного фарша (у меня жирная свинина)
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1/3 часть батона
  • 200 мл. молока
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Можно использовать любые специи (мне нравится молотый кориандр, но в этот раз, я его не добавила).

Свинину я купила на рынке. У меня жирная свинина, если свинина не жирная, можно добавить кусочек сала.

Свинину перекрутить через мясорубку. Можно купить уже готовый свиной фарш. У меня бабушка часто покупала фарш. Я стараюсь готовить фарш из свинины сама. Можно смешивать свинину и курицу, свинину и говядину, свинину и индейку.

Очищаю лук, разрезаю на 4 части, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Очищаю чеснок. Можно без чеснока, если не нравится вкус и аромат.

Я взяла вчерашний батон. Порезала его кусочками и залила молоком. Молоко мы покупаем домашнее, но это совсем не обязательно. У нас, недалеко от дома, по воскресеньям из окружающих сел приезжают люди и провозят свой товар. Мы покупаем деревенские продукты.

Перекручиваю лук и чеснок. Кусочки батона отжимаю, лишняя жидкость в котлетах ни к чему. Перекручиваю батон.

Добавляю к свиному фаршу лук, чеснок и батон. Вбиваю 1 яйцо. Добавляю соль и черный молотый перец. Мы любим чтобы котлеты были немного солоноваты на вкус, соли кладу чуть больше. Но это дело вкуса.

Перемешиваю фарш чистыми руками. Получается однородная масса. Можно добавить любые специи на ваш вкус, я не добавляю.

Иногда я кладу сырой картофель (пропустив его через мясорубку), но сегодня готовила без картофеля.

Сочные котлеты из свинины

Вкусные печеночные котлеты из свиной печени

Формирую котлеты. Можно делать их круглой или продолговатой формы. В мисочку насыпаю муку.

Обваливаю котлету со всех сторон в муке. Это обязательное условие. Можно обваливать их в сухарях. Панировка сделает котлеты из свинины сочными и мягкими внутри.

Нежные куриные котлеты рубленые с сыром

Формирую котлеты и обваливаю их в муке. Разделочную доску я застелила пищевой пленкой. Выкладываю котлеты в муке.

В сковороду наливаю рафинированное растительное масло. Выкладываю котлеты. Котлеты должны быть наполовину покрыты маслом, можно чуть больше.

Обжариваю с одной стороны и со второй стороны. Котлеты из фарша свинины можно жарить на сковороде до готовности. Для этого нужно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Жарить до готовности.

Но я обычно немного протушиваю котлеты добавляю воду. Выкладываю на порезанный лук, добавляю воду и тушу на медленном огне до готовности.

Сочные котлеты из свинины

Обязательно попробуйте. Получаются, действительно, вкусные котлеты.

Эти котлеты всегда получаются. Благодаря панировке, внутри они получаются сочные и мягкие. Тушить в кастрюле не обязательно, достаточно хорошо прожарить под крышкой с двух сторон до готовности на медленном огне. 

Подавать можно с любым гарниром, со свежими или квашенными овощами, с любой зеленью. Готовьте, пробуйте.

Если хочется чего-то новенького и необычного, приготовьте для своей семьи котлеты из говядины и грецких орехов. Нам нравится этот рецепт, получаются необычные и вкусные котлеты.

Самый простой способ приготовления — посолить и поперчить свиной фарш, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Но минимум семь из десяти гурманов скажут вам, что блюдо получилось слишком жирным. Однако котлеты из окорока получатся более жирными, из вырезки — более постными. Вкус котлет будет гораздо насыщенные, если использовать такой перечень ингредиентов:

  • свиной фарш;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • белый хлеб (мякоть).

Размоченная в молоке мякоть белого хлеба включается в фарш отнюдь не ради экономии. Вкус котлет получается более нежным, а «текстура» — более однородной. При этом традиционный вкус свинины хлеб не перебьет, а лишь подчеркнет.

Яйцо в составе котлетного фарша выполняет функцию связки: при жарке котлеты не разваливаются. Но здесь есть один нюанс: яйцо вбивается в фарш не целиком, используется только желток. В противном случае фарш получится слишком жидким. Белок выливать не стоит: он пригодится при панировке.

Репчатый лук добавляет в блюдо нотку сладости, кроме того, он делает котлеты более сочными. Чтобы этот ингредиент проявил себя с максимальной пользой, лук не стоит натирать на терке или крутить в мясорубке (тогда он теряет значительную часть сока), его нужно мелко нарезать, а затем порубить ножом.

  1. kotlety-iz-svinogo-farsha-sochnye-1Для начала я нарезаю свинину и сало кусочками, которые свободно пройдут в раструб мясорубки. У батона срезаю корочку и замачиваю мякиш в холодной воде на 5 минут, чтобы он пропитался жидкостью. Лук и чеснок очищаю, разрезаю луковицу на 4 части.
  2. kotlety-iz-svinogo-farsha-sochnye-2Перемалываю мясо, сало, лук, чеснок и набухший хлеб (не отжимать!) через мясорубку.
  3. kotlety-iz-svinogo-farsha-sochnye-3Вбиваю в фарш яйцо, солю и перчу по вкусу. Затем тщательно вымешиваю руками и хорошенько отбиваю, то есть 5-6 раз собираю в комок и бросаю с силой обратно в миску. Фарш должен получиться однородный, мягкий и пластичный.
  4. kotlety-iz-svinogo-farsha-sochnye-4Зачерпываю по 1 столовой ложке и формирую из фарша котлеты. Обваливаю в муке, чтобы все соки остались внутри мясных изделий.
  5. kotlety-iz-svinogo-farsha-sochnye-5Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее по несколько штук.
  6. kotlety-iz-svinogo-farsha-sochnye-6Обжариваю среднем огне без крышки с обеих сторон до образования румяной корочки — примерно по 3-4 минуты.
  7. Так как котлеты из свиного фарша, их после обжаривания обязательно нужно протушить с добавлением небольшого количества воды — примерно 15 минут, под крышкой, на минимальном огне. Они дойдут до полной готовности, будут очень нежные и мягкие.

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • сало 100 г
  • вода 100 мл
  • батон 2 ломтика
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 3/4 ч. л.
  • крупное яйцо 1 шт.
  • мука для панировки 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector