Суп из моркови со сладким картофелем — рецепт с фотографиями

Бобовый суп – общие принципы приготовления

• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

Бобовый суп с копчёностями

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

Самые вкусные бобовые супы – на овощном и мясном бульоне. Украшение стола и любимое кушанье детворы – бобовый суп

• четыре картофелины;

• листочек лаврушки.

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

Суп из моркови со сладким картофелем - рецепт с фотографиями

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

«Мексиканский» бобовый суп

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• небольшая луковица;

• зубчик чеснока;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу – столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

Суп из моркови со сладким картофелем - рецепт с фотографиями

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Бобовый суп с грибами

• свежая говядина на кости – 700 граммов;

• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

• 1/3 стакана сухой фасоли;

Суп из моркови со сладким картофелем - рецепт с фотографиями

• 300 граммов шампиньонов;

• головка лука – граммов на 70 весом;

• небольшого размера морковка;

• несколько картофелин;

• 250 граммов стебля сельдерея.

1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

Суп из моркови со сладким картофелем - рецепт с фотографиями

5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

Бобовый суп из зелёных бобов

• любая часть куриной тушки либо суповой набор – 400 граммов;

• свежие молодые бобы – 1/2 стакана;

• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

• репчатая луковица, небольшая;

Суп из моркови со сладким картофелем - рецепт с фотографиями

• одна морковка;

• четыре клубня молодого картофеля;

• пару зубчиков чеснока;

• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5–6 листиков мяты, свежей.

1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

Суп из моркови со сладким картофелем - рецепт с фотографиями

5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

Овощной бобовый суп

• два стакана сухих перебранных бобов;

• 30 граммов оливкового масла;

• одна перчина болгарского перца;

Суп из моркови со сладким картофелем - рецепт с фотографиями

• одна луковица;

• одна небольшая морковка;

• четыре зубца чеснока;

• стебель сельдерея, можно мороженный;

• половину столовой ложки ароматного тмина;

• мука высшего сорта – 1/3 ст. ложки;

• парика молотая – чайная ложка;

• качественное, не пережаренное томатное пюре – 20 граммов;

• орегано – 1 ч. ложка;

Суп из моркови со сладким картофелем - рецепт с фотографиями

• два листика лаврушки.

1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

Бобовый суп – хитрости и полезные советы

• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых – кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки – его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом – добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector