Сладкая рисовая каша: 6 вкусных рецептов

Ванильная каша с яблоками

Приготовьте рисовую кашу на молоке и добавьте в нее побольше ванили. Это универсальная пряность, которая способна даже обычное блюдо превратить в нежное, ароматное угощение.

Можно использовать стручковую или молотую ваниль. Сильный аромат блюдам придает концентрированная ванильная эссенция.

Ингредиенты:

  • 150 г длиннозерного риса,
  • 150 мл молока,
  • 400 мл воды,
  • 2 яблока,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Крупу залейте водой. Сварите ее практически до готовности, регулярно перемешивая.
  2. Фрукты помойте, почистите, удалите сердцевины, нарежьте кубиками. Выложите их на сковороду, обжарьте на сливочном масле вместе с сахаром.
  3. В горячий рис влейте молоко, заправьте ванилью. Вскипятите, томите до полной готовности блюда на слабом огне. На завершающем этапе соедините его с горячими яблоками, перемешайте. Подавайте горячим.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.

Сладкая рисовая каша: 6 вкусных рецептов

Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Выключаем огонь.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Кокосовая каша с ягодами

Любой рецепт рисовой каши получается гораздо вкуснее, если готовить ее не на коровьем молоке, а на кокосовом. Завтрак с ароматом тропиков не более чем за полчаса! В кашу добавьте ягоды, которые любите, — клубнику, малину, чернику, смородину. Подойдут и свежие, и замороженные.

В рецептуру вместо кокосового молока можно вводить кокосовые сливки. У них более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 150 г круглозерного риса,
  • 250 мл кокосового молока,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 г клубники,
  • половина лайма.

Как готовить?

  1. Выжмите сок из лайма.
  2. Если взяли крупные ягоды, нарежьте их. Присыпьте сахаром и полейте лаймовым соком.
  3. Сварите до готовности рис в воде. В конце готовки влейте молоко и всыпьте сахар. Томите еще 10-15 мин. на слабом огне.
  4. Кастрюлю снимите с огня, на горячее блюдо выложите клубнику, накройте все крышкой. Через 5 мин. кашу можно будет подавать на стол. Дополнительно ее можно присыпать лаймовой цедрой.

Простой рецепт пряной каши в мультиварке

Пряная рисовая каша станет настоящим украшением завтрака. Ее аромат очень быстро соберет за столом всю семью. Из специй вам потребуются кардамон, корица и гвоздика. В качестве витаминного дополнения к блюду возьмите любые нарезанные фрукты или измельченные в крошку орехи.

Сэкономьте себе время, приготовьте утреннюю кашу в мультиварке. Не придется постоянно перемешивать блюдо и следить за тем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.

Ингредиенты:

  • 100 г риса,
  • 250 мл воды,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • по щепотке молотых гвоздики и кардамона,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. кунжута.

Как готовить?

  1. В чашу от мультиварки перелейте воду, всыпьте крупу, все пряности, сахар. Поставьте прибор на любой режим с температурой термической обработки 120 °С.
  2. Когда каша приготовится, добавьте в нее сливочное масло, присыпьте кунжутом, перемешайте.

Сливочная каша с тропическими фруктами

Самый простой рецепт рисовой каши может стать нежнейшим десертом, если приготовить блюдо на основе сливок и сдобрить его щедрой порцией ароматных тропических фруктов. От такой рисовой каши на завтрак никто не откажется.

Манго и ананас в исходной рецептуре можно заменить на другие тропические фрукты. Бананы, гуава, папайя, личи, маракуйя — создавайте уникальные тропические миксы из сладких плодов.

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 150 мл сливок,
  • 400 мл молока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • по 80 г мякоти ананаса и манго,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. Сварите кашу на молоке. В конце приготовления вмешайте в нее взбитые сливки, а потом еще 5-10 мин. томите на слабом огне. Пусть блюдо пока постоит под крышкой.
  2. Ананас и манго нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сделайте цитрусовый соус. В сотейнике соедините яичные желтки и сахар, взбейте. Влейте сюда сок, выжатый из апельсина, и немного разогретый. Массу вскипятите и томите на слабом огне, пока она не загустеет.
  4. Готовую рисовую кашу полейте апельсиновым соусом, перемешайте. Сверху присыпьте ее подготовленными фруктами.

Каша с шоколадом

Предпочитаете на завтрак рецепты каш с шоколадом? Тогда попробуйте дополнить сладкое блюдо еще и ванилью с миндалем. Так оно получается еще более сытным.

Сладкая рисовая каша: 6 вкусных рецептов

Миндаль в составе можно заменить на любые другие орехи — грецкие, кешью, фундук. Можно и взять другое молоко, чтобы рисовая каша получилась более ароматной, — например, миндальное или кокосовое. Любите пряности в горячих сладких блюдах? Смело вводите самые любимые из них в эту кашу.

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса,
  • 150 мл сливок,
  • 600 мл молока,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 40 г горького шоколада,
  • горсть миндаля
  • 1/2 ч. л. корицы.
  • Как готовить?
  1. В кастрюлю перелейте молоко, всыпьте сахар и корицу. Вскипятите его, потом добавьте рис. Варите кашу, постоянно перемешивая, до полной готовности.
  2. Взбейте сливки до густоты. Соедините их с растопленным шоколадом.
  3. Измельчите в крошку миндаль. Поджарьте его на сковороде.
  4. Кашу порционно разложите по тарелкам. Сдобрите каждую порцию шоколадными сливками и сверху присыпьте орехами.

Каша с морковно-тыквенным пюре

Чтобы приготовить по-настоящему витаминный завтрак, в утреннюю рисовую кашу добавьте сладкие овощи — тыкву и морковь. Такие рецепты можно дополнять ароматными пряностями, фруктами и ягодами. В них также будут актуальны орехи, сухофрукты, кондитерские присыпки.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 450 мл молока,
  • по 200 г мякоти тыквы и моркови,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара
  • горсть очищенных тыквенных семечек.

Как готовить?

  1. Тыквенные семечки измельчите, немного обжарьте на сковороде.
  2. Морковь и тыкву мелко натрите. Можно и обработать овощи блендером до однородной консистенции.
  3. Перелейте в кастрюлю молоко. Доведите его до кипения, добавив сахар и овощное пюре. В кипящее молоко всыпьте рис. Готовьте кашу на слабом огне, постоянно ее перемешивая.
  4. Готовое блюдо сдобрите маслом, присыпьте тыквенными семечками и подавайте на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector