Супербобы: фасоль адзуки. Как готовить?

Бобы для сироана

Бобы для приготовления сироан называются «сиро-ингэн-мамэ», также известные как лимская фасоль или «оофуку-мамэ», называемые турецкой фасолью. Считается, что «сиро-ингэн-мамэ» имеют более глубокий и богатый вкус, а «оофуку-мамэ» обладают лучшей текстурой. Соответственно существует большая разница между сироаном из лимской и турецкой фасоли. Первый вид чаще используется для начинок и выпеченных вагаси, а второй — для вагаси, например, используемых в чайной церемонии нэрикири.

Нужно отметить, что далеко не каждая разновидность белых бобов подходит в качестве основы сироана. Использовать консервированные бобы категорически нельзя.

Фасоль с чечевицей и перцем

От привычной и знакомой фасоли вид адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении – замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.

Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка — в ней бобы готовятся около 1,5 часа.

Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.

Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту – это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 50 г;
  • чечевица пюи – 30 г;
  • фасоль красная (обычная) – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 500 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).

Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.

Супербобы: фасоль адзуки. Как готовить?

В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.

Видео о том, как приготовить сироан

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых бобов;
  • 140 гр. сахара;
  • Вода

Последовательность приготовления:

  1. Залить бобы водой и оставить на ночь.
  2. Слить воду и, вновь залив бобы водой, довести до кипения.
  3. Варить бобы в кипящей воде в течение 5 минут, потом уменьшить температуру до среднего, и варить до готовности бобов.
  4. Откинуть бобы в дуршлаге и протереть через сито ложкой.
  5. Вновь сложить бобовую пасту в кастрюлю, добавить сахар и немного воды.
  6. Готовить на среднем огне до желаемой консистенции.

виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Рецепт анко

Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 200 г;
  • сахар белый – 200 г;
  • соль — одна щепотка.

Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.

Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль. Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу. Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.

Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева – тсибуан, а справа – кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!

Моти – японский десерт

Ингредиенты:

  • фасоль адзуки – 300 г;
  • рисовая мука – 250 г;
  • кукурузный крахмал – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 250 г.

Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.

Сахарную пудру, рисовую муку и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.

Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.

Так получается необычный японский десерт – моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector