Как сделать шоколадное масло в домашних условиях?

Состав и калорийность шоколадного масла

Помимо полезных витаминов и минералов, в составе магазинного шоколадного масла имеются следующие ингредиенты (они могут изменяться в зависимости от производителя):

  • обезжиренное коровье и сухое молоко;
  • вторичное молочное сырье;
  • пастеризованные сливки;
  • какао;
  • соль;
  • закваски;
  • натуральные красители;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • стабилизаторы и эмульгаторы.

В состав шоколадного масла входят следующие ингредиенты: коровье молоко, сметана или сливки, какао и экстракт ванили. Такой продукт обладает мягкой эластичной консистенцией, сладким вкусом и стойким запахом сливок.

Рецептура масла может изменяться в соответствии с пожеланиями производителя. Так, в продукт часто добавляют не свежее, а сухое молоко, соль, всевозможные закваски, красители, вещества, способствующие длительному хранению и т. д.

Калорийность шоколадного масла на 100 г составляет 642 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 62 г;
  • Углеводы — 18,6 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Масло сливочное шоколадное содержит массу полезных нутриентов, в числе которых витамины А, Е, К, бета-каротин, РР, D. Продукт богат на мононенасыщенную олеиновую кислоту. В числе основных микро- и макроэлементов: магний, марганец, медь, фосфор, цинк, натрий.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 4,6 г шоколадного масла, а в столовую ложку — 14 г.

Полезные свойства шоколадного масла

Практически каждая семья начинает свое утро с завтрака бутербродом с маслом или колбасой. Мы рекомендуем отойти от стандартов и начать завтракать полезным шоколадным маслом, который придаст энергии, а шоколад будет способствовать выработки гормона “счастья”.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г;
  • плитка черного шоколада — 85 г;
  • какао “Несквик” — 3 ст.л.;
  • лесные орехи (очищенные) — 100 г;
  • сахар — по вкусу

Вы можете приготовить шоколадного масла больше или меньше, главное соблюдать пропорции.

  • 1 шаг — растопите шоколад на водяной бане и добавьте к нему масло;
  • 2 шаг — шоколадную смесь перемешайте силиконовой или деревянной ложкой по часовой стрелке;
  • 3 шаг — пока масса не загустела, добавьте какао и сахар (по желанию), начните взбивать блендером на маленькой мощности;
  • 4 шаг — орехи измельчить до состояния крупной крошки, добавить в масло.

Если хотите, чтобы готовое масло приобрело форму, достаточно переместить его в силиконовую формочку и отправить в холодильник до застывания.

О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.

Основные полезные свойства шоколадного масла:

  1. Удерживает кальций в организме, принимает участие в образовании нервной ткани благодаря витамину D.
  2. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет состояние волос, кожных покровов и зрение — в масле содержится большое количество витаминов А и С. Врачи отмечают, что в 50 г шоколадного лакомства содержится 1/3 дневной нормы витамина А для человека.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме — на этот процесс благоприятно влияет витамин В5.
  4. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества витамина Е.
  5. Избавляет от запоров, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Масло богато на насыщенные жиры, которые благоприятно влияют на работу желудка. Также в нем содержатся вещества, способные заживлять небольшие язвочки, которые могут располагаться на стенках желудка. Достаточно съедать 15 г этого продукта в день, чтобы обеспечить бесперебойную работу ЖКТ. Однако нельзя забывать, что злоупотребление маслом может привести к быстрому набору веса.
  6. Предотвращает развитие в организме человека злокачественных опухолей — в этом процессе принимает участие олеиновая кислота.
  7. Способствует выработке эндорфина, так называемого гормона радости — в шоколадном масле присутствует большое количество какао-порошка, провоцирующего выработку данного гормона.
  8. Снижает риск развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, благодаря какао, в котором содержится масса эпикатехина, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему человека и ЖКТ.

Совет от диетолога! Чтобы не поправиться от шоколадного масла и испытать на себе все его полезные свойства, в день необходимо съедать не более 10 г лакомства.

3Шоколадное масло “Вкус детства”

Шоколадное масло можно не только использовать в качестве бутербродной сладкой закуски, оно отлично подходит для украшения праздничного торта и капкейков.

  • масло сливочное — 150 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • черный шоколад с орехами — 85 г;
  • молоко — 2 ст.л.

Если готовить масло по этому рецепту, то на вкус оно получится, как шоколадная паста “Нутелла” и оно уж точно ненадолго задержится в вашем холодильнике.

  • 1 шаг — достаньте масло из холодильника и дождитесь, пока оно размягчиться;
  • 2 шаг — на водяной бане растопите шоколад и добавьте молоко (перемешайте до тех пор, пока шоколад не впитает все молоко, рекомендовано использовать деревянную или силиконовую лопатку);
  • 3 шаг — в чаше блендера соединить сливочное масло и сгущенное молоко, начните взбивать на средней мощности;
  • 4 шаг — в полученную массу, небольшими порциями влить шоколад, взбивать до получения однородной, но густой массы.

По желанию вы можете добавить измельченные лесные орехи или арахис.

Также вы можете самостоятельно экспериментировать со вкусом шоколадного масла, добавляя в него молотую корицу, мускатный орех, цедру лимона или апельсина, натуральные сиропы ягод.

Помните, что шоколадное масло имеет большое количество калорий. Чтобы оно не навредило вашей фигуре, диетологи не рекомендуют употреблять десерт домашнего приготовления во второй половине дня.

Противопоказания и вред шоколадного масла

Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам.

Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии.

Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам. Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций — это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка.

С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам, ведь какао — достаточно аллергенный продукт.

Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.

На заметку! Чтобы приобрести наиболее натуральный продукт в магазине, обратите внимание на срок его хранения — самое меньшее количество консервантов содержит шоколадное масло со сроком годности менее 30 дней.

Шоколадное масло – это настоящее лакомство, которое наверняка может напомнить всем нам вкус детства. Чтобы узнать, чем же все-таки заслужил шоколадный продукт такое внимание, следует изучить его со всех сторон.

В шоколадном масле содержится большое количество витаминов (из групп А, В, С, D и Е), минералов и других полезных макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма, укреплению иммунитета и даже нормализации микрофлоры кишечника. Польза продукта является очевидной. Кроме того, в данный продукт добавляется натуральный краситель каротин, который в организме превращается в полезный витамин А. Иногда добавляется и бета-каротин, который представляет собой искусственный аналог натурального элемента. Шоколадное масло может благоприятно влиять на состояние кожи, волос и ногтей.

В составе продукта можно обнаружить такие полезные элементы, как калий, кальций, фосфор и железо. Калорийность шоколадного продукта, как правило, варьируется в зависимости от его состава, а также производителя и марки. При умеренном употреблении шоколадного масла никакого вреда организму оно не нанесет.

Среднее количество содержания жиров в шоколадных продуктах такого типа от различных марок достигает отметки в 75%.

Как уже отмечалось, калорийность будет зависеть от всех компонентов, которые входят в продукт. В основном в данном продукте содержится около 650 ккал.

Как приготовить шоколадное масло?

Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится — 15 минут свободного времени и вдохновение!

Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:

  • Оставьте 250 г сливочного масла в тёплом месте, чтобы оно растаяло и приобрело мягкую консистенцию. Специалисты не рекомендуют специально разогревать его в микроволновой печи или на водяной бане, ведь оно не должно получиться слишком жидким.
  • В отдельной посудине смешайте 8 ст. л. какао-порошка и 5 ст. л. сахарной пудры (если нет пудры, подойдёт сахарный песок).
  • Соедините сыпучую смесь с маслом и тщательно перемешайте, для этого оптимально подойдёт глубокая посудина и блендер. В итоге масло должно получиться однородной вязкой консистенции и тёмно-коричневого цвета.
  • Поставьте готовое лакомство в холодильник для застывания. Проследите, чтобы форма с маслом была плотно закрыта, в противном случае оно может впитать в себя запахи других продуктов.

Далее рассмотрим советы о том, как сделать шоколадное масло, которым можно начинять булочки или круассаны, а также с лёгкостью намазывать на тосты:

  1. Растопите 1 плитку шоколада (молочного или чёрного на своё усмотрение). Для этой цели лучше организовать водяную баню.
  2. Дайте жидкому лакомству немного остыть.
  3. Нарежьте 100 г сливочного масла кусочками и соедините с шоколадом. Обратите внимание, масло должно быть максимально мягким, поэтому его следует достать из холодильника заблаговременно.
  4. Тщательно перемешайте полученный продукт и отправьте на застывание в холодильник.

Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • Разломите на кусочки 100 г тёмного шоколада и растопите на водяной бане.
  • К шоколаду добавьте 200 г сливочного масла и держите на огне, пока полученная масса не станет однородной.
  • Снимите смесь с огня, добавьте в неё 0,5 ч. л. корицы и цедру 1 апельсина.
  • Подберите подходящую по форме ёмкость для застывания масла. Простелите в неё пищевую плёнку и заполните жидким маслом.
  • Оставьте продукт в холодном месте, чтобы он застыл.
  • Перед подачей готовое блюдо можно украсить цедрой лимона.

Рецепты блюд с шоколадным маслом

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях?

Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное — продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.

Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:

  1. Простое печенье. Размягчите 200 г шоколадного масла, добавьте к нему 1 куриное яйцо, 1 пакетик разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для печенья оптимально подойдёт домашнее масло, ведь оно будет наверняка свежим и без химических добавок. О том, как приготовить шоколадное масло на домашней кухне, описано выше. Вводите в жидкую смесь 350 г пшеничной муки и замешивайте тесто, оно должно быть мягким и не «забитым». Раскатайте тесто и выдавите из него печенье. Если у вас нет специальных фигурок для выдавливания печенья, используйте стакан любого диаметра. Выпекайте ароматное маслянистое лакомство не дольше 20 минут.
  2. Кекс. Растопите 150 г шоколадного масла до жидкого состояния и оставьте немного остудиться. Тем временем в отдельной миске соедините 160 г пшеничной муки со 100 г сахара, 3 ст. л. какао, 2 ст. л. мелко раздробленных грецких орехов и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Затем добавьте к сухим ингредиентам 1 ст. кефира (200 г) и растопленное масло. Замесите тесто и разлейте его по формочкам для выпекания кексов. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выпекайте десерт около 35 минут.
  3. Десерт «Шоколадный домик». На рабочую поверхность простелите кусок пищевой плёнки. На неё выложите равномерным пластом 100 г шоколадного масла. Поверх него выложите любое печенье, которое любите. Оптимально для этого рецепта подойдёт печенье на топлёном молоке. На слой печенья выложите 100 г творожной массы. Обратите внимание, объём ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, количество масла или творога можно увеличивать либо уменьшать. После выкладывания творога следует сделать из полученной массы своеобразный рулет. Для этого приподнимите плёнку с одной стороны и скрутите пласт сладостей в полую трёхгранную трубочку. Поставьте десерт в холодильник для застывания, не снимая плёнку. В холодильнике печенье пропитается влагой от масла и творога и станет мягче, другие ингредиенты сладости наоборот зачерствеют. Готовый продукт нарезайте ножом и ешьте с чаем. Приятного аппетита!
  4. Пирог с грецкими орехами. С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте 120 г сливочного и 4 ст. л. шоколадного масла, 7 ст. л. сахарного песка, 2 куриных яйца, 55 г пшеничной муки и 2 ст. л. какао-порошка. Измельчите 60 г грецких орехов и добавьте их в тесто. Выпекайте полученную массу в разогретой духовке 45 минут. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой.

Повару на заметку! Шоколадное масло оптимально подходит для пропитки практически всех сладких пирогов и коржей из бисквита.

Интересные факты о шоколадном масле

Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.

Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.

В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector