Школьные обеды в разных странах мира

В Финляндии строго следят за здоровым питанием

Гороховый суп, салат свекольный, морковный салат, хлеб и блин со свежими ягодами

Главным преимуществом школьных обедов, которые предлагаются детям в Финляндии, является их абсолютное разнообразие для всех типов питания. Есть вегетарианские блюда, гипоаллергенные и даже подходящие для диабетиков. Это строго контролируется и обязательно указывается в меню, чтобы ребенку с особой диетой не приходилось задумываться, что из предложенного ему есть можно, а что нельзя.

На тарелке можно увидеть пару картофелин, сваренных в мундире, что довольно необычно для принятых у нас норм общепита. Но в Финляндии это норма и детям рекомендуется употреблять в пищу молодой картофель вместе с кожурой, так как в ней содержится много полезных микроэлементов. Помимо картошки мы видим четыре вегетарианские фрикадельки, сделанные из сои с морковью и политые сметанным соусом с зеленью, а также мюсли и зеленый салат.

Возможно, в мире найдется мало детей, которые сочтут эту еду аппетитной и привлекательной, но то, что она здоровая — это точно. А значит, родители будут довольны.

Школьные столовые во Франции находятся на уровне дорогого ресторана

Школьные обеды в разных странах мира

То, что французы знают толк в изысканной еде и красивой подаче, ни для кого не является секретом. Но скажите честно, могли вы представить, что даже обед в столовой обычной провинциальной школы у них выглядит так же, как в ресторане? Да что там говорить, у нас не во всех ресторанах еда выглядит столь роскошно.

На этом фото можно увидеть вареный картофель, поданный под соусом из белого вина, грибов и сливок, с кусочком рыбы и пюре из шпината. На соседней тарелочке бутерброд со злаками, листом салата, помидором, лимоном и сливочным сыром. Миска с дополнительными листьями салата и половинка ненарезанного багета завершают картину и соответствуют нашим лучшим, но в то же время стереотипным фантазиям о Франции и французах.

Школьный обед в Бразилии

Обед бразильский

Школьный бразильский обед / Фото взято из открытых источников

В Бразилии действует особая общенациональная программа по питанию, разработанная в рамках стратегии «Нулевой голод». Эта программа помогла уменьшить недоедание и голод детей, одновременно помогая развитию местных ферм и хозяйств, поскольку именно они являются поставщиками продуктов для школьного питания детей.

Свинина с овощами, черные бобы и риса, салат, хлеб и бананы

В России предлагается максимально простой, но сытный обед

Венгерские дети получают на обед очень большие порции максимально питательных и, несомненно, полезных блюд, способных обеспечить ребенка энергией на весь день. По виду и вкусу они очень близки к тому, что традиционно венгры едят дома, а потому дети не чувствуют практически никакой разницы и охотно уплетают столовскую еду.

На этом подносе можно увидеть первое и второе блюда. На первое, как вы уже догадались, суп-лапша. Он приготовлен с наваристым куриным бульоном, обилием овощей и лапшой, приготовленной вручную. На второе — фасоль в белом соусе с большим куском запеченной курицы и двумя кусочками хлеба. Десерт предлагается не менее белковый, питательный и полезный — удобно упакованные мюсли из грецких орехов.

Те, кто учился в русской школе, из тысячи узнают этот простой, но между тем сытный, полезный и зачастую вкусный столовский обед. На данном фото можно увидеть большую порцию пшенной каши, обычную сливочную сосиску, ломтик хлеба с маслом и сыром и чай — как правило, крепкий и очень сладкий.

Стоит заметить, что на фото нет ни одной сладкой или соленой булочки, которые являются визитной карточкой всех русских столовых еще с советских времен. Каждый школьник может очень дешево купить себе классическую «маковку», арахисовый рогалик, пончик со сгущенкой, хачапури с сыром или так называемую пиццу — сдобную лепешку с кетчупом, колбасой и сыром.

Южная Корея

Система питания, которая предлагается школьникам в Южной Корее, очень легко может конкурировать с едой, предлагаемой во всех остальных странах мира. Такого разнообразия за один обед, пожалуй, не найти больше нигде.

Итак, на первое детям предлагается большая миска традиционного овощного супа из квашеной капусты, моркови, грибов, лука и других ингредиентов, которых довольно много. На второе — довольно большая порция риса, который употребляют в пищу с жареными корнями лотоса (вверху слева), колбаской, жаренной в томате с семенами и кунжутными листьями (посередине), и острой квашеной корейской капустой с красным перцем и луковым соком под названием кимчхи.

Обратить внимание стоит и на ложку, напоминающую не то аппарат для измерения инсулина, не то электрическую зубную щетку. Вообще, корейцы едят палочками, но маленьким детям рекомендуется носить с собой в школу личную ложку, да не простую, а электронную. Каждый ребенок знает, сколько граммов в порции, которую он должен прожевать за один раз — с помощью такой ложки контролировать это легко и просто.

Рыбный суп, тофу с рисом, кимчи и свежие овощи

В столовых Израиля знают, как сочетать вкусное с полезным

Честно говоря, по виду, упаковке и наполнению этот школьный обед из Израиля больше напоминает аппетитную закуску на борту самолета хорошей авиакомпании. Все выглядит не только вкусно, но и невероятно полезно. Израильтяне явно знают, как подавать детям здоровую еду таким образом, чтобы им она нравилась.

Что же предлагают израильским школьникам на обед? На этом фото мы видим два сандвича в двух половинках полезного хлеба из муки грубого помола с яйцом, сыром, огурцом и укропом. В отдельной ячейке — гроздь крупного винограда и нарезанное яблоко (или груша). И наконец, бумажная корзиночка, наполненная сухофруктами в виде кураги и изюма, а так же батончик мюсли из гранолы с бананом и шоколадом. От такого обеда любой ребенок будет не только сытым, но и очень энергичным, благодаря обилию полезных сахаров в данном меню.

Японские дети питаются сбалансированно и вкусно

Поднос со школьной едой из Японии очень похож на южнокорейский вариант, хотя сервирован более уютно и по-домашнему — на милых тарелочках с красивыми картинками. Как и в Корее, на первое детям предлагается овощной суп, только в японском варианте он более густой и не такой острый. На второе предлагается опять-таки довольно большая порция риса, три вареника с говядиной, являющихся традиционными для японской кухни, и салат из «стеклянной» лапши под названием фунчоза с капустой, морковью и огурцами, который приправлен кремообразным соусом, очень похожим на сметану.

Для нас может показаться очень странным — как можно одновременно есть рисовую кашу, вареники и лапшу? Ведь по нашим меркам это три несочетаемых блюда! А вот для японцев это вполне обыденно, и на человека, который ел бы макароны с хлебом, они не стали бы смотреть косо.

Американские обеды — мечта любого ребенка

Школьные обеды в разных странах мира

Ну и наконец, традиционный красный поднос, который мы не раз видели в американских фильмах и мультфильмах про школу. Как мы знаем, свой ежедневный набор продуктов на обед каждый ребенок из США выбирает и кладет на свой поднос самостоятельно. Здесь мы видим то, что наверняка мечтали бы есть в столовой дети из любой страны — большой и аппетитный кусок пиццы.

Вероятно, владелец данного подноса знает толк в сбалансированном питании, а потому, помимо пиццы, он выбрал довольно большую порцию салата с помидорами черри, морковью, капустой и огурцами. Также здесь мы видим порцию консервированной кукурузы и персиков в сиропе на десерт. Запить все это предполагается пакетиком молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector