Шисо — одно из лекарственных растений

Брусника обыкновенная

Лишь пригреет солнышко, на оттаявших пригорках, по южным склонам оврагов и канав, по насыпям раскрывает она золотые цветки-копеечки. Листочков еще нет, они появятся позже. Вечером и в ненастье корзинки мать-и-мачехи закрываются и поникают. Запомните эти места и приходите сюда, когда отцветут цветки и им на смену появятся крупные, угловатые, неравнозубчатые на длинных черешках листья. Снизу они светлые, пушистые и теплые, а сверху зеленые, блестящие и холодные. Отсюда и название у растения: мать-и-мачеха.

Листья собирают летом, в первой половине, обрывая их до середины черешка. Нужно следить, чтобы все они были чистые, без ржавых пятен: зараженные ржавчиной, не должны попасть в сбор. Правильно высушенные листья — зеленые, горьковатые на вкус.

Листья мать-и-мачехи часто путают с листьями лопуха, но у тех овально-округлая форма, края без зубчиков и сверху они не такие блестящие, а иногда и с подбелом войлочным, белым и гибридным. Присмотревшись, можно заметить, что лист у подбела гибридного, например, хоть снизу и серовато-войлочный, сверху шероховатый от мелких шиповатых волосков и корзинки не с цилиндрической обверткой, а с колокольчатой, цветки собраны в метелках и щитках, а не одиночные.

Применяют листья мать-и-мачехи в виде отвара при кашле как отхаркивающее средство. Входят они в состав грудных и потогонных чаев. Отвары и настои листьев мать-и-мачехи применяют также в виде влажных повязок, компрессов, примочек и ванночек при лечении фурункулеза, мелких язвенных поражений, инфицированных ран.

Снег в лесу еще крепко держится за любую ложбинку, а брусника уже стоит вся свеженькая, зеленая. Такой она и под снегом зимовала. Не страшны ей морозы да метели. Кожистые листочки осыпаются не все сразу, а постепенно: старые опадают, молодые держатся на стебельках. Растение это вечнозеленое.

Растут кудрявые кустики брусники в тундре, в сосновых, реже лиственных лесах. Встречается брусника в беломошниках вместе с вереском, в зеленомошниках, часто рядом с черникой, а на торфяном болоте вместе с голубикой. Распространена она у нас почти повсеместно, кроме южных районов европейской части страны, Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

Листья брусники следует собирать весной (в апреле — начале мая), пока еще нет бутонов или они только-только появились, и осенью (в конце сентября — октябре). Листья, собранные летом, при сушке чернеют.

Перилла кустарниковая Росинка

Срывают листочки руками, одергивая с веток снизу вверх. Обрывать побеги не следует, так как кустики легко выдергиваются: корневая система залегает в земле неглубоко. Брусника растет медленно. Ее небольшие кустики порой бывают ровесниками дубов-великанов. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5 — 10 лет.

Сушат листья под навесом, где их обдувает ветер и нет прямых солнечных лучей. Расстилают листья тонким слоем и часто перемешивают.

Осенней порой багрянцем горят в лесу ягоды брусники. На Урале и в Сибири ее бывает так много, что и собирать не успевают. А ягоды брусники содержат много полезных веществ, в них есть так необходимые организму физиологически активные вещества. Замечательна брусника и тем, что хранить ягоды ее просто.

Засыпают в бочки, заливают водой, и стоит она всю зиму. В ее ягодах есть бензойная кислота, поэтому они не плесневеют. Вкусна моченая брусника и очень полезна. Листья брусники применяют как мочегонное средство при заболевании почек, при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, при артритах. Ягоды используют при авитаминозах.

Неопытные сборщики часто путают ягоды брусники с очень похожими на них ягодами толокнянки, которая растет тут же — в сухих сосновых борах.

Взглянув на растение, и впрямь подумаешь, что у него тысяча листьев. Всё оттого, что каждый лист многократно рассечен на бесчисленные узкие дольки, сосчитать которые просто не хватит терпения.

Корневище у тысячелистника ползучее, каждый стебель заканчивается на верхушке соцветием из белых цветков. Растение распространено повсеместно, за исключением северо-востока СССР, Крайнего Севера и Сибири. Нет его и в пустынных и полупустынных районах. Очень душистое растение — всё пахнет: и цветы и трава.

Тысячелистник — старое народное средство. На Руси еще в XV в. его сок применяли как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Да и сейчас многие пользуются его листьями, когда нужно остановить кровь при порезах. Размятые и приложенные к ранке, они быстро останавливают кровь, и рана заживает быстрее. Конечно, нужно все это делать чистыми руками.

Используют траву и соцветия тысячелистника. Траву собирают в фазе цветения, срезая серпами, ножами или секаторами облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стеблей. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см и отдельные цветочные корзинки.

Сушат сырье тысячелистника в тени под навесом или на чердаке, разложив тонким слоем и время от времени переворачивая.

1 — тысячелистник обыкновенный, 2 — ромашка аптечная

Нельзя вырывать стебли с корнями — погибнут заросли. А при правильной заготовке на одних и тех же участках можно собирать урожай, ведь растение это — многолетнее. Зарослям следует давать отдых на 1 — 2 года.

Наравне с тысячелистником обыкновенным можно собирать и другие близкие ему виды: тысячелистники азиатский, щетинистый, паннонский. Нельзя собирать лишь тысячелистник благородный, который отличен от всех густым серовойлочным опушением листьев.

Тысячелистник богат витамином К и обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях, а также бактерицидными свойствами.

Манят красные ягоды, да не сразу к ним доберешься. К концу лета бедная малина бывает так истоптана, что диву даешься, как в себя приходит. Не думают люди, что поломают, вытопчут молодые побеги малины и незачем будет приходить сюда на следующий год. Ягоды лишь кое-где созреют. А ведь это бесценный клад нашего леса, каких только полезных веществ в них не заложено.

Чуть простыл, поднялась температура или грипп с ангиной невесть откуда взялись, заваренные сухие плоды малины — первейшая помощь. Жар снимут, пот погонят, смотришь — и вся хворь прошла.

Пьют такой чай для повышения аппетита, чтобы кишечник работал лучше, при упадке сил и головных болях.

Свежие ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение. Ягоды малины, включенные в диетический рацион, значительно ускоряют лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Можно использовать и приготовленные из малины сиропы, варенье, джемы, компоты.

Шисо - одно из лекарственных растений

Сок из свежих плодов малины понижает сахар в крови при сахарном диабете. Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре.

Целебны и листья малины. Настой из них принимают как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтеритах, различных болезнях дыхательных органов. Пьют его при сыпях, угрях, лишаях и других кожных болезнях. Полощут горло при ангине. Полезен отвар веток, корней.

И дарит все это дикорастущая малина. Садовая действует гораздо слабее, да и аромата в ней намного меньше.

За малиной надо идти в сухую погоду, когда обсохнет роса. Собирать только зрелые плоды без цветоножек и цветоложа. Плоды малины очень нежны, легко мнутся и портятся, поэтому складывать их лучше в небольшие, неглубокие корзинки — туеса.

После предварительного подвяливания плоды малины нужно сушить в сушилках при температуре 50 — 60° слоем 2 — 3 см. Можно сушить и в печах.

Ель, рыжик и черника — неразлучные друзья. Значит ищи этот полукустарник в сосняке и ельнике. За ягодой нужно идти в июле — августе. Собирать в сухую погоду, утром, лишь солнце росу подсушит или в конце дня. Срывать чернику осторожно, без плодоножек. Удобнее всего собирать ягоды в небольшие корзины или ведра.

Перилла кустарниковая Росинка

Ягоды черники очень полезны, считаются прекрасным лекарством. В их пурпурной мякоти много различных кислот, пектиновые вещества, витамины С, А, В, дубильные вещества, железо, марганец. Черника улучшает зрение, а сушеная незаменима как вяжущее средство. Лечебны и листья черники. Настои и отвары из них помогают при диабете и подагре.

Собранные ягоды очищают от мха, хвои, веточек. Мыть их нельзя. Лучше всего сушить ягоды черники в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2 — 3 часов при температуре 35 — 40°, а затем досушивая при температуре 55 — 60°. В хорошую погоду ягоды можно сушить на солнце, рассыпав их тонким слоем, в 1 — 2 см, на подстилке из ткани или бумаги где-нибудь на крыше, чердаке или на стеллажах.

В некоторых районах ягоды черники сушат в русских печах. Хорошо высушенные ягоды — сильно сморщенные, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.

Ближе к августу наливаются соком, крупнеют черные, как смоль, плоды черемухи. Нет, пожалуй, деревца несчастнее черемухи. Дважды в год ломают ее ветки: весной, когда одевается она в белое кружево цветков, и в конце лета, при созревании плодов. И стоит она искалеченная, полузагубленная.

А ведь черемуха не только первая красавица северных лесов. Ее листья выделяют летучие вещества — фитонциды, которые убивают микробы, оздоровляют воздух, а в ягодах черемухи содержатся различные сахара, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Настой из плодов черемухи лучше черники закрепляет желудок.

Сушить кисти можно сразу после сбора, а можно и несколько дней спустя. Если корзина стоит в прохладном месте, плоды черемухи не портятся долго, так как их фитонциды обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы. Сушат их обычно в сушилках при температуре 40 — 50°, можно сушить на солнце, рассыпав их слоем в 1 — 2 см на сетках или на подстилках из ткани или бумаги, периодически помешивая. С высушенных плодов обрывают плодоножки и укладывают плоды в ящики (дно застелив бумагой).

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при 5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура 18 21оС.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до 10 12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Адонис весенний

Волосатик, мохнатик, горицвет весенний, черногорка, стародубка, заячий мак — все это его разные названия. Приглядитесь к растению, действительно оно мохнатым кажется из-за своих узкорассеченных листочков. Они словно из ниточек составлены, торчат во все стороны.

Еще недавно лесные опушки, предгорья и просторы степей по весне покрывались золотистыми коврами — цвел горицвет. Сначала на коротеньком стебельке раскрывался один цветок. Постепенно стебель удлинялся и ветвился, и каждую веточку венчал атласный цветок.

1 — брусника обыкновенная, 2 — горицвет весенний, 3 — мать-и-мачеха обыкновенная, 4 — одуванчик лекарственный

Все больше распахивались целинные степи, все меньше места оставалось горицвету. Да еще навредили заготовители целебных растений. Возраст крупных кустов горицвета — несколько десятков лет. При грубом обращении с растением стебли легко вырываются вместе с почками возобновления, которые закладываются на 2 — 3 года вперед.

Запасы адониса уменьшаются еще из-за того, что на склонах, опушках, полянах — там, где он растет, часто проводят лесопосадки или просто пасут скот. Сто лет адонис весенний прочно занимает место в научной медицине как средство, помогающее работе сердца. Но теперь не хватает этой травы для производства лекарственных препаратов.

Перилла кустарниковая в теплице

Обратили ученые внимание на другие виды горицвета, стали изучать их. В стране у нас растет одиннадцать видов адониса. В Казахстане и в Средней Азии — адонис туркестанский, на Дальнем Востоке и в Приморье — адонис амурский, по лесным опушкам и в светлых лесах Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана — адонис сибирский. Биологическая активность адониса туркестанского оказалась не ниже активности адониса весеннего.

Горицвет весенний и многие другие виды горицвета нуждаются в строгой охране. Некоторые среднеазиатские виды горицвета очень редкие, и заготовка их, безусловно, запрещена. Горицвет золотистый внесен в Красную книгу СССР.

Где возможно, следует взять под охрану сохранившиеся заросли горицвета весеннего, создать школьные микрозаповедники. Либо, организовав отряды зеленых патрулей, нести дозор весной, во время заготовок растений. Следить, чтобы сборщики ценного сырья срезали растения, а не выдергивали, чтобы на каждом стометровом квадрате обязательно были оставлены 1 — 2 хороших куста для обсеменения. И чтобы в следующие 2 — 3 года заготовку здесь не проводили.

Основные запасы сырья и районы заготовок теперь находятся в Кемеровской и Новосибирской областях, Алтайском крае, Зауралье (Курганская, Челябинская, Свердловская области) и Приуралье (Башкирия). В остальных местах, где растет горицвет, собирать его запрещено.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу («соевого творога»), темпуры и супа мисо. В Корее  в листья периллы заворачивают роллы.

Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие – отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо).

Перилла кустарниковая в теплице

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав «ситими», куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием «дикий кунжут», это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

Гаспачо с шисо-масломСалат из ананаса, огурца и листьев периллыШисо-песто в японском стилеЛингвини с песто из листьев зеленой периллыСалат из авокадо и грейпфрута с листьями периллы

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах — 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%).

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры – периллы курчавой — Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская — Perilla frutescens var. nankinensis)  несколько выше, чем в корейской — Perilla frutescens var. frutescens. Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Одуванчик лекарственный

Пожалуй, ни одно растение не расселяется по округе с такой быстротой, как он. Весной особенно и летом нередко, куда ни взглянешь, всюду виднеются либо его золотые цветки, либо пушистые белые шарики семян. Плодовит одуванчик: в одной корзинке может быть до 200 семянок с парашютиками, которые помогают растению распространяться.

В нашей стране растет 203 вида одуванчиков, но самый знаменитый среди них — лекарственный. Издавна лечились его отварами и настоями. При болезнях печени и для повышения аппетита применяют траву и корни одуванчика. Заготавливают корни поздней осенью, когда листья увянут. Обрезают с корней остатки листьев, корневую шейку, все мелкие корешки и тонкий конец, промывают и подвяливают несколько дней, на воздухе.

Очень полезен витаминный салат из молодых листьев одуванчика. А горечь не помеха, она исчезает, стоит с полчаса подержать листья в соленой воде.

Перилла кустарниковая Росинка

Растет одуванчик лекарственный по всей стране, кроме Крайнего Севера и пустынь Средней Азии.

Лекарственные свойства

Лечебные свойства лекарственных растений, используемых в научной и народной медицине, обусловлены присутствием в них биологически активных веществ, а именно:

  • алкалоидов,
  • гликозидов,
  • кумаринов и фурокумаринов,
  • эфирных масел,
  • смол,
  • дубильных веществ,
  • витаминов.

Алкалоиды

На сегодняшний день лекарственным препаратам, в состав которых входят алкалоиды, отводится одно из наиболее значимых мест в системе управления многими физиологическими процессами, наблюдающимися в организме не только больного, но и здорового человека.

  • стрихнин,
  • бруцин,
  • кофеин,
  • морфий,
  • никотин,
  • хинин,
  • атропин.
  • пилокарпус,
  • белладонна,
  • барвинок розовый,
  • секуринега полукустарниковая,
  • эфедра,
  • чай,
  • кубышка.

Гликозиды

  • наперстянка,
  • ландыш,
  • горицвет.

Вследствие высокой токсичности сердечные гликозиды, широко применяемые в медицинской практике, считаются ядовитыми. К тому же они обладают стероидной структурой, что делает их по своим свойствам схожими с гормонами.

  • крушина,
  • ревень,
  • кассия,
  • алоэ.

Эта группа малотоксичных гликозидов оказывает слабительное действие.

Оказывают следующие воздействия на организм:

  • отхаркивающее: корни истода, корни синюхи и первоцвета,
  • мочегонное: трава почечного чая,
  • желчегонное: зверобой.

Кроме того, сапонины:

  • понижают артериальное давление,
  • провоцируют рвоту,
  • оказывают потогонное действие.
  • полынь,
  • горечавка,
  • одуванчик,
  • золототысячник.

Свойства горьких гликозидов:

  • повышают аппетит,
  • усиливают перистальтику желудка,
  • улучшают усвоение пищи,
  • повышаю выделение желудочного сока.
  • боярышник,
  • черноплодная рябина,
  • корень солодки,
  • пижма,
  • гречиха.

Флавоноиды отличаются:

  • Р-витаминной активностью,
  • бактерицидным действием,
  • желчегонным действием,
  • удалением радиоактивных веществ.

Преимущественно кумарины содержатся в следующих семействах растений:

  • зонтичные,
  • бобовые,
  • рутовые.

Фурокумарины, представляющие собой группу природных соединений, обладают такими свойствами:

  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • противоопухолевым,
  • фотосенсибилизирующим.

Эфирные масла

Это группа душистых и легко летучих веществ, которые содержатся преимущественно в цветках, листьях, а также плодах растений.

  • мята,
  • валериана,
  • тимьян,
  • эвкалипт,
  • душица,
  • мелисса,
  • можжевельник,
  • полынь горькая,
  • шалфей.
  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • противовирусное,
  • противоглистное,
  • успокаивающее,
  • стимулирующее,
  • болеутоляющее,
  • сосудорасширяющее,
  • отхаркивающее.

Смолы

Густая жидкость с характерным ароматом, которая по своему химическому составу близка к эфирным маслам. Смола, которая не застывает на протяжении длительного времени, называется бальзамом.

  • ревень,
  • сосна,
  • береза,
  • сандарак,
  • гофера,
  • мирра.
  • бактерицидное,
  • антигнилостное,
  • ранозаживляющее,
  • слабительное.

Данная группа получила название за уникальную способность дубить кожу.

Перилла кустарниковая Росинка

К растениям, обладающим дубильными свойствами, относятся:

  • береза,
  • черемуха,
  • зверобой,
  • кора дуба,
  • полынь,
  • ревень,
  • пижма.
  • вяжущее,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное.

Также используются при отравлениях алкалоидами либо солями тяжелых металлов.

Витамины

Витаминам отведена первостепенная роль в процессе обмена веществ, усвоения и применения основных пищевых веществ, коими являются белки, жиры, углеводы. Нехватка витаминов приводит к нарушению функционирования органов и систем, а также к снижению работоспособности. Следует отметить, что лечебные свойства растений связаны чаще всего с наличием целого комплекса веществ в них.

В восточной медицине листья этого растения – давно известное средство первой помощи при простуде, ознобе, кашле, тошноте, рвоте, запорах. Это – прекрасное отхаркивающее, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, противоастматическое, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее, желудочное, антидепрессивное и тонизирующее средство.

Перилла оказывает положительный эффект при бронхиальной астме, детоксицирует организм при пищевых отравлениях, особенно морепродуктами. В последние годы растение привлекло внимание как противоопухолевое средство. Растение оцененозападной гомеопатией, которая использует этот компонент как регулятор пищеварения и антиоксидант. Эфирное масло применяют в ароматерапии.

Настой для облегчения астмы, простуды, кашля, болезней легких, тошноты, рвоты, болей в животе, запоров, пищевых отравлений, для профилактики  и лечения гриппа готовится так: стакан сушеных листьев заваривают в 0,6 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают теплым в течение дня. А можно просто добавлять листья в чай.

Даже если вам не нужно лечиться, употребление этого растения оказывает хорошее адаптогенное и общеукрепляющее действие, улучшает функции мозга и память.

5 лекарственных растений, которые могут заменить содержимое аптечки

Но есть и некоторые противопоказания. По некоторым данным, эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин. Оно обладает противозачаточными свойствами. Растение также может также вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей.

Толокнянка

Нарядна весной толокнянка, украшенная розовыми цветками-кувшинчиками. Нарядна и осенью, когда на веточках рдеют красные ягоды. Но ни цветки, ни ягоды нам не нужны. Ягоды противны на вкус, несъедобны. Внутри них мучнистая мякоть. Целебны у толокнянки только листья. Чтобы не спутать их с листьями брусники, надо знать их отличие.

Заготавливают листья толокнянки иначе: срезают концы веточек с листьями. Срывать их нельзя, так как можно выдернуть весь куст, а толокнянки в наших лесах мало. В последние годы все больше вырубают старые леса и тем самым уничтожают заросли этого растения.

Лист толокнянки используется как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.

Ландыш майский

В мае лес будто зеленой дымкой окутан: распустились первые клейкие листочки. Радует весна теплом, светом. В это время цветет самый изящный и самый душистый весенний цветок — ландыш майский. Его можно встретить в тенистых местах почти по всей лесной зоне европейской части СССР до Урала, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке;

в Сибири почти не растет. Ландыш, который растет в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, — особый вид, закавказский, а тот, что растет от восточного Забайкалья до низовий Амура, в нижних частях гор, по побережью Японского моря, выделен в отдельный вид — ландыш Кейске, более мощный с крупными темно-зелеными, торчащими вверх листьями. Колокольчики его цветков более широкие.

Все части растений содержат сердечные гликозиды. Применяют ландышевые капли при заболеваниях сердца, как самостоятельно, так и в сочетании с препаратами валерианы, боярышника и пустырника.

В первые годы жизни ландыш не цветет. Лишь спустя 2 — 3 года на корневище развивается крупная почка. По весне из нее вырастает побег и раскрываются словно фарфоровые цветки. Потом опять 2 — 3 года перерыв, пока на корневище не разовьется крупная почка, которая даст цветочный побег.

Листья ландыша в медицине ценятся не менее цветков. Заготавливают их недели за 2 — 3 до начала цветения растений, тогда они богаче целебными веществами, чем собранные во время цветения.

Собирают цветки и листья только в сухую погоду, после высыхания росы. Срезать растения следует ножом или ножницами в 3 — 5 см от почвы, а не рвать, чтобы не повредить корневища. Чтобы не помять листья, их рыхло укладывают в корзины и закрывают от солнца. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывают очень тонким слоем отдельно цветки, отдельно листья. Делать все надо быстро, так как собранные растения скоро портятся.

В окрестностях больших городов почти уничтожены эти ценные растения. Теперь приняты специальные постановления, которые запрещают сбор вокруг многих городов красивоцветущих растений. Нельзя собирать ландыш майский и в некоторых районах Средней Азии, где он редко встречается.

Валериана лекарственная

Под этим названием объединено несколько видов валерианы. Все они имеют лекарственное значение. Но немало у этого растения и бесполезных двойников. Поэтому важно запомнить, как выглядит валериана лекарственная.

Соцветие душистых бледно-розовых цветков вскинуто вверх полутораметровым стеблем. Сверху он бороздчатый, внутри — полый. Летом чашечки цветков незаметны, они завернуты внутрь, но, как только созреют плоды, они разворачиваются десятилучевыми перистыми хохолками. Налетит ветер, подхватит семянки-парашютики и понесет от материнского растения.

В первый год жизни развиваются только розетки прикорневых листьев, на второй год вырастают стебли, растения зацветают.

Ботаники давно удивляются способности валерианы приспосабливаться к самым различным местам обитания. Растет она чаще всего по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах и склонах холмов, в ковыльных степях, на гарях и в сосновых борах, высоко в горах и даже в тундре.

Нет ее только на Камчатке, Чукотке, Колыме и в Карелии. И хотя валериана так широко распространена, этого ценного растения не хватает. Вот почему нужно заботиться о возобновлении зарослей валерианы: корневища выкапывать, когда плоды облетят, но стебли со щитками еще остались, иначе трудно узнать растение.

Неопытные сборщики иногда путают валериану лекарственную с другой, которая не имеет лекарственного значения, но растет часто вместе, — валерианой цельнолистной. Растение это поменьше, без запаха, внешне немного напоминает своего другого ценного родственника — валериану бузинолистную.

Бывает, попадают в сбор и ядовитые корни ластовня лекарственного. Ни цветками, ни листьями ластовень ничего общего с валерианой не имеет, и корень у него светлее и не пахнет он. Но положишь корни ластовня рядом с валериановыми, и они впитают запах, а потом вводят в заблуждение сборщиков.

Иногда среди лекарственных корней могут оказаться очень ядовитые корневища чемерицы Лобеля. Будьте внимательны! У корневищ чемерицы Лобеля светлые шнуровидные придаточные корни.

И листьями, и соцветием, и розовыми цветками очень похож на валериану лекарственную ее двойник — посконник коноплевый. Различить их можно по корню, у посконника он крепкий, цилиндрический.

5 лекарственных растений, которые могут заменить содержимое аптечки

Выкопанные осенью корневища валерианы лекарственной промывают в корзинах, подвяливают 2 — 3 дня на воздухе, разложив слоем 15 см, а затем разбрасывают и сушат в тени. Чем медленнее сушить, тем более стойкий валериановый запах будет у корней.

Валериана успокаивающе действует на нервную систему. Ее препараты применяют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

Подорожник большой

Всем знакомо это растение. Розетки его ярко-зеленых листьев всегда встречаются возле тропинок. Ходят по ним, а они растут. Попробуйте сорвать лист, особенно крупный на длинном черешке. Сразу не получится: жилки, которые есть в листе, а потом переходят в черешок, сначала вытянутся, а уж потом оборвутся.

С мая — июня и до самой осени можно видеть цветоносные побеги-хлыстики. Их тоже трудно спутать с другими соцветиями. Невзрачные пленчатые бурые цветки собраны в цилиндрический колосок.

Хочется предостеречь сборщиков лекарственных растений, что рядом с подорожником большим часто растут другие, внешне похожие на него родственные виды — подорожники Корнута, средний, степной, ланцетный, которые в медицине не используются. Главная отличительная черта этих подорожников — листья имеют волоски либо только снизу или на жилках, либо опушены с обеих сторон.

Совершенно не похож на своих собратьев подорожник блошный. Это однолетник с сильноветвистым стеблем, без листовой розетки. Листья узкие, линейные и расположены на стебле.

В медицинской практике используют настой листьев подорожника большого как отхаркивающее средство. Прессованием получают сок из свежих листьев и цветочных стрелок подорожника большого или сок с наземных частей подорожника блошного. Его консервируют особым образом или высушивают в порошок и готовят гранулы под названием планта-глюцид.

1 — тимьян ползучий, 2 — горец почечуйный, 3 — подорожник большой

Консервированный сок и препарат плантаглюцид обладают бактерицидными свойствами и рекомендованы при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, при пониженной кислотности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лапчатка прямостоячая, калган

Это небольшое обычное травянистое растение. Стебель у него прямостоячий или приподнимающийся. Листья кружевной розеткой обхватывают стебель. Венчик цветка золотисто-желтый из четырех лепестков, у их основания красные пятнышки, а у всех остальных видов лапчатки лепестков у венчика пять.

Лапчатка прямостоячая

Лесные поляны и опушки, сыроватые луга вдоль речек, кустарниковые луга с ольхой и ивой — излюбленные места калгана. Растение это произрастает преимущественно в европейской части СССР. Широко распространено на северо-западе. Узкой полосой вклинивается в Западную Сибирь и доходит до Томска.

Цветет лапчатка с конца мая по сентябрь, в это время и нужно идти за целебными корневищами. Нельзя допускать сплошной заготовки лапчатки. Хотя бы одно цветущее или плодоносящее растение необходимо оставлять как семенное на каждые 1 — 2 м2. Повторно в этих местах можно проводить заготовки лишь через 6 — 7 лет.

Ценится у калгана корневище, многоглавое, клубневидное или короткое цилиндрическое. В более сырых местах корневище бывает крупнее. Собирают его, очищают от придаточных корней, обмывают и сушат. Сухие корневища твердые и тяжелые. На изломе цвет у них красно-бурый, а снаружи темно-бурый. Хорошее вяжущее и бактерицидное средство. Применяют это растение для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и внутрь при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Ромашка аптечная

Ее легко спутать с другими сходными по виду из семейства сложноцветных: ромашкой непахучей, ромашкой девичьей, ромашкой вонючей, даже с крупным поповником.

Сборщиков лекарственных растений должны интересовать только две: ромашка аптечная, ее зовут еще лекарственная, и ромашка душистая (безъязычковая). Остальные бесполезные двойники, которые собирать не следует.

Постарайтесь запомнить отличительные признаки нужных ромашек: у аптечной и у безъязычковой ложе соцветия выпуклое, коническое. Если его разрезать вдоль — внутри полость. У остальных ромашек ложе соцветия без полости. Есть и другие признаки, по которым легко отличить одну ромашку от другой, но этот признак главный.

Где есть бросовые земли и залежи, там обязательно встретишь ромашку аптечную. Растет она во дворах, на улице, на обочинах дорог. Не боится сильно выбитых мест, там, где пасется скот. Большими зарослями встречается на юге европейской части СССР, в степной зоне Украины, в Молдавии, в Крыму и на Северном Кавказе, ее можно встретить и в ряде южных районов Сибири.

Собирают ромашку аптечную вручную, ощипывая корзинки, или пользуются особыми металлическими гребнями, которыми очесывают корзинки. Есть и специальные ножницы с прикрепленным мешочком. Собирать нужно в строго определенное время, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально. Пропустишь срок, и образовавшиеся плоды легко осыпаются с цветоложа.

Ромашка безъязычковая (зеленая)

Сушить нужно осторожно, чтобы цветки не осыпались. Все меньше остается бросовых земель, уменьшаются запасы ромашки аптечной. Поэтому в качестве ее заменителя собирают ромашку душистую (она же ромашка безъязычковая, или зеленая). Родом эта ромашка из Северной Америки. К нам попала в прошлом веке вместе с грузами на пароходе.

Ромашка казалась столь необычной, что ее демонстрировали в ботаническом саду в Петербурге. Еще бы, ромашка, а без белых язычков вокруг цветка, цветочная корзинка не желтого, а зеленого цвета. Потом она вырвалась за ограду сада, и началось триумфальное шествие зеленой ромашки. Добралась до Сибири, возможно по железной дороге с грузами, попала на Камчатку.

Собирают эту ромашку в начале цветения, пока цветоложа не обнажены и корзинки не рассыпаются при надавливании. Обрывать или срезать корзинки нужно у самого основания. Сырье укладывать в тару рыхло, а для сушки рассыпать тонким слоем.

Чтобы полностью удовлетворить спрос в ромашке аптечной, ее стали выращивать на плантациях совхозов. Оба вида ромашки применяют при болях в кишечнике, как потогонное и успокоительное средство, для припарок, примочек. В качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства используют ромашку для полоскания рта и горла. Цветки ромашки применяют в виде настоя или в сложных сборах.

Горец птичий, спорыш

Его зеленые коврики разбросаны везде: вдоль дорог, на деревенской улице, на выгонах, пастбищах, на стадионе. Распластает свои стебельки по земле, зазеленеет травка-муравка после теплых весенних дождей. Наступят на нее, прижмется к земле, а потом опять поднимается и хоть бы что. Живет себе. В тех местах, где топчут ее, она быстрее грубеет, буреет, но плотно держит землю, не дает ей в серую пыль превращаться.

Сила спорыша не только в этом. Нашли ученые, что содержится в нем большой набор полезных для организма веществ: витамины С и К, каротин, дубильные и горькие вещества, растворимая кремниевая кислота, эфирные масла. Настой травы хорошо помогает как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Собирать траву нужно во время цветения, когда возле мелких овальных листочков появится где один, а где и пять невзрачных розоватых или белых цветочков. Не везде одновременно цветет спорыш. В одном месте только бутончики появились, а в другом воробьи уже скачут по полянке, склевывают его семена-бисеринки да листочки ощипывают. Любят спорыш и куры, гуси, за что и зовут его горцем птичьим, птичьей гречихой.

Заготавливают траву с весны и до осени. Срывают цветущие побеги или срезают серпом. Побуревшие растения брать не следует, они уже мало полезны и только засоряют лекарственное сырье.

Сушить нужно быстро, в тени, разложив тонким слоем на бумаге или мешковине.

В семействе гречишном, куда относится горец птичий, много целебных растений. Горец змеиный, мясокрасный, перечный, Горец змеиный, почечуйный — все они давно заслужили право быть среди лекарственных растений. Все они хорошее кровоостанавливающее средство, и у каждого много еще своих собственных лечебных достоинств.

Горец змеиный, змеевик, или раковые шейки

Это многолетнее травянистое растение с крупными продолговатыми листьями и притуплённой верхушкой, нисбегающие в длинный крылатый черешок. Густое соцветие из мелких розовых цветков украшает верхушку стебля.

Заболоченные берега озер, сырые кустарниковые луга, травянистые болота — излюбленные места горца змеиного. Растет зарослями. Корневище у него такой формы, словно змея изогнулась. И на раковые шейки похоже оно: немного сплюснуто и поверхность в складочках.

Горец змеиный

Во второй половине лета после его отцветания или весной, до того как он выбросит стебли, выкапывают лекарственные корневища змеевика. Тщательно отряхивают, промывают, очищают ножом от стеблей, корней и листьев, разрезают на куски по 10 см и сушат. Сначала на воздухе или сушилках, если погода плохая.

Корневища содержат дубильные вещества, их применяют как вяжущее средство для полосканий полости рта, при воспалении и расстройстве желудка. Входит в состав желудочных сборов. Близкий вид змеевика — горец мясокрасный растет на альпийских лугах Кавказа. Его корневища тоже можно собирать.

Горец перечный, водяной перец

Его можно встретить по берегам ручьев, рек, озер, на болотах, по сырым лугам и рощам, канавам, вдоль дорог, как сорняк на огородах.

У горца перечного пять двойников, которые похожи на него, растут вместе с ним, а собирать их не следует. Поэтому важно хорошо знать отличительные признаки водяного перца. Главное, что отличает его от других, — жгучий вкус, потому и перцем его называют. Но высохнет трава, и жгучесть пропадает. Горец перечный — однолетнее травянистое растение до 70 см высотой с ветвистыми, полыми, внизу часто укореняющимися узловатыми стеблями. К осени они иногда краснеют.

Раструб, образованный двумя сросшимися прилистниками, буроватый. Соцветия метелковидные, длинные, прерывистые, поникающие, с мелкими зеленоватыми, часто розовыми цветками. Околоцветник усажен золотыми точками. Правда, их можно рассмотреть только в лупу, но зато это верный признак, что найденное вами растение — водяной перец. У его двойников таких желёзок нет. Горец почечуйный тоже не должен попадать в сборы водяного перца.

Заготавливают траву водяного перца во время цветения, до того как покраснеют стебли. Срезают ее на высоте 4 — 5 см над землей. Сушить траву нужно тонким слоем, часто переворачивая. Но на солнце она чернеет, а если долго сушить — желтеет и даже может загнить.

Горец перечный был известен древним грекам и римлянам. Употребляли его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли. Алхимики считали его очень ценным растением. С давних пор употребляли его в Китае как наружное раздражающее средство или как острую приправу к кушаньям. Рекомендовали его сок для смазывания язв у животных, чтобы мухи не садились на них.

Сейчас он занимает вполне заслуженное место среди лекарственных растений в качестве кровоостанавливающего средства.

Горец почечуйный

Он тоже растет возле воды и как сорняк по полям и огородам, на обочинах дорог. Часто образует густые заросли, над которыми поднимаются кисти бело-розовых цветков. Ланцетовидные листочки словно сидят на стебле, плотно обхватив его раструбами. Рассмотрите внимательно лист, у него сверху часто бывает бурое пятно.

Цветет горец почечуйный с июля по сентябрь. Собирать его нужно во время цветения. Срезать следует облиственные цветущие части растений высотой до 40 см. В медицине используется как кровоостанавливающее средство и в качестве слабительного. Настой травы горца почечуйного повышает свертываемость и вязкость крови.

Земляника лесная

Обычно она растет по косогору. И ягоды здесь будут крупные, сочные. Это потом, в начале июля, а в июне нужно успеть собрать листья для витаминных чаев и целебных настоев. Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья сравнительно ограниченно.

Настой ягод и листьев назначают в качестве желчегонного средства. Свежий сок по 4 — 6 столовых ложек натощак рекомендуют при желчекаменной болезни. Употребляют его и как потогонное и мочегонное средство. Сок свежих ягод по 4 — 6 столовых ложек в день понижает сахар в крови при диабете.

В народе же плоды или все растение, сорванное в период цветения, употребляется очень широко. При простуде самое первое дело заварить земляничный лист. Свежие плоды земляники — отличный диетический продукт. Трудно назвать болезнь, при которой не применялась бы земляника, не была бы в какой-то мере полезной, в том числе и при нарушении солевого обмена в организме. Она улучшает состав крови.

5 лекарственных растений, которые могут заменить содержимое аптечки

Растет земляника на вырубках, на полянах, по опушкам, полям, лугам, склонам — почти на всей территории нашей страны.

В сборах земляники лесной не разрешается примесь листьев близкого вида — земляники зеленой, или полуницы. Растет она там же, где и лесная, в тех же районах, только любит более открытые места: пологие травянистые склоны, степные луга. Можно различить землянику по плодам: у полуницы они шаровидные желтовато-белые, лишь на верхушке краснеющие, от чашечки отделяются с большим трудом.

Собирая листья земляники лесной вручную или срезая ножом, нужно следить, чтобы остаток черешка был не более одного сантиметра. Сушат листья сразу на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и все время перемешивая. Сухие листья сверху должны быть зелеными, снизу — сероватыми, со слабым запахом и вяжущим вкусом.

Плоды заготавливают только зрелые, без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, как сойдет роса, либо в конце дня. Сырые ягоды портятся, а собранные в жару быстро вянут. Чтобы плоды не мялись, не берите слишком большую корзинку, в нее должно входить не более 5 кг. В течение дня плоды подвяливают на воздухе, а затем помещают в сушилку.

Зверобой продырявленный

Сорвите лист и рассмотрите его на свет. По нему прозрачные точки разбросаны, а края черными пятнышками украшены. Разотрите лист пальцами — они станут желтыми. Это из точек-железок выделяется едкое эфирное масло. На просвет железки и кажутся дырочками. А теперь разотрите цветок в руках. Если окрасятся пальцы в фиолетовый цвет, значит, вы действительно увидели прославленного зеленого лекаря, чудо-траву, лечащую от 99 болезней. Это отличительные признаки зверобоя продырявленного.

Зверобоев много видов, но собирать нужно только зверобой продырявленный, или, как его иначе называют, обыкновенный. Есть зверобой четырехгранный, с четырьмя продольными острыми ребрами на стебле. Зверобой шершавый выделяется из своей семьи стеблем, опушенным мягкими, торчащими волосками. На территории нашей страны растет 51 вид зверобоя, и у всех свои особенности.

Мелькают желтые цветки зверобоя по лесным опушкам, полянкам, среди кустов, по сухим склонам. Его можно встретить возле дорог и полей, на вырубках. Больших зарослей зверобой не образует.

1 — земляника лесная, 2 — черника обыкновенная, 3 — зверобой продырявленный

Распустились первые цветки — пришла пора собирать лекарственное растение. Срезают лишь верхушки длиной 25 — 30 см, стараясь не повредить корневища, так как растение — многолетнее. Заросли зверобоя нужно сохранять. Его издавна считают главной врачебной травой. » Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных», — говорят народные лекари.

По праву славится зверобой своими целительными свойствами. Раньше, какую бы смесь трав от какой бы болезни ни составляли, обязательно его включали. Заинтересовала ученых такая популярность зверобоя. Изучили его состав. И теперь он прочно вошел в научную медицину. Полученный из зверобоя препарат «Новоиманин» применяется как антибактериальный препарат при лечении гнойных ран, язв и ожогов, помогает при ангинах, гайморитах и тонзиллитах, при заболеваниях уха, носа.

Столь разнообразное действие зверобоя на организм легко объяснимо, если учесть, что в растении содержатся десятки физиологически активных соединений. Тут и дубильные вещества, и витамины, каротин и различные микроэлементы.

А почему его называют зверобой? Оказывается, если белая корова или овца съедят много травы зверобоя, они отравятся. На ушах, вокруг век и рта появится припухлость. На коже образуются трещины, язвы, которые очень зудят. Животные чешутся, плохо едят, худеют. У них начинается лихорадка, появляется желтуха.

Но постоит некоторое время больное животное в темном сарае — и всё проходит. Ветеринарам давно известна способность зверобоя резко повышать чувствительность белых животных к солнечному свету. Вероятно, отсюда и идет название травы. Вот почему в тех местах, где много растет зверобоя, ходят коровы, овцы и даже свиньи, вымазанные темной краской.

Крапива двудомная

Ее представлять не надо, знают все. Листья и стебли крапивы усажены жгучими волосками. Стенки тонкого вытянутого волоска пропитаны кремнезином. Чуть до них дотронешься, они тут же обламываются и острым концом ранят кожу. В ранку попадает кислота, которой наполнены расширенные основания волосков, ну а что дальше, известно всем: вскакивает волдырь, который чешется.

Крапива — один из самых распространенных сорняков. Длинное ветвящееся корневище с подземными побегами ползет во все стороны, поэтому крапиву трудно искоренить. Растет она группами на хороших почвах: у жилья, возле заборов, по обочинам дорог. В лесу всегда рядом с малиной.

Заготавливают листья крапивы в мае — июле, когда растение еще в цвету. Если собирать их позже, они теряют свои полезные свойства.

5 лекарственных растений, которые могут заменить содержимое аптечки

Срывают крапиву в рукавицах, а чаще косят или режут серпом и ждут, пока она подвянет, тогда и обрывают листья — они уже не так жгутся. Сушат на чердаках или под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. На солнце сушить нельзя: листья обесцвечиваются, витамины разрушаются. Пересушенные листья легко ломаются. Сушку заканчивают, когда центральные жилки и черешки начинают ломаться.

Растут еще два вида крапивы, которые заготавливать не следует: крапива жгучая и крапива коноплевая. Крапива жгучая с мелкими листьями, небольшое растение, а коноплевая, наоборот, — довольно высокое. Встречается эта крапива в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Не следует заготавливать и растения из семейства губоцветных, яснотку белую и гладенькую — в народе их называют глухой крапивой. Отличить двойников легко. Хоть их листья и похожи, но нет на них жгучих волосков и цветут растения совсем иначе.

Листья крапивы содержат витамин С, каротин, витамины группы В и К. Кроме того, в них имеются микроэлементы кроветворного комплекса — медь, железо, марганец, а также органические кислоты, дубильные вещества. Препараты крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства, при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях, а также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пустырник сердечный, пустырник пятилопастный

Крупный, рослый с четырехгранным опушенным стеблем и розовыми цветками, приютившимися возле верхних листьев, он — завсегдатай бросовых земель, запущенных садов, залежей и пустырей. Засухи не боится. Солнце печет, земля пересохла, а ему хоть бы что, стоит себе, чуть листочки приопустив. Оттого и растет в таких местах, где другим не выжить.

Пчелы так и льнут к нему: медонос отменный. Кроме этого, в жаркую погоду и липа и донник свой нектар берегут, а пустырник всегда рад крылатым труженикам. Мед с пустырника прозрачный, желтоватый, цвета смолы. Многие пасечники вокруг пасек стараются не только сохранить пустырниковые заросли, но и расширить их. Поэтому, если встретите заросли пустырника в лесу, знайте, здесь была когда-то пасека или сторожка. А так ни в лесу, ни на лугах его не встретишь.

1 — черемуха обыкновенная, 2 — крапива двудомная

В нашей стране пустырников растет несколько видов, которые мало чем друг от друга отличаются. Заготавливать можно только пустырники сердечный и сибирский. Пустырник сизый и татарский, а также немного похожее растение — белокудренник черный, который часто растет вместе с пустырником, собирать не надо.

Запомните приметы пустырников, тех, которые нужны, и тех, которые собирать не следует.

Пустырник сердечный — крупное многолетнее травянистое растение. Стебель один или несколько, чаще всего разветвлен наверху, прямой, четырехгранный, по ребрам коротко- и курчавоволосистый. Листья у него особенные, в разных частях свои. Нижние разделены на пять долей, пятилопастные, в середине — из трех лопастей составлены, а верхние и того проще устроены:

5 лекарственных растений, которые могут заменить содержимое аптечки

узкие, совсем без черешков, хотя и трехлопастные. Если неосторожно схватить за верхушку пустырника, где мелкие цветки собраны мутовками в пазухах листьев, можно сильно уколоться. Это прицветники у них колючие. Возможно, так спасается пустырник от тех, кто захочет его съесть, хотя скот пустырник не жалует. А если несмышленый молодняк и пощиплет его, то может отравиться.

Отличительная особенность пустырника татарского — глубоко рассеченные пластинки листа. Стебель опушен длинными волосками только в верхней части. Венчик — розово-фиолетовый.

У пустырника сизого, как и положено, листья по всем правилам рассеченные снизу на пять долей, вверху — на три, а вот цвет у них другой, сизовато- серый, так как опушены короткими, направленными вниз и прижатыми волосками, а среди них разбросаны единичные длинные. Венчик цветка светло-розовый с пурпурными пятнами.

Нужно запомнить отличия белокудренника черного, который к пустырникам никакого отношения не имеет. Стебель его покрыт короткими, наклоненными вниз волосками, листья цельные, венчик грязно-розовый, волосистый, с кольцом волосков в трубочке и более длинным опушением.

Собирают пустырник во время бутонизации и цветения, срезая цветущую верхушку длиной 30 — 40 см. Толстые стебли не собирают. Не следует собирать и отцветшие, колючие соцветия. Нельзя вырывать стебли с корнями, так как это приводит к гибели зарослей пустырника. При правильном сборе на одном и том же месте можно проводить заготовки несколько лет подряд, давая после этого «отдых» зарослям на 1 — 2 года.

Большая целебная сила у пустырника. Назначают его в виде настоя, настойки или экстракта в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни, кардиосклерозе. В некоторых странах пустырник все больше и больше вытесняет валериану.

Лекарственные растения в медицине

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания, обращаясь к природе, к ее дарам. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000

, которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.

wpDiscuz

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Конечно, лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно, но в некоторых случаях именно растения оказываются эффективнее своих синтетических «собратьев». Так, среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35 – 40 процентов производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Однако важно помнить о том, что поставить диагноз и назначить лекарственное растение может лишь врач, тогда как самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае).

Дело в том, что растения представляют собой биогенетически сложившийся комплекс, состоящий из активно действующих веществ и иных (вторичных) элементов, среди которых:

  • метаболиты,
  • протеины,
  • различные эфирные масла,
  • хлорофилл,
  • микроэлементы,
  • витамины разных групп,
  • неорганические соли.

Такого рода комплекс, который сформирован в живой клетке, отличается большим сходством с организмом человека, нежели действующее вещество, созданное химическим путем. Поэтому лекарственные растения легче ассимилируются организмом и имеют меньше побочных эффектов.

Поэтому неудивительно, что научная медицина, считающая народные методы лечения несовершенными и архаичными, все-таки прибегает к помощи лекарственных растений, доказавших свою эффективность и полезность за время своего существования. И это неудивительно, ведь лекарственные травы и растения не имеют никаких химических добавок, поскольку сама природа наделила их полезными свойствами, создав своеобразные безопасные «природные таблетки».

Мало того, современной наукой не только изучается и тщательно проверяется опыт народной медицины, но и пополняется арсенал лечебных средств.

Лекарственные растения и их применение

Принимая решение прибегнуть к помощи лекарственных растений, необходимо учитывать тот немаловажный факт, что среди растений существует большое количество сильнодействующих и ядовитых видов. Поэтому лучше приобретать травы и сборы в аптеках.

 Кроме того, можно собирать лекарственные растения самостоятельно (для этого необходимо хорошо разбираться в растениях и травах, поскольку часто они похожи по внешнему виду, но имеют различные свойства) или приобретать у опытных травников.Из лекарственных растений изготавливают:

  • настои,
  • отвары,
  • настойки,
  • порошки,
  • мази,
  • экстракты,
  • сиропы.

Настои

Настои отлично всасываются, оказывают быстрое, а, главное, сильное действие. Для приготовления настоев используют:

  • холодный способ – измельченное растение (или сбор) заливается холодной кипяченой водой, настаивается на протяжении 5 – 8 часов, после чего осуществляется фильтрация смеси через марлю,
  • горячий способ – измельченное растение (или сбор) заливается кипятком и ставится на 20 минут на огонь, при этом важно не доводить воду до кипения, далее настой отжимается через марлю.

Общепринятое соотношение для приготовления настоя – 1 ст.л. сухого измельченного растения на 250 мл холодной воды либо кипятка.

Отвары

Отвары всасываются организмом несколько медленнее настоев, но при этом действуют дольше. Следует учитывать, что определенные вещества в процессе кипячения могут улетучиваться или разрушаться. Кроме того, в состав отваров часто входит достаточно много посторонних веществ, ослабляющих действие главных лекарственных веществ, вследствие чего такой способ лечения может негативно влиять на организм.

Чтобы приготовить отвар, необходимо измельченное растение залить водой и довести до кипения, после чего процедить и довести до нужного объема путем добавления кипяченой воды. И отвары, и настои хранятся не больше одного – двух дней.

Настойки

Настойки готовятся с использованием спирта, благодаря чему оказывают сильное действие, а потому и принимать лекарство следует в малых дозах (не более 20 капель, а в некоторых случаях — не больше двух капель, разводимых в нескольких ложках холодной кипяченой воды). Настаиваются растения преимущественно 10 дней (иногда несколько месяцев). Хранится настойка в стеклянной герметичной посуде. Срок годности – несколько лет, при этом лекарство не теряет своих целебных свойств.

Порошки

Используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Для приготовления используются сухие растения и травы, которые перетираются в ступке или измельчаются при помощи кофемолки. Хранится порошок в плотно закрытой посуде.

Мази

Обычно используются для компрессов. Мазь готовится путем измельчения свежих либо сухих растений, которые смешиваются с вяжущим веществом.

  • вазелин,
  • ланолин,
  • свиное несоленое сало,
  • свежее сливочное или растительное масло.

Мазь, вяжущим веществом которой является животный жир, относится к быстро портящимся продуктам.

Экстракты

Представляют собой концентрированную лекарственную форму, извлеченную из биологически активных веществ, содержащихся в растительных лекарственных материалах.

Сиропы

Это лекарственные препараты, при приготовлении которых используются концентрированный сок растений и сахар. Сироп можно разбавлять различными консервирующими веществами, которые разрешены к медицинскому применению.

Прием лекарственных растений

Принимая лекарственные средства растительного происхождения, необходимо соблюдать приведенные ниже правила.

Перед приемом трав следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который подберет необходимую дозу и разработает режим приема препарата.

2. Сильнодействующие растительные препараты принимаются на протяжении 7 – 20 дней, далее делается десятидневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется.3. Препараты лекарственных растений, не отличающиеся сильным действием, разрешено принимать не больше двух месяцев.4. Помните о том, что дозировка, указанная в рецепте, рассчитана на прием препарата взрослым человеком, поэтому при приеме лекарства детьми, подростками и больными людьми необходимо сократить дозу, придерживаясь рекомендаций специалиста.5.

  • аллергическую,
  • временную импотенцию,
  • слабость,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • головокружение.

Нельзя принимать лекарственные растения без показаний, в противном случае можно «подорвать» иммунитет. Организм должен научиться самостоятельно бороться с инфекцией. И лишь в случае, когда он не может справиться с проблемой, можно помочь ему путем приема растительных препаратов.

В процессе употребление лекарственных растений запрещено употреблять алкогольные напитки и жирную пищу.

Нежелательно делать длительные перерывы в лечении, так как это может привести к необходимости повторения всего курса.

Сырье следует хранить в сухом, а, главное, чистом месте, при этом для хранения необходимо использовать закрытые емкости, в которые не сможет попасть пыль. Также следует исключить контакт лекарственного растения с животными, зачастую являющимися разносчиками опасных заболеваний.

Настои и отвары необходимо готовить ежедневно, поскольку они очень быстро портятся, особенно это касается летнего периода.

Растения, используемые в лечебных целях, должны в обязательном порядке проходить тщательный контроль. Поэтому приобретать их рекомендуется в аптеках или в специальных лекарственных лавках.

Иногда применение лекарственных растений может спровоцировать ухудшение состояния (особенно в первые дни приема препарата, настоя или отвара). Пугаться таких проявлений не стоит, ведь таким образом происходит активизирование иммунного механизма. Но если через 3 – 4 дня улучшений не наблюдается, лучше прекратить прием препарата или заменить его другим (аналогичным).

Польза лекарственных растений

  • малая токсичность,
  • возможность продолжительного применения,
  • комплексность воздействия,
  • отсутствие значительных побочных явлений,
  • легкое усвоение организмом человека,
  • биодоступность,
  • нечастые случаи непереносимости,
  • широкий спектр действия,
  • высокая степень активности относительно штаммов микроорганизмов, а также вирусов, которые успели за время своего существования приобрести устойчивость к различным синтетическим лекарственным средствам, включая антибиотики.

С помощью лекарственных растений лечатся следующие состояния:

  • хронические болезни,
  • рецидивирующие заболевания,
  • патологии ЖКТ,
  • патологии мочевыводящих путей,
  • патологии органов дыхания,
  • кожные проблемы,
  • функциональные нарушения нейроэндокринной системы.

Травы часто применяются при лечении хронических заболеваний у людей пожилого возраста, детей, беременных. Показан прием лекарственных растений во время восстановительного периода, наступающего после хирургических операций и тяжелых истощающих болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector