Шиитаке — съедобный гриб произрастающий в Восточной Азии

Вред грибов шиитаке

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Грибы шиитаке широко используются и в медицине. Они богаты различными витаминами группы В, А, С, D и микроэлементами – железом, медью, кальцием, фосфором.

Столетия назад их употребляли в пищу, чтобы продлить молодость и жизнь, а у мужчин – сохранить потенцию. Шиитаке использовались как жаропонижающее средство, как очистители крови. Даже в современном мире он применяется при лечении вирусных инфекций, хронической усталости, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Шиитаке благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, полезен при проблемах с иммунитетом.

Гриб широко применяется и в диетологии, так как является питательным, но низкокалорийным продуктом. В косметологии его используют для борьбы с акне и другими кожными заболеваниями.

Но использовать шиитаке нужно с осторожностью людям, страдающим аллергиями, поэтому в рацион его начинают вводить в небольших количествах. Противопоказан он и беременным женщинам и кормящим мамам.

Аватар автора Александр Гущин

Шиитаке – гриб, доступный любому потребителю. Цена в магазинах на него невелика, однако его польза для организма неоценима. Но если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением в пищу этих грибов лучше всего проконсультироваться с врачом.

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Выращивание грибов шиитаке

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов.

Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры.

По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах.

У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах.

Гриб шиитаке в лесу

Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Чем полезны грибы шиитаке ? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Енокитаке, эноки (enoki, Flammulina veluptes)

Это уроженец Японии. Его название переводится как «гриб под снегом», потому что растет он зимой,на пнях деревьев твердых пород.

Шляпки лесных енокитаке коричневато-оранжевые,а культивированных – снежно-белые, диаметром не более 1 см. У енокитаки очень нежный, свежийвкус и восхитительная хрустящая мякоть. К нам енокитаке попадает в виде «пучков».

Но сросшиеся чрезвычайно тонкие и длинные ножки, увенчанные миниатюрными шляпками – это результатособой технологии выращивания. А в природе енокитаке похож на наш опенок.

Кулинария

У енокитаке очень нежный, свежий вкус, который не перебивает вкус других компонентов.В сыром виде они прекрасны в салатах. Также еноки можно варить (только быстро), класть в супы ик жарящимся овощам. В закрытом пакете в холодильнике енокитаке могут храниться до недели.

Польза

Содержащийся в грибе полисахарид фламмулин –эффективный антиоксидант, которыйпредупреждает развитие рака. В пригороде Нагано (Япония), где выращивают и регулярно едятгрибы еноки, процент онкологических заболеваний втрое ниже, чем в среднем по стране.

Еноки обимаки

  • 200 г грибов еноки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 40 г бекона
  • 1/4 лимона
  • перец

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

У грибов еноки отрезать корневую часть таким образом,чтобы пучки не рассыпались. Обдать кипятком и смазать маслом.

Копченый бекон нарезать тонкими ломтиками.

Обернуть каждый пучок грибов беконом, начиная от середины, закрепить зубочисткой и обжарить на разогретом гриле, пока бекон не станет хрустящим, а грибы не подрумянятся.

По готовности переложить рулеты на доску и разрезать каждый пополам посередине беконного пояса. Подавать с дольками лимона и свежемолотым белым перцем.

Целебные свойства шиитаке

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

При онкологии

Во все времена на Востоке знали о лечебных свойствах шиитаке. Пили его отвары, готовили из него вытяжки и эликсиры молодости. Подтверждают пользу шиитаке не только восточные предания, но и старые письменные источники. Сохранились свитки с рецептами изготовления лечебных отваров из шиитаке. Известна китайская летопись, в которой описывается, как странствующий лекарь посоветовал японскому юному принцу Кусидо, умирающему от сахарного диабета, лечиться шиитаке. Император Кусидо выздоровел и дожил до глубокой старости. Он правил страной более 50 лет!

Заинтересовались грибом и англичане. Шиитаке описал и изучил его свойства английский ботаник Майлз Джозеф Беркли (1803 — 1889). У нас в стране в конце прошлого века появились статьи о лечебных свойствах гриба. Были и такие публикации, в которых доказывалось, что шиитаке — успешный коммерческий проект.

В конце 60-х годов XX века японский учёный Икекава сделал открытие. Он поил лабораторных мышей, заражённых злокачественной саркомой, отваром шиитаке. Результаты были убедительными: у 22% мышей опухоль перестала расти и немного уменьшилась, а у 59% мышей — полностью рассосалась! Эти результаты были обнародованы и побудили многих учёных заняться изучением свойств шиитаке.

Было проведено не одно исследование, прежде чем выделили полисахарид лентинан. Научный мир узнал про LEM (Lentinula edodes mycelium extract). Шиитаке снова оказались в центре внимания, так как люди нуждались в эффективном средстве профилактики и лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Некоторые отечественные врачи-онкологи оспаривают такое применение шиитаке, но признают роль шиитаке в повышении иммунитета и не отрицают его противовирусное действие. В последнее время стали говорить о том, что шиитаке замедляет развитие рассеянного склероза.

Экстракт шиитаке используется и в косметологии. Появились кремы, маски для лица и средства для лечения и корректировки дефектов кожи. «Послужной список» шиитаке велик. Я где-то прочитала, что если ежедневно есть шиитаке даже в течение недели, то уровень холестерина снизится на 15%.

Учёные выделяют в тканях гриба 22 незаменимые аминокислоты (это очень много!). В них содержатся витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен. Гриб богат белком, которого в шиитаке не меньше, чем в бобовых культурах. Шиитаке полезен в любом виде: в готовом блюде, аптечном экстракте, порошке, в спиртовой или коньячной настойке и в настое на растительном масле (в бутылку кладут свежий или сушёный гриб).

Шиитаке не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям, так как этот вопрос окончательно не изучен. Есть большая вероятность того, что шиитаке может спровоцировать у больных приступ бронхиальной астмы.

Ещё раз хочется отметить, что лечебными свойствами обладает только гриб, культивированный на деревянных чурбаках или дикорастущий, а не тот, который массово заготавливается по ускоренной технологии на брикетах из опилок или рисовой (гречишной) шелухи. Шиитаке, урожай которого собирают уже через месяц (а не через 1 — 1,5 года), ценен для кулинаров, а не для медиков. В магазинах всё чаще продаётся вкусный гриб шиитаке, выращенный ускоренным способом. Он красивый, аппетитный и сытный, но лечиться им бесполезно.

Шиитаке - съедобный гриб произрастающий в Восточной Азии

Живительные свойства шиитаке известны с незапамятных времен. Еще во времена китайских династий данные грибы считались целебным продуктом, а при японском императорском дворе даже охранялись участки с растущими грибами. Народная медицина Китая немыслима без этих невзрачных на вид «целителей». По своим качествам они имеют сходство с женьшенем, который очень медленно растет, тогда как шиитаке дают ежегодный большой урожай.

До недавнего времени европейской официальной медициной этот гриб не использовался, хотя китайские врачеватели широко применяли и применяют его как профилактическое средство. Японскими учеными была доказана эффективность настойки при лечении опухолевых и вирусных заболеваний.

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

При онкологии

С древних времен считали, что при регулярном употреблении этих грибов улучшается самочувствие и приходит в норму нервная система. В шиитаке содержится большое количество аминокислот.

В Японии и Китае шиитаке ценят наравне с женьшенем. Японцы считают, что шиитаке усиливает «жизненную энергию», лечит простудные заболевания, утоляет голод, очищает кровь и улучшает кровообращение.

Среди остальных видов грибов, используемых в медицине, шиитаке является наиболее изученным грибом. В 1969 году доктор Икекав проводил исследования его лечебных свойств. Препарат использовали на мышах с саркомой, и он показал высокий результат. Из грибов шиитаке выделяют лентинан, который способствует образованию перфорина, а он подавляет раковые клетки. После 35 лет естественный перфорин в организме начинает снижаться. Сегодня лентинан зарегистрирован в качестве иммунного препарата.

В этих грибах содержатся водо- и жирорастворимые витамины: тиамин, биотин, рибофлавин, ниацин. В шиитаке имеется большое количество витамина D, которого нет в овощах. Этого витамина в грибах больше, чем в печени трески. Кроме того, они богаты микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, фосфором, селеном, железом и тому подобное. В их состав входит даже коэнзим Q10. Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в грибах шиитаке.

При термообработке грибов некоторое содержание витаминов уменьшается, но при сушке они практически не изменяются. Ученые доказали, что при регулярном употреблении шиитаки снижается в крови уровень холестерина, предотвращается риск развития тромбов, инсультов и инфарктов. На Востоке с помощью этих грибов лечат сахарный диабет, укрепляют нервную систему, а также выводят из организма токсины и шлаки.

Шиитаке используют в комплексной терапии против гепатитов, заболеваний дыхательных путей, нервных патологий, кожных проблем и даже онкологии. Кроме того, эти грибы улучшают работу пищеварительной системы, а также активно расщепляют жиры, поэтому их используют с целью снижения веса.

Шитаки гриб
Грибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.

Майтаке (maitake)

Японское название «#майтаке» означает «танцующий гриб». Потому что люди, которым посчастливилосьнайти его, будто бы прыгали от радости: в феодальную эпоху за майтаке давали его вес в серебре.

В некоторых случаях майтаке достигает гигантских размеров – свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. До середины 1980-х годов майтаке собирался исключительно в дикой природе (в северо-восточной частях Японии и Китая). А сейчас его уже «одомашнили».

Кулинария

Майтаке сладковатые, напоминают сочетание грибов и свежего хлеба.

Они хорошо гармонируют с рыбой. А еще их можно жарить, запекать. Например, с креветками,миндалем и сыром.

Польза

О лечебные свойства майтаке знали еще при династии Ханьшуй (206 до н.э.).

Гриб применяется для снижения кровяного давления, лечения диабета, нормализации уровня холестерина и лечения синдрома хронической усталости. А нынешние ученые установили, что майтаке замедляет и даже приостанавливает развитие раковых клеток.

Шиитаке - съедобный гриб произрастающий в Восточной Азии

Майтаке с острым соусом

  • 600 г свежих грибов майтаке
  • 1/2 стакана мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • белый перец
  • соль

Грибы промыть под проточной водой и разделитьсросшиеся ножки у основания.

Залить мясным бульоном и варить 5 минут. Чеснок нарезать половинками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить вино, соевый соус, сахар, лимонный сок,соль и перец. Перемешать. Добавить грибы, перемешать, снять с огня и оставить настаиваться под крышкой на 30 минут.

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг грибочков;
  • 2 картофелины;
  • гвоздика, лавровый лист, соль.

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Шиитаке - съедобный гриб произрастающий в Восточной Азии

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое — гриб шиитаке ? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название — shiitake mushroom.

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется — от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

На фото грибов шиитаке заметно, что вид у них довольно невзрачный. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная — традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения — съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Муэр (Auricularia)

У нас известно китайское название этого гриба, а в других странах у него существуют свои имена, даже естьрусский эквивалент — иудино ухо.

Муэр широко используется в Поднебесной, Таиланде, Вьетнаме, а произрастает на стволах деревьев. Свежий гриб покрыт мягкими волосками и имеет гладкую,студенистую шляпку в форме уха, от серо-коричневого до темно-коричневого цвета.

Но в наших магазинах муэр можно встретить только сушеный. Чаще всего он упакован в небольшие коробки (на манер спичечных) и похож на кусочки обуглившейся бумаги.

Кулинария

Вкус у грибов почти нейтральный, благодаря чему они гармонируют с любыми продуктами. Черныедревесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. Если их класть в салаты,то рекомендуется добавлять острые и соленые соусы.

Мелко резать муэр не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму. Особенно этот гриб хорошв маринованном виде. Также муэр употребляют как лапшу, для чего грибы режут и кладут в бульон или используютвместо гарнира. Целый муэр можно фаршировать и жарить (тушить).

Польза

Как и другие древесные грибы, муэр содержит антиоксиданты, а еще – вещества, препятствующиеобразованию тромбов в сосудах.

Креветки с муэром

  • 200 г грибов муэр
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. хереса
  • 150 мл куриного бульона
  • 100 г ростков бамбука
  • 50 мл арахисового масла
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Замочить на 30 минут в горячей воде грибы. Смешатьв миске креветки, измельченный чеснок, кукурузное масло,крахмал, соевый соус, херес, соль и перец.Оставить мариноваться на 10 минут.

Арахисовое масло разогреть в сотейнике с толстым дном.Когда масло начнет дымиться, добавить креветкии обжаривать несколько минут. Добавить грибы, имбирьи ростки бамбука. Влить туда же оставшийся от креветокмаринад и бульон. Готовить, помешивая, 10 минут.

Косметологическое применение данного продукта и его культивирование

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата.

Выращивание грибов шиитаке

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Для лучшей усвояемости средство рекомендуется подержать во рту, не глотая, 2-3 минуты. Это способствует более быстрому проникновению экстракта в кровь.

Настойка

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

В косметологии нашла применение вытяжка шиитаке. Она способствует омолаживанию, повышению упругости, эластичности кожи, являясь активным ингредиентом сильнодействующих комплексов против морщин. Отдельные известные косметические фирмы начали выпуск средств на ее основе (тоников, лосьонов, кремов). Косметику японских гейш, славящихся бархатной кожей лица и ее удивительным цветом, составляли маски из шиитаке.

Этот вид грибов относится к дереворазрушающим и прекрасно культивируется. Технология выращивания в промышленных условиях или дома разработана в Японии и Китае давным-давно и не представляет особой сложности. Шиитаке выращивают как на открытом грунте, так и в теплых помещениях (в зимний период). Он растет на пеньках, рисовой шелухе, опилках.

Иньер (inyer)

Свое второе название – «серебряные ушки» – эти грибы получили отчасти за то, что довольно редко встречаютсяв природе и потому дорого ценятся.

Да и их целебные свойства давно известны китайцам, что делает иньер желанной добычей. В отличие от муэр, которые считаются повседневной пищей, «серебрянные ушки» готовят для особых случаев – иногда даже подают как банкетное блюдо.

Кулинария

Иньер по текстуре похож на муэр, но обладает более сладким вкусом. Сушеные грибы обрабатывают,готовят и хранят так же, как черного «сородича». Для приготовления салатов из иньер не рекомендуется использовать соевый соус, который может покрасить грибы, превратив их из белых в коричневые!

В качестве заправки сгодится рисовый уксус, хороши будут также соусы со сладким и кисло-сладким вкусом, так что не бойтесь добавлять сахар.

Сырой гриб шиитаке

Польза

В грибах содержатся аминокислоты, различные полисахариды, железо, фосфор и другие соединения,необходимые для организма и способствующие укреплению иммунитета.

В Китае и Японии иньер применяют как  тонизирующее средство, а также он ценится за содержание никотиновой кислоты, которая регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Иньер с креветками и рыбой

  • 2 сухих гриба иньер
  • 3 гриба шиитаке
  • 200 г палтуса
  • 150 г креветок
  • 2 яйца
  • 1 стакан кокосового молока
  • 20 г цедры лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г лука-шалота
  • 1 шт. репчатого лука
  • перец
  • соль

Замочить в воде 2 вида грибов. Нагреть растительноемасло и обжарить нарезанный репчатый и лук-шалот,лимонную цедру. Отдельно взбить яйца, добавить кокосовое молоко, соль, перец и соединить с содержимымсковороды.

Выложить рыбу, креветки и нарезанный гриб шиитаке в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залить приготовленным соусом. Сверху выложить гриб иньер.

Накрыть блюдо крышкой, поставить на кастрюлюс кипящей водой и готовить на пару в течение 10 минутили запечь в умеренно теплой духовке.

Мисо-суп с грибами шиитаке в тарелкеhttps://www.youtube.com/watch?v=

Популярные грибы Азии видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector