Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

В сезон ароматной зелени можно купить пучок щавеля и сварить из него сытное первое блюдо. Для бульона идеально подходит курица – мясо не сильно жирное и нежное на вкус. Бульон из курицы варится быстро, а значит, примерно через 30 минут щи будут готовы. Кроме курицы и щавеля, для щей понадобится лук с морковкой — для овощной зажарки. Также добавим для питательности вареные куриные яйца. Кроме щавеля, можно добавить и другую зелень, например, укроп или петрушку.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.
  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.
  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

Кухонная инвентарь: сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Говядина 350-400 г
Щавель 350 г
Зеленый лук 2-3 пучка
Мука 1 ст. л.
Вареные яйца 2 шт.
Петрушка 1 пучок
Сахар 1 ч. л.
Морковь 2 шт.
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г
Вода 2 л
Перец по вкусу
  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину. Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.
  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.
    Для приготовления щавельных щей из свежего щавеля, приготовьте все ингредиенты.
  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.
    Для приготовления щавельных щей из свежего щавеля отварите бульон.
  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.
    Для приготовления щавельных щей из свежего щавеля нарежьте морковь.
  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.
    Для приготовления щавельных щей из свежего щавеля нарежьте зеленый лук.
  6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.
    Для приготовления щавельных щей из свежего щавеля обжарьте овощи.
  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.
    Для приготовления щавельных щей из свежего щавеля нарежьте зелень.
  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.
    Для приготовления щавельных щей из свежего щавеля добавьте пюре в кастрюлю.
  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.
    Для приготовления щавельных щей из свежего щавеля нарежьте мясо.
  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут. 
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.
    Вкусные щавелевые щи с яйцом по простому рецепту готовы.

Рекомендую к просмотру. Из этого видеорецепта вы узнаете как сварить щи из щавеля.

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.

Как приготовить зеленые Щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  • Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  • Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  • Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
  • Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  • Переложить в закипающий бульон.
  • Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  • Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
  • Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  • Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Зеленые щи вкусны, полезны и легки. Варить их можно на мясном, овощном или фасолевом бульоне. Сегодня готовим на курином. Что касается крапивы, то старайтесь использовать только молоденькие листочки. Они дают вкусный крапивный аромат и несомненную пользу организму. Пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть крапивы и 2 части щавеля. Количество яиц – по вкусу.

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.
  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.Суп из щавеля. Как приготовить зелёные щи, 6 рецептов

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector