Секретный свежевыжатый сок из Арбуза

Полезные качества сока

В состав арбузного сока входят витамины А, С и группы В. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также минеральные вещества, такие как, кальций, калий, магний, железо и фосфор. В соке арбуза большая концентрация воды, поэтому его можно считать натуральным мочегонным средством. Благодаря этому качеству можно легко избавиться от лишней жидкости в организме. Этот напиток полезно пить женщинам в период беременности и во время менструации, чтобы снять отечность.

В состав сока арбуза входит фолиевая кислота, сахар и пектины. Его часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний суставов, т. к. этот напиток оказывает противовоспалительное действие. Его полезно пить при авитаминозе, малокровии, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете 2 типа. При цистите и простатите употребление этого напитка поможет избавиться от болезненных ощущений.

В состав арбуза входит мощный антиоксидант ликопин, он обеспечивает мякоти красный цвет. При регулярном употреблении арбузов уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот антиоксидант способен защищать кожу от ультрафиолетового излучения, старения и появления морщин. Это вещество может быть также и профилактикой развития онкологических заболеваний, если каждый день выпивать 1 стакан арбузного сока.

От употребления арбузного сока польза может быть не только взрослым, но и детям, но только после того, как им исполнится 1 год. Начинать можно с нескольких ложек, постепенно доводя объем до 1 стакана. При этом надо постоянно следить за состоянием ребенка, если будут проявляться побочные явления, то употребление этого сока прекращают.

Сок из арбуза полезен для взрослых и детей

Сок и мякоть арбуза содержат в своем составе каротин, витамины С, РР, Е, В и фолиевую кислоту, много кальция, калия, магния, натрия, железа и фосфора. Свойства арбузного сока и его насыщенность полезными веществами сделали его очень вкусным народным средством от многих болезней. Например, он будет незаменимым помощником при лечении атеросклероза, артрита, подагры и сахарного диабета. Регулярно пить сок арбуза необходимо гипертоникам и тем, кто страдает от болезненных ощущений, вызванных циститом, простатитом.

Арбузный сок. свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Польза арбузного сока распространяется не только на взрослых, но и на детские организмы. С его помощью можно быстро справиться с диурезом, который часто наблюдается у детей. Этот сок рекомендуют пить и при заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы, для ускорения процесса выведения камней из почек, токсинов и шлаков из всех органов. Благодаря сильному мочегонному эффекту сок очищает организм и от холестерина.

Сок арбуза – польза и вред для человеческого организма. С одной стороны, он дает повышенную нагрузку на почки и сердце, но, в то же время, он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, восстанавливает ритм работы сердечных мышц после перенесенных инсультов и инфарктов, укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами.

Свежевыжатый сок арбуза – хорошее средство для улучшения обмена веществ, для восстановления нормального водно-солевого обмена. Он идеально подходит в качестве составляющей рациона тем, у кого есть проблемы с функционированием эндокринной системы. Его назначают для предотвращения депрессивных состояний, торможения процессов развития раковых опухолей, для повышения устойчивости к стрессам, снятия отечности и нормализации уровня кислотности. С его помощью лечится анемия, бессонница, половое бессилие у мужчин, мышцы укрепляются и лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Кроме всего перечисленного, данный напиток очень эффективен в борьбе с менструальными болями, со вздутием живота у беременных женщин. Частое потребление сока во время простуды или ОРВИ поможет быстро сбить температуру, вымыть инфекцию.

Излечение арбузным соком

Сок из арбуза используется для лечения многих заболеваний

Камни в почках можно лечить не только традиционными лекарственными препаратами, но и соком, отжатым из арбузной мякоти. Достаточно заменить им воду и пить сок по 2-2,5 л в сутки (именно в сутки, то есть пить его надо даже ночью), соблюдая равные интервалы между приемом такого вкусного лекарства. Поможет этот напиток и при запорах и проблемах с работой пищеварительной системы – каждое утро надо выпивать натощак стакан только что отжатого сока.

Секретный свежевыжатый сок из Арбуза

Ангину и фарингит можно лечить ежедневными четырехразовыми полосканиями горла на протяжении 4 дней. На каждое полоскание надо отжимать четверть стакана сока. Дозировка приема сока при анемии равна трем или четырем стаканам, выпивать которые следует постепенно в несколько заходов.

Кровотечения, вызванные геморроем, быстро останавливаются, если к геморроидальным узлам прикладывать промытые в холодной воде и смоченные арбузным соком ватные тампоны.

Помогает ли сок арбуза при хроническом гнойном отите? В качестве основного лекарственного средства сок в данном случае лучше не применять. Он хорошо подходит как дополнение к назначенному врачом лечению, так как помогает в самые сжатые сроки сбить высокую температуру и вывести из организма инфекцию.

Избавиться от головной боли можно, если выпить сразу 2 стакана сока. При ожоговых поражениях кожи можно воспользоваться кубиками льда из арбузного сока.

Дозировка приема сока при желчнокаменной болезни – 2/3 стакана трижды в день за полчаса до еды; при артрите, подагре, атеросклерозе – 150 мл три раза в сутки; при желтухе, интоксикации и с целью восстановления организма после операции – по 200 мл перед едой 3-4 раза в день; при ишемической болезни достаточно выпивать по 2 стакана арбузного сока, смешанного с яблочным. Кстати, арбуз – хорошее средство от изжоги, всего один стакан сока – и изжога проходит.

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, делает лучше вещественный обмен, утоляет жажду и улучшает иммунитет; делает легче состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – дополнительную жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё остановит излишек кислот и содействует выводу избыточного холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, вместе с томатным, считается одним из очень лучших диетических соков.

Секретный свежевыжатый сок из Арбуза

При камнях в почках его предлагается пить до 2,5 л на протяжении дня; довольно часто его предписывают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под воздействием веществ, которыми богат сок арбуза, уменьшается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное воздействие сока помогает организму быстрее от данных солей избавиться.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной заболевания и анемии; потому как в нём более 80% очень чистой дистиллированной натуральной воды, он превосходно помогает врачевать заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм снаружи, так и те, что появляются в середине.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, оберегает от повреждений нашу ДНК, и предохраняет появление и формирование рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в значимом количестве, преобразуется в организме в аргинин, благодаря ему наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза нужен спортсменам и людям, занимающимся энергичным физическим трудом.

После операций и перенесённых тяжёлых заболеваний сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения нужно начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно пить его до 1,5 л на протяжении дня.

Если пить сок арбуза систематически, то уходит нервозность и бессонница, налаживается сон и становиться лучше настроение; у мужчин сберегается и становится больше здоровая сексуальная активность. Во время беремености и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит дополнительную жидкость и спасает представительниц прекрасного пола от болей и неудобства.

В некоторых оздоровительных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также применяется давно и с огромным успехом.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным прекрасно давать свежевыжатый сок созрелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и практически вымывает инфекцию; ещё лучший эффект можно получить, если перемешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине нужно 4 раза на протяжении дня ополаскивать горло арбузным соком – по ? Стакана на одно полоскание; продолжать полоскания на протяжении 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза на протяжении дня съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной заболеваниясок арбуза пьют 3 раза на протяжении дня, за полчаса до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре предлагается 3 раза на протяжении дня поглощать по 500 г арбузной мякоти, или пить по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с использованием наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза на протяжении дня за полчаса до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При болезни ишемии ежедневно предлагается пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Состав арбузного сока

Арбузный сок имеет минимальное количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой натуральной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Эти все вещества в арбузе расположены в такой форме, что, попадая в организм, предоставляют очень хорошее влияние на все органы и системы, совершенствуют самочувствие и упрощают течение многих болезней.

Правила приема арбузного сока

Пить этот чудодейственный напиток надо маленькими глотками, не торопясь. Прием сока должен всегда предшествовать приему пищи, так как иначе он забродит, не успев усвоиться организмом, и вызовет неприятные ощущения, связанные с повышенным газообразованием.

Арбузный сок маленькому ребенку также полезен, но суточная норма не должна превышать нескольких капель, в то время как взрослым разрешается выпивать до трех литров в день. Но стоит учесть и то, что арбузный сок как прикорм маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется. Лучше дождаться, когда детский организм полностью адаптируется к взрослой пище, а его пищеварительная система и почки смогут выдержать такие кратковременные повышения нагрузки, которые вызывает сок из мякоти арбузов.

Арбузный сок в косметологии

Арбузная мякоть и сок используются и в косметологии: с ними выполняют домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, применяют для косметических и освежающих ванн – подобные ванны помогают при аллергической реакции и владеют ранозаживляющими качествами.

В целях предупреждения болезней сок арбуза в большинстве случаев пьют за 30 минут до еды, или спустя час после неё, очень маленькими глотками.

Арбузный сок — прекрасное косметическое средство

Почему не делают арбузный сок для массовой продажи, если он такой полезный? Во-первых, свежевыжатый сок сохраняет гораздо большее количество витаминов, а во-вторых, производство арбузного сока потребует перестройки всего технологического процесса. Ведь более 90 % в этой большой ягоде – вода, ароматная и сладкая, которая именуется «сок из арбуза», технология приготовления всех соков в промышленных масштабах предполагает получение концентрированных экстрактов, что крайне сложно сделать в случае с арбузом. А потому и для косметических целей лучше воспользоваться только что отжатым соком.

В косметологии его применяют для увлажнения и отбеливания кожи, выравнивания ее тона, повышения упругости и избавления от угревой сыпи. Обладательницам жирной кожи можно делать маски из арбузного сока, желтков и сметаны, смешанной с растительным маслом. Кашица из сока и муки поможет омолодить дряблую и морщинистую кожу.

Протирания арбузным соком избавят от пигментных пятен и сделают кожные покровы более эластичными и мягкими. Сок арбуза для лица полезен еще и тем, что в сочетании со спиртом он способен глубоко очищать кожу, ликвидируя проблему гнойных прыщей.

Арбузная диета

Сок арбуза, калорийность которого всего 38 кКал, нашел широкое применение в диетическом питании. На его основе часто выстраивают рацион людей, страдающих ожирением. Естественно, что арбуз не окажет благотворного воздействия, если все прочие пункты диеты будут систематически нарушаться. Для лечения ожирения необходим комплексный подход.

Низкая калорийность сока арбуза не мешает ему создавать ощущение сытости. Это замечательное свойство позволяет без особого морального дискомфорта устраивать разгрузочные дни. В эти дни есть можно только арбуз, а пить лучше сок из арбузной мякоти. Для достижения эффекта достаточно двух разгрузочных дней в неделю.

Как подготовить сок арбуза

Сок арбуза подготовить дома очень просто. Арбуз нужно подобрать хороший – спелый и насыщенный, и в первую очередь промыть его как следует, а уже после разрезать, почистить мякоть от кожуры, порезать на кусочки и выжать сок при помощи обыкновенной, но лучше шнековой соковыжималки: подобная соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов целиком – жмых остаётся почти что сухим.

Бежевый диван в интерьере: правила сочетания цвета

Если вы применяете обыкновенную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки размельчить в миксере, и отжать сок через сложенную несколькими слоями марлю. К приобретенному соку добавить можно иные свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок необходимо на протяжении дня – не нужно оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.

Арбузный сок можно консервировать, как и прочие плодовые соки – тогда его можно пить и во время зимы. Разумеется, полезных веществ в нём остается мало, но мочегонными качествами владеть он всё таки будет, и при этом остается вкусным и освежающим. Арбузную мякоть нужно аккуратно размельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, после пролить в простерилизованные сухие чистейшие банки и закатать простерилизованными крышками.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях?

Дома можно очень быстро сделать арбузный сок, рецепт которого заключается в том, чтобы отделить мякоть от кожуры, нарезать ее небольшими брусками и пропустить через соковыжималку. Для этой цели можно воспользоваться и прессом. Более трудоемкий метод – использование марлевого отреза для отжима сока вручную. Хранить такой сок нельзя даже в холодильнике, поэтому лучше потратить еще немного времени и приготовить сгущенный сок арбуза (нардек).

Нардек представляет собой так называемый мед из арбузного сока. Для его получения спелый арбуз хорошо промывается и разрезается на четвертинки в глубоком тазу. Ложкой выбирается вся мякоть, которая затем протирается через сито и процеживается. Из таза также сливается выделившийся в процессе сок. Далее готовится упаренный сок мякоти спелых арбузов путем доведения его до кипения с последующей фильтрацией через марлю.

Процеженный выпаренный сок арбуза снова ставится на огонь и варится до получения густого меда коричневого оттенка. Упаренный сок арбуза по объему должен быть меньше в 5-6 раз, чем изначальная масса свежего сока. Хранить упаренный сок спелых арбузов можно и в холодильнике, и в погребе, если герметично его укупорить в банки.

Осторожности при употреблении арбузов

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не нужно принимать арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Арбузный сок: заготовка впрок, рецепт

Свежевыжатый арбузный сок, хранение которого даже в течение нескольких дней проблематично, можно заготавливать впрок, если добавить несколько дополнительных ингредиентов и подвергнуть его термической обработке. Мы расскажем, как приготовить сок из арбуза – рецепт прост: из 9 кг мякоти отжимается сок, соединяется с сахарным песком (300 г) и 10г лимонной кислоты и все это кипятится около 5 минут, после чего быстро закатывается. Арбузный сок на зиму можно заготавливать и в чистом виде, и разбавленным яблочным, клюквенным или черносмородиновым соками.

Сок из арбуза можно заготовить на зиму

Можно приготовить еще одно вкусное лакомство – сироп из арбузного сока. Для него потребуется 0,7 кг сока, 0,3 кг сахара и лимонный сок (5г). Сок арбуза и лимона с сахаром кипятятся на медленном огне, после полного растворения сахара можно снимать его с плиты. Если не нравится в чистом виде сок арбуза, консервирование можно делать по рецептам, в которых он совмещается, например, с дыней. Сок из арбуза и дыни готовится по одинаковым методикам, можно сварить их отдельно, а можно сразу соединить.

Сок из арбуза – консервация из разряда необычных блюд и напитков. Баночки с ним мало у кого найдутся на полочках. Зато как порадует гостей заранее заготовленный сок из арбуза на зиму, он станет для них настоящим сюрпризом и будет признан шедевром. И нет ничего сложного в том, чтобы приготовить сок арбуза, рецепты можно найти на любой вкус.

Если в запасниках уже есть арбузный сок, консервирование которого не заняло много времени, то можно не беспокоиться о том, что зимой родным не будет хватать витаминов. Сок восполнит их дефицит очень быстро. Заготовленный сок арбуза на зиму можно будет перед употреблением смешать с лимонным соком и колотым льдом, в итоге получится необычный и вкусный коктейль.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, сок из арбуза имеет и свои противопоказания. Его нельзя пить тем, у кого обнаружены камни в почках или желчном пузыре, особенно если они большого размера. Камни могут начать движение, а это вызывает боль и очень опасно. Данный напиток стимулирует кишечник, поэтому он противопоказан и при наличии спаек в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять сок при недержании мочи и панкреатите. С осторожностью должны его употреблять кормящие женщины, напиток может вызвать колики у малыша. При наличии хронических заболеваний перед употреблением сока из арбуза следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Талисман. сила талисмана. как стать богатым и счастливым. рождение талисмана

Арбузный сок богат витаминами и полезными минералами, он может улучшить настроение и поддержать иммунитет не только летом, но и холодной зимой. Правильно приготовленный напиток может вполне заменить основной завтрак. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Бывает ли арбузный сок вредным? Да, у него, как и у всех других продуктов питания, есть противопоказания. Его не следует пить тем, у кого диагностирован панкреатит, диабет, у кого есть спайки в кишечнике или кто страдает от недержания мочи.

Арбузный сок – польза и вред для людей с камнями в почках. С одной стороны, он помогает им вывести эти камни, но, с другой стороны, он может сдвинуть с места большие камни, которые еще не успели раствориться. С особенной осторожностью следует пить этот напиток кормящим мамам, так как он способен вызвать колики у малыша.

Хоть производство арбузного сока в промышленных масштабах до сих пор и не налажено, его всегда можно приготовить самостоятельно, потратив совсем немного сил и времени. Взамен сок подарит всем членам семьи теплые воспоминания о лете и зарядит организм необходимыми витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector