Съедобная посуда из морских водорослей

WikiCells — съедобная упаковка-контейнер

Одна из первых инициатив по массовому производству съедобной посуды принадлежит доктору Дэвиду Эдвардсу из университета Гарварда. В качестве съедобной упаковки он предложил создать «WikiCells» («викиклетки»). WikiCells — тонкая мембрана из натуральных пищевых продуктов, которая содержат жидкости, эмульсии, пены или твёрдые вещества. Говоря иначе, эта мембрана — биоразлагаемые полимеры и пищевые добавки.

Съедобная упаковка-контейнер WikiCells состоит из нескольких слоистых мембран: поверхностный (защитный) слой представляет собой биоразлагаемый полимер, за которым следует съедобная оболочка, а внутри неё — содержимое упаковки.

WikiCells подходит для хранения как жидких, так и твёрдых продуктов. Чтобы выпить или съесть содержимое, достаточно проткнуть или удалить мембрану. Разработчики создали несколько пробных мембран — для шоколада, сока, супа и вина.

В планах — создать прототип съедобной бутылки и сделать технологию создания WikiCells более доступной и коммерчески привлекательной для ресторанов и супермаркетов. Эдвардс также хочет построить машину, с помощью которой любой человек сможет делать WikiCells дома — «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».

Съедобная посуда из морских водорослей

О возможности приобретения WikiCells можно .

Кроме упаковки WikiCells, существует также одноразовая съедобная посуда — стаканы Jelloware и съедобная ложка Edible Spoon.

Съедобная бутылка Belu из кукурузы

На международной хозяйственной конференции в городе Черноббио компания Nature Works уже представляла экологическую чистую бутылку воды Belu. Она с  виду кажется просто обыкновенной пластиковой бутылочкой. А на самом деле она сделана из биологически разложимой кукурузы.

При помощи  кукурузы можно решать самые серьезные проблемы загрязнений окружающей среды: это и выброс неразлагающихся бутылок из пластика. Сроки годности воды в таре — примерно полгода. Для того чтобы производить полулитровые бутылки нужно около 65 грамм кукурузы, а вместо 0,027 литра нефти с выбросами в атмосферу 0,04 кг углекислого газа.

Среди продукции очень заметно выделяются те товары, которые созданы из биологического пластика. Все это производится из кукурузы, зерна, картофеля. На выставках также представляли тарелки, стаканы, мусорные мешки, контейнеры для еды, упаковочные материалы промышленности, детские игрушки, товары для многих животных.

Стаканы Jelloware из растительного желатина

Создателями стаканов Jelloware стали креативные девушки из нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world». Для создания своей новинки они выбрали растительный заменитель желатина — агар-агар. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды. Чтобы разнообразить цвет и вкус одноразовых стаканчиков, в них достаточно добавить краситель и ароматизатор.

Съедобная посуда из морских водорослей

В отличие от обычных пластиковых бутылок и стаканчиков, стаканы из агар-агара не вредят и не загрязняют почву: они быстро разлагаются и становятся удобрением для микроорганизмов.

Если вы хотите себе такие стаканы, .

WikiCells — съедобная упаковка-контейнер

Лондон не отстает от ноу-хау. Компания Лондона Fast Company представила недавно своё новейшее изобретение – специализированный контейнер Ooho для сохранения водной жидкости. В контейнере можно легко сохранить водичку свежей. Емкость разрабатывали дизайнеры из Великобритании. Она сделана на основе морских водорослей.

Сама структура мембраны изготавливается из хлорида кальция, альгината натрия. Они в виде геля как бы обволакивают жидкость, которая сохраняется в сосуде. Бутылка легко может раствориться в воде. Что интересно, своей формой она издалека напоминает каплю, полностью утилизируется и съедобна. При изготовлении она будет стоить около двух центов.

Суть подобного хранения в том, что всегда вода в замороженном виде погружается состав. Пока она тает, оболочка медленно превращается в капельную структуру. Главным достоинством контейнера Ooho есть то, что он чист, безвреден для человеческого здоровья. После использования мембрану можно съесть.

Этот способ сохранения жидкости вовсе не новизна, его изобретали еще в 1946 г. За указанное время, которое нужно для сформирования оболочки, водичка замораживается — происходит ее плавное погружение в состав. Далее вода тает, гелевая оболочка превратится в бутылку в форме капли.

Сегодня ученые стараются найти способы сохранения контейнеров в чистоте. Если они будут просто лежать на полке в магазинах. Как только они найдут решение задачи, новинка может массово производиться. Возможно, этот сосуд должен появиться уже в 2015 году.

Съедобная ложка-пряник Edible Spoon

Съедобная посуда из морских водорослей

Ещё одна интересная разработка — съедобная ложка Edible Spoon от американской дизайнерской студии Triangle Tree. Точнее, это ложка-пряник: для её приготовления используется кукурузная мука, сахар, яйца, молоко, соль и пряности — все компоненты вкусного изделия.

Такой ложкой можно есть, как жидкую еду (например, суп), так и более густую (кашу) и других блюда. На десерт — можно закусить самой ложкой — для этого достаточно разломать её по специальным линиям и съесть.

Ложка Edible Spoon может быть трёх вкусов — пряного, сладкого и нейтрального. Как и вся посуда подобного типа, она также легко разлагается микроорганизмами.

об этой ложке можно на сайте разработчиков. 

Возможно, съедобная и разлагаемая посуда — и есть тот путь, который позволит навсегда отказаться от её неэкологичных аналогов из пластмассы, которые не являются полезными как для нашего здоровья, так и для здоровья нашей планеты.

А пока подобные разработки не находят широкого применения, мы сами должны делать всё возможное, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения.

В этом нам поможет специально подготовленная «Великой Эпохой» интерактивная карта. На ней показаны места, куда можно относить разные виды отходов, вместо того, чтобы выбрасывать их в общий мусорник и тем самым помогать мусорным свалкам и полигонам расти по всей стране. Узнайте, как жить с пользой для окружающей среды в статье «104 дня без полиэтилена».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector