Соба сэн-сой — Howcooktasty — Как готовить вкусно!

История появления

История японского блюда Соба уходит корнями в древние времена в период Дземон. В период Камакура из Китая был завезён точильщик, который позволял с легкостью молоть муку для соба. С тех пор лапшу начали употреблять в пищу регулярно. Способ приготовления лапши соба (sobakiri), как говорят, был придуман в конце 16 — начале 17 веков.

Согласно записям, ряд уличных лотков с соба открывались ночью в дополнение к ресторанам в период Эдо. Соба стала важным блюдом в японской кухне и подавали ее часто по особым случаям. Лапшой Хиккоси-соба угощали соседей при переезде в новый район. Тосикоси соба едят в последний день года (Омисока), чтобы удача и здоровье не покидали на протяжении долгой жизни.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло
  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Подача лапши Соба

Лапшу Соба обычно едят палочками. В Японии считается приемлемым есть лапшу чавкая, шумно втягивать её в рот. В основном это делается с горячей лапшой, так как быстрое втягивание лапши в рот помогает её охладить. Однако, бесшумное употребление уже не редкость.

Как и другую японскую лапшу, соба подают в охлажденном виде (летом) и в горячем (зимой) с бульоном даси, основанном на соевом соусе. Также могут быть добавлены начинки как в горячую, так и в холодную лапшу. Начинки подбирают в зависимости от сезона для баланса с другими ингредиентами. В основном начинки заранее не готовят, хотя некоторые обжаривают. Большинство блюд с использованием соба могут быть также приготовлены с лапшой удон.

Горячие блюда с лапшой Соба

Охлаждённую лапшу соба подают на бамбуковых лотках, получивших название “дзару” (zaru, 笊, ざる), вместе с соусом “соба цую” и иногда с сушёными водорослями нори. Соус цую готовят из даси, сладкого соевого соуса (также называется «satōjōyu») и мирина.

Используя палочки для еды, обедающий захватывает небольшое количество лапши соба и перед тем как её съесть окунает в холодный соус цую. Васаби и зеленый лук часто смешивают с соусом. После употребления некоторые люди предпочитают выпивать воду, в которой варилась лапша, смешав её с оставшимся соусом цую.

  1. Мори соба (Mori soba, 盛り蕎麦): охлажденная лапша соба, поданная на плоской корзине или тарелке.
  2. Дзару соба (Zaru soba, 笊蕎麦): мори соба, посыпанная измельченными водорослями нори.
  3. Хадака Соба (Hadaka soba/naked soba, 裸蕎麦): холодная соба, поданная самостоятельно.
  4. Хияши соба (Hiyashi soba, 冷やし蕎麦): холодная соба, поданная с различными начинками, политая бульоном. Может включать в себя:
  5. — тоторо: пюре из ямаимо (японский ямс)
    — ороси: тертый дайкон
    — натто: липкие и тягучие ферментированные соевые бобы
    — окра: свежие кусочки окры (бамия)

  6. Соба маки (Soba maki): холодная лапша соба, завернутая в водоросль нори, приготовленная, как макидзуси (Makizushi).
  7. Соба салат (Soba salad): холодная лапша соба, смешанная с кунжутной заправкой и овощами. Это блюдо подают за пределами Японии.

Соба также часто подают в качестве супа с лапшой в миске с горячим цую. Соус в данном случае менее концентрированный, чем тот, что используют для холодной соба. Популярные гарниры: нарезанный лук-шалот и приправа ситими-тогараси.

  1. Какэ Соба (Kake soba, 掛け 蕎麦): горячая соба в бульоне, посыпанная тонко нарезанным луком-шалотом и, иногда, кусочками камабоко (рыбная котлета).
  2. Кицунэ Соба (Kitsune soba, きつね 蕎麦 (в Канто)) или Тануки Соба (Tanuki Soba, たぬき 蕎麦 (в Кансае)): соба с абураагэ (жареный во фритюре тофу).
  3. Соки соба (Soki soba): окинавская соба с тушеной свининой (соки).
  4. Тануки соба (Tanuki Soba (в Канто)) или Хаикара Соба (Haikara Soba, ハイカラ 蕎麦 (в Кансае)): соба с тенкасу (кусочки жареного теста для темпуры).
  5. Темпура соба (Tempura Soba, 天 麸 罗 荞麦): соба с темпурой (жаренные морепродукты/овощи в кляре). Часто при приготовлении этого блюда используют большие креветки. Также популярны — овощи. Некоторые из уличных продавцов добавляют какиагэ в это блюдо. И его часто называют Тэнсоба (Tensoba).
  6. Цукими соба (Tsukimi soba, 月 见 荞麦): подается с сырым яйцом, которое вмешивают в горячий суп.
  7. Тороро соба (Tororo soba, とろろ 蕎麦) или Ямакакэ соба (Yamakake soba, 山かけ 蕎麦): подается с Тороро, пюре из ямаимо (горный картофель).
  8. Вакамэ соба (Wakame soba, わかめ 蕎麦): соба с водорослями вакамэ
  9. Соба-ю (Soba-yu, 荞麦 汤) — теплая вода, в которой варилась лапша соба. Люди смешивают соба-ю с соусом, чтобы насладиться ароматом. Однако такое сочетание не имеют питательной ценности.
  10. Намэко соба (Nameko soba, なめこ 蕎麦): соба с грибами намеко
  11. Сансай Соба (Sansai soba, 山 菜 荞麦): соба с горными овощами (сансай), или дикими овощами, такими как вараби, дзенмаи и такеноко (побеги бамбука).
  12. Камонанбан (Kamonanban, 鸭 南蛮): соба с мясом утки и зелёным луком (неги).
  13. Карринанбан (Currynanban, カレー 南蛮): горячая соба в бульоне из карри с курицей/свининой и тонко нарезанным луком-шалотом.
  14. Нисин соба (Nishin soba, 鰊 (にしん) 荞麦): подается с мигаки нисин (migaki nishin, 身欠きニシン) или с сушеной сельдью.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

Наиболее известная японская лапша соба пришла из Нагано. Ее называют Синано соба или Синсю соба. Ни-хати (Ni-hachi, 二八) соба состоит на 20% из пшеницы и на 80% из гречихи; Дзювари (Juwari, 十 割) соба – наилучший выбор (и, как правило самый дорогой). Лапша полностью состоит из гречки.

По расположению

  1. Этанбэцу Соба (Etanbetsu soba): названа в честь центральной области Хоккайдо (Асахикавасити)
  2. Идзумо соба (Izumo soba): названа в честь Идзумо в Симанэ
  3. Идзуси соба (Izushi soba): названа в честь Идзуси в Хиого
  4. Синсю соба (Shinshu soba): названа в честь старого названия префектуры Нагано. Также известна как Синано соба (Синано = Синсю)

По ингредиентам

  1. Тя соба (Cha soba): соба, приправленная порошком зеленого чая
  2. Хэги соба (Hegi soba): приправленная водорослями
  3. Инака Соба (Inaka soba, 田舎蕎麦): «страна соба», толстая соба, сделанная из цельных зерен гречихи
  4. Дзинэндзё Соба (Jinenjo soba): соба, приправленная мукой из дикого ямса
  5. Муги соба (Mugi soba): соба, приправленная полынью
  6. Ни-хати (Ni-hachi soba): соба, сделанная из пшеницы и гречихи
  7. Сарасима Соба (Sarashina soba, さらしな蕎麦): тонкая, светлая соба, сделанная из очищенной гречихи
  8. Товари Соба (Towari soba) или Дзувари Соба (Juwari soba): стопроцентная гречневая соба

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Соба в переводе с японского означает гречневая крупа. Жареные гречневые зёрнышки могут быть сделаны в виде чайных зерен (собатя). Гречневую шелуху или собакава (собагара), используют для заполнения подушек. Жареную гречку иногда используют для производства пива.

Соба иногда используется для обозначения лапши в целом. В Японии, рамен традиционно называют — Тюка соба (Chuka soba, 中華 そば). Отваренную лапшу тюка-соба обжаривают для приготовления Якисоба (Yakisoba). Примечательно, что эта лапша не содержит гречку.

Соба сэн-сой - Howcooktasty - Как готовить вкусно!https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На Окинаве соба — совершенно другое блюдо. Лапшу здесь готовят из муки, а не из гречихи. Окинавская соба также весьма популярна в городе Кампо-Гранде (Бразилия), в связи с влиянием японцев иммигрантов. Её едят на уличных рынках или в специальных ресторанах, называемых “собариас” (sobarias).

  • Автор Статьи: AlekseyOlkin
  • Рецепты с Соба

    • Дзару соба – гречневая лапша соба с соусом — пошаговый рецепт

    • Хияси Соба

    • Тороро Соба с красной икрой

    • Нисин Соба

    • Сансай Соба

    • Цукими Тороро Соба — пошаговый рецепт

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Инфознания
    Adblock
    detector