Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Дрожжевая выпечка с куриной начинкой в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

https://www.youtube.com/watch?v=yS7jAaWFNC0

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Домашняя самса – очень сытное блюдо, поэтому может подаваться, как отдельное угощение.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сметана высокой жирности – 0,1 кг;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Далее, необходимо следовать согласно рецептуре:

  1. Промыть куриное мясо, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  2. Очистить и нашинковать подготовленный лук, перемешать его с мясом.
  3. Ввести к компонентам соль с перцем.
  4. Замесить тесто: смешать воду с просеянной мукой и сметаной.
  5. Поделить основу на 10 равных частей, каждую из них тонко раскатать при помощи скалки.
  6. Уложить на каждый элемент куриную начинку, сформировать полукруг.
  7. Положить сочную самсу на противень и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах.

Уже через 20 минут хрустящие порции подрумянятся, а по квартире разнесется аппетитный аромат. Пора звать всех к столу!

Если в доме нет дрожжей, то можно воспользоваться этим рецептом и приготовить куриную самсу без них. Она будет ничуть не хуже, чем при изготовлении классическим способом.

Для создания сытного азиатского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сл. масло – 0,4 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • питьевая вода – 1 ст.;
  • поваренная соль – 2 щепотки (для теста и начинки);
  • куриное филе – 500 г;
  • луковица – 2 головки;
  • кунжутные семечки – 50 г;
  • любимые приправы.

Если все подготовлено, можно переходить непосредственно к процессу изготовления:

  1. Мелко растереть сливочное масло, можно для этого использовать терку, смешать его с пшеничной мукой.
  2. Отдельно взбить яйцо с водой, солью и перцем.
  3. Засыпать в яичную смесь пшеничную муку и замесить нетугое тесто. Такую основу можно приготовить про запас, но хранить исключительно в морозильной камере.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо очистить и нашинковать луковицы.
  5. Нарезать мясо небольшими кубиками и перемешать его с луком.
  6. Посолить и приправить начинку.
  7. Слоеное тесто тонко раскатать, нарезать из него одинаковые квадраты.
  8. Распределить куриную начинку по квадратикам и крепко защипнуть все стороны, чтобы сок оставался внутри и не вытекал.
  9. Уложить готовую самсу на противень, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.

Поставить выпекаться при 180 градусах. Через 30 минут аппетитное блюдо можно доставать, оно полностью готово.

После получасовой выдержки в холодильнике разделите тесто на 9 кусочков.

Три кусочка оставьте на столе, а остальные уберите в холодильник, чтобы маргарин в тесте не начал таять.

Обильно посыпьте мукой стол, иначе маргарин будет к нему прилипать. Аккуратно раскатайте кусочек теста в круглый сочень. На середину уложите фарш.

Поднимите с трёх сторон края лепёшки, хорошо защипните, окуная пальцы в муку.

Швы загните, прижмите рукой.

Уложите полуфабрикаты на смазанный маслом лист защипнутой стороной вниз. Смажьте их яйцом.

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Выпекайте в разогретой до 240° духовке 30 минут до золотистой корочки.

Самса с курицей подается горячей.

Приятного аппетита!

Кроме изложенных выше самсы с курицей и с бараниной существует еще множество вариантов и видов начинки. Вот наиболее популярные из них:

  1. Картофель;
  2. Рис с овощами;
  3. Горох с луком;
  4. Тушеная капуста;
  5. Мясо с рисом.

Как вы замелили, самса может быть очень разнообразной. Особенно это вдохновляет, если теста наготовлено много, а мясная начинка подходит к концу. Почему бы быстренько не стушить капусту с луком-морковью и не продолжить приготовление самсы?

В наше время каждая хозяйка старается подойти к кулинарии все более рационально. Полуфабрикаты, несмотря на свою популярность, все же отходят на второй план, ибо это совершенно не выгодно, а также ни кем не проверено. Именно поэтому разная домашняя выпечка сегодня имеет большой шанс попасть на ваш стол.

Радуйте свою семью вкусненьким и не жалейте сил для домашнего обеда или аппетитного ужина!

С фаршем из мяса птицы

С этим блюдом справится даже начинающая хозяюшка, рецепт приготовления самсы с курицей из готового слоеного теста очень прост. Начинают процесс с подготовки компонентов.

На 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Чистят и мелко нарезают лук, смешивают с фаршем.
  2. Солят и перчат мясную начинку.
  3. Раскатывают скалкой тесто, а затем нарезают его ровными квадратиками, ширина и длина которых должна равняться 10 см.
  4. На середину каждого накладывают начинку, складывают самсу в форме треугольника.
  5. Плотно сдавливают края, чтобы в процессе выпекания они не разошлись.
  6. Форму застилают калькой для выпекания, раскладывают на ней куриные пирожки, смазывают яйцом и выпекают при 180 градусах.

Спустя 25 минут можно доставать и дегустировать ароматную выпечку, она считается готовой.

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Ингредиенты:

  1. Маргарин – 400 г;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Желток – 1 шт.;
  5. Водка – 1 ст.л.;
  6. Баранина – 300 г;
  7. Жир бараний – 100 г;
  8. Лук репчатый – 2 головки;
  9. Соль – 1 ч.л.;
  10. Перец – ½ ч.л.

Способ приготовления

1. Смешав маргарин, муку, воду и водку, замесим тесто. Маргарин не должен быть мягким или сильно замороженным. Рубите его ножом, постепенно добавляя муку. Затем, устроив небольшую горку, сделайте в ней ямку и потихоньку помешивая, вливайте воду комнатной температуры. Тщательно замесите готовое тесто и уберите его под пленку в холодильник на полчаса.

2. Мясо заранее следует немного заморозить. Нам придется его резать очень-очень мелко. Также поступим с жиром.

3. Лук тоже нарежьте меленькими кубиками и смешайте его с мясом. Фарш солят и перчат. По желанию в него добавляют разные восточные пряности.

4. Достанем тесто. Его нужно поделить на несколько одинаковых шариков, из которых мы и станем лепить самсу.

5. Формируем из теста круг и укладываем в центр начинку из мяса.

6. Склеиваем самсу по типу шапки-треуголки. Сначала закрываем серединку тремя пальцами, а затем продолжаем «швы» до края. В итоге у каждого пирожка выходит три острых уголка. Укладываем на противень швами вниз.

7. Запекают самсу около 40 минут при температуре 180 градусов. Верхний нагрев включается примерно на половину свой мощности. Чтобы пирожки были румяными, по классике смажем их желтком.

8. Самсу подают теплой к первым блюдам или как самостоятельное угощение.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Как видите,все намного проще, чем казалось сначала, даже с учетом того, что мясо для наших краев достаточно экзотическое.

Надо отметить, что баранина считается диетическим продуктом не только из-за самого высокого содержания белка в мясе. Основной момент в пользу употребления баранины состоит в том, что барана нельзя накормить антибиотиками, биодобавками и стимуляторами роста, как это часто делают, например, с курицей.

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

С добавлением картофеля

Можно приготовить самсу с курицей и картошкой, тогда блюдо станет более питательным. На изготовление вкусных и ароматных пирожков тратится минимум времени. Для начала стоит подготовить ингредиенты.

В список необходимых продуктов входят:

  • мясо птицы – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • луковица – 2 головки;
  • кунжутные семечки – 50 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • приправа – 1 щепотка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Чистят и мелко нарезают лук и картошку.
  2. Промывают куриное филе, нарезают его маленькими ломтиками, отправляют к овощам.
  3. Добавляют в общую массу сухие компоненты и хорошо все перемешивают.
  4. Тонко раскатывают слоеное тесто и с помощью стакана вырезают кружочки.
  5. На каждый элемент укладывают подготовленную начинку, защепляют края и сдавливают их вилкой, в таком случае они не разойдутся во время выпекания.
  6. Укладывают выпечку в форму.
  7. Смазывают поверхность яичным желтком и оправляют выпекаться при 200 градусах. Украшают кунжутом за 10 минут до готовности.

Через 30 минут куриная самса будет готова, можно разливать чай и приглашать всех на чаепитие.

С сырным вкусом

Можно приготовить еще одно великолепное блюдо – домашнюю самсу с курицей и сыром. Эта питательная и ароматная выпечка готовится за считанные минуты.

Для производства пирожков нужно подготовить:

  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • филе птицы – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • сыр сулугуни – 0,4 кг;
  • молотый перец и чабрец – по вкусу.

Изготовить сытное и аппетитное блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Измельчить сыр.
  2. Тщательно помыть и нарезать некрупными кусочками мясо.
  3. Добавить взбитое яйцо, соль, чеснок и приправы, а после все хорошо перемешать.
  4. Раскатать при помощи скалки слоеное тесто, а затем нарезать из него одинаковые квадраты.
  5. Разложить мясную начинку по четырехугольникам и соединить их края, придавая форму треугольника.
  6. Аккуратно разложить выпечку по противню, смазать поверхность яичным желтком.
  7. Поставить восточные пирожки в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Самса является отличным кулинарным изделием. Эта выпечка станет прекрасным перекусом или угощением к чаю. Если добавить в начинку картофель, то ее можно употреблять в качестве полноценного обеда, которое полностью утолит голод.

Нет схожих материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector