Рецепт салата из тыквы с кинвой

Салат из запеченной с кленовым сиропом тыквы и киноа

Салат из запеченной мускатной тыквы с киноа это скорее осеннее блюдо и чаще его можно встретить на столе американцев в период Дня Благодарения. Киноа (американцы произносят кинва, а еще ее называют дикая чилийская гречиха или рисовая лебеда) считается национальным продуктом американских индейцев и наряду с индюшкой и тыквой, и особенно в сочетании с тыквой, становится традиционным компонентом осеннего застолья.

Салат из запеченной мускатной тыквы с киноа питательный, сладковатый, хорош для употребления сразу после приготовления. На следующий же день его вкус даже улучшается. Это свойство делает блюдо особенно подходящим для праздничного стола, так как и выглядит нарядно, и можно приготовить заранее, освободив время для тех блюд, которые необходимо готовить непосредственно перед приходом гостей.

Маслянистая с привкусом кленового сиропа тыква, более текстурная киноа, карамелизованный сладкий лук, терпко-сладкая сухая клюква, хрустящие орехи и петрушка для добавления цветовой и усиления вкусовой гаммы. И хотя салат из запеченной мускатной тыквы с киноа по набору ингредиентов больше относится к осенним рецептам, все же его можно приготовить и летом, например, для барбекю на природе, приготовив салат заранее дома.

Салат из тыквы и киноа: рецепт

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • тыква средняя – ¼ часть;
  • киноа (крупа в сухом виде) – 150 г;
  • листья салата* — 2 большие горсти;
  • козий сыр – 100-120 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • сушеная клюква – по вкусу;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

*Также подойдет руккола, свежий шпинат, салатный микс.

Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками. Запекайте в духовке (можно немного взбрызнуть маслом) минут 20-30 при 180 градусах, не передержите! Готовую тыкву следует остудить.

Тем временем поставьте вариться крупу. Промывать ее не обязательно, просто залейте 300-350 мл воды и варите минут 15 (крупа должна полностью впитать воду). Остудите киноа.

Клюкву замочите в теплой воде минут на 15-20. Затем слейте воду и промойте ягоды, немного просушите их на бумажном полотенце.

В большую салатницу отправьте листья салата, измельчив по своему усмотрению, запеченую тыкву, киноа, грецкие орехи (поломайте, но не очень мелко) и сушеную клюкву. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Сверху украсьте измельченным козьим сыром.

Салат из тыквы и киноа: на заметку

Подавать салат можно как в теплом, так и в холодном виде.

Мускатная тыква или тыква-сквош подойдут для салата наилучшим образом. Но если не получается их найти, используйте любую.

Рецепт салата из тыквы с кинвой

Козий сыр в салате можно заменить на сыр с голубой плесенью, также покрошив его сверху. Его пикантный вкус отлично дополнит салат из тыквы и киноа.

Вместо оливкового масла можете попробовать в качестве заправки соус песто. С тыквой он сочетается бесподобно!

Приготовление

Включаем духовку на 200 С (400 F). Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками размером приблизительно 1 см. Смешиваем кленовый сироп, растопленное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Часто я еще добавляю корицу, потому что мне нравится сочетание вкуса тыквы с корицей.

Хорошо смешиваем и поливаем этой смесью тыкву и все вместе еще немного перемешиваем, чтобы равномерно распределить кленово-масляную смесь по тыкве. Выкладываем тыкву на противень и запекаем 45-50 минут. Когда вилкой можно легко проколоть кусочек тыквы – она готова. В процессе запекания тыкву нужно перевернуть, чтобы запечь ее равномерно.

Пока тыква запекается, – чистим, мелко шинкуем и обжариваем на среднем огне лук с добавлением оливкового масла в течение 8-10 минут, периодически помешивая. Лук сначала становится прозрачным, потом немного золотистым, приобретая ореховый цвет и сладковатый вкус.

Рецепт салата из тыквы с кинвой

Когда лук закарамелизовался, добавляем в сковороду киноа и немного прогреваем в течение 30 секунд, добавляем 1,5 стакана воды (желательно очень горячей), соль и перец по вкусу, яблочный уксус, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем температуру до ниже средней. Готовим 10-15 минут, пока киноа не впитает всю воду.

Немного остывшую киноа переносим в большую миску. Добавляем клюкву, орехи, порубленную петрушку и тыкву. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить еще соли по вкусу или острый перец, если есть желание сделать вкус более пикантным.

Хранить салат нужно в холодильнике (до 5 дней). Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector