Салат из зеленых помидор на зиму

Салат на зиму по-корейски

Салат из зеленых помидоров с морковью

Салат из зеленых помидоров с морковью

Что надо:

  • зеленые помидоры – 1500 г;
  • морковь, репчатый лук – по 500 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – полстакана;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус яблочный – 50 мл.

Как готовить:

  1. Нарежьте помидоры некрупными дольками, лучок – полукольцами, морковку натрите.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, смешайте со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Дайте настояться в течение двух часов.
  3. Проварите на медленном огне полчаса, влейте уксус, размешайте, через пару минут снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Банки укупорьте, переверните, накройте ватником. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает слегка сладковатые неострые закуски.

Такой салат очень вкусный и яркий. А название своё он получил за то, что в его состав входят помидоры двух цветов.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры красные — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 250 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь чистим. Перец избавляем от плодоножки и семян. Теперь все овощи следует помыть. Далее приступаем к нарезке.
  2. Зелёные помидоры и лук режем полукольцами, перец — соломкой, морковь и красные помидоры натираем на крупную тёрку. 
  3. Все овощи смешиваем в глубокой кастрюле и ставим на огонь.
  4. Как только салат закипит, огонь следует убавить, добавить соль с перцем, накрыть крышкой и варить примерно час.
  5. За 15 минут до конца варки, в салат вливаем масло. 
  6. Как только салатик будет готов, разливаем его по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем. Остывшие баночки можно прятать до зимы.

Просто потрясающий салат. Готовить его следует в полной соответствии с рецептурой.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мг.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи.
  2. Помидоры и перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем полукольцами. Все овощи выкладываем в глубокую миску, перемешиваем.
  3. К овощам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и снова всё перемешиваем. Когда все ингредиенты соединены, полу готовый салатик оставляем на два часа в прохладном месте.
  4. По истечении этого времени, салат следует тушить 1 час.
  5. Готовый салатик раскладываем в стерильные банки, закатываем и даём им остыть.

Салат из зелёных помидоров с огурцами является одним из наиболее необычных. Основная причина тому — наличие в таком салатике яблок. 

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 500 гр.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Яблоки — 500 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Зелень эстрагона — 50 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Уксус фруктовый — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и кабачки моем и нарезаем кружочками. Моем яблоки.
  2. Вырезаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко нарезаем зелень эстрагона. 
  3. Подготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  4. Кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем с течении 10 мин.
  5. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки с готовым салатом следует перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать.

Особенность этого рецепта заключается в том, что помидоры нужно будет начинять прочими овощами. Таким образом, зимой наш стол будут украшать зелёные помидоры с вкуснейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Перец, морковь и чеснок чистим, моем и нарезаем кусочками средней величины. Потом эти овощи следует вместе перемолоть в блендере.
  2. Моем помидоры. На каждом из них делаем глубокий продольный разрез, но не дорезаем до конца.
  3. Потом в этот разрез укладываем немного начинки. Так проделываем с каждым помидором.
  4. Начинённые помидоры сразу укладываем в стерильные банки.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Ещё до того как вода закипит в неё следует всыпать соль и сахар.
  6. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус и через несколько секунд снимаем с огня. 
  7. Готовым маринадом заливаем баночки с помидорами, накрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут. После этого баночки следует закатать.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Помидоры моем ,дольками

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Аватар автора Александр Гущин

Зелень и чеснок мелко рубим

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Все овощи соединяем в большой посуде

Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло

Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут

Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл

Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками

Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 200 гр. зеленых томатов
  • 200 гр. огурцов
  • 300 гр. капусты
  • 200 гр. болгарского перца
  • 100 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • Соль
  • 1/2 ст. л. уксуса (на 1 л — 8-10 мл)
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать средней соломкой
  2. Лук мелко нарезать
  3. Перец очистить от семян, нарезать на средние кубики
  4. Помидоры нарезать на средние кубики
  5. С огурцов срезать кожуру, нарезать крупной соломкой
  6. Капусту мелко нашинковать
  7. Добавить измельченный чеснок. Посолить так, чтобы салат был немного пересоленным, оставить на 1 час
  8. Поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения
  9. В конце прогрева добавить уксус и масло
  10. Салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками
  11. Опустить банки в горячую воду, стерилизовать 500 мл — 12 минут, 1 л — 15 минут
  12. Закатать банки, перевернуть, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • перец болгарский красный — 300 гр. (очищенный от плодоножки и семян)
  • чеснок — 50 гр.
  • горький перец — ½ — 1 шт.
  • хмели — сунели – 1 ч. л.
  • уцхо — сунели — 1 ч. л.
  • кинза — пучок
  • 9% уксус — 50 мл.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • соль 1,5 ст. л.

На выходе получается примерно 2 литра салата.

  1. Все овощи хорошо промываем, обсушиваем
  2. Помидоры разрезаем сначала на две половины, а потом нарезаем тонкими пластинками
  3. Закладываем в большую посуду, можно кастрюлю, кладем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на время, чтобы они просолились и дали сок
  4. Измельчаем остальные овощи — лук полукольцами, перец режем по вдоль, соломкой, чеснок, кинзу мелко рубим
  5. Сливаем сок с помидоров, слегка их отжимаем, но не мнем, закладываем в них остальные овощи
  6. Добавляем специи и приправы, 0,5 столовой ложки соли и перемешиваем
  7. Салат приминаем, сверху кладем тарелку меньшего диаметра, дном вверх и ставим гнет (можно полулитровую банку с водой)
  8. Оставляем в теплом месте на сутки, потом раскладываем по простерилизованным банкам3 ставим на 15 минут пастеризоваться.
  9. Закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Кто не любит овощную консервацию с красными сладкими томатами? Тем не менее, не только из спелых, но и недозревших помидорчиков может получиться вкусная закуска. По желанию блюдо кушают сразу после приготовления или закупоривают его для употребления в холодное время года. Подавать заготовку можно в качестве дополнения к гарниру и мясу/рыбе, супу или же как отдельное блюдо. Ниже детально и с фото описано, как приготовить салат с зелеными помидорами на зиму.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка;
  • недозревшие томаты – 3 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • спаржевая фасоль – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 1 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, далее нужно нарезать томаты небольшими дольками.
  2. Потушите ингредиент полчаса под крышкой, добавив немного воды.
  3. Лук нашинкуйте тонко (кольцами/полукольцами), поджарьте на масле.
  4. Петрушку и морковь следует измельчить посредством блендера/мясорубки, после обжарьте на масле до полной мягкости.
  5. У фасоли удалите плодоножки, порежьте ее небольшими брусочками, пробланшируйте в кипятке 5 минут, после откиньте на сито и промойте под холодной водой.
  6. Поместите подготовленные продукты в эмалированную емкость, добавьте приправы, тушите полчаса, а в конце готовки влейте уксус и перемешайте компоненты, оставив их тушится еще на 2 минуты.
  7. Горячее готовое блюдо распределите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками. Храните консервацию в прохладном месте.

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

Быстрого приготовления

Салат из зеленых помидор на зиму

Зачастую последние помидорчики просто не успевают дозреть осенью, когда плодам уже недостаточно солнечного света и тепла. Тем не менее, практичные садоводы все равно собирают урожай и используют его для приготовления зимних заготовок, которые впоследствии украшают стол. Как приготовить салат из зеленых помидоров?

Свежие неспелые томаты не подходят для приготовления салатов, однако, если их замариновать, можно получить очень вкусную, ароматную закуску. Тем не менее, закатывать в банки блюдо не обязательно – полакомиться им можно даже сразу после приготовления. Чтобы сделать быстрый салат из зеленых помидоров, необходимо выдержать готовую закуску в холодильнике хотя бы сутки. Ниже детально и с фото описан процесс приготовления салатика.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • чесночная головка;
  • томаты зеленые – 2 кг;
  • перец чили;
  • сладкий перец красный – 6 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар 1 сорта – 2,5 ст. л.;
  • уксус – ½ ст.
  1. Разрежьте томаты на крупные дольки, болгарский перец – соломкой (предварительно удалите из него все семена).
  2. Зелень, чеснок и чили нужно порубить очень мелко.
  3. Все компоненты поместите в контейнер или кастрюлю (лучше брать такую, у которой крышка закрывается плотно), перемешайте.
  4. В воде растворите сахар, уксус, соль. Прокипятите смесь и полученным маринадом залейте овощи, при этом маринад должен полностью их покрыть.
  5. Накройте емкость крышкой, уберите в холодильник.
  6. Спустя сутки можете угощать родных пикантным, ароматным, острым салатиком. Чтобы сделать вкус блюда мягче, перед подачей заправьте его растительным маслом.

Чтобы салат имел аппетитный, яркий вид, кулинары советуют использовать овощи разной степени зрелости: от ярко-зеленых, до желтых и даже красных. Какие еще существуют секреты приготовления данного блюда:

  • чем больше вы добавите лука, тем более хрустящей и пряной выйдет закуска;
  • ускорить процесс приготовления поможет специальная терка для шинковки овощей, с помощью которой можно измельчить все овощи;
  • томаты для консервирования стоит выбирать одного размера, чтобы уравнять время их бланшировки;
  • лучше не покупать мелкие незрелые томаты, поскольку в них высок уровень солонина (избавиться от вещества полностью поможет замачивание овощей в соленой воде на несколько часов);
  • продлить срок хранения готового продукта поможет веточка черемухи, добавленная в каждую банку.

Салат «Зимний»

При том, что этот салат очень прост в приготовлении, он безумно вкусный. Салат «Зимний» — это хороший старт для начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 5 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Красный болгарский перец — 1 кг.
  • Сельдерей — 300 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Горький перец — 2 стручка
  • Чеснок — 100 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус — 250 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. Помидоры, лук и болгарский перец нарезаем соломкой.
  2. Мелко шинкуем сельдерей, петрушку, чеснок и горький перец. 
  3. Все овощи выкладываем во вместительную ёмкость, заправляем растительным маслом и уксусом, солим, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в холодильник.
  4. По истечении необходимого времени, салат раскладываем по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем крышками. 

Рецепт салата из зеленых помидоров

Необходимо:

  • 1 ст. риса
  • 2 кг зеленых томатов
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 50 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • Растительное масло 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Замочить рис в холодной воде на 2 часа
  2. Нарезать кружочками томаты
  3. Очистить от семян перец и нарезать кружочками
  4. Морковь очистить, а затем натереть на крупной терке
  5. Лук нарезать кольцами
  6. Рис перемешать с овощами, добавить соль, сахар, масло
  7. Поставить на огонь, варить 40 минут до готовности риса
  8. Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте приготовить на зиму салаты из зеленых помидор, и я уверен они вам конечно же понравятся. Желаю вам насладиться такими вкусными и полезными салатами.

Салат из зеленых помидор на зиму

Преждевременные заморозки и другие особенности климата не дают овощам доспеть. Чтобы не переводить остаточную часть плодов, их собирают и пускают на салаты. Такие заготовки из зеленых помидоров отличаются разнообразием и помогают сберечь урожай. Опытные кулинары, которые не боятся экспериментов, с удовольствием делают такие вкусные, пикантные блюда на зиму. Незрелые плоды можно комбинировать практически с любыми другими овощами, при этом заготовка приобретет уникальный вкус

Салат из зелёных помидоров по-корейски

Прекрасным вариантом для праздничного стола станет закуска с недозревшими томатами, которая получается очень яркой, аппетитной и необычной. При этом рецепт салата по-корейски очень прост. Такое блюдо можно как консервировать на зиму, так и угощаться им сразу после приготовления. Первую пробу снимать вы сможете уже спустя пару часов, однако, чем дольше постоит корейский салатик, тем насыщеннее у него будет вкус.

Ингредиенты:

  • круглые, небольшие помидоры – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • молотый красный перец – ½ ч. л.
  1. Томаты, перцы следует вымыть. После удалите у них плодоножки, семена.
  2. Перцы измельчите соломкой, помидорчики разрежьте на небольшие дольки.
  3. Чеснок продавите, зелень меленько нашинкуйте.
  4. Смешайте все компоненты в миске, добавьте масло, приправы, уксус.
  5. Тщательно перемешав продукты, поставьте корейскую закуску в холодильник на ночь. На следующий день салатик можно пробовать или закатывать в банки для употребления зимой.

Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму. 

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и перец моем.
  2. Помидоры нарезаем дольками. У перца удаляем семечки и плодоножку и нарезаем его соломкой.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем и мелко шинкуем зелень.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем к ним уксус, растительное масло, соль, сахар, красный перец и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовый салат ставим в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени салат готов.
  6. Теперь его можно разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до самой зимы.

Салат «Вырви глаз»

Такое смешное название этот салатик получил не случайно. Он обладает очень острым вкусом, в следствии чего, его нельзя потреблять как самостоятельное блюдо, однако, он станет просто прекрасным дополнением к основному кушанью. Кроме того «Вырви глаз» замечательно справится с ролью закуски.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 6 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Стручковый горький перец — 200 гр.
  • Сельдерей листовой — 250 гр.
  • Вода — 5 л.
  • Соль — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 250 гр.

Приготовление:

  1. Чистим и моем чеснок, горький перец и сельдерей.
  2. Теперь эти компоненты следует пропустить через мясорубку, или перемолоть в блендере. Начинка готова.
  3. Моем помидоры, разрезаем их пополам и выковыриваем серединку.
  4. Теперь половинки помидоров следует нафаршировать и соединить между собой.
  5. Подготовленные помидоры выкладываем в чистую, сухую, стерильную банку. 
  6. Когда все помидоры разложены, приступаем к приготовлению маринада.
  7. Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус и отставляем с огня. Маринад готов!
  8. Уложенные помидоры заливаем маринадом и накрываем полиэтиленом. Хранить такую консервацию следует в холодном месте.

Салат «Чесночный»

Салат на зиму «Разноцветный»

Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 7 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Чеснок измельчённый — 1 стакан

Приготовление:

  1. Чистим, моем и измельчаем чеснок.
  2. Моем помидоры и нарезаем дольками средней величины.
  3. К помидорам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок, всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течении 3-х часов.
  4. По истечении этого времени, салат раскладываем по чистым, стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике, или погребе.

С чесноком

Метод свежего консервирования предполагает стерилизацию овощной смеси в подготовленной таре. При таком способе обработки сохраняется витаминный набор продуктов, естественность вкуса. Лучше использовать острый стручковый перчик, чем молотые приправы, поскольку вкус при этом будет ярче. К предложенному списку компонентов можете добавить любую зелень – укроп, сельдерей, петрушку – причем делать это допускается как во время приготовления, так и непосредственно перед подачей.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • масло растительное;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • смесь перцев – 3 г;
  • уксус – 15 мл;
  • стручковый перец острый;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Чистые, сухие неспелые томаты нарежьте кружочками/дольками.
  2. Чеснок продавите, зелень вместе с острым перчиком мелко порубите ножом.
  3. Смешайте все овощи, специи, уксус. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
  4. Добавьте подсолнечное масло, измельченную зелень, накройте миску с овощной смесью крышкой/пищевой пленкой, поставьте в холодильник на сутки.
  5. После достаньте блюдо, разложите по таре, которую предварительно нужно простерилизовать, закупорьте крышками.

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Томаты моем, нарезаем дольками
  2. Выливаем масло
  3. Высыпаем соль, сахар
  4. Вливаем уксус
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
  6. Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
  7. Готовый салат можно разложить двумя способами
  8. В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
  9. В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике

Салат из солёных зелёных помидоров

Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом. 

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Листья хрена — 20 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.

При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.

Теперь приступаем к варке маринада:

  1. В воду добавляем соль, ставим на огонь и в момент закипания вливаем уксус.
  2. Готовым маринадом заливаем банки с помидорами, закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать «под шубой».

Салат из зелёных помидоров с морковью

Определять вкус данной закуски будут томаты, при этом готовое консервированное блюдо послужит прекрасным дополнением к жареному, печеному, отварному картофелю. Салатик также может подаваться к тушеной свинине или курятине в роли пикантного соуса. От других зимних заготовок блюдо отличается тем, что все овощи в его составе нарезаны абсолютно идентичным образом – тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • томаты недозревшие – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • красный лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • соль, сахар – по 30 г.
  1. Натрите морковку на специальной корейской терке.
  2. Помидорчики разрежьте пополам, после тонкими пластинками и далее соломкой.
  3. Болгарский перец очистите от семян, лук – от шелухи, нарежьте их таким же образом, как другие овощи.
  4. Соедините ингредиенты вместе со специями, перемешайте, оставив на полчаса настояться.
  5. Присыпьте закуску сахаром, солью (после этого на дне миски должен появиться овощной сок).
  6. Переложите блюдо в кастрюлю, добавьте подсолнечного масла, воды. Накрыв емкость крышкой, поставьте посуду на средний огонь. Периодически помешивайте компоненты, а после закипания сбавьте интенсивность огня до минимума.
  7. Спустя 25 минут кипения закуска из зеленых помидоров будет готова для консервирования. Распределите ее по баночкам, закупорьте на зиму.

Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой. 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 щипотка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой. 
  2. В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
  3. К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
  4. Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
  5. По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.

Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Без стерилизации

Любители незрелых томатов полюбят предложенный ниже рецепт зимней закуски. Для ее приготовления идеально подходят твердые, крупные помидорчики ярко-зеленого цвета (начинающие краснеть плоды непригодны в данном случае, поскольку они уже утратили свою плотность). Морковь в салат из зеленых помидоров без стерилизации используют крупную, насыщенно оранжевую, поскольку она дает сладковатый привкус. Как быстро сделать заготовку?

Салат из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • недозревшие томаты – 3 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • морковь крупная – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.
  1. Обмойте помидорчики, выложите на чистое полотенце, давая просохнуть, после разделите на примерно одинаковые дольки.
  2. Чищенную морковь потрите, лучок порежьте полукольцами.
  3. Переложите измельченные овощи в таз, залейте водой, добавьте масла, сахара, соли. Накройте емкость полотенцем, настаивайте продукты пару часов при комнатной температуре.
  4. Поместите закуску на плиту, варите продукты после закипание полчаса.
  5. Готовый салатик приправьте уксусом, хорошо перемешайте и снимайте с печки.
  6. Разложите блюдо по стерилизованной таре, закупорьте, храните в погребе/холодильнике.

Салат «Осенний привет»

«Осенний привет» — очень яркий и насыщенный салат. Для его приготовления обязательно нужно использовать сладкий перец красного и жёлтого цветов.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 4 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Соль — 0,5 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана

Приготовление:

  1. Все овощи чистим, моем и нарезаем соломкой.
  2. Потом соединяем их во вместительной ёмкости, солим, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в течении 6 часов.
  3. По истечении этого времени, салат нужно посахарить и добавить в него раскалённое растительное масло. Теперь опять всё перемешиваем.
  4. Готовый салатик разливаем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем 15 мин и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

Описанный ниже рецепт салата из перца и зеленых помидоров – отличный вариант закуски, которой можно баловать своих родных в течение всей зимы. При этом легкое в приготовлении, дешевое блюдо поможет уберечься от авитаминоза, за счет содержания большого количества витаминов. Поскольку продукты не подвергаются длительной тепловой обработке, они остаются практически свежими и сохраняют максимум полезных веществ. Как сделать вкусную заготовку?

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • крупная морковь – 4 шт.;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • масло растительное – 1 ст.
  1. Порежьте томаты кольцами/четвертинками. Выложите их в кастрюлю.
  2. Сюда же поместите луковые колечки, тертую морковь, измельченный соломкой перец.
  3. Дополните продукты специями, влейте к ним воду, уксус, масло.
  4. Варите салатик 10 минут после закипания, после распределите по обработанным паром банкам, закупорьте закуску, отправьте остывать вверх дном на теплое одеяло.

Состав:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.
  • Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
  • Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
  • По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.

Салат «Изумрудный»

Салат из зеленых помидор на зиму

Салатик «Изумрудный» вполне может стать украшением любого праздничного стола, и всё это благодаря приятному изумрудному цвету.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 2,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 300 гр.
  • Укроп — 300 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Чёрный перец горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Чистим и моем помидоры и чеснок. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на дольки.

Каждый зубчик чеснока разрезаем на 2-3 части. Моем и мелко шинкуем зелень.

В подготовленные, стерильные банки начинаем слоями выкладывать ингредиенты:

  1. Первый слой — гвоздика и душистый перец;
  2. Второй слой — помидоры;
  3. Третий слой — чеснок;
  4. Четвёртый слой — зелень;
  5. Пятый слой — зелёные помидоры;

Далее, слоя ингредиентов следует повторять до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью.

Теперь наполненную баночку заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.

Пока салат настаивается в кипятке, приступаем к приготовлению маринада. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.

В кипящую воду добавляем соль, сахар и провариваем в течении нескольких минут. Маринад готов.

Теперь возвращаемся к нашей наполненной банке.

Сливаем из неё воду, аккуратно заливаем маринадом, добавляем уксус, закатываем банку и оставляем её остывать. Важно, что бы во время остывания баночка была перевёрнута дном вверх.

С маслом

Вкусные закуски с недозревшими томатами готовятся очень просто, поэтому процесс их приготовления посилен даже неопытным хозяйкам. Предложенный ниже рецепт с фото не отнимет у вас много времени, при этом вы запасетесь очень аппетитным, пряным блюдом на зиму. Подавать закуску можно к картофелю, мясу, птице, грибной запеканке и другой пище.­

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зеленые томаты – 0,5 кг;
  • зелень, специи;
  • чесночные зубки -5 шт.;
  • лук – 2 шт.
  1. Лучок порубите полукольцами, томаты – небольшими дольками, морковку – тонкими пятачками.
  2. Посолите, приправьте измельченные плоды острым перцем, после поставьте тушиться на полчаса под крышкой.
  3. В конце готовки добавьте мелко рубленную петрушку, продавленный чеснок.
  4. Подавайте блюдо на стол или закупоривайте в стерилизованные банки.

Салат из зелёных помидоров «Летний»

Салатик «Летний» отличается ярким и колоритным цветом. Зимними, холодными днями он обязательно поднимет настроение и напомнит о тёплом лете.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ст. л.
  • Уксус 6% — 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
  2. У сладкого перца удаляем плодоножку, семечки и нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук.
  3. Измельчаем чеснок. Мелко шинкуем зелень. 
  4. Нарезанные овощи и зелень перемешиваем в глубокой миске и оставляем на 20 мин.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Потом добавляем в неё соль, растительное масло, уксус и сахар. Когда вода закипит — маринад готов.
  6. В чистые, стерильные банки кладём по одной горошине душистого перца. Теперь в баночки следует плотно уложить настоявшийся салат и залить его маринадом.
  7. Теперь банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 мин. По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть и оставить остывать.

Острый салат

Такая закуска обладает согревающим эффектом, что зимой будет очень уместно. Острые помидоры не стыдно подать к праздничному столу в виде аперитива: гости обязательно оценят его по достоинству. По желанию, можно уменьшить или, наоборот, увеличить количество острого перца и чеснока в рецепте, в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • чесночная головка;
  • среднего размера зеленые томаты – 1 кг;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • масло подсолнечное, уксус – по 2 ст. л.;
  • петрушка.
  1. Соедините масло, сахар, уксус, соль, продавленный чеснок. После тщательно перемешайте компоненты, пока кристаллики не растворятся.
  2. Томаты разделите ножом на дольки, сложите в банку, залейте маринадом, добавьте рубленную петрушку.
  3. Простерилизуйте стеклянную тару вместе с салатиком, закупорьте жестяной крышкой.

Салат «Охотничий»

Салат из зеленых помидор на зиму

Существует несколько рецептов салата «Охотничий». Один из них — рецепт содержащий зелёные помидоры. Стоит отметить, что такая его интерпретация является одной из наиболее удачных.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 200 гр.
  • Огурцы — 200 гр.
  • Капуста кочанная — 300 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь и лук чистим и моем.
  2. Огурцы нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  5. Перец моем, очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу.
  6. Капусту моем и нарезаем крупной соломкой.
  7. Все овощи и зелень укладываем в кастрюлю, солим по вкусу и даём настояться в течении часа.
  8. По истечении этого времени, кастрюлю с салатом ставим на огонь, хорошенько разогреваем, но до кипения не доводим.
  9. Когда салат будет достаточно горячим, добавляем в него растительное масло и уксусную эссенцию. Салатик готов!
  10. Теперь его следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками, простерилизовать в течении 10 минут, закатать и оставить остывать в перевёрнутом состоянии «под шубой».

Что надо:

  • огурцы, зеленые томаты, перец и белокочанная капуста – по 0,5 кг;
  • лук и морковь – по штучке;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл:
  • уксусная эссенция – 10 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте овощи, выдавите чеснок, всыпьте соль, сахар, добавьте порубленную зелень, маслице, оставьте на 6 часов.
  2. Подогрейте, не доводя до кипения, разложите по банкам, в каждую влейте нужное количеств уксусной эссенции.
  3. Простерилизуйте банки в течение 20 минут, укупорьте.

Салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезен, он хорошо укрепляет иммунитет, что зимой особенно важно.

Салат из зелёных помидоров «Перчинка»

Этот салатик получил такое игривое название благодаря тому, что в его состав входят два вида перцев. Между прочим и вкус этого салатика так же не без перчинки.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 3 кг.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Уксус — 150 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем растительное масло. Добавляем туда же соль и сахар.
  2. Моем помидоры, отрезаем у них плодоножки, нарезаем небольшими дольками и укладываем в кастрюлю.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами и добавляем к помидорам. 
  4. Лук, острый перец и чеснок чистим и моем.
  5. Лук нарезаем полукольцами, перец крутим через мясорубку, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  6. Лук, острый перец и чеснок так же добавляем в кастрюлю с помидорами. 
  7. Когда все овощи в кастрюле, вливаем к ним уксус и ставим на огонь.
  8. После того, как салат закипел, его следует проварить в течении 10 минут.
  9. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Когда банки остынут, их можно прятать в места хранения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector