Салат с красной рыбой и васаби

Салат из курицы с гречневой лапшой и помидорами

261 ккал, 25 мин, 2 порции.

250 г консервированных осьминогов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

2 помидора.

1 луковица.

1 пучок зеленого салата.

1 лимон.

2 столовые ложки растительного масла.

молотая паприка.

соль.

Японская кухня Салат из каракатиц с мандаринами и пекинской капустой.

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать широкими полосками. Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, вторую нарезать кружочками. Для приготовления соуса смешать лимонный сок с растительным маслом, солью и паприкой.

272 ккал, 25 мин, 2 порции.

300 г консервированных осьминогов.

150 г консервированной спаржи.

2 огурца.

2 стебля сельдерея.

1 столовая ложка соевого соуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

1 чайная ложка тертого маринованного имбиря.

2–3 веточки зелени петрушки.

Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть. Спаржу нарезать. Для приготовления соуса смешать растительное масло с соевым соусом и имбирем. Смешать осьминоги с огурцами, спаржей и сельдереем, разложить по тарелкам. Полить салат приготовленным соусом, украсить листиками петрушки.

219 ккал, 25 мин, 1 порции.

150 г отварного филе морского языка.

70 г консервированной морской капусты.

1 помидор листья пекинской капусты.

1 столовая ложка сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

1 столовая ложка лимонного сока.

молотая паприка.

красный молотый перец.

соль.

Филе морского языка нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, сбрызнуть лимонным соком. Помидор вымыть, нарезать кружочками, слегка обжарить в сливочном масле, посолить. Листья пекинской капусты вымыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху разложить кусочки рыбы, кружочки помидора и морскую капусту. Посыпать салат паприкой и перцем.

Салат из молодых осьминогов с яйцом и свежими огурцами

381 ккал, 45 мин, 4 порции.

500 г отварной нежирной свинины.

200 г ростков бамбука.

3 помидора.

2 клубня картофеля.

2 яйца.

1 луковица.

4 столовые ложки соевого масла.

1 чайная ложка рисового уксуса.

0,25 чайной ложки сухой горчицы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

2–3 веточки укропа.

перец.

соль.

Свинину нарезать соломкой. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кубиками. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Ростки бамбука отварить в подсоленной воде, охладить, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков.

Японская кухня Салат из морского языка с помидорами и морской капустой.

Белки нарубить, а желтки использовать для приготовления соуса. Растереть их с горчицей и солью, добавить масло и уксус, тщательно перемешать. На широкое плоское блюдо выложить слоями помидоры, мясо, лук, ростки бамбука и картофель, каждый слой поперчить и посолить. Полить салат приготовленным соусом, украсить яичными белками и зеленью укропа.

366 ккал, 30 мин, 4 порции.

200 г отварного мяса курицы.

150 г отварного мяса индейки.

150 г маринованных шиитаке.

100 г консервированной спаржи.

1 чайная ложка соевого соуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

1 чайная ложка вина мирин.

листья зеленого салата.

соль.

Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Мясо курицы и индейки нарезать соломкой. Грибы и спаржу нарезать небольшими кусочками, смешать с курицей и индейкой, немного посолить, выложить на листья салата. Для приготовления соуса смешать растительное масло с имбирем, соевым соусом и вином мирин. Полить салат соусом, поставить на 30 мин, в холодильник, затем подать к столу.

382 ккал, 30 мин, 4 порции.

200 г отварных куриных желудков.

100 г отварной куриной печени.

100 г отварных куриных сердец.

100 мл сливок.

2 огурца.

1 зубчик чеснока.

1 столовая ложка растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

молотая паприка.

молотый имбирь.

перец.

соль.

Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Куриные субпродукты нарезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, посолить, поперчить, слегка охладить, смешать с огурцами и выложить на листья салата. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать со сливками, паприкой и имбирем. Полученным соусом полить салат.

368 ккал, 35 мин, 4 порции.

300 г куриного филе.

100 г гречневой лапши (соба)

2 помидора.

1,5 столовой ложки растительного масла.

1 чайная ложка семян кунжута.

молотый имбирь.

соль.

Листья салата вымыть, выложить на блюдо. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Куриное филе промыть, нарезать длинными полосками, сбрызнуть уксусом и соевым соусом, посыпать молотым имбирем, поставить на 30 мин, в холодильник для маринования. Затем обжарить на сковороде в растительном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

161 ккал, 45 мин, 2 порции.

500 мл рыбного бульона.

250 г филе морского языка.

70 г риса.

Японская кухня Салат из креветок, шиитаке и лапши.

2 помидора.

1 зубчик чеснока.

2 веточки петрушки.

соль.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Филе морского языка промыть, нарезать порционными кусками. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, нарезать, обжарить в масле вместе с помидорами. Зелень петрушки вымыть. Морской язык положить в бульон, варить до готовности, вынуть рыбу, бульон процедить, добавить помидоры и чеснок, довести до кипения, разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку рыбу и рис, украсить суп листиками петрушки.

138 ккал, 20 мин, 2 порции.

400 мл даси.

100 г замороженного или свежего зеленого горошка.

2 яйца.

2 огурца.

2–3 веточки петрушки.

2 столовые ложки столового уксуса.

1–2 чайные ложки соевого соуса.

Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, довести до кипения и добавить уксус. В небольшой половник выпустить яйцо, опустить в кипящую воду с уксусом, варить 3 мин. Таким же образом приготовить пашот из второго яйца. Даси довести до кипения, добавить горошек и соевый соус, варить 3 мин. Огурцы и яйца-пашот разложить по тарелкам и залить бульоном с зеленым горошком. Украсить веточками петрушки.

352 ккал, 25 мин, 2 порции.

Японская кухня Салат-ассорти из рыбы и курицы с овощами.

250 г соба.

200 г маринованных ростков сои.

200 мл даси.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

70 мл рисового уксуса.

50 мл соевого соуса.

2 огурца.

2–3 столовые ложки сахара.

1 столовая ложка соевого масла.

2 чайные ложки имбирного сока.

маринованный имбирь.

Соба отварить, откинуть на сито, добавить соевое масло, перемешать. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Для приготовления соуса даси довести до кипения, добавить сахар, рисовый уксус, имбирный сок и соевый соус, варить на маленьком огне 1–2 мин, при постоянном помешивании. Лапшу смешать с ростками сои и огурцами, разложить по глубоким тарелкам, полить приготовленным соусом. Отдельно подать тонко нарезанный имбирь.

329 ккал, 30 мин, 3 порции.

200 г рисовой вермишели.

200 мл овощного бульона.

150 г брокколи.

100 г стручковой фасоли.

2 огурца.

Японская кухня Салат из свинины с грибами и редисом.

1 столовая ложка рисового уксуса.

0,5 пучка зеленого лука молотая.

паприка.

соль.

Рисовую вермишель отварить, откинуть на сито. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Стручковую фасоль вымыть, нарезать небольшими кусочками. Брокколи и фасоль отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук вымыть. Смешать охлажденную лапшу с огурцами, брокколи и фасолью, заправить смесью растительного масла, рисового уксуса и соли. Разложить по тарелкам, посыпать паприкой, украсить зеленым луком.

Рисовая и соевая лапша имеет нейтральный вкус, поэтому ее обычно отваривают в бульоне, чтобы придать готовому блюду насыщенность. Подают лапшу в горячем или холодном виде с овощами, мясом, птицей, рыбой, тофу.

288 ккал, 45 мин, 2 порции.

600 г небольших помидоров.

200 г отварных шампиньонов.

150 г тофу.

100 г консервированных анчоусов.

50 г очищенных грецких орехов.

1 луковица.

перец.

соль.

Помидоры вымыть, срезать верхушки, вынуть семена и часть мякоти. Зелень петрушки вымыть. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в растительном масле (1 столовая ложка). Шампиньоны мелко нарезать. Тофу и анчоусы размять вилкой. Смешать лук с тофу, грибами и анчоусами, посолить, поперчить.

Японская кухня Салат из жареной говядины с рисом и морской капустой.

Для жаренья овощей в масле японцы используют глубокие сковороды с толстым дном или фритюрницы. Масло предварительно разогревают, чтобы сократить время тепловой обработки продуктов.

282 ккал, 20 мин, 2 порции.

250 г соевой лапши.

100 г пекинской капусты.

2 помидора.

0,5 пучка зеленого лука.

1,5 столовой ложки соевого соуса.

0,5 чайной ложки сахара.

Лапшу отварить, откинуть на сито. Стебли сельдерея и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Пекинскую капусту вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, нарезать. Помидоры и сельдерей жарить на сковороде в растительном масле 2–3 мин, посыпать сахаром, добавить капусту, лапшу и соевый соус, пере-мешать, готовить еще 1 мин. Разложить лапшу с овощами по тарелкам, украсить зеленым луком.

325 ккал, 30 мин, 4 порции.

250 г лапши соба.

400 мл куриного бульона.

50 г редиса.

2 огурца.

Японская кухня Салат из куриной печени и пекинской капусты.

2 стручка болгарского перца.

Соба отварить, откинуть на сито, разложить по тарелкам. Редис вымыть, нарезать кусочками. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полукольцами. Бульон довести до кипения, добавить соевый соус и масло, положить в бульон огурцы и перец, снова довести до кипения и снять с огня. Залить лапшу бульоном с перцем и огурцами, украсить кружочками редиса.

333 ккал, 40 мин, 2 порции.

400 г филе тунца.

150 г креветок.

100 г консервированной морской капусты.

2 помидора.

Японская кухня Салат из куриных сердец с дайконом.

2 столовые ложки муки.

Слоеный салат с красной рыбой  – ингредиенты

249 ккал, 35 мин, 2 порции.

250 г филе семги.

2 помидора.

1 огурец.

1 небольшой цукини.

2 столовые ложки яблочного уксуса.

1 чайная ложка сахара.

соль.

Филе семги промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Огурец и цукини вымыть, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить на 15 мин, в холодильник. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать полосками.

355 ккал, 30 мин, 4 порции.

150 г отварной куриной грудки.

100 г маринованного жемчужного лука.

100 г маринованных баклажанов.

2 зубчика чеснока.

Японская кухня Салат из индейки с грибами и хурмой.

1 морковь.

1 столовая ложка светлого соевого соуса.

Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Баклажаны, рыбу и курицу нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, вымыть, нарезать. Пекинскую капусту вымыть, нарезать полосками. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить растительным маслом и соевым соусом. Разложить салат по тарелкам, оформить маринованным луком.

349 ккал, 30 мин, 4 порции.

400 г вареного мяса курицы.

Японская кухня Салат из курицы с кальмарами и грибами.

100 г сливок.

1 пучок зеленого базилика.

1 пучок зеленого лука.

1 красная луковица.

0,5 чайной ложки пасты васаби.

молотая паприка.

соль.

Японская кухня Салат из курицы с грибами, рисом и морковью.

Базилик, зеленый салат и лук вымыть. Листья салата выложить на блюдо, зеленый лук и базилик мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, посолить, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 мин, для маринования. Мясо нарезать соломкой, смешать с маринованным репчатым луком и базиликом. Выложить горкой на блюдо, полить сливками, смешанными с паприкой и васаби, посыпать зеленым луком.

372 ккал, 45 мин, 4 порции.

500 г куриного филе.

2 луковицы.

2 моркови.

1 стебель лука-порея.

1 зубчик чеснока.

Японская кухня Салат из индейки и свинины с овощами.

150 г зеленого горошка.

50 г ростков сои.

30 г маринованного корня имбиря.

20 г сушеных древесных грибов.

соль.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Корень имбиря мелко нарезать. Куриное мясо посолить, посыпать чесноком и имбирем, сбрызнуть уксусом и поставить на 1 ч в холодное место для маринования. Сушеные древесные грибы залить горячей водой и оставить до набухания, после чего воду слить, грибы хорошо промыть и затем мелко нарезать.

Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Капусту вымыть, мелко нарезать. Лук-порей вымыть, нарезать тонкими кольцами. Зеленый горошек вымыть. Ростки сои промыть, откинуть на сито. Зелень укропа вымыть. Мясо обжарить в предварительно раскаленном растительном масле, после этого добавить грибы и овощи, влить маринад из-под курицы и тушить до готовности на медленном огне. Салат подавать горячим, украсив веточками укропа.

500 г отварного мяса курицы.

100 г свежего или замороженного зеленого горошка.

100 мл сливок.

3 яблока.

3 перепелиных яйца.

1 луковица.

0,5 ананаса.

0,5 пучка зелени укропа и кинзы.

Японская кухня Бульон с шампиньонами и яйцом.

перец.

соль.

Мясо нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать каждое пополам. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Ананас очистить, нарезать кубиками. Зеленый горошек бланшировать в подсоленной воде 2 мин, откинуть на сито, охладить. Зелень укропа и кинзы вымыть. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой, смешать с мясом, ананасами, луком и зеленым горошком.

364 ккал, 35 мин, 4 порции.

300 г отварного мяса курицы.

100 г риса.

2 мандарина.

2 столовые ложки мандаринового сока.

0,5 чайной ложки тертого маринованного имбиря.

соль.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, охладить. Мандарины вымыть, очис-тить, разделить на дольки, очистить каждую от пленки. Зелень петрушки вымыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Для приготовления соуса смешать растительное масло с мандариновым соком и тертым имбирем. Куриное мясо смешать с рисом и мандаринами, выложить в салатник, полить приготовленным соусом. Украсить салат листиками петрушки.

2 помидора.

молотый имбирь.

соль.

291 ккал, 35 мин, 4 порции.

250 г отварного мяса курицы.

100 г маринованных ростков сои.

1 огурец.

1 помидор.

2 столовые ложки оливкового масла.

1 столовая ложка десертного вина.

1 чайная ложка лимонного сока.

соль.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полукольцами. Мясо нарезать соломкой. Огурец и помидор вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Для приготовления соуса смешать оливковое масло с вином и лимонным соком. Куриное мясо смешать с болгарским перцем и соевыми ростками, посолить, выложить на листья салата, полить приготовленным соусом. Украсить салат кружочками помидора и огурца.

329 ккал, 35 мин, 2 порции.

150 г отварного мяса курицы.

150 г отварных кальмаров.

200 г пекинской капусты.

200 г шампиньонов.

4 небольших помидора.

2 чайные ложки соевого соуса.

соль.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Мясо и кальмары нарезать соломкой. Пекинскую капусту вымыть, мелко нарезать. Шампиньоны промыть, разрезать каждый на 4 части. Жарить грибы на сковороде в масле 3–4 мин, добавить соевый соус, тушить до готовности. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Смешать курицу с кальмарами, капустой и грибами, посолить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Кружочки помидоров выложить на тарелки, сверху положить приготовленную смесь. Посыпать салат зеленым луком.

Напитки, сопровождающие японскую трапезу, должны сочетаться с подаваемыми к столу блюдами, ни в коем случае не перебивая их вкус. Чаще всего японцы пьют зеленый чай и воду, а из алкогольных напитков – саке, сливовое вино и пиво.

319 ккал, 35 мин, 3 порции.

100 г помидоров черри.

2 баклажана.

0,5 пучка зеленого салата.

0,5 пучка зелени укропа и петрушки.

соль.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Листья салата, зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками. Для приготовления соуса смешать растительное масло с лимонным соком и соевым соусом.

Продукты для японских салатов рекомендуется нарезать кусочками одинаковой формы. Размер их должен быть таким, чтобы кусочки было удобно брать палочками.

359 ккал, 45 мин, 4 порции.

250 г куриного филе.

200 г отварного риса.

150 г пекинской капусты.

70 г маринованных шиитаке.

2 моркови.

перец.

Японская кухня Похлебка с креветками, рисом и зеленым горошком.

соль.

Куриное филе промыть, обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле (1 столовая ложка). Охладить, нарезать соломкой. Морковь очистить, вымыть, одну нарезать тонкой соломкой, вторую – фигурными ломтиками. Капусту вымыть, мелко нарезать, выложить на тарелку.

362 ккал, 30 мин, 2 порции.

200 г отварного куриного мяса.

3 яйца.

1 помидор.

1 огурец.

1 стебель сельдерея.

2 столовые ложки сливок.

2–3 веточки зелени сельдерея.

перец.

соль.

Японская кухня Суп из морского языка с рисом и помидорами.

Яйца взбить со сливками и небольшим количеством соли, вылить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить омлет с двух сторон, охладить и нарезать полосками. Помидор и огурец вымыть, нарезать полукружиями. Стебель сельдерея вымыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать. Мясо нарезать соломкой, смешать с омлетом, овощами и зеленью, посолить, поперчить. Разложить салат по тарелкам и подать к столу.

341 ккал, 25 мин, 4 порции.

200 г отварной лапши соба.

100 г маринованного дайкона.

1 огурец.

1 помидор листья зеленого салата.

1 столовая ложка кунжутного масла.

молотый имбирь.

Листья салата вымыть, обсушить. Огурец и помидор вымыть, нарезать кружочками. Мясо и маринованный дайкон нарезать небольшими кусочками, смешать с соба, заправить растительным маслом, имбирем и соевым соусом, перемешать. Разложить салат по тарелкам, оформить листьями салата и кружочками помидора и огурца.

Японская кухня Суп из морского судака с морковью и сельдереем.

374 ккал, 35 мин, 4 порции.

250 г жареного куриного филе.

1 авокадо.

2 лайма.

2 пера зеленого лука.

1 столовая ложка оливкового масла.

соль.

Лаймы вымыть, из одного выжать сок, второй нарезать дольками. Авокадо вымыть, разрезать пополам, очистить, нарезать кубиками, посолить и сбрызнуть соком лайма. Зеленый салат вымыть, обсушить, нарезать полосками. Зеленый лук вымыть. Мясо нарезать кубиками, смешать с авокадо и салатом, добавить оливковое масло, перемешать. Разложить салат по тарелкам, посыпать семенами кунжута, украсить перьями зеленого лука и дольками лайма.

Длинную японскую лапшу не принято наматывать на палочки – это считается дурным тоном. Вместо этого нужно подхватить палочками небольшую ее порцию и просто втянуть в рот.

372 ккал, 35 мин, 1 порции.

100 г отварного мяса индейки.

100 г отварной нежирной свинины.

2 помидора.

1 стручок маринованного острого перца.

Японская кухня Бульон с огурцами и яйцом-пашот.

1 головка соленого чеснока.

2–3 столовые ложки соевого соуса.

Помидоры вымыть, один нарезать кружочками, со второго срезать крышечку, вынуть ложкой часть мякоти с семенами и наполнить соевым соусом. Индейку и свинину нарезать кусочками, перец – тонкими колечками. Чеснок разобрать на дольки. Помидор с соусом поставить в центр тарелки, вокруг разложить кружочки помидора, кусочки индейки и мяса, перец и чеснок. Посыпать салат семенами кунжута.

  • Слабосолёная красная рыба — 300 г.
  • Рис — 300 гр.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Васаби – по вкусу, но рассчитывайте, что в смеси с майонезом он нужен для промазки слоев .
  • Майонез – столько же, сколько васаби.
  • Рис отварите как для суши. Промойте его в холодной воде, перетирая руками. Воду поменяйте пару раз, пока она станет прозрачной.  Засыпьте рис в кастрюлю, добавьте два стакана воды и и варите ровно 12 минут: 4 – на сильном огне, 4 – на среднем, 4 – на медленном. К этому времени вода должна выкипеть, промывать рис не надо. Не открывайте крышку 10-15 минут.
  • Отварите яйца и морковь.
  • Пока рис остывает, а морковь варится, займитесь другими ингредиентами. Рыбу нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко нашинкуйте зеленый лук, головку нарежьте маленькими кубиками.
  • Такими же кубиками  нарежьте огурцы.
  • Когда морковь и яйца будут готовы, натрите их на терке, но в разные тарелки, не смешивая.
  • Васаби смешайте с майонезом.
  • Начинайте собирать салат в следующем порядке:

Тушеные грибы с морковью и ростками бамбука

251 ккал, 35 мин, 2 порции.

400 г замороженных каракатиц.

2 помидора.

Японская кухня Суп с яичной лапшой, грибами и овощами.

2 огурца.

3 столовые ложки растительного масла.

2–3 листика зеленого базилика соль.

Каракатицы отварить в подсоленной воде, охладить. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Сверху положить каракатицы, кружочки огурцов и помидоров. Базилик вымыть, смешать в блендере с имбирем, растительным маслом и лимонным соком. Полить салат приготовленным соусом, охладить и подать к столу.

В японской кухне используется несколько сотен видов морской рыбы и морепродуктов. Все они не только вкусны, но и очень полезны благодаря высокому содержанию йода и других жизненно необходимых элементов.

247 ккал, 35 мин, 2 порции.

2 мандарина.

2 ломтика лимона.

2 столовые ложки кунжутного масла.

молотая папика.

красный молотый.

перец.

соль.

Каракатицы отварить в подсоленной воде, охладить. Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки, очистить каждую от пленки. Капусту вымыть, нарезать полосками. Для приготовления соуса смешать кунжутное масло с лимонным соком, паприкой, красным перцем и солью. Смешать каракатицы с капустой и мандаринами, выложить на тарелку. Полить салат приготовленным соусом и украсить ломтиками лимона.

молотая паприка.

соль.

317 ккал, 40 мин, 2 порции.

400 г замороженного мяса морского гребешка.

250 г шампиньонов.

150 г стручков салатного зеленого горошка.

2 ломтика лимона.

соль.

Мясо морского гребешка отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать кусочками. Стручки горошка вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть. Грибы вымыть, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде в растительном масле. Смешать мясо морского гребешка с грибами, стручками горошка и луком-пореем, полить соевым соусом. Украсить салат ломтиками лимона и веточками укропа.

Из морского гребешка в Японии готовят разнообразные блюда. В свежем виде он используется для суси и сасими, в отварном или припущенном – для салатов. Из морского гребешка можно приготовить и очень вкусные вторые блюда.

329 ккал, 45 мин, 2 порции.

300 г филе трески.

100 мл сливок.

1 морковь.

1 луковица.

1 зубчик чеснока.

Японская кухня Суп с лапшой удон и беконом.

0,25 чайной ложки пасты васаби.

перец.

соль.

Филе трески промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Картофель и морковь вымыть, отварить, охладить, очистить, нарезать кубиками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Для приготовления соуса смешать сливки с чесноком, васаби, солью и перцем. Смешать треску с картофелем и морковью, выложить на листья салата, полить приготовленным соусом.

281 ккал, 45 мин, 2 порции.

Японская кухня Тушеные грибы с соевым соусом и чесноком.

150 г тофу.

0,5 пучка лука-резанца.

2 веточки тимьяна.

2 веточки зеленого базилика.

1 веточка мяты.

2 столовые ложки белого винного уксуса.

1 чайная ложка тертой лимонной цедры.

соль.

Филе трески промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками. Тофу нарезать кубиками. Салат и зеленый лук вымыть, нарезать, смешать с рыбой и тофу. Зелень тимьяна, базилика и мяты вымыть, оборвать листики, измельчить их в блендере и смешать с растительным маслом, уксусом, лимонной цедрой и солью. Приготовленным соусом за-править салат, поставить на 30 мин, в холодильник. Перед подачей к столу салат перемешать и разложить по тарелкам.

Большинство блюд японской кухни готовится из рыбы и различных морепродуктов. Все они низкокалорийны и содержат мало холестерина, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своим здоровьем.

389 ккал, 45 мин, 2 порции.

250 г свинины.

250 г вешенок.

100 г редиса.

1 стручок красного болгарского перца.

молотая паприка.

Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками. Грибы перебрать, вымыть, крупно нарезать. Свинину жарить на масле до образования золотистой корочки, добавить грибы и соевый соус, тушить под крышкой до готовности. Редис вымыть, нарезать ломтиками. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками. Смешать мясо и грибы с овощами, разложить салат по тарелкам, посыпать паприкой и красным перцем.

Мясные блюда в Японии распространены менее, чем кушанья из рыбы и морепродуктов. В связи с особенностями географического положения страны раньше просто не хватало пастбищ для скота, потому блюда из мяса редко присутствовали на столе японцев. Сегодня новые технологии позволяют производить мясо в достаточных количествах, и кушанья из него становятся более разнообразными.

340 ккал, 45 мин, 2 порции.

500 г свиных почек.

перец.

Свиные почки разрезать пополам, промыть, вымачивать в холодной воде 3–4 ч, периодически меняя воду. Затем нарезать почки тонкими полосками, положить в дуршлаг и опустить на 1 мин, в крутой кипяток. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зеленый салат вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать.

419 ккал, 45 мин, 4 порции.

400 г свиной печени.

Японская кухня Жареные баклажаны с соевым соусом и кунжутом.

200 г сушеных грибов.

3 яйца.

2 моркови.

1 луковица.

1 корень сельдерея.

100 г японского майонеза.

соль.

Печень промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками. Грибы промыть, замочить на 30 мин, в холодной воде, отварить, охладить, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком в растительном масле.

423 ккал, 90 мин, 4 порции.

400 г свиных ножек.

200 г тофу.

2 моркови.

2 корня петрушки.

3 зубчика чеснока.

2 столовые ложки японского майонеза.

соль.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, обжарить в масле. Коренья вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками. Зелень петрушки вымыть. Свиные ножки промыть, положить в кас-трюлю, залить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить коренья и соль, варить до готовности. Сваренные ножки вынуть из бульона, отделить от костей мясо, нарезать его кусочками и выложить в глубокую миску.

415 ккал, 45 мин, 2 порции.

200 г жареной говядины.

150 г риса.

70 г маринованной соевой спаржи.

2 моркови.

перец.

Японская кухня Вареная тыква с семенами кунжута.

соль.

Жареное мясо нарезать соломкой. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, охладить. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле (1 столовая ложка). Оставшееся масло смешать с лимонным соком. Смешать рис с морковью, морской капустой и мясом, посолить, поперчить. Разложить салат по небольшим пиалам, полить смесью лимонного сока и растительного масла, украсить спаржей.

Особый сорт мяса – мраморная говядина – во всем мире считается деликатесом. В Японии его употребляют в пищу не только после тепловой обработки, но и в сыром виде, нарезав тонкими ломтиками. С мраморной говядиной делают и суси.

349 ккал, 40 мин, 2 порции.

300 г куриной печени.

Японская кухня Стручковая фасоль с кунжутом.

150 г маринованного болгарского перца.

перец.

Куриную печень промыть, обжарить в растительном масле, поперчить, добавить соевый соус. Болгар-ский перец нарезать полосками, острый – кольцами. Лук-порей вымыть, нарезать. Пекинскую капусту вымыть, нашинковать, смешать с луком, болгарским и острым перцем, выложить в салатник. Сверху выложить охлажденную куриную печень.

411 ккал, 35 мин, 4 порции.

250 г отварного мяса индейки.

2 хурмы.

2 яйца.

70 г кешью.

1,5 столовой ложки кунжутного масла.

перец.

соль.

Мясо индейки нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны вымыть, крупно нарезать, обжарить в масле, посолить, поперчить, охладить. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками. Хурму вымыть, одну разрезать пополам по зигзагообразной линии, вторую нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть.

Японцы уделяют большое внимание не только приготовлению, но и оформлению блюд. Кушанья принято подавать на стол небольшими порциями, красиво выложив на тарелку. Хорошим тоном считается, если на тарелке при этом остается достаточно свободного пространства.

100 г риса.

2 мандарина.

Японская кухня Рис с пряными травами.

соль.

соль.

2 моркови.

перец.

соль.

500 г даси.

200 г креветок.

200 г свежих грибов.

2 яйца.

0,5 пучка зелени укропа и эстрагона.

Креветки очистить. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа и эстрагона вымыть, мелко нарезать. Бульон даси смешать с соевым соусом и предварительно взбитыми яйцами, процедить. Грибы и креветки разложить по глиняным горшочкам, залить бульоном. Горшочки накрыть крышками, поставить на паровую баню и прогревать 15 мин. К столу подать в горшочках, украсив зеленью укропа и эстрагона.

Одной из особенностей японских первых блюд является то, что продукты для них чаще всего проходят тепловую обработку по отдельности, а не варятся все вместе непосредственно в бульоне.

221 ккал, 20 мин, 2 порции.

400 мл даси.

100 г филе лосося.

Японская кухня Лапша с овощами и лимоном.

4 крупные креветки.

4 шиитаке.

2–3 веточки зелени кинзы.

Филе лосося и грибы промыть, нарезать небольшими кусочками. Креветки очистить. Зелень кинзы вымыть. Даси довести до кипения, добавить сое-вый соус. Положить в бульон кусочки рыбы, грибов и креветки, варить на среднем огне 5–7 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью кинзы.

Салат из жареной говядины с рисом и морской капустой

2 помидора.

1 луковица.

1 лимон.

молотая паприка.

соль.

2 мандарина.

2 ломтика лимона.

молотая папика.

красный молотый.

перец.

Японская кухня Рисовая лапша с капустой и морковью.

соль.

259 ккал, 30 мин, 1 порции.

200 г отварного филе морского языка.

3 королевские креветки.

1 авокадо.

1 лимон.

1 помидор.

перец.

соль.

Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Лимон вымыть, разрезать пополам, одну половинку нарезать полукружиями, из второй выжать сок. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Филе морского языка нарезать кусочками квадратной формы.

270 ккал, 40 мин, 2 порции.

400 г филе конгрио.

100 г креветок.

2 груши листья зеленого салата.

2 столовые ложки апельсинового сока.

1 столовая ложка рубленых грецких орехов.

перец.

соль.

Филе конгрио промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками. Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, оставив хвостики. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Груши вымыть, удалить сердце-вину, очистить, нарезать кубиками. Смешать рыбу и груши, посолить, поперчить, выложить на листья салата, полить смесью апельсинового сока и кунжутного масла. Украсить салат креветками и грецкими орехами.

Деликатесные сорта морской рыбы (конгрио, морской язык, палтус) хорошо сочетаются в салатах со свежими овощами и фруктами, как обычными, так и экзотическими. Такие блюда подойдут для праздничного стола.

молотая паприка.

соль.

237 ккал, 25 мин, 2 порции.

1 апельсин.

1 луковица.

2 столовые ложки сливочного масла.

перец.

соль.

Японская кухня Рисовая вермишель с брокколи и огурцами.

Мясо морского гребешка нарезать небольшими кусочками, тушить в сливочном масле до готовно-сти, посолить, поперчить. Лук очистить, вымыть, измельчить. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, очистить каждую от пленки и нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, нарезать полосками. Смешать мясо морского гребешка с апельсином, луком и листьями салата, полить апельсиновым соком, перемешать.

2 ломтика лимона.

соль.

268 ккал, 30 мин, 4 порции.

250 г креветок.

200 г маринованных шиитаке.

100 г рисовой лапши.

100 г замороженной морской капусты.

соевый соус.

листья пекинской капусты.

соль.

Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, сбрызнуть лимонным соком. Рисовую лапшу отварить, окинуть на сито. Морскую капусту обжарить на сковороде в оливковом масле, посолить. Листья пекинской капусты вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Смешать креветки, шиитаке, лапшу и морскую капусту. Выложить приготовленный салат на листья пекинской капусты, подать с соевым соусом.

250 г свинины.

250 г вешенок.

100 г редиса.

Японская кухня Жареные овощи с соевым соусом.

молотая паприка.

3 яйца.

2 моркови.

1 луковица.

соль.

377 ккал, 45 мин, 4 порции.

500 г нежирной свинины.

100 г консервированных ростков бамбука.

2 огурца.

2 яблока.

2 столовые ложки соевого масла.

1 столовая ложка яблочного уксуса.

0,5 пучка зелени укропа.

перец.

соль.

Свинину промыть, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, обжарить в соевом масле, охладить, нарезать кубиками. Ростки бамбука измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать мясо с ростками бамбука, огурцами и яблоками, посолить, поперчить, за-править смесью соевого масла и яблочного уксуса. Поставить салат на 30 мин, в прохладное место, затем перемешать, разложить по тарелкам, посыпать зеленью укропа.

3 помидора.

2 яйца.

1 луковица.

перец.

соль.

150 г риса.

2 моркови.

перец.

соль.

перец.

соль.

2 хурмы.

Японская кухня Помидоры с грибами и анчоусами.

2 яйца.

70 г кешью.

перец.

соль.

2 помидора.

молотый имбирь.

соль.

соль.

2 моркови.

Японская кухня Соевая лапша с помидорами и сельдереем.

перец.

соль.

1 огурец.

молотый имбирь.

2 помидора.

144 ккал, 30 мин, 4 порции.

1 л даси.

200 г моллюсков.

200 г креветок.

2 столовые ложки мисо.

2–3 веточки сельдерея.

соль.

Креветки и моллюски отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Зелень сельдерея вымыть. Мисо развести небольшим количеством даси до однородной консистенции, смешать с оставшимся даси и довести до кипения. Мясо креветок и моллюсков разложить по тарелкам, залить бульоном. Украсить суп листиками сельдерея и подать к столу.

500 г даси.

200 г креветок.

2 яйца.

Японская кухня Лапша с сыром и болгарским перцем.

240 ккал, 35 мин, 3 порции.

600 мл даси.

200 г креветок.

100 г риса.

100 г зеленого горошка.

2 моркови.

1 луковица.

Японская кухня Жареная фасоль с шампиньонами.

соль.

Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Горошек бланшировать в кипятке 2–3 мин, охладить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, одну натереть на мелкой терке и спассеровать в масле вместе с луком, из второй вырезать украшения в виде цветов.

280 ккал, 45 мин, 2 порции.

600 мл даси.

400 г филе морского окуня.

1–2 столовые ложки мисо.

1–2 веточки зелени сельдерея.

Стебли и зелень сельдерея вымыть. Стебли нарезать, тушить в сливочном масле до полуготовности. Мисо развести небольшим количеством даси, оставшийся бульон довести до кипения, положить в него предварительно промытое и нарезанное небольшими кусочками филе морского окуня, варить до готовности. Рыбу вынуть, разложить по тарелкам. Бульон процедить, добавить мисо и сельдерей, довести до кипения, разлить по тарелкам с рыбой. Украсить суп листиками сельдерея.

253 ккал, 45 мин, 3 порции.

600 мл даси.

300 г филе морского окуня.

1 морковь.

1 чайная ложка саке.

Лук-порей вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Филе морского окуня промыть, нарезать небольшими кусочками. Даси довести до кипения, добавить соевый соус и саке, положить рыбу, варить 5 мин. Добавить лук-порей и морковь, варить еще 5 мин.

Японская кухня Морская рыба с омлетом и рисом.

70 г риса.

2 помидора.

1 зубчик чеснока.

соль.

135 ккал, 45 мин, 4 порции.

500 г филе лосося.

200 г отварных очищенных креветок.

100 г риса.

1 луковица.

молотая паприка.

соль.

Филе лосося промыть, залить 1,2 л воды, посолить, варить до готовности. Рыбу вынуть, нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Лук очис-тить, нарезать полукольцами, спассеровать в сливочном масле. Зелень петрушки вымыть. Бульон подогреть, добавить спассерованный лук, паприку и перец, довести до кипения и снять с огня. Кусочки лосося, креветки и рис разложить по тарелкам, залить бульоном. Украсить суп листиками петрушки.

Супы в Японии подают на стол одновременно с основными блюдами. Исторически сложилось, что на столе обязательно должны присутствовать суп, рис и какое-нибудь кушанье из рыбы или овощей.

162 ккал, 35 мин, 4 порции.

1 л рыбного бульона.

400 г филе морского судака.

2 моркови.

1 веточка зелени сельдерея.

перец.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Стебли сельдерея вымыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень сельдерея вымыть. Морковь очис-тить, вымыть, нарезать кружочками, спассеровать в растительном масле. Филе судака нарезать небольшими кусочками. Бульон довести до кипения, положить рыбу и картофель, варить 10 мин. Добавить спассерованные морковь и сельдерей, соевый соус, варить 3 мин. Разлить суп по тарелкам, поперчить, украсить листиками сельдерея.

400 мл даси.

4 шиитаке.

600 мл куриного бульона.

150 г яичной лапши.

150 г свежего или замороженного зеленого горошка.

150 г вешенок.

1 морковь.

Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Вешенки промыть, крупно нарезать. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Бульон довести до кипения, положить в него грибы и морковь, варить 7 мин. Добавить лапшу, горошек, лук-порей (немного оставить для украшения) и соевый соус, варить до готовно-сти. Разлить суп по тарелкам, украсить оставшимся луком-пореем.

Практически все японские супы готовятся очень быстро. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства входящих в них продуктов и к тому же экономит время, затрачиваемое на приготовление пищи.

200 г отварной свинины.

1 чайная ложка кунжутного масла.

3 г адзи-но-мото.

перец.

соль.

Пекинскую капусту вымыть, крупно нарезать, бланшировать в кипятке 1–2 мин, откинуть на сито. Свинину нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть. Бульон довести до кипения, добавить соль, перец, соевый соус, кунжутное масло и вейдзин. Разложить свинину и капусту по тарелкам, залить бульоном. Украсить суп листиками петрушки.

308 ккал, 40 мин, 2 порции.

600 г куриного бульона.

150 г нежирной свинины.

100 г ростков бамбука.

100 г стручков салатного зеленого горошка.

1 морковь.

2–3 веточки кинзы.

перец.

соль.

Японская кухня Жареная семга с лапшой и зеленым луком.

Свинину промыть, нарезать тонкими ломтиками. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Ростки бамбука нарезать соломкой. Зелень кинзы вымыть. Стручки зеленого горшка вымыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин, откинуть на сито. Бульон довести до кипения, посолить, поперчить, добавить ломтики свинины, варить 10 мин.

327 ккал, 45 мин, 4 порции.

300 г свинины.

100 г ростков сои.

1 луковица.

1 морковь.

1 яйцо.

1 зубчик чеснока.

1 лавровый лист.

соль.

Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками, положить его в кастрюлю, залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 5 мин. Добавить картофель, лук, чеснок, морковь, ростки бамбука и сои, лавровый лист.

Ассорти из морепродуктов с рисом

261 ккал, 30 мин, 1 порции.

Японская кухня Стейки из тунца с помидорами и креветками.

300 г креветок.

2 киви.

1 звездочка свежего бадьяна.

1 столовая ложка сливок.

1 столовая ложка сока лайма.

листья салата лолло россо.

1 лавровый лист.

Японская кухня Жареные тигровые креветки с рисовой вермишелью.

соль.

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, охладить, очистить, сбрызнуть соком лайма. Киви вымыть, очистить, нарезать кружочками. Петрушку вымыть. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Сверху выложить киви и креветки, полить сливками. Украсить салат звездочкой бадьяна и веточками петрушки.

374 ккал, 45 мин, 4 порции.

200 г кальмаров.

200 г филе морской рыбы.

Японская кухня Морской окунь с грибами и морковью.

100 г очищенных креветок с хвостиками.

50 г сушеных водорослей нори.

200 г смеси из измельченных овощей (корни лотоса, цукини, красный и зеленый болгарский перец)

2,5 столовой ложки соевого масла.

1 столовая ложка семян кунжута.

1 яйцо.

200 мл воды.

100 г пшеничной муки.

50 г кукурузной муки.

соль.

Креветки промыть, обсушить полотенцем или салфеткой. Листья нори разрезать на несколько тонких полос, затем каждую обмотать вокруг хвостика креветки и закрепить, смочив водой. Кальмары очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами. Филе рыбы промыть, нарезать маленькими кусочками. Для приготовления теста взбить яйцо с холодной водой, приготовленную смесь поставить в морозильную камеру на 15 мин.

В предварительно разогретую сковороду налить соевое масло и обжарить в нем подготовленные кусочки рыбы и море-продуктов, предварительно опущенные в тесто. Жарить небольшими порциями в течение 2–3 мин, до появления хрустящей корочки. На той же сковороде обжарить овощную смесь.

Готовые темпура выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла, переложить на широкое плоское блюдо и посыпать семенами кунжута. Отдельно подать обжаренную овощную смесь и соевый соус.

200 г мяса мидий.

200 г очищенных креветок.

200 г мяса кальмара.

200 г редиса.

3 столовые ложки соевого масла.

2 столовые ложки соевого соуса.

0,5 лимона листья салата.

перец.

соль.

Мясо кальмара промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с креветками и мидиями в разогретом соевом масле, посолить, поперчить. Листья салата вымыть, обсушить. Редис вымыть, нарезать соломкой, посолить. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Жареные морепродукты разложить по тарелкам, рядом положить редис. Полить соевым соусом, украсить листьями салата и ломтиками лимона.

349 ккал, 45 мин, 4 порции.

150 г креветок.

150 г мяса мидий.

150 г кальмаров.

150 г риса.

100 г морской капусты.

1 огурец.

Японская кухня Каракатицы, фаршированные овощами.

перец.

соль.

Креветки промыть, очистить. Кальмары промыть, очистить, нарезать соломкой. Смешать креветки, кальмары и мидии, посолить, поперчить, залить смесью вина и лимонного сока, поставить в холодильник на 30 мин. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Огурец вымыть, нарезать фигурными ломтиками.

238 ккал, 25 мин, 2 порции.

500 г замороженного морского коктейля.

2 столовые ложки лимонного сока.

2 столовые ложки каперсов.

1 чайная ложка сладкой горчицы.

0,5 пучка зелени петрушки.

Японская кухня Жареные креветки с беконом.

0,5 лимона.

соль.

Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Лимон вымыть, нарезать фигурными ломтиками. Морской коктейль жарить на сковороде в разогретом растительном масле 5–6 мин, периодически помешивая. Посолить, добавить лимонный сок, смешанный с горчицей, перемешать и готовить еще 1–2 мин. Разложить по тарелкам, посыпать каперсами и петрушкой, украсить ломтиками лимона и листиками зелени.

Замороженные морепродукты можно жарить или отваривать, не размораживая. Если рецепт предполагает предварительное их маринование, морепродукты лучше разморозить.

400 г замороженного морского коктейля.

150 г малосольной семги.

100 мл куриного бульона.

2 помидора.

Рисовую вермишель отварить, откинуть на сито. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками. Зелень петрушки вымыть. Морской коктейль жарить на сковороде в разогретом масле 3 мин, влить подогретый бульон и соевый соус, тушить под крышкой 2 мин. Добавить семгу и помидоры, готовить еще 1 мин. Смешать с рисовой вермишелью, разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки.

Курица с лапшой и яйцом

200 г копченого филе кальмара.

1 пучок редиса.

2 яйца.

Зеленый лук и салат вымыть, нарезать. Редис вымыть, нарезать кружочками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. Филе кальмара нарезать соломкой, смешать с луком, салатом, редисом и яйцами, выложить в салатник. Полить соусом, приготовленным из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

соль.

139 ккал, 20 мин, 2 порции.

400 мл даси.

100 г шампиньонов.

1 яйцо.

Шампиньоны промыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа и кинзы вымыть, мелко нарезать (несколько листиков оставить для украшения). Даси влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить шампиньо-ны, варить на маленьком огне 3 мин. Снять бульон с огня, добавить яйцо, размешать против часовой стрелки, накрыть крышкой на 30 с. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, украсить листиками укропа и кинзы и сразу подать к столу.

Для приготовления даси комбу заливают водой и доводят до кипения, после чего водоросли вынимают, а в бульон добавляют рыбные хлопья. Даси можно приготовить также из сухой основы для бульона (даси-но-мото).

400 мл даси.

2 яйца.

2 огурца.

300 г пекинской капусты.

1 л куриного бульона.

5 яиц.

1,5 столовые ложки соевого соуса.

перец.

Пекинскую капусту вымыть, нашинковать. Яйца взбить венчиком. Бульон довести до кипения, влить взбитые яйца, варить 1–2 мин, затем добавить капусту, соевый соус, кунжутное масло, перец. Довести до кипения, снять с огня. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Капусту разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

В овощные блюда в Японии нередко добавляют корень лотоса, считающийся деликатесом. Тонко нарезанный маринованный корень этого растения используют для украшения блюд.

500 г кальмаров.

2 помидора.

2 моркови.

1 луковица.

перец.

соль.

Кальмары промыть, обдать кипятком, очистить, нарезать соломкой. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полу-кольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть. Морковь и лук жарить на сковороде в растительном масле 3 мин, добавить кальмары и помидоры, посолить, поперчить, добавить соевый соус, жарить еще 5–7 мин, периодически помешивая. Разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки.

400 г очищенных кальмаров.

150 г копченой грудинки без костей.

1 луковица.

1 морковь.

1 стручок болгарского перца.

100 мл даси.

5 г адзи-но-мото.

2–3 пера зеленого лука.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть. Кальмары промыть, нарезать соломкой. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Подготовленные овощи жарить на сковороде в масле 3–4 мин, добавить кальмары и грудинку, перемешать, жарить 3 мин. Влить даси, добавить вино, соевый соус и адзи-но-мото, довести до кипения и снять с огня. Разложить по тарелкам и украсить перьями зеленого лука.

Японская кухня Морской язык с ананасами.

341 ккал, 45 мин, 2 порции.

150 мл куриного бульона.

70 г тофу.

2 яйца.

1 луковица.

перец.

соль.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Кальмары промыть, нарезать соломкой, обжарить вмес-те с луком в растительном масле, посолить, поперчить, добавить рис и перемешать. Приготовленную смесь выложить в форму для запекания. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Тофу нарезать ломтиками.

4 очищенные тушки кальмаров.

200 г филе красной рыбы.

400 мл даси.

Японская кухня Жареные морепродукты с каперсами.

100 г консервированных побегов бамбука.

1 морковь.

1 луковица.

0,5 пучка зелени петрушки и кинзы.

молотый имбирь.

соль.

Тушки кальмаров промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком. Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле, охладить. Зелень петрушки и кинзы вымыть. Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку. Смешать с обжаренными овощами и мелко нарезанными рост-ками бамбука, посолить, добавить молотый имбирь.

Полученным фаршем наполнить тушки кальмаров, положить их в глубокую сковороду, залить даси, смешанным с сое-вым соусом. Запекать в предварительно разогретой духовке 12–15 мин. Готовые кальмары разложить по тарелкам, полить образовавшимся во время запекания соусом, украсить веточками петрушки и кинзы.

385 ккал, 35 мин, 2 порции.

150 г бурого риса.

70 г отварных креветок.

2 помидора.

3 яичных белка.

5 столовых ложек растительного масла.

3–4 ложки муки.

1 стебель сельдерея с листьями.

перец.

соль.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Кальмары промыть, нарезать кольцами, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Помидоры и сельдерей вымыть, нарезать ломтиками. Яичные белки взбить со 100 мл ледяной воды, добавить муку, перемешать. Кольца кальмаров обмакнуть в приготовленный кляр, обжарить на сковороде в разогретом масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Готовые темпура и рис разложить по тарелкам, украсить ломтиками помидоров и сельдереем.

Если рыба и морепродукты готовятся в кляре, удобнее жарить их во фритюрнице. Если ее не оказалось под рукой, можно использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Масло нужно хорошо разогреть, перед тем как закладывать продукты.

150 г свинины.

70 г риса.

1 яйцо.

2 столовые ложки бульона.

1 чайная ложка десертного вина.

1 столовая ложка консервированной кукурузы.

перец.

соль.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Свинину промыть, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле. Добавить бульон, соевый соус и вино, выпустить на кусок свинины яйцо и жарить до готовности. Пере-ложить на тарелку, гарнировать рисом, украсить кукурузой и вымытыми перьями зеленого лука.

300 г копченой куриной грудки.

Японская кухня Морской окунь, фаршированный дайконом.

300 г шампиньонов.

1 морковь.

молотый имбирь.

Куриное мясо нарезать небольшими ломтиками. Пекинскую капусту вымыть, нарезать. Шампиньоны вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Маринованный перец нарезать полосками. Шампиньоны и морковь обжарить на сковороде в растительном масле, добавить соевый соус и имбирь, тушить 5 мин, на маленьком огне.

Ростки бобовых часто используются в японской кухне. Их можно купить в замороженном или консервированном виде, а можно получить в домашних условиях, разложив промытые бобы или фасоль на влажной салфетке в темном прохладном месте. Появившиеся ростки нужно тщательно промыть холодной водой.

200 г мяса курицы.

200 г лапши.

Японская кухня Морской язык, жаренный на шпажках.

500 мл даси.

2 сушеных древесных гриба.

4 яйца.

3 столовые ложки светлого соевого соуса.

2 столовые ложки десертного вина.

1 столовая ложка сахара.

Грибы промыть, залить 100 мл холодной кипяченой воды, оставить на 20 мин, затем воду слить и смешать с даси, довести до кипения и добавить вино, соевый соус и сахар. Грибы нарезать полосками. Мясо промыть и нарезать кубиками. Положить грибы и куриное мясо в кипящий бульон, варить до готовности на маленьком огне под крышкой, затем положить лапшу, перемешать и варить еще 2 мин.

Салат из курицы с овощами и омлетом

250 г филе семги.

2 помидора.

1 огурец.

соль.

1 морковь.

3 яйца.

1 помидор.

1 огурец.

перец.

соль.

2 помидора.

1 л даси.

200 г филе морского окуня.

1 луковица.

1 клубень картофеля.

1 морковь.

3 столовые ложки пшеничной муки.

Японская кухня Тушеные морепродукты с малосольной семгой и лапшой.

перец.

соль.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Сельдерей вымыть, мелко нарезать. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи жарить в глубокой сковороде на растительном масле 5 мин. Посолить, поперчить, добавить муку и 100 мл бульона, тщательно размешать. Филе окуня промыть, нарезать небольшими кусочками.

В супы мисосиру не нужно добавлять соль, поскольку мисо обладает достаточно насыщенным соленым вкусом. Следует учитывать, что различные сорта мисо имеют разную степень солености.

150 г вешенок.

1 морковь.

Японская кухня Королевский окунь, запеченный в фольге.

150 г соевой лапши.

150 г стручковой фасоли.

2 моркови.

1 луковица.

0,5 лимона.

молотый имбирь.

Японская кухня Морской судак, запеченный с луком и лимоном.

соль.

Лапшу отварить, откинуть на сито. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Фасоль вымыть, нарезать кусочками длиной 4–5 см. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Морковь и фасоль бланшировать в подсоленной воде 2 мин, затем обжарить на сковороде в растительном масле, добавить лапшу, посолить, посыпать имбирем, перемешать и снять с огня. Приготовленную смесь слегка охладить, добавить пекинскую капусту и лук, разложить по тарелкам. Украсить лапшу ломтиками лимона.

200 г соба.

1 морковь.

2 столовые ложки вина мирин.

1 столовая ложка тертого свежего имбиря.

Лапшу отварить, откинуть на сито. Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Капусту вымыть, нашинковать. Сельдерей вымыть, нарезать кусочками. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Морковь жарить на сковороде в разогретом масле 2–3 мин, добавить перец, сельдерей и капусту, жарить еще 2–3 мин. Добавить имбирь и лапшу, перемешать, влить соевый соус и мирин, готовить 1 мин. Разложить лапшу по тарелкам, посыпать зеленым луком.

Японская кухня Морская рыба, запеченная со сметаной.

200 г цветной капусты.

2 моркови.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Фасоль вымыть, нарезать небольшими кусочками. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Морковь очистить, вымыть, нарезать брусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь и грибы жарить на сковороде в масле 5 мин, добавить остальные овощи, жарить до готовности. Полить соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, слегка охладить и разложить по тарелкам.

Японцы очень любят овощи и готовят их различными способами: маринуют, солят, отваривают в специальном бульоне или на пару, жарят на решетке или в масле на сковороде.

150 г цветной капусты.

150 г брокколи.

200 мл холодной воды.

100 мл растительного масла.

1 цукини.

1 морковь.

1 стручок острого красного перца.

2 яйца.

3–4 столовые ложки муки.

Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Для приготовления соуса смешать лимонный сок с соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, острым перцем и чесноком, довести до кипения, охладить и протереть через сито. Для приготовления кляра взбить яйца с холодной водой, добавить муку, пере-мешать.

Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Морковь и цукини очистить, вымыть, нарезать брусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Растительное масло раскалить в глубокой сковороде, подготовленные овощи небольшими порциями опускать в кляр и жарить со всех сторон в масле. Готовые темпура выложить на бумажную салфетку, затем разложить по тарелкам. Подать с соусом.

3 моркови.

150 г редиса.

150 г стручков фасоли.

150 г стручков гороха.

2,5 столовые ложки соуса терияки.

1 столовая ложка меда.

перец.

Морковь очистить, вымыть, нарезать брусочками. Редис вымыть, разрезать каждый корнеплод пополам. Стручки фасоли и гороха вымыть, разрезать поперек пополам. Зелень петрушки вымыть. Семена кунжута обжарить на сковороде без добавления масла. Подготовленные овощи жарить на сковороде в разогретом соевом масле 3 мин.

200 г лука-шалот.

2 моркови.

2 репы.

3 столовые ложки соевого соуса.

2 чайные ложки тертого свежего имбиря.

1 зубчик чеснока.

соль.

Морковь и репу очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук-шалот очистить, разрезать каждую луковицу на 4 части. Стручковую фасоль вымыть, нарезать кусочками длиной 4–5 см. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке. Для приготовления соуса смешать чеснок с соевым соусом, десертным вином, имбирем и красным перцем.

150 г тофу.

100 г консервированных морских водорослей.

2 моркови.

2 стебля лука-порея.

2 початка консервированной кукурузы.

соевый соус.

соль.

Японская кухня Рулет из морского судака с морковью и рисом.

Пекинскую капусту вымыть, нашинковать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук-порей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Тофу нарезать кубиками. Кукурузные початки разрезать в виде веера. Морковь и лук-порей жарить на сковороде в масле 3 мин, добавить пекинскую капусту и тофу, посолить, жарить еще 3 мин.

450 г семги.

200 г соевой лапши.

соль.

Семгу промыть, нарезать порционными кусками, сбрызнуть смесью лимонного сока и десертного вина, оставить на 10 мин. Листья салата вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Лапшу отварить в подсоленой воде, откинуть на сито. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Куски семги обжарить в разогретом соевом масле, выложить на листья салата, гарнировать лапшой и посыпать зеленым луком.

Большое внимание в Японии уделяется не только приготовлению блюд, но и их сервировке. Так, жаренную целиком рыбу подают на тарелках прямоугольной формы. При этом голова должна быть обращена в левую сторону по отношению к сидящему за столом.

500 г замороженных каракатиц.

250 г замороженной овощной смеси с рисом.

2 ломтика лимона.

зелень укропа.

соль.

Овощную смесь с рисом разморозить, тушить в сливочном масле 10 мин, посолить. Каракатицы отварить в подсоленной воде, нафаршировать овощной смесью, выложить в огнеупорную форму. Полить смесью рас-тительного масла и лимонного сока, поставить на 5–7 мин, в предварительно разогретую духовку. Листья пекинской капусты вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Зелень укропа вымыть. Готовые каракатицы выложить на листья салата, украсить ломтиками лимона и веточками укропа.

Японская кухня Запеченный лосось с сыром и овощами.

В японской кухне множество рецептов блюд из рыбы и моллюсков. Любимые японцами морепродукты готовят разными способами, а для того, чтобы подчеркнуть их вкус, используют всевозможные соусы.

500 г кальмаров.

2 помидора.

2 моркови.

1 луковица.

Японская кухня Темпура из кальмаров с бурым рисом.

перец.

соль.

600 г филе семги.

250 г вареных очищенных креветок.

0,5 лимона.

Японская кухня Жареная форель с салатом из дайкона и моркови.

перец.

соль.

Филе семги промыть, нарезать поперек волокон кусками толщиной 3–4 см, сделать в каждом надрез в виде кармана. Нафаршировать куски рыбы креветками, посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить на сковороде в сливочном масле по 3 мин, с каждой стороны. Переложить в огнеупорную форму и поставить на 10–15 мин, в предварительно разогретую духовку. Зелень петрушки вымыть. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Готовую семгу разложить по тарелкам, украсить веточками петрушки и кружочками лимона.

400 г филе камбалы.

2 моркови.

2 луковицы.

2 столовой ложки растительного масла.

перец.

соль.

Филе камбалы промыть, нарезать узкими полосками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Морковь и лук жарить на сковороде в растительном масле 3 мин, добавить рыбу и сельдерей, перемешать, жарить до готовности. Полить соевым соусом, перемешать, разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

400 г филе семги.

Японская кухня Нототения, запеченная с вешенками.

150 мл сливок.

2 помидора.

1 луковица.

2 столовые ложки красной икры.

1 чайная ложка крахмала.

перец.

соль.

Филе семги промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить в разогретом сливочном масле (1 столовая ложка). Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в оставшемся сливочном масле, посолить, добавить крахмал, пере-мешать, влить сливки и довести до кипения.

Японская кухня Морской язык, запеченный с шампиньонами и сельдереем.

2 помидора.

500 г филе трески.

2 помидора.

1 луковица.

1 лимон.

1 яичный белок.

100 мл рисового уксуса.

4 столовые ложки растительного масла.

Японская кухня Свинина, тушенная с тыквой.

3 столовые ложки крахмала.

3 столовые ложки сахара.

3 столовые ложки десертного вина.

1 столовая ложка имбирного сока.

соль.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Филе трески промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, сбрызнуть вином (1 столовая ложка), смешанным с имбирным соком, поставить на 30 мин, в холодильник. Яичный белок взбить с 2 столовыми ложками холодной воды. Лимон и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, промыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector