Салат Астра — нежнейшее сочетание куриной грудки и болгарского перца: рецепты с фото и видео

Традиционный рецепт салата Астра

  • 1 куриная грудка;
  • 2 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.
  1. Отвариваем куриную грудку в подсоленой воде. Также отвариваем яйца до готовности. Остужаем курицу и яйца.
  2. На плоское блюдо ставим сервировочное кольцо (разъемную форму). Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками и выкладываем первым слоем. Каждый новый слой немного приминаем , чтобы не было воздуха и просветов. Слой курицы немного солим, перчим и смазываем майонезом.
  3. Помидоры вымоем, обсушим и нарезаем мелкими кубиками, выкладываем вторым слоем в форму. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем с двумя столовыми ложками майонеза. Полученной смесью смазываем слой помидоров.
  4. Остывшие яйца чистим, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем третьим слоем. Смазываем слой майонезом.
  5. Следующим слоем идет болгарский перец, для этого его вымоем, очистим от семян и нарежем мелкими кубиками. Смазываем слой майонезом.
  6. Последний слой — сыр, натертый на мелкой терке. Готовый салат ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался. Затем достаем, осторожно снимаем кольцо и сверху украшаем салат астрой, кто то делает ее из болгарского перца, крабовых палочек или красного лука.

Классический рецепт салата Астра знаком еще с советских кулинарных книг. Минимальный набор продуктов и простота приготовления полюбилась многим хозяйкам. А сам салат получается очень ярким за счет красного перца и цвета желтков.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы — 200 грамм.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук(для декоративного оформления) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Майонез — 200 грамм.
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Следуя традиционному рецепту салата Астра, сначала отваривается куриное филе и яйца — это единственные продукты, которые требуется приготовить заранее. Остудив их, можно приступать к нарезке всех ингредиентов. Овощи — томат и болгарский перец, нарезаются небольшими кубиками и смешиваются с натертым на терке чесноком. Яйца измельчаются через ситечко или нарезаются очень мелко. Отварную курицу необходимо нарезать на небольшие полоски.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к сборке салата. Для порционной подачи можно использовать кулинарное кольцо небольшого диаметра. Курица станет основой салата, а чтобы разбавить вкус следующим слоем выкладываются кубики томата, перемешанные с чесноком. Затем идет слой измельченных яиц, а после чего сладкий перец.

Вариант закуски из салата Астра в тарталетках

Классический способ приготовления салата достаточно легкий, но иногда набор продуктов ограничен, а гостей за столом не мало. Добавить сытности можно с помощью грибов: лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное мясо — 300 грамм.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Маринованные шампиньоны — 200 грамм.
  • Соленые огурцы — 1-2 шт.
  • Майонез для заправки — 200 грамм.

Куриное мясо и маринованные грибы стоит приобрести уже в готовом виде, нежели заниматься их приготовлением самому. Предварительно для салата необходимо отварить пару яиц вкрутую и остудить их. Сочетание трех первых слоев хрустящих соленых огурцов, сытных грибов и ароматной копченой курицы придает необычный вкус салату. Стоит не забывать, что каждый слой необходимо пропитать майонезом и подсолить.

Диетический вариант слоеного салата Астра состоит только из натуральных продуктов и приготовлен по всем правилам здорового питания. Подойдет он не только тем, кто заботится о своей фигуре, но и вегетарианцам, так как в составе салата нет мяса.

Ингредиенты:

  • Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Натуральный йогурт или сметана с низким процентом жирности — 150 гр.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Сыр с низким содержанием жира — 100 гр.

Все продукты нарезаются мелкими кубиками и выкладываются в определенном порядке. Каждый слой должен быть пропитан чесночной заправкой. Готовится пропитка из йогурта или сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху салат посыпается тертым сыром и зеленью(петрушка или укроп).

Если салаты немного поднадоели в их привычной форме, то их можно использовать как основу для закуски. За счет куриного мяса и яиц, Астра в тарталетках станет отличной закуской и разогреет аппетит перед подачей основного блюда.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Томаты и болгарский перец — по 1 шт. каждого.
  • Майонез — 200 грамм.
  • Зубчик чеснока и приправы по вкусу.

Традиционный рецепт салата Астра

Для приготовления закуски в тарталетках, все ингредиенты стоит нарезать очень мелко. А вот порядок слоев остается неизменным: курица — томат — яйца — перец.

Как и в случае приготовления слоеного салата в салатнице, каждый слой должен быть пропитан майонезом. Главное не переборщить с заправкой или тарталетка размокнет.

Салат Астра с добавлением сухариков

Одной из вариаций салата будет добавление в него гренок или сухариков. Это повышает не только сытность салата, но и придает ему особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 0,5 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Майонез для пропитки — 1 банка.
  • Покупные сухарики или хлеб, масло и специи для их приготовления.

Первым делом нужно отварить филе и яйца. Остальные ингредиенты салата не требуют предварительного приготовления, а только нарезания на мелкие кубики. Чеснок добавляет салату Астра остроту и пикантность.  Сухарики для салата можно использовать покупные, а можно приготовить их самому.

Салат Астра с тертым сыром

Любителям сырно-чесночного сочетания очень понравится вариант Астры с верхним слоем из тертого сыра. Сливочный вкус станет идеальной добавкой к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Сладкий красный перец -1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 200 гр.

Рецепт такого салата почти ничем не отличается от традиционного способа приготовления: набор ингредиентов и порядок слоев почти такой же. Все продукты должны быть нарезаны мелкими ломтиками и выложены в салатницу в определенном порядке. Единственное отличие — тертый сыр на верхнем слое, который не требует пропитки майонезом.

Салат Астра с крабовыми палочками

Салат Астра — нежнейшее сочетание куриной грудки и болгарского перца: рецепты с фото и видео

Бюджетным вариантом салата Астра станет альтернатива с крабовыми палочками, которые по своей консистенции не уступают куриному филе. Нежный вкус крабовых палочек, острота чеснока и сладость перца создают идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 грамм.
  • Помидора — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Майонез — 1 банка.
  • Специи и зелень по вкусу.

Кроме того, как отварить яйца, ничего другого заранее готовить не надо. А пока они варятся, можно быстро нарезать остальные ингредиенты кубиками(в порядке слоев) — cперва крабовые палочки, порубленная помидора, и кубики болгарского перца. К свежим овощам рекомендуется добавить тертый чеснок или порошок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector