Сакура-моти и вообще моти — Вкус Японии — LiveJournal

Ханами — любование цветущей сакурой

  1. Сделайте кошианскую начинку. В большой миске замачивайте бобы азуки в воде на ночь. Промыть бобы и слив.
  2. Переложить бобы в большой горшок, добавить воду, довести до кипения. Отверните огонь до средних и тушите фасоль в течение 10 минут. Убирайте пенопласт и любой остаток, который плавает до верхней части горшка.
  3. Отведите жару до минимума и тушите фасоль азуки примерно на 1 1/2 — 2 часа или до тех пор, пока не смягчитесь. Периодически перемешайте бобы, чтобы убедиться, что бобы не прилипают к дну кастрюли и не гореть.
  1. Большая часть жидкости должна кипеть, но бобы азуки будут иметь слегка водянистую текстуру. Не беспокойтесь, если он выглядит слишком водянистым. По мере того как кошианская начинка охлаждается, эта вода будет поглощена бобами, и вы получите толстую сливочную начинку.
  2. Добавить сахар и соль в кошианскую смесь и постоянно размешать в течение приблизительно 5 минут, пока сахар не будет растворен.Отключите нагрев. Кошиан можно хранить в холодильнике на срок до 3 дней или хранить в морозильной камере.
  3. Сделайте сладкий рисовый пирог мочи. Вымойте рис до тех пор, пока вода не станет чистой и не разрядится. Дайте осушенному рису стоять на 30 минут. Между тем, растворите сахар примерно в 1 стакане воды в микроволновой печи в течение 1-2 минут и дайте остыть.
  4. Добавьте 2 капли красной пищевой краситель к смеси сахара. Это сделает рис розовым. Добавьте розовую сахарную смесь к рису и наполните рисовую плиту приблизительно 3 1/4 чашки воды, но, пожалуйста, изучите рекомендации по воде в соответствии с измерениями вашей рисоварки.
  5. Пусть рис замачивается в розовой смеси сахара и водой в течение 1 часа перед приготовлением. Разрешение риса напитаться в воде поможет обеспечить, чтобы приготовленные рисовые зерна были мягкими, а не твердыми в центре. Если доступно, используйте настройку на вашей рисоварке для «клейкого или сладкого риса».
  6. После рисовых поваров не открывайте рисовую плиту и не давайте рисовому пару в течение 30 минут. Нежно разбить приготовленный клейкий рис с помощью шамоджи
  7. (рисового гребня) или шпателя. Дайте приготовленному рису остыть, чтобы он нагрелся. Совет. Легче работать с моти, если он теплый, потому что он податливый. Соберите сакура моти. Используйте кусок саранской обертки, достаточно большой, чтобы щедро закрыть ладонь, чтобы моти не прилипал к вашей руке. Возьмите от 2 до 3 столовых ложек моти и нанесите на ладонь в продолговатой форме около 2 1/2 дюйма в длину. Будьте осторожны, чтобы не распространять моти слишком тонкие, потому что тогда ваша кошианская начинка прорвется через моти, когда вы ее обернете.
  1. Поместите круглую 1 — 2 чайную ложку кошианской начинки у нижнего центра продолговатой мочи, а затем сгибайте верхнюю половину продолговатого и запечатайте ее, нажимая концы клейких моти закрытыми. Повторение.
  2. Оценить этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

Одним из важнейших событий апреля можно назвать ханами (花見), то есть любование цветущей сакурой. Обычно люди собираются в местах, где произрастают вишневые деревья, чтобы насладиться видом распустившихся цветов, угощениями и напитками. Многие приходят на ханами со своими друзьями, родными и близкими.

Весной по телевизору крутят различные программы, освещающие лучшие места для пикника под деревьями сакуры. Репортеры рассказывают, чем занимаются посетители парков и как на данный момент выглядят соцветья. Многие люди следят за этими репортажами, чтобы поспешить занять лучшие места, пока сакура находится на пике своего цветения.

Так как сакура цветет в среднем всего две недели, быстротечность этого великолепного момента привлекает не только жителей Японии, но и туристов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весной все популярные места для ханами переполнены народом.

Сакурамоти в стиле Кансай, также известные как домёдзи-моти (道明寺餅), готовят совершенно по иному рецепту в отличие от подобного лакомства из Канто. Оболочка делается из крупнозернстой рисовой муки домёдзико (道明寺粉) или из клейкого риса, который пропаривают и высушивают, прежде чем начинить его пастой из красных бобов.

Традиция использования клейкого риса для оболочки появилась намного раньше, и только в 1897 году жители Киото перешли на крупнозернистую рисовую муку, чтобы делать вагаси. Впрочем, так как новый вариант оказался более затратным в сравнении с клейким рисом, многие предпочли вернуться к истокам и следовать старому рецепту изготовления сакурамоти из домёдзико.

В отличие от лакомства в стиле Канто, при изготовлении киотских сакурамоти необходимо использовать один-два листочка, которые намного мельче по размеру: такие моти чаще всего имеют круглую или плоскую форму. В качестве начинки также остается сладкая бобовая паста, только чуть более зернистая по консистенции.

Рисовая оболочка моти также более рассыпчатая. Вместо использования просоленных листков вишни сакурамоти можно украсить высушенными цветками сакуры. По сравнению с версией Канто, снять вишневые листья бывает нелегко из-за липкой консистенции моти — однако ничего страшного, если вы съедите свои сакурамоти вместе с листьями.

Эту версию сакурамоти можно найти на Хоккайдо, на морском побережье Тохоку, а именно в Ямагате, Аките и регионе Цугару (Аомори), в регионе Хокурику, Айти, Гифу и префектурах к востоку от региона Кансай.

Что вам понадобится

  • 2 чашки бобов азуки (красная фасоль)
  • 1 1/3 чашки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 1/2 чашки воды
  • 3 чашки сладкого риса (клейкий рис)
  • 2 капли красная пищевая окраска
  • 2/3 чашки сахара
  • Приблизительно 3 1/4 стакана воды (согласно инструкциям рисоварки)
  • Дополнительно: от 16 до 18 маринованных молодых листьев сакуры {amp}lt;

Как сделать это

Вагаси — традиционные японские сладости

В весеннее время каждый должен обязательно попробовать один из видов традиционных сладостей вагаси — а именно сакурамоти (桜餅). Они разделяются на два главных типа: в стиле Канто и в стиле Кансай.

Сакурамоти в стиле Канто, также известные как тёмэйдзи (長命寺), чем-то напоминают крепы. Внешнюю обертку моти обжаривают на сковородке, прежде чем заправлять красной бобовой пастой. Далее повара берут листочек сакуры и замачивают его в соленой воде, а затем оборачивают вокруг моти, что и придает рисовой лепешке вишневый вкус.

Что касается количества листочков, оно варьируется от одного до трех. В качестве начинки используется сладкая бобовая паста. По форме моти могут быть полукруглыми (когда обертка складывается пополам), вытянутыми (как трубочка с открытыми концами) или завернутыми как фукуса (袱紗 — шелковый платок, который используется во время чайной церемонии, чтобы протереть посуду и утварь или поставить их на стол).

Сакурамоти в стиле Канто появились в период эпохи Эдо; эти вагаси были особо распространены в районе реки Сумида. В те времена сёгун Токугава Ёсимунэ приказал, чтобы по берегам реки Сумида высадили деревья сакуры, так как это должно было сработать на благо и процветание района Мукодзима, где находился храм Тёмэйдзи.

Затем Ёсимунэ приказал Ямамото Синроку, который был назначен ответственным за поддержание порядка в Тёмэйдзи, приготовить вагаси для чайной церемонии, но включить сакуру в основные ингредиенты. В то время на территории храма росло так много вишневых деревьев, что опавшие листочки было очень сложно убирать.

Так Синроку и придумал вымачивать эти листья в соленой воде, чтобы затем оборачивать их вокруг моти с начинкой из красных бобов. В результате сакурамоти в стиле Канто появились в Японии в 1717 году. Их продавали на территории храма Тёмэйдзи, поэтому впоследствии этот вид вагаси унаследовал его название.

Именно такой вариант сакурамоти можно увидеть в регионах Канто и Косин, включая префектуры Сидзуока, Нагано, Исикава (город Канадзава), восток Симанэ и запад Тоттори, а также побережье региона Тохоку, включая Акиту, Фукусиму, Иватэ, Мияги и юг Аомори. 

Заключение

Словом, когда в разговоре упоминаются сакурамоти, чаще всего имеется в виду именно версия региона Канто, так как она появилась немного раньше кансайского варианта. К тому же, считается, что моти в стиле Кансай подражали варианту из Канто. Поэтому, чтобы отличить один тип сакурамоти от другого, кансайский вариант чаще всего именуется домёдзи.

Кстати, это название происходит из города Фудзидэра (префектура Осака), храма Домёдзи; служившие в храме монахи создали угощение, которое следовало преподносить в дар богам. К тому же, эти вагаси могли храниться и не портиться долгое время. Но затем домёдзи стали такими популярными, что даже сам Тоётоми Хидэёси направил в храм письмо с благодарностью за интересное предложение.

А вы бы не отказались попробовать традиционные сакурамоти во время поездки в Японию, наслаждаясь при этом потрясающим видом цветущей сакуры во время сезона ханами? Обязательно попробуйте обе версии и определите, какая вам нравится больше!

виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector