Роллы калифорния рецепт в домашних условиях

Описание блюда.

Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.

Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюдам из водной фауны не прошедшим тепловую обработку и стараюсь их не употреблять сама, тем более не давать их детям.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши-роллам урамаки. Базой суши-роллов Калифорния являются: краб, рис и нори. По желанию можно добавить огурец или авокадо. Сверху ролл посыпают жареным кунжутом или используют тобико (икра летучей рыбы).

Перед приготовлением дам несколько советов.

  • Рис должен быть круглозерного сорта. Его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин). Варят крупу под плотно закрытой крышкой, затем настаивают, поместив под крышку полотенце. Полотенце впитает лишнюю влагу, и рис будет рассыпчатым.
  • Воды нужно брать на 15-25 % больше риса, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Если в наличии не оказалось рисового уксуса, его можно заменить на столовый. Для этого необходимо 9 % столовый уксус (50 мл) смешать с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Данного раствора хватит для заправки 1 кг риса (в сухом виде).
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в два-три слоя в полиэтиленовую пищевую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Теперь приступим к рецепту этого потрясающего экзотического блюда.

Подготовим ингредиенты. Мне  захотелось придать суши-роллам Калифорния сливочный оттенок, поэтому для начинки я буду использовать мягкий сливочный сыр Филадельфия, который я приготовила на кануне (рецепт можно посмотреть на сайте). Сливочный сыр можно заменить обычным майонезом.

Рис промываем холодной водой, пока последняя не станет прозрачной.

Помещаем крупу в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.

Роллы калифорния рецепт в домашних условиях

После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.

Пока рис варится, слегка обжариваем кунжут (5-7 мин на среднем огне).

Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.

Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).

Крабовое мясо (палочки) натираем на терке или измельчаем ножом.

Лист нори разрезаем пополам.

В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.

К измельченному крабовому мясу добавляем сливочный сыр, перемешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.

На циновку помещаем лист нори.

Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу. На этом этапе рис можно сразу посыпать кунжутом и слегка придавить циновкой, чтобы не облетел.

Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.

На середину листа нори выкладываем начинку: крабовое мясо с сыром и полоски огурца (фото с огурцом забыла сделать).

С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори, так чтобы начинка была крепко запечатана внутри и не выходила наружу. Затем загибаем нижнюю часть циновки, формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновки, добиваемся равномерной плотности.

Вот такой беленький ролл у нас получился.

В тарелку насыпаем обжаренный ранее кунжут.

И осторожно, чтобы не повредить форму ролла, обваливаем его в кунжуте со всех сторон.

Не расстраивайтесь если Вы слегка помяли наш суши-ролл Калифорния, положите его снова на циновку и придайте необходимую форму.

Убираем приготовленное в холодильник на 30 мин.

Готовые суши-роллы Калифорния нарезаем на 8 частей и подаем с соевым соусом, имбирем или другими приправами.

Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или приготовленная дома) — 80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори (листы Нори)
  • икра летучей рыбы тобико (оранжевая)
  • крабовое мясо (или крабовые палочки или креветки)
  • авокадо (или свежий огурец)
  • японский майонез ( можно и без него)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

— Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки. Для приготовления роллов Урамаки (роллы рисом наружу) надо использовать половину или 2/3 листа Нори.

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода.

Роллы калифорния рецепт в домашних условиях

— Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Если вы собираетесь приготовить роллы Урамаки (роллы рисом наружу) с икрой летучей рыбы или с кунжутом, тогда уже на этом этапе надо распределять по рису икру или кунжут, а вот если вы собираетесь готовить роллы с рыбой «Филадельфия» или роллы со стружкой тунца «Бонито», тогда оставьте рис как есть.

— Равномерно распределите икру летучей рыбы Тобико по рису. Конечно можно и уже на готовый ролл распределить икру или вообще окунуть его в миску с икрой или каждый нарезанный ролл окунуть в икру, это уже на ваше усмотрение, как вам будет удобней).

— Теперь нам нужно перевернуть лист Нори. (Только на этом фото я делала другой ролл и здесь рис без икры и я его вам показываю для примера, как именно надо переворачивать лист Нори с рисом и этот ролл вы переворачивайте точно также, как на этом фото) Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки.

Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью.

Разверните циновку.

Роллы калифорния рецепт в домашних условиях

Рис с икрой должны оказаться внизу, а Нори сверху.

— Теперь выложите на середину Нори начинку. В роллы «Калифорния»я положила крабовое мясо, авокадо и японский майонез. По желанию вы можете заменить её другой начинкой.

— Теперь нам нужно скрутить наш ролл, достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Затем равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую, квадратную или треугольную, на ваш выбор.

Вот какой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился) Таким же способом сворачиваем и роллы »Бонито», «Канада» и т.д.

— Осталось только нарезать наш ролл на 6 или 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож, а ещё лучше всего, если нож у вас специальный для суши! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!!

Приступим к приготовлению роллов «Калифорния».

Самым главным ингредиентом в суши и роллах я считаю рис!!!Рис для суши должен быть круглозёрный и специальный (на упаковке должно быть написано для суши) именно такой рис обладает хорошей клейкостью. Правильное приготовление риса для суши — это половина успеха!!! Поэтому к этому процессу надо подойти с ответственностью.

1. Итак, нам нужно сварить рис. — Возьмите рис и хорошенько промойте его до чистой воды, затем дайте постоять просушиться минимум полчаса, максимум час. Из своего опыта могу сказать, что несколько раз мне было некогда ждать когда рис просохнет и всё равно рис получался хороший и существенной разницы я не заметила) Но всё-таки лучше дать просохнуть рису.

— Затем перекладываем рис в кастрюлю побольше (так как рис увеличивается в объёме) и заливаем водой. А если рис не просушенный, тогда 300 мл воды.

роллы калифорния фото

— Накрываем крышкой (лучше прозрачной,чтобы НЕ открывая крышки, увидеть когда вода закипит). И варим на среднем огне, пока вода не закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим (ВАЖНО: НЕ поднимая крышку) 20 минут.

— Потом убираем кастрюлю с огня и опять же НЕ поднимая крышки, даём постоять 20 минут. Итого у нас, приготовление риса занимает 40 минут.

— Перекладываем рис в деревянную, стеклянную или пластмассовую посуду и рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их!!!

— Полейте равномерно заправкой из рисового уксуса, продолжая помешивать (деревянной лопаткой), пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для риса) попал(а) на все зёрнышки.

Рис для суши готов!!! Теперь только осталось накрыть рис полотенцем, так как рис во время приготовления суши должен быть не горячим и не холодным, а тёплым!!!

2. Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши. Мой совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

— Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась))

— Приготовьте листы Нори. Для приготовления роллов Урамаки нужна только половина листа Нори. Конечно же если у вас не получится скрутить ролл из половины листа, тогда можно взять чуть больше 2/3 листа.

— Возьмите целый лист Нори.

— И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы «Калифорния».

— Авокадо очистите и нарежьте брусочками. Крабовое мясо разморозьте, разделите его на волокна и все удалите жёсткие соединения.

Как я уже говорила, необязательно готовить этот ролл именно с крабовым мясом, также вы можете заменить его креветками, а авокадо свежим огурцом, а японский майонез вообще можно не добавлять, это уже дело вкуса!!! В любом случае получится вкусно!!!

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены.

Разверните циновку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector