Рисовые шарики — пошаговый рецепт

Как приготовить рис для онигири

Японские рисовые шарики - фото шаг 1

1. Рис хорошо промойте. Удалите мусор. Проварите в небольшом количестве воды. Остудите. Возьмите законсервированного тунца, слейте масло. Добавьте майонез и перемешайте.

Японские рисовые шарики - фото шаг 2

2. Приступайте к формированию шарика. Смочите руки водой. Положите в руку требуемое для шарика количество вареного риса.

Японские рисовые шарики - фото шаг 3

3. Сделайте в рисовом шарике небольшое отверстие. Положите в него небольшое количество подготовленного тунца. Закройте рисом отверстие.

Японские рисовые шарики - фото шаг 4

4. Уплотните равномерно рис по всему шарику. Придайте ему треугольную форму.

Японские рисовые шарики - фото шаг 5

5. Сверху прикройте рисовый комочек листом нори. Блюдо готово. Приятного аппетита. Теперь вы знаете, как приготовить японские рисовые шарики – еще одно блюдо страны восходящего солнца.

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Как готовят онигири

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда.  Онигири  готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.

Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.

Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики

Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой.

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Для начинки подойдут практически любые морепродукты, которые вы предпочитаете. Среди них — соленая рыба, красная или черная икра, креветки и т. д. Даже с сосисками и жареным фаршем можно готовить рисовые шарики. Существуют и специальные формочки для онигири, готовить в которых одно удовольствие.

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.

Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.

Ингредиенты для японского блюда

  • Рис отварной  — 350 Грамм
  • Вода  — 1 Ст. ложка
  • Нори  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Тунец консервированный  — 75 Грамм
  • Майонез  — 2 Ст. ложки
  • Шиитаке: 2-3 штуки
  • Морковь: 1/2 штука
  • Чеснок: 1 чайная ложка
  • Имбирь: 1 чайная ложка
  • бульон куриный: 1 столовая ложка
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу
  • Кунжут: по вкусу
  • Масло кунжутное: 1/2 чайная ложка
  • Масло оливковое: 1 чайная ложка
  • Рис отварной: 2 чашки

Пошаговый рецепт приготовления шариков из риса

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Сыр – 150 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари (мука, манка)
  • Соль, специи по вкусу

Сначала нам нужно отварить рис до готовности.  Залить рис водой и поставить на огонь варить минут 15-20. Если осталось немного жидкости, то лишнюю воду нужно обязательно слить.  Оставляем пока рис немного остывать.

А пока рис остывает, лук  почистить и мелко порезать.

Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.

Рисовые шарики - пошаговый рецепт

Примерно 50-70 грамм сыра натереть на крупной терке. Остальной рис порезать на небольшие квадратики.

Выложить в рис лук, яйца, посолить, добавить специи и все тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь из рисового фарша нужно сформировать лепешки, в середину которой выложить кусочек сыра и завернуть в лепешку, сформировав шарик.  Чтобы рисовый фарш не прилипал к рукам, можно руки смачивать в холодной воде.

Когда готовила шарики из риса, этот этап я пропустила. А нужно было  рисовые шарики  смочить во взбитом яйце и только после этого обвалять в панировочных сухарях (я вместо сухарей взяла манку, но можно муку).

В классическом рецепте шарики обжаривают в большом количестве масла, поэтому, вы тоже  можете все это сделать. Я же решила, что так блюдо получится слишком жирным, да и если честно, то я стараюсь  как можно меньше употреблять в пищу жареного, поэтому, я свои шарики из риса выложила в  форму для выпекания и отправила в разогретую духовку минут на 20.

Что касается начинки, то здесь можно использовать любую, какую ваша душа пожелает. Хотите вместо риса положите обжаренный фарш, а можно вместе с рисом положить кусочек колбасы, или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Рисовые шарики - пошаговый рецепт

Вот и все, наши рисовые шарики с начинкой из сыра готовы,  как видите, готовить их совсем несложно. Подавать блюдо лучше в горячем виде со сметаной, или с кетчупом. Приятного аппетита!

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Японские рисовые шарики

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Пошаговый рецепт приготовления шариков из риса

Ингредиенты для приготовления онигири

  • круглый рис, 210 г (стакан)
  • начинка
  • сушеные водоросли нори, 6 полосок шириной 1 см
  • кунжут для посыпки
  • соль

Как готовить 

1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.

2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.

3. Слегка сжимая колобок в ладони,  сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.

4. Закройте углубление рисом.

Салат с тунцом для сэндвича

5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы —  треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector