Рисовые лепешки: пошаговый рецепт 🥞 с фото

Лепешки из заварного теста, рецепт

Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
  2. Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
  3. Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
  4. Порезать лук очень мелко.
  5. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
  6. Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
  7. Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.

Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.

А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?

Этот рецепт понравится тем кулинарам, которые отдают предпочтение низкокалорийным быстро готовящимся блюдам. В этом случае вам не придется возиться с предварительной подготовкой продуктов так, как все что вам надо будет сделать, просто смешать три ингредиента.

Продукты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Вода приблизительно — 160 мл (может понадобиться немного больше)
  • Соль — 1 ч. л

Рекомендации по приготовлению:

  • Для начала отмерьте нужное количество муки и просейте ее через мелкое сито
  • Высыпьте муку в глубокую миску и добавьте соль
  • Возьмите ложку и тщательно смешайте сухие компоненты
  • Сделайте в муке углубление и влейте в него воду
  • Замесите тугое тесто, укройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 20-30 минут
  • По истечении этого времени, разделите его на порционные кусочки, раскатайте их, поджарьте на сухой сковородке с обеих сторон

Если вы хотите порадовать своих домочадцев непросто сладкими, а еще и полезными лепешками, тогда замените в них сахар на натуральный мед. Этот компонент помимо сладости наделит готовое блюдо просто божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л
  • Половина чайной ложки соли
  • Сода — буквально на кончике ножа
  • Для начала поставьте на паровую баню мед с содой, и прогревайте все до появления стойкой белой пены
  • Когда это произойдет, добавьте в мед молоко и все тщательно перемешайте
  • В отдельной посуде взбейте яйцо с соль
  • Далее, высыпьте в глубокую миску муку и добавьте в нее все жидкие ингредиенты
  • Замесите тесто и поставьте его на 20 минут в холодильник
  • Раскатайте его до нужного вам размера и обжарьте на сковородке с тефлоновым покрытием
Пышные лепешки на кефире

Пышные лепешки хороши тем, что они очень идеально сочетаются со сладкими соусами, джемами и вареньем. Поэтому если вы ищите идеальное блюдо для завтрака, тогда обязательно попробуйте приготовить именно их.

  • Мука — 600 г
  • Кефир — 250 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода на кончике ножа
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  • Вылейте кефир в глубокую емкость и добавьте в него соду
  • Все тщательно перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты
  • Далее, добавьте в него яйцо, и еще раз все перемешайте
  • Смешайте жидкие компоненты с мукой и замесите эластичное тесто
  • Сформируйте из него тонкий жгут и разрежьте его на кусочки
  • Полученные заготовки раскатайте до нужного вам размера и обжарьте их на растительном масле
  • Чтобы лепешки получились воздушными, жарьте их прикрывая крышкой
  • После снятия со сковородки сложите их в блюдо и прикройте полотенцем
  • Когда они немного остынут, можете смело подавать их на стол
Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах

Существует мнение, что дрожжевая выпечка может быть вкусной только в том случае, если она была приготовлена на молоке и с большим количеством сливочного масла. На самом же деле, все эти калорийные ингредиенты легко можно заменить на более легкие, и при этом готовое блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

Компоненты для приготовления постных лепешек:

  • Мука — 3 ст
  • Вода — 1 ст
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Сахар— 1 ч. л
  • Сухие дрожжи — пакетик
  • Для начала нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней соль и сахар
  • В отдельной посуде смешайте муку с дрожжами
  • Соедините все компоненты вместе, добавьте в них растительное масло и замесите тесто
  • Накройте его полотенцем и оправьте в теплое место, как минимум на час
  • По прошествии этого времени тесто будет готово к использованию
  • Вам надо будет только поделить его на порции, раскатать и обжарить с обеих сторон
Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром

Те кулинары, которые любят удивлять своих близких пикантным вкусом лепешек, могут добавить в них немного сыра. Но учтите, для того чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, на этом продукте экономить не стоит. Если вы хотите получить лепешки с ярко выраженным сливочным вкусом, тогда отдавайте предпочтение сырым самого высокого качества.

Компоненты для сырных лепешек:

  • Твердый сыр —100 г
  • Мука — 3 ст
  • Сметана — 3 ст. л
  • Молоко — 1 ст
  • Соль — половина чайной ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Сок лимона — 1 ч. л

Приготовление:

  • Смешайте сметану с молоком и добавьте в полученную массу соду, погашенную соком лимона
  • На следующем этапе натрите на мелкой терке сыр и добавьте его в молочно-сметанную смесь
  • Смешайте все это с мукой (должно получиться тесто, которое не липнет к рукам)
  • Разделите его на небольшие кусочки, раскатайте скалкой и обжарьте их под крышкой до появления золотистой корочки

Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт нежнейших лепешек, приготовленных на сметане. Для их приготовления лучше всего брать жирную фермерскую сметану или хотя бы 25%. В случае если вы добавите в тесто продукт с меньшей жирностью, то в итоге не получите сливочный вкус и аромат.

Компоненты:

  • Сметана — 200 мл
  • Мука — приблизительно 3 стакана (может быть немного меньше)
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сода и сок лимона для гашения

Приготовление:

  • Добавьте в яйца соль и слегка их взбейте
  • Муку просейте через сито и переложите глубокую емкость
  • Загасите соду уксусом и добавьте ее в сметану
  • Сюда же добавьте яйца, и все тщательно перемешайте
  • Сделайте в муке углубление и влейте в него полученную смесь
  • Замесите тесто и оставьте его в покое на 15 минут
  • В самом конце разделите его на части и обжарьте на растительном масле, предварительно раскатав

Если вы решите приготовить лепешки по этому рецепту, то в итоге на вашем столе будет стоять блюдо, которое сможет с легкостью заменить вам и вашим родным покупной хлеб.

Продукты:

  • Вода — 1 ст
  • Мука — 2-3 ст
  • Растительное масло — 5 ст. л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения
  • Пока она будет греться, смешиваем соль с мукой
  • Заливаем все это кипятком, непрерывно перемешивая все венчиком
  • Старайтесь изначально добиться максимальной однородности
  • Дайте тесту немного отстояться, а затем хорошенечко его вымесите
  • Когда оно отстоится повторно, можете приступать к раскачиванию
  • Для этого вам сначала надо будет смочить руки в растительном масле, а затем разделить тесто на небольшие кусочки
  • Далее, смажьте маслом поверхность стола и приспособление, которым вы будете раскатывать лепешки
  • На завершающем этапе вам останется все обжарить до румяной корочки
Лепешки из картофельного теста на сковороде

Компоненты для приготовления картофельных лепешек

  • Картофель — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л
  • Мука — 1 -1.5 ст
  • Соль и перец по вкусу
  • На начальном этапе вам надо будет очистить картофель от кожуры и отварить его до готовности с добавлением чеснока и лаврового листа
  • Когда он будет готов, слейте воду и перетрите его до однородной массы
  • Добавьте в полученную массу соль, перец и муку
  • Замесите тугое тесто (если оно липнет к рукам, просто смажьте его растительным маслом)
  • Разделите на порции, сформируйте круглые лепешки и обжарьте на сковородке с использованием растительного или сливочного масла
Рецепт быстрых лепешек

Для приготовления лепешек идеально подходит классический рецепт пельменного теста с использованием яиц и растительного масла. Благодаря этим двум ингредиентам оно получается более мягким, эластичным и податливым, и это дает возможность приготовить очень нежные и воздушные лепешки

Компоненты:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Вода — 180 мл
  • Соль — половинка чайной ложки
  • Яйцо — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Добавьте яйца и соль в растительное масло и взбейте все до появления пены
  • Сделаете в муке углубление и вылейте в него яичную смесь, воду и замесите мягкое тесто
  • Сформируйте из него лепешки и обжарьте на сухой сковороде
Рецепт лепешек из творожного теста

Большинство начинающих кулинаров боятся готовить творожное тесто, мотивируя это тем, что творог в не плавится так, как твердый сыр. На самом же деле, если перетереть его пару раз через мелкое сито, то в тесте его практические не будет заметно, а в готовом изделии вы будете чувствовать исключительно его нежный вкус.

Продукты:

  • Творог — 300 г
  • Мука — 2 ст
  • Подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Пучок любой зелени

Рецепт приготовления:

  • Сначала перетрите творог до однородной массы
  • Смешайте его с яйцами и отставьте в сторону
  • Смешайте муку с солью, добавьте в нее творог  и растительное масло
  • Помойте, измельчите зелень и тоже добавьте в тесто
  • Замесите эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник
  • Затем дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и можете смело формировать из него лепешки и обжаривать их сковородке
Ржаные тонкие лепешки

Если вы решите приготовить лепешки из ржаной муки, тогда учитывайте тот факт, что вся выпечка из нее очень быстро черствеет. Поэтому, если вы хотите, чтобы они оставались мягкими хотя бы пару дней, тогда после охлаждения, обязательно сложите их в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающейся контейнер.

Компоненты для приготовления лепешек:

  • Ржаная мука — 2-3 ст
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Минеральная вода — 150 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте муку с солью, а затем добавьте в нее растительное масло и воду
  • Замесите тесто и дайте ему отдохнуть хотя бы 15 минут
  • Разделите его на порции, раскатайте круглые лепешки и доведите их до готовности на сковородке
Мексиканские лепешки из кукурузной муки

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Рисовые лепешки: пошаговый рецепт 🥞 с фото

Приготовление:

  1. Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
    Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду.
  2. Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
  3. Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
  4. Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
  5. Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.

Лепешки из вареного риса

Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
    что приготовить из вареного риса
  2. В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
  3. Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
  4. Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
  5. Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
  6. Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.

Лепешки с брынзой на сковороде

Рецепт:

  • Кукурузная мука — 2 ст
  • Пшеничная мука — 1 ст
  • Минеральная вода — 1 ст
  • Кукурузное масло — 50 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление лепешек:

  • Смешайте с водой соль, перец и растительное масло
  • Влейте полученную жидкость в заранее просеянную муку и замесите тесто
  • Разделите его на небольшие порции и раскатайте очень тонкие кругляшки
  • Подсушите их на сухой сковородке до появления коричневых пятнышек (с обеих сторон)

Компоненты:

  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 10 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Мука — сколько войдет
  • Репчатый лук — 150 г

Приготовление:

  • Замесите тесто из воды, муки, соли и масла
  • Пока тесто отстаивается, очищаем лук от кожуры и максимально мелко его нарезаем
  • Берем часть теста и раскатываем его как можно тоньше
  • На полученную заготовку тонким слоем раскладываем измельченный лук
  • Скручиваем все в плотную трубочку, слегка ее прижимаем и нарезаем на небольшие кусочки
  • На следующем этапе вновь берем в руки скалку и раскатываем кусок теста в тонкую лепешку
  • Подсушиваем ее до готовности на сухой сковородке
Рисовые лепешки
  • Рисовая мука — 300 -400 г
  • Яйца — 1 шт
  • Вода — 150 мл
  • Кунжутное масло — 1 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Сначала смешайте воду, яйцо и соль
  • Влейте все в муку, и для начала размешайте ложкой
  • Когда масса станет более однородной, смочите руки маслом и замесите тесто
  • Дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и начинайте формировать лепешки
  • Для этого делите тесто на порции и раскатывайте все максимально тонко
  • Все полученные заготовки подсушите на сковородке
Овсяные лепешки

Компоненты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Отруби — 50 г
  • Нежирный йогурт — 100 мл
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в глубокой миске овсяные хлопья, отруби и соль
  • Если хотите получить сладкие лепешки, тогда добавьте еще и сахар
  • Залейте все йогуртом, еще раз перемешайте и оставьте в покое на 30 минут
  • По истечении этого времени у вас должно получиться однородное густое тесто, которое надо будет пожарить на сливочном масле

Компоненты:

  • Молоко — 1 ст
  • Мука — 3 ст
  • Соль — половина ч. л
  • Сливочное масло — 70 г

Приготовление:

  • Для начала прогрейте молоко и растворите в нем соль
  • Добавьте все это в муку и замесите не слишком тугое тесто
  • Разделите его на 5 частей
  • Каждую, из которых раскатайте в тонкий пласт
  • В отдельной посуде растопите сливочное масло и смажьте им ваши заготовки
  • Далее, каждую по отдельности, сверите сначала в трубочку, а затем закрутите ее в улитку
  • Возьмите в руки скалку и повторно раскатайте тесто до нужной вам толщины
  • Подготовленные таким образом заготовки останется только обжарить на небольшом количестве растительного масла
Лепешки с брынзой

Компоненты блюда:

  • Брынза — 300 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Мука (пшеничная или кукурузная) — 350 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль и перец по вкусу

Рекомендации по приготовлению

  • Замесите тесто из муки, молока, яйца и соли
  • Накройте его влажным полотенцем и поставьте на 20 минут отстаиваться
  • В этот период помойте и измельчите зелень и добавьте ее в брынзу
  • Перемешайте начинку до однородности и приступайте к формированию лепешек
  • Отделите от теста небольшой шарик и раскатайте его в заготовку круглой формы
  • В ее центр положите начинку из брынзы и зелени и аккуратно закройте, формируя некое подобие мешочка
  • Затем разровняйте лепешку руками, и если есть надобность слегка раскатайте ее скалкой
  • Жарить такие лепешки желательно на сливочном масле

Приготовление:

  • Приготовьте тесто любым способом, с которым и мы уже познакомили вас немного выше
  • Далее, разделите его на порционные куски и раскатайте в тонкие лепешки (они должны быть примерно одного размера)
  • На один из них выложите фарш (не доходя на сантиметр до края)
  • Промажьте все пустые места желтком и накройте сверху второй тонкой лепешкой
  • Прижмите лепёшку по смазанному краю, слегка ее раскатайте и смело отправляйте на сковородку

Рисовые лепёшки фото к рецепту 1

Продукты:

  • Твёрдый сыр — 150 г
  • Ветчина — 250 г
  • Мука — 550 г
  • Кефир — 1. 5 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Соль и перец
  • Сода — 2 г

Рецепт:

  • Для начала натрите на терке сыр и ветчину
  • Далее, добавьте в кефир яйца, соду и соль, и слегка все взбейте
  • В эту жидкость добавьте сыр с ветчиной и тщательно все перемешайте
  • На следующем этапе начинайте добавлять муку
  • Делайте это постепенно, иначе у вас получится тесто, которое будет плохо раскатываться
  • Разделите все на одинаковые куски, раскатайте и поджарьте на растительном масле

Овсяные лепешки на сковороде из овсяной каши: рецепт

Ингредиенты:

  • мука (строго рисовая) – 300 г;
  • вода (лучше минеральная) – 200 мл;
  • кунжутное масло – 40 (30/10) г;
  • соль;
  • кунжут;
  • специи;
  • грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень любая.

Внимание! В азиатских блюдах соль может заменяться соевым соусом.

Приготовление:

  1. Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
  2. Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
    азиатский хлеб
  3. Раскатать и обжарить.
  4. В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
  5. Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
  6. Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.
Рисовые лепешки

Лепешки по-корейски

Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:

  • мука (только рисовая) – 600 г;
  • макколи (рисовое вино) – 70 мл;
  • вода – около 300 мл;
  • соль;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
  2. Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
  3. Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
  4. Пропаривать около 30 мин.

Рисовые лепешки: пошаговый рецепт 🥞 с фото

Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector