Приготовление традиционных японских сладостей Вагаси (Видео)

История вагаси

Изначально, термин вагаси в Японии обозначал фрукты и орехи, служившие подношением богам. В эпоху Нара (710-784) и в начале эпохи Хэйан (794 – 1185), благодаря культурному обмену с Китаем, в Японии появились сладости династии Тан.

В период расцвета эпохи Хэйан эти сладости стали важным элементом мира аристократии и императорского двора. Они использовались в различных церемониях и имели статус роскошных деликатесов, отражающих смену сезонов. Возникновение в самурайской культуры, особенно становление чайной церемонии в середине 16 века, оказало огромное влияние на вкус и облик сладостей.

Интересный эпизод в истории вагаси произошел в 1543 году, когда португальские моряки потерпели кораблекрушение у острова Танэга-сима, что на юге префектуры Кагосима. С этих пор начала развиваться торговля с европейскими государствами, и иностранцы представили в Японии не только оружие, но и свои сладости.

История вагаси также неотделима от истории появления в Японии в 1603 году белого сахара. Сахар стал революционным продуктом, и к 18 веку пользовался очень высоким спросом. В эпоху Эдо (1603-1868) увеличение производительности сельского хозяйства, включая производство сахарного тростника на Окинаве, способствовало тому, что сахар стал общедоступным продуктом.

В эпоху Мэйдзи (1868-1912) появление западных конфет стало еще одним этапом развития вагаси, а в эпоху Тайсё (1912-1926) термин «вагаси» закрепился за исконно японскими сладостями.

Считается, что первые сладости в традиционной японской еде появились более тысячи лет назад. В VIII–IX веках жители островов начали взаимодействовать с китайскими соседями. Вместе с буддизмом и некоторыми культурными особенностями в их жизнь начали проникать технологии приготовления риса. Зарождающееся кондитерское искусство было привилегией лишь горстки мастеров, которые создавали очень дорогие и редкие сладости. Тем не менее к началу IX века сложились основные каноны классических Вагаси, некоторые из которых почитаются по сей день.

Традиционные японские десерты претерпели серьёзные изменения в XIV–XVI веках, когда Страна восходящего солнца наладила торговые отношения с европейскими государствами. Из Испании, считавшейся в то время владычицей морей, поступали новые рецепты и ингредиенты, благодаря которым лакомства стали значительно разнообразней. Именно в этот период в традиционные десерты стали добавлять красную фасоль адзуки, бобовые, муку, сушёные фрукты и сахар.

К XVIII–XIX векам десерты японской кухни стали походить на современные, а их широкое распространение в больших городах привело к тому, что продуктами местных кондитеров стали лакомиться практически все сословия. А также в это время возникла традиция подачи сладостей к зелёному чаю.

Само же название Wagashi появилось только в начале XX века. Оно происходит от слова «Ва», что в переводе означает «Япония». Некоторые историки считают, что таким образом жители островов хотели подчеркнуть национальную идентичность десертов, скрывая тот факт, что для их приготовления часто использовались идеи западных сладостей.

Ингредиенты

Японские сладости: рецепты для приготовления в домашних условиях

Главным ингредиентом вагаси является бобовая паста «ан», которая делается из бобов с добавлением сахара. Для приготовления пасты используются красные бобы «адзуки». Это связано не только с вкусовыми качествами бобов, но и древним поверием, что красный цвет защищает от бедствий и болезней.

Существует два вида бобовой пасты: годзэн-ан (коси-ан) — полностью протертая бобовая паста и огура-ан (цубу-ан) — паста, в которой попадаются частички бобов. Именно эти две пасты – основа вагаси. Также для приготовления вагаси может использоваться паста из белых бобов — сироан.

Помимо бобовых паст в вагаси может добавляться агар-агар, рисовая мука и другие продукты растительного происхождения. Иногда используются яйца.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Для

теста

:

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки:

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Существует множество видов японских сладостей из риса, фасоли, фруктов, орехов, бобов и других натуральных ингредиентов, которые отличаются не только по вкусу, но и сопряжены с особыми гастрономическими традициями. К примеру, некоторые десерты относятся к временам года. Летом в Японии принято подавать полупрозрачные сладости, весной – фасолевые композиции, украшенные яркими зелёными вкраплениями, а зимой – с добавлением белой карамели, которая символизирует снег.

Есть и десерты, выражающие определённые чувства. Сакигакэ, переводится, как «предвестие», символизирует ожидание чего-то желанного, например, тёплого времени года. Нацукасим, переводится, как «ностальгия», выражает чувства грусти к чему-то уходящему.

Приготовление традиционных японских сладостей Вагаси (Видео)

Одной из самых необычных сладостей японской кухни является Моти. Этот десерт издревле готовился посредством особой церемонии «мотицуки» и подносился божествам или усопшим. Подобным образом древние японцы выражали своё почтение предкам. Основным ингредиентом десерта является рис «мотигоме». Он тщательно вываривается и толчётся в специальной ступе.

Особый восторг у жителей континента вызывает Таяки, что в перевод с японского означает «запечённый морской лещ» – вкуснейший десерт в виде небольшой рыбки. Он готовится из вафельного или блинного теста с добавлением заварного крема и пасты адзуки. Многие европейцы, решившие посетить Японию, также хорошо отзываются о лакомстве Аммицу. Этот популярный десерт готовится из водорослей и фруктового сока с добавлением бобов адзуки.

Особенности приготовления

Традиционная японская сладость Вагаси должна быть приготовлена вручную. В соответствии с древними поверьями, кондитер передаёт частичку души своему творению. Сам же процесс готовки можно сравнить с духовной церемонией, основная концепция которой была выработана сотни лет назад.

Для приготовления десертов используются исключительно натуральные ингредиенты, среди которых:

  • Сухофрукты;
  • рис;
  • орехи;
  • зерноовощная продукция;
  • травы;
  • батат;
  • цветочный нектар;
  • морские водоросли;
  • масличные семена;
  • адзука.

Благодаря природному составу каждый японский рисовый десерт Вагаси содержит множество полезных витаминов и минералов и отличается низкой калорийностью. Японцы, вообще, любят принимать в пищу дары природы и поэтому редко страдают от ожирения, сахарного диабета, болезней почек и органов ЖКТ.

Настоящие десерты можно найти только в Японии. Даже самые лучшие рестораны на континенте могут предложить лишь что-то похожее на амицу или моти. Поэтому если вы когда-либо соберётесь в путешествие на острова обязательно выучите как называются самые популярные японские рисовые сладости и не забудьте их попробовать.

Необходимое кондитерское оборудование Вы можете найти в разделе Foodbay.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector